ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)


Вопрос: Спасибо, что ответили на мое обращение. В Краснодарской онкологии пациенту отказали в проведении какого-либо лечения отправив домой и выписав справку на получение обезболивающего лекарства. Что нам дальше делать? Как добиться хоть какого-нибудь лечения. Да, в выписке написано, что пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Так его госпитализировали в центр грудной хирургии, чтобы провести обследование и ВСЕ!!! Так он и поступал туда в удовлетворительном состоянии. Его только и беспокоит чувство распирания в правом боку, как врачи говорят: из-за поражения мтс печени. Из-за них и было отказано ему в лечении. Как нам дальше действовать? Куда обратиться? Ведь папа в полном сознании, самостоятелен. Оксана.
Отвечает Отвечает: юрист Зверева Лариса Константиновна

Пациенты и с 4 стадией онкологии имеют право на противоопухолевое лечение, а если оно уже нецелесообразно, то на паллиативное лечение и оба вида лечения включают применение лекарственной терапии или лучевой терапии в рамках  медицинских стандартов . Так как Вы не указали диагноз пациента, сказать, какого стандарта лечения  должны придерживаться  врачи, не представляется возможным, однако Вы можете позвонить в страховую компанию пациента или ТФОМС  и уточнить стандарты  лечения при заболевании пациента ,  где  содержатся методы лечения и перечень применяемых лекарств.   Лечение пациентов в территориальном онкодиспансере осуществляется на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология», согласно которому  вопросы лечения пациента решает консилиум врачей территориального окнодиспансера .  Согласно Порядка, при выявлении злокачественного новообразования пациенту выдают направление в территориальный онкодиспансер,  ставят там учет , вырабатывают тактику лечения и оформляют в стационар на лечение.
При этом, иногда пациенты с запущенной стадией рака  действительно не подлежат дальнейшему противоопухолевому лечению, но такое заключение выдают врачи онкологи территориального онкодиспансера или онкологической больницы. Согласно Приказа Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135 "О совершенствовании системы Государственного ракового регистра" -  в клиническую группу IV включаются больные с распространенными формами злокачественного новообразования, радикальное лечение которых уже не представляется возможным. Больные IV группы подлежат, в основном, симптоматическому лечению. Если консилиум врачей онкологов   пришел к  выводу о нецелесообразности  противоопухолевого и паллиативного лечения пациента, он находится в инкурабельном состоянии, то пациенту выдается выписка с рекомендацией проведения симптоматического  лечения по месту жительства ( выписка обезболивающих лекарств онкологом  или терапевтом по месту жительства пациента). Так должно быть.
Но из Вашего вопроса следует, что пациенту лишь поставили диагноз в непрофильной клинике, но в стационаре онкологического учреждения его отказались принимать и назначать лечение), при этом пациент в удовлетворительном состоянии, а не в инкурабельном, что  не исключает его лечение в рамках стандарта. Позвоните  или придите в страховую компанию или ТФОМС пациента с его  медицинскими документами и скажите, что пациента даже не приняли в территориальный онкодиспансер, отказались лечить,  ( при наличии стандартов лечения с 4 стадией злокачественного новообразования) и что также имеет место несоблюдение Порядка медицинской помощи по профилю «онкология». Можно написать заявление страховщикам о проведении  экспертизы качества оказания медицинской помощи по данному случаю, которая оценит правомерность ситуации с отказом в лечении . Также можно позвонить по горячей линии Минздрава области и сказать, что пациента   с ЗНО отказываются  лечить по стандартам,  не оформляют в онкостационар в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи. При этом скажите, что будете жаловаться в прокуратуру на отказ в оказании медицинской помощи, а предварительно за урегулированием ситуации с отказом в лечении, обращаетесь  в Минздрав и к страховщикам.  К  сожалению,  распространены  случаи, когда онкодиспансер  отказывается   ставить на учет и лечить  пациентов с 4 стадией ЗНО.

Все Вопросы-Ответы...

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина