ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
  • 14.01.2013

Как наладить отношения с лечащим врачом


Докторов учат обращаться с больными. В мединститутах есть такой предмет — деонтология — должное обращение с пациентом. А вот больных, как обращаться с врачами, никто не учит. И эффективность лечения во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения пациента и врача. Сергей Толецкий, психолог

Мы вверяем доктору свое самое дорогое. От него теперь зависит наша жизнь. И отношение к врачу у многих из нас — как к всесильному существу. Старшему. Всезнающему. Всемогущему…

Наши трепет и покорность не остаются незамеченными. Опросы среди медиков выявляют ожидание и желание от пациента именно такого отношения к себе. Многие из них только и ждут, чтобы пациент подчинялся им да еще и любил их при этом.

На самом деле далеко не каждый больной готов к признанию абсолютной власти доктора. Некритичны и легко впадают в зависимость от врача пациенты со слабым типом нервной системы. Но любой опытный врач скажет вам, что нет хуже больного, впавшего от него в зависимость, подобную наркотической.

Мало того что такой больной не спит, не ест, а только ждет свидания с врачом. Он отказывается верить в то, что болезнь отступила,— как же, связь его с врачом ослабляется! Выписка из стационара для него катастрофа. Он снова и снова записывается к врачу на консультацию и норовит лечь на обследование на следующий день после выписки. Постоянно звонит своему доктору и сообщает о проявившихся снова, на его взгляд, симптомах. И от такой любви до разочарования и даже ненависти к оказавшемуся отнюдь не всемогущим врачу один шаг. А значит, и все предписания и рекомендации еще вчера обожаемого доктора — побоку. Что при неблагоприятном течении болезни чревато самыми серьезными последствиями.

Так что как бы ни была слаба ваша нервная система, зависимости от врача надо постараться избежать. Чему в немалой степени способствует умение держать дистанцию. Даже с доктором. Даже в самой критической ситуации.

Потому что доктор — он тоже человек. Понимание этого поможет и при выборе (если он реально есть) врача, и при выстраивании с ним наиболее благоприятных для лечения отношений.

Тут нам поможет знание типологии медработников. Потому что чем скорее вы определите, к какому типу медиков ваш доктор относится, тем меньше вероятность, что попадете к нему в зависимость. Оскорбитесь его манерами. Отношением к вашему отчаянному положению. Станете его любить или ненавидеть — что для онкобольного одинаково скверно.

Сразу оговорюсь — психологический тип доктора и его профессионализм (а значит, и эффективность прописанного лечения) напрямую не связаны. Следовательно, и знание психологии вашего доктора нужно не для обороны от него, а для сотрудничества с ним в борьбе с болезнью.

Например, один из самых распространенных типов медиков — суховатый, строгий, отстраненный. Крайне редко выказывает понимание и сочувствие больному. Слова поддержки у него скупы. Но не спешите обижаться и упрекать врача в черствости. Скорее всего, вы попали к так называемому доктору-специалисту. И часто это большая удача.

Врач-специалист знает болезнь досконально. Следит за всеми последними исследованиями. Штудирует методики. Изучает новые препараты. Ему интересен каждый случай заболевания. Он непременно хочет с ним справиться. При этом ваши душевные переживания ему только мешают. Они смазывают картину вашего самочувствия. Не дают подобрать оптимальную схему лечения. Поэтому специалист сух, холоден и требует безусловного подчинения. Постарайтесь ему в этом не мешать. И ищите психологической помощи у родственников и психотерапевтов, если вам ее не хватает.

Схож со специалистом (но часто только внешне) тип докторов-педантов. Такой распишет все процедуры. Схему приема лекарств. Весьма изощренную диету. Всевозможные ограничения и моционы с упражнениями. Он предпочитает забрасывать широкую терапевтическую сеть. И часто таким образом болезнь отлавливают и усмиряют. Справиться больному с таким количеством предписаний сложно. Прогневить доктора-педанта нерадивостью в лечении легко. Чисто психологически пройти курс успешно у доктора-педанта легче пациенту внушаемому и податливому, чем авторитарному и самодостаточному. Однако и тому и другому принятие педантизма врача, как единственного способа борьбы с болезнью, пойдет на пользу.

Все чаще встречается нам врач деловой. Такой воспринимает себя как менеджера в деле управления лечением болезни. Для него медицина — услуга на рынке. Врач — профессионал, предлагающий свое умение лечить всем желающим и способным оплатить квалификацию врача. Стремится сделать свою работу лучше, чем конкуренты. Озабочен своей репутацией. Старается избежать ошибок, применять самые современные, но апробированные и бесспорные методы лечения. Деловые врачи могут показаться циниками, прагматиками или даже дельцами. На самом деле — это современные специалисты, знающие себе цену и требующие того же от пациента.

Попадаются среди врачей и вампиры. Не то чтобы они высасывали из больных кровь или энергию. Но вот подчинить пациента, заставить его относиться к себе почти с обожанием, повысить таким образом самооценку и достичь полного душевного комфорта — это да. Что для больного, склонного к умеренной зависимости от врача,— благо. Для легко подавляемого — нежелательно. А для пациента с сильным и авторитарным характером чревато конфликтом вплоть до отказа от услуг доктора подобного типа.

Ну и почти легендарный — доктор от Бога. Из тех, с которым поговорил, и сразу стало легче. Он не пытается пациента подавить, подчинить или влюбить в себя. Вселяет в больного уверенность. Он ободрит, поддержит и при этом будет искренен. Допустив неточность в диагнозе или лечении, не станет суетиться и перекладывать вину на окружающих (в том числе на больного), а, быстро обнаружив ее, сам и устранит. При повторном посещении, обследовании сразу вспомнит и вас, и вашу проблему. И как прошла операция, и что назначили для лечения. Не станет раздражаться в ответ на ваше раздражение. Не упрекнет и не отчитает. И т. д.

В чистом виде доктор от Бога встречается довольно редко. Это скорее собирательный образ или идеал. Зато многие его черты встречаются по отдельности.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина