ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 30.11.2020

В Москве завершился XI Всероссийский конгресс пациентов


Мероприятие состоялось в он-лайн формате с 26 по 29 ноября и было посвящено пациент-ориентированному здравоохранению как новому вектору развития. Ежегодно Конгресс проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных органов власти и при участии ведущих экспертов и лидеров пациентских и общественных организаций. Традиционно эксперты МОД «Движение против рака» являются активными участниками Конгресса.

В этом году Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов вместе с Президентом ВООГ «Содействие» Лилией Матвеевой по приглашению ВСП провел круглый стол

 «Защита прав пациентов в онкологии» и выступил с докладом по Актуальным вопросам организации онкологической помощи и лекарственного обеспечения.

В своем выступлении он представил результаты мониторинга обращений  граждан, поступающих в  МОД «Движение против рака». Чаще всего пациентов волнует порядок, условия и сроки оказания медицинской помощи в период пандемии,  вопросы лекарственного обеспечения, в том числе в условиях COVID-19, вопросы организационно-правового характера, связанные с деятельностью МСЭ, получением талонов-направлений на ВМП, возмещения понесенных затрат на лечение и др. Среди особо острых проблем, которые существуют сегодня в области оказания онкопомощи, Николай Дронов назвал отставание в достижениях поставленных целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в части повышения качества и доступности медицинской помощи. Кроме этого, он отметил, что в нашей стране до сих пор отсутствует системный подход в регулировании вопросов лекарственного обеспечения онкобольных и отмечается ведомственная и региональная разобщённость. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в ряде регионов было выявлено отсутствие регуляторных решений по вопросу организации временных схем обеспечения необходимыми лекарствами пациентов с ЗНО.

​Николай Дронов также рассказал, что у онкопациентов нет доступной, а главное понятной информации о принимаемых органами управления здравоохранением решениях и мерах по реализации государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь. Среди прочих проблем Николай Дронов назвал отсутствие действенных правовых механизмов, гарантирующих обеспечение преемственности лечения от федеральных медицинских организаций (НМИЦ) до региональных учреждений здравоохранения; непродуманную и поспешно начатую реформу системы ОМС, создающую угрозу нарушения прав и законных интересов застрахованных в ОМС лиц – пациентов с ЗНО.

Отдельный блок выступления эксперта МОД «ДПР» был посвящен детской онкологии.  По словам г-на Дронова, общее количество детей со злокачественными новообразованиями, каждый год появляющихся в РФ, составляет порядка 3900 случаев. Тем не менее, специалисты первичного звена, к которым обращаются родители детей на первом этапе обследования, не всегда могут квалифицированно поставить диагноз и оперативно направить пациента к онкологу в виду низкой онкологической насторожённости и достаточного опыта. В этом случае, отметил Н.П. Дронов, теряется драгоценное время, что негативно сказывается на прогнозе развития болезни.

Он перечислил действующие нормативно-правовые документы, которые сегодня регулируют оказания онкологической помощи детям, и подчеркнул, что они требуют более чёткого и детального регулирования. Николай Дронов рассказал, что прослеживается явное отставание в разработке и утверждении нормативно-правовых актов (в частности, профстандарт «врач-детский гематолог-онколог» еще не утвержден, боле того – такой специальности нет в номенклатуре), а по ряду тяжелых острых состояний ЗНО у детей - до настоящего времени не урегулированы нормативными актами и не имеют законодательного обеспечения. - Такое положение дел опасно и создает угрозу нарушения прав пациентов, так как часть из них может оказаться без жизнеспасающей терапии.  Оказание медпомощи в таких случаях может быть поставлено в зависимость от воли профильных благотворительных фондов или зависеть о скорости принятия решения врачебной комиссии и его исполнения», - рассказал г-н Дронов.

Говоря о путях решения, среди прочих, он назвал необходимость поэтапного совершенствования системы ОМС, основанного на принципах приоритета интересов пациентов и доступности медпомощи; интенсификацию работы органов управления здравоохранением и органов власти всех уровней по информированию населения о правах и обязанностях в сфере охраны здоровья, привлечение к этой работе пациентских организаций и других институтов гражданского общества; повышение персональной ответственности управленцев-профессионалов за последствия принимаемых управленческих решений.

Традиционно, по итогам Конгресса принимается комплекс резолюций с рекомендациями по основным направлениям развития отечественного здравоохранения, которые направляются Президенту России и в федеральные органы власти.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина