ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 29.03.2022

Права пациента приоритетны


25 марта 2022 в НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова состоялось заседание Общего собрания членов Ассоциации онкологов Северо-Запада. Открыл встречу президент Ассоциации онкологов Северо-Запада, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, профессор Алексей Беляев.


Повестка заседания была очень обширна, она касалась множества актуальных вопросов, которые волнуют сегодня как медицинское, так и пациентское сообщество. Эксперты говорили не только о современных подходах в диагностике и лечении онкологических заболеваний, но и о вопросах организации медицинской помощи и правовых аспектах на ее получение. В частности, речь шла о новом Порядке оказания онкологической помощи, старт которому был дан 1 января 2022 года. Кроме этого обсуждались пути решения вопросов, когда в медицинской организации превышаются выделенные объемы оказываемой медицинской помощи и лекарственной терапии. Участники говорили о стандартах качества и безопасности медицинской деятельности, моделях внедрения системы управления качеством медицинской деятельности, организации закупок с учетом антикризисного пакета мер и даже системе поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта.

Участие в заседании приняли ведущие эксперты крупнейших профильных медицинских центров и общественных организаций. В их числе Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. Его доклад был посвящен  правовым аспектам оказания помощи по профилю «онкология». Он рассказал о фундаментальных основах прав пациентов, а также нормативных документах, которые регулируют возможности пациентов на получения своевременной и качественной медицинской помощи. О том, какими федеральными законами и порядками регулируется, например, выбор врача и медицинской организации. Безусловно, он уделили внимание и влиянию нового Порядка онкопомощи на выбор пациентами лечебного учреждения и врача.



- Ни смотря на то, что сегодня пациентам доступны различные варианты не только современного, но и высокотехнологичного лечения,  и сами больные, и врачи не всегда хорошо осведомлены о своих правах и возможностях на его получение. Например, не редко в адрес нашего Движения  приходят вопросы о том, как получить лечение в желаемой медицинской организации или федеральном центре, как отстоять свои права в получении медицинской помощи, если они нарушены, куда обращаться в случае отказа в выдаче направлений или рецептов на бесплатное лекарственное лечение», - рассказал Дронов. Вот уже много лет, наши юристы  и специалисты горячей линии оказывают не только информационную поддержку, но и реальную юридическую помощь в отстаивании прав пациентов. Мы помогает не всем, а каждому», - резюмировал Николай Петрович.

Пресс-служба МОД «Движение против рака»

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина