ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Отказ в лечении


Вопрос: Добрый день! У матери рак молочный железы. Лечились и обследовались в Республике Беларусь, прописка в МО,на учете у районного онколога состоим (на прием приходим перед комиссией по инвалидности, все подписывает, лекарства от нее до недавних пор нам были не нужны,покупали сами). В сентябре 2014 прогрессирование мтс в кости скелета, обследование полное в Минске, в свою поликлинику привезли только выписку от врача, которого посещаем в РБ. теперь местный онколог вдруг отказывает в лечение, говорит, что выписка из РБ ее не устраивает, при этом утеряла нашу карту с ИГХ из Минска и 62онкобольницы(но восстановили мы ее ранее и она есть в больнице. Отправляет на повторное обследование в Балашиху(все то же, что мы сделали в этом месяце в Минске).Законно ли это? Раньше ее все устраивало (и для комиссии по инвалидности), а сейчас резко перестало.. Заранее благодарю! Анна.
Отвечает Отвечает: юрист Зверева Лариса Константиновна

Вы не указали, в каком лечении отказывает местный онколог. Местный онколог онкокабинета районной поликлиники не осуществляет противоопухолевое лечение пациентов с ЗНО. А пациентке требуется противоопухолевое  или паллиативное лечение. При этом в  функции онколога кабинета входит оценка данных клинического и инструментальных методов исследований, проведение дополнительных обследований, и направление с ними на специализированный этап лечения в другое ЛПУ онкологического профиля.
Вырабатывает план лечения  и осуществляет лечение врач онколог онкоотделения муниципального учреждения здравоохранения. Он проводит уточняющую диагностику,  лечение, в том числе при необходимости направляет пациента в ГБУЗ МО МОД, где также проводится уточняющая диагностика. Об этом указано в Приложении N 4 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2012 г. N 1579, где распределены функции врачей и лечебных учреждения  при лечении ЗНО. В связи с чем, обоснованным выглядит требование онколога онкокабинета пройти дополнительные обследования, т.к. он вряд ли выдаст направление  в онкоотделение специализированного ЛПУ на основании данных обследования из Минского лечебного учреждения. Формально,  согласно Приказа, исследования должны проводиться в одном из лечебных учреждений   Московской области. Тем не менее, можно  позвонить в то онкологическое учреждение, куда должны направить пациентку для выработки тактики лечения согласно Приказа 1579 и спросить, достаточно ли исследований, проведенных в г. Минске и есть ли необходимость их пересдавать.
Посмотрите Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2012 г. N 1579, где указан порядок маршрутизации пациентов с ЗНО и требуйте направить пациентку в то онкологическое лечебное учреждение, где ей выработают тактику лечения. На него нужно ссылаться при каких-либо  отказах в лечении.

Все Вопросы-Ответы...

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина