ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Психологическая помощь

  • 16.01.2013

Звезды против рака: Лайма Вайкуле

Звезды против рака: Лайма Вайкуле


У Лаймы Вайкуле имидж самой загадочной и изысканной эстрадной дивы. Ее возраст перешагнул пенсионный. Но разве ее можно назвать пенсионеркой? Трудно поверить, что двадцать лет назад Лайме поставили страшный диагноз «рак груди».

91-й год стал для нее переломным. По большому счету жизнь ее тогда висела на волоске. Она испытала сильный шок и поначалу просто возненавидела всех здоровых людей, которые «жаловались на какие-то проблемки».

Подняться на ноги и снова обрести смысл в жизни ей помогли вера в Бога и самый близкий человек — муж Андрей. К сожалению, случается, что мужчины, узнав о таком диагнозе, пугаются предстоящих трудностей, физического несовершенства женщины (ведь грудь иногда приходится удалять) и уходят, оставляя жену или подругу один на один со своей бедой. Испытание, выпавшее на долю Лаймы и Андрея, лишь укрепило их любовь.

Лайма Вайкуле уверена, что испытание ей было дано для того, чтобы измениться. И она действительно стала другой. Утверждает, что материальные ценности сегодня ее интересуют в последнюю очередь.

— Что для вас сегодня главное в жизни — любовь, дом, профессия?

— Когда-то была профессия, карьера... Я, кстати, словно предчувствовала свою болезнь, мечтала стать хирургом и видеть результаты своего труда. Мама часто болела, и мне хотелось самой лечить ее. Мне нравилось естествознание. В мединститут был большой конкурс, и я боялась, что не поступлю. Пошла в медучилище, работала на «скорой». Ходила в анатомический театр… Мне это нравилось. Но пение все перебило. Тем не менее мне очень жаль, что я не состоялась как врач.

Во время болезни я на многое стала смотреть по-другому. Раньше не понимала слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. Теперь понимаю… 

После лечения она решила как можно быстрее вернуться на сцену, но стала гораздо больше времени уделять своим близким, друзьям, собакам. 

— Любой конфликт для меня, особенно после пережитой болезни,— это дискомфорт. Я стала иначе относиться ко всему живому.

— Говорят, что в гримерках вы расставляете цветы и не забываете менять воду. Сочувствуете деревьям, животным, в общем, могли бы пополнить ряды «зеленых». Это правда?

— Да, я не ношу шубы из натурального меха. У меня живут три чудесных американских бульдога . Это не дань моде и не пиар. Я действительно очень люблю растения и животных. Общение с моими четвероногими друзьями — мой главный релакс. Когда мои бульдоги рядом, я забываю обо всем. Будь моя воля, я бы создала целое полицейское подразделение, которое наказывало бы изуверов, которые плохо относятся к животным. В будущем хотела бы серьезно заняться вопросом охраны животных. Я никогда не сломаю ветку дерева, не буду рвать цветы. После концерта, пока не поставлю в воду все цветы, не смогу спать.

— Лайма, вы знаете, что для вас счастье?

— Самые счастливые моменты, если оглянуться назад, это когда рядом мама и папа, они наряжают меня, и мы идем в гости, и все близкие здоровы. Счастьем было мое выздоровление, победа над раком. Счастье — что рядом всегда Андрей, любимый и преданный человек. Когда мы погружаемся в работу, мотаемся по свету, это счастье от нас отдаляется. И вообще мне трудно быть счастливой, если рядом у кого-то проблемы. Где-то идет война, происходят жуткие катастрофы…

Тяжелая болезнь сделала меня лучше. Я хочу жить дальше, петь, танцевать, дарить людям радость, кому-то помогать, совершенствоваться, хорошему не должно быть предела…

Татьяна Харламова

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина