ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Инвалидность


Вопрос: Добрый день! Пожалуйста подскажите мне, мужу удалили почти весь желудок селезёнку и надпочечник, вопрос вот в чём можно ли получить инвалидность? И какой группы, если можно? Мария.
Отвечает Отвечает: юрист Зверева Лариса Константиновна

Документы на МСЭ оформляет лечащий врач ЛПУ по месту жительства (п. 15 Постановления Правительства от 20 февраля 2006г. N 95). В связи с чем, Вашему мужу необходимо обратиться к лечащему врачу терапевту или онкологу поликлиники для решения вопроса оформления направления на МСЭ. Оформление документов на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе в результате заболевания происходит не позднее 4 месяцев от даты начала нетрудоспособности (пункт 27 Приказа Минсоцздравразвития РФ№ 624н). При отказе от направления на МСЭ пациенту должны выдать справку об отказе, а не сразу после операции.  
Показания для направления на МСЭ возникают при необходимости трудоустройства и дачи трудовых рекомендаций радикально леченным больным, у больных, получающих адекватную химио и гормонотерапию, у больных с сомнительным прогнозом после радикального лечения, у больных с рецидивом и появлением отдаленных метастазов, у больных с прогрессирующим течением заболевания после паллиативного лечения.
Работники МСЭ при установлении группы инвалидности руководствуются положениями Приказа Минсоцздравразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).   В нем указано, что у гражданина для признания его инвалидом, должны быть нарушения функций организма, приводящие к ограничению жизнедеятельности в виде не менее 2 ограничений: способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности. Также  установление той или иной группы инвалидности при ЗНО зависит от стадии заболевания, результатов гистологии, наличия или отсутствия метастаз, от объема проводимого или планируемого лечения.  Фактически же при онкологии инвалидность устанавливают для дальнейшего лечения, при невозможности трудиться по профессии в первые 3 года, в связи с плохим прогнозом заболевания.
Комбинированные операции с резекцией смежных органов, желудочно-кишечного тракта часто приводят к выраженному нарушению функции пищеварения и требуют длительной адаптации организма к новым условиям.
При указанной ситуации можно предположить, что пациенту установят 2 группу инвалидности сроком на 1 год.

Все Вопросы-Ответы...

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина