ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Новости и анонсы

  • 23.07.2019

Встреча с онкологическим пациентским сообществом


Защита прав онкобольных при получении ими качественной и доступной медицинской помощи остается одной из важнейших задач, стоящих перед участниками системы ОМС Свердловской области, – об этом заявил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин на встрече с экспертами страховых компаний и пациентским сообществом.

Встреча в подобном формате в Фонде ОМС состоялась впервые: к традиционному профессиональному разговору об экспертизе качества онкологической помощи присоединились те, кто может оценивать ее, что называется «изнутри» - члены регионального отделения общественного «Движения против рака». Координатор движения Юлия Аристова рассказала о том, какими видит основные проблемы, возникающие сегодня у пациентов с подозрением на онкопатологию или подтвержденным диагнозом.

«Беда не только в том, что порой мы сталкиваемся с нарушением сроков лечения, сложностями в получении тех или иных исследований, или, например, программы реабилитации после перенесенного заболевания, рассказала собравшимся Аристова, - мы не понимаем, кто может защитить наши права. Знаем, что гарантий в этом году стало существенно больше, знаем, что работает институт страховых представителей и страховые компании особенно нацелены на защиту прав онкобольных, однако на практике этим инструментом мало, кто пользовался»

Гарантий при получении онкологической помощи действительно стало больше. В этом году  Россия (и Свердловская область) приступили к реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его основные задачи – повышение качества и доступности онкологической помощи, диагностика и раннее выявление злокачественных новообразований и - в конечном счете - значимое сокращение смертности населения от этой группы болезней. Эта задача подкрепляется не только организационно, но и финансово: только в Свердловской области объем расходов системы ОМС на онкологию в 2019 году составит более 6 млрд руб., это в два раза больше показателей прошлого года. 75%  этой суммы (или 4,2 млрд руб.) предусмотрено для оплаты химиотерапевтического лечения. Таким образом, свердловским пациентам сегодня доступны бесплатно, по полису ОМС, все самые современные методы диагностики и лечения, в том числе - дорогостоящие схемы и протоколы. Сегодня стоимость одного случая химиотерапевтического лечения может находиться в диапазоне от 9 тысяч до полумиллиона рублей! Кроме того, с прошлого года для онкологических пациентов действуют особые сроки предоставления медицинских услуг: по закону они должны получать помощь, в среднем, в два раза быстрее, чем «неонкологические» больные. Например, если для рядового пациента плановое КТ или МРТ должно быть проведено в течение месяца, срок ожидания для онкобольного не может превышать двух недель.

«В этом году в регионе реализовано информационное сопровождение пациентов онкологического профиля, - рассказал в своем докладе заместитель директора ТФОМС Свердловской области по медико-экспертной работе Дмитрий Третьяков, - и мы можем наблюдать за этой категорией пациентов практически в режиме реального времени. Например, по действующим нормативным документам человек должен пройти биопсию и получить консультацию врача-онколога в течение 7 дней с момента, как у него заподозрили онкологическое заболевание. Через две недели после подтверждения диагноза он должен начать лечение в стационаре. Если срок подошел, а данных о человеке в системе нет, страховая компания начинает его поиски. Фактически с начала года мы таким образом «вернули» к лечению несколько сотен человек»

Однако, контроль за соблюдением сроков лечения – важная, но не основная задача страховых компаний. Сегодня страховые представители могут помочь гражданам своевременно получить медицинские услуги, защитить от взимания денежных средств за гарантированные системой ОМС консультации, манипуляции или исследования и даже помочь в решении конфликта между пациентом и врачом.

«К сожалению, к услугам страховых представителей пациенты прибегают нечасто, это характерно не только для Свердловской области, но и для страны в целом», - отметил один из самых известных российских специалистов по защите прав застрахованных, Президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко. - Пусть никого сегодня не обманывает почти полное отсутствие жалоб на онкологическую помощь: права этой категории пациентов также нарушаются, но портить отношения, например, с врачом-онкологом, в прямом смысле опасно для жизни. В этом смысле страховая компания может и должна быть безопасным буфером между человеком и лечебным учреждением».

«Мы уверены, что работа на стыке интересов организаторов системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования, страховых компаний - и пациентского сообщества позволит решить объективные проблемы: не те, что видны нам по счетам, отчетам и аналитическим справкам, а те, что объективно возникают у онкобольных. Более того, знакомство пациентов с возможностями системы ОМС, на наш взгляд, снизит стигматизацию темы онкологического лечения, позволит людям эффективнее защищать свои права и в полном объеме получать то, что им сегодня гарантировано законом, - подвел итоги совещания руководитель ТФОМС. Также глава фонда предложил координатору общественного «противоракового» движения Юлии Аристовой войти в Координационный совет по защите прав застрахованных при Фонде ОМС и подписать Соглашение о сотрудничестве между ТФОМС и пациентской организацией. Такая мера позволит участникам системы ОМС лучше и быстрее понимать нужды пациентов, а «общественникам», в свою очередь предлагать решения, которые сделают помощь качественнее и доступнее.

 

Источникhttp://www.tfoms.e-burg.ru/about/info/news/6960/

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина