ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 08.07.2022

РАНО ИЛИ ПОЗДНО: ЕСТЬ ЛИ У РАКА ВРАГ?


Конечно же, есть! И речь идет о ранней диагностике. О важности своевременного посещения врачей, когда пациента еще ничего не беспокоит, как главном направлении борьба против одной из самых коварных болезней всего человечества – говорили в Центре Международной Торговли в ходе 1-го Национального конгресса с международным участием "НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2022".

Наше Движение во главе с руководителем  - председателем исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Светланой Боковой приняло участие в секции «Менеджмент онкологических заболеваний на современном этапе: реалии или надежды?». Модерировал встречу заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Тигран Геворкян. В числе ключевых экспертов на ней выступили также Жанна Хайлова  - заместитель директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, и Ольга Царева - заместитель Председателя Федерального фонда ОМС.

В ходе дискуссии обсуждалась текущая ситуация и ближайшие перспективы совершенствования подходов к лечению онкологических заболеваний в России с точки зрения вопросов организации онкологической помощи на разных уровнях. Так, сообщение «Движения против рака» было посвящено вопросу важности ранней диагностики в системе лечения онкологических заболеваний. Сегодня, в нашей стране реализуется масштабная государственная программа повозрастного обследования населения – диспансеризация, которая доступна всем гражданам нашей страны и проводится бесплатно на базе районной поликлиники по месту жительства. Однако не многие знают, что в нее включено уже семь видов скрининга, прицельно направленных на раннее выявление самых распространенных видов рака, к которым в том числе относят рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак и другое. Для беспрепятственного ее прохождения, гражданам трудоспособного возраста предоставляется и 2 дополнительных дня к отпуску.

По словам главных внештатных специалистов - онкологов Минздрава России, такого опыта нет ни в одной стране мира. Однако, низкий уровень посещения врачей первичного звена в рамках плановых обследований и как результат - высочайший процент выявления рака на поздних стадиях - по-прежнему актуален. По словам Светланы Евгеньевны, данная проблема может говорить, как о нежелании, невозможности или боязни человека проходить диспансеризацию, так и свидетельствовать о ненадлежащем ее проведении. «Практика реализации диспансерных наблюдений, которые, под час, носят формальный характер, безусловно, требуют анализа и контроля со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Для системных выводов необходимо анализировать ситуацию в каждом конкретном регионе. Процессу должны быть подчинены и сами медицинские учреждения, и качество оборудования, и, конечно, квалификация специалистов первичного звена и их онконастороженность», - отметила эксперт МОД «Движение против рака» в ходе дискуссии.

- Раннее выявление – это совместная работа, в том числе, и пациентских организаций. Формирование позитивной парадигмы мышления у жителей России, их ответственного отношения к собственному здоровью и повышение знаний о том, что медицина шагнула далеко вперед – все это задачи, которые мы можем решить только вместе», - резюмировала Светлана Бокова.

Напомним, что Конгресс прошел с 6 по 8 июля в гибридном формате и стал официальной площадкой Минздрава России, где встретились профессионалы, принимающие решения по всем вопросам отечественного здравоохранения. Целью Конгресса является обсуждение актуальных вопросов организации и экономики здравоохранения, цифровой трансформации отрасли. По итогам работы будут выработаны решения для эффективного развития системы здравоохранения, ориентированные на достижение Национальных целей и приоритетов в сфере охраны здоровья граждан.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина