ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Для назначения бесплатного лекарства требуют какую-то справку


Вопрос: Здравствуйте. Пожалуйста разъясните - болею раком молочной железы 2 стадии. Состою на учете в онкодиспансере по прописке в Москве. Сейчас мне нужно сменить гормонотерапию, т.к. тамоксифен дал побочный эффект и для этого местный онколог отправляет меня в собес, чтобы я получила справку о том, что я не отказывалась от лекарств или отказывалась. Ни в собесе ни в местном пенсионном фонде мне таких справок не выдают так как я НЕ ИНВАЛИД и НЕ ПЕНСИОНЕР и обеспечение бесплатными лекарствами мне положено по 890 положению как онкологическому больному. Может быть вы сможете мне разъяснить что за справку от меня требуют и вообще должен ли онкологический больной (НЕ ИНВАЛИД) предоставлять какие-то справки? С уважением, Елизавета.
Отвечает Отвечает: юрист Зверева Лариса Константиновна

Возможно, справку требуют на основании письма Департамента здравоохранения г. Москвы  от 3 августа 2007 г. N 32/187, где указано, что  федеральным    льготникам, проживающим в городе Москве, бесплатные лекарства по рецепту врача при наличии медицинских показаний предоставляются на основании данных, содержащихся в региональном сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, без предъявления справок. В случае  отсутствия в региональном сегменте федерального регистра информации о лицах, имеющих право на получение социальных услуг, предоставление социальных услуг осуществляется на основании справок, утвержденных постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.11.2006 N261п (письмо по сети ЛПУ   Департамента здравоохранения от 17.01.2007 N 31/2-инф). Однако Вы не являетесь инвалидом и требование предоставить такую справку неправомерно.
Онкобольной без группы инвалидности для получения льготных лекарств подлежит включению в региональный регистр льготников с последующим правом выписки льготных лекарств.  Право на получение льготных лекарств утрачивается после исключения из регистра. Согласно приложению № 2 к Распоряжению Правительства Москвы от 10 августа 2005г. N 1506-РП "О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой" онкобольные являются региональными льготниками с правом бесплатного получения всех лекарственных средств. Приложением 3 к Распоряжению определен порядок выписки и оформления рецептов на лекарственные средства и ИМН, отпускаемые отдельным категориям граждан бесплатно или с 50-процентной скидкой (региональные льготники). Указано, что сведения о региональных льготниках, включенных в общегородской регистр получателей мер государственной социальной поддержки, представляются ежеквартально Департаментом социальной защиты населения города Москвы в Департамент здравоохранения города Москвы в согласованном порядке.
Позвоните в Департамент здравоохранения Москвы и уточните, подали ли на Вас списки о включении Вас в региональный регистр льготников для получения льготных лекарств из Департамента социальной защиты населения города Москвы. 
Также  Департаментом здравоохранения г.Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы принят Приказ от 25 октября 2013 г. N 1047/64-16-481/13 "Об эксплуатации сервисов лекарственного обеспечения Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (ЕМИАС), предназначенных для ведения регистра льготных категорий граждан и выписывания рецептов в электронной форме, в городе Москве". Указано, что основным источником информации о праве гражданина на получение льготного обеспечения являются сведения, предоставляемые в рамках межведомственного электронного взаимодействия государственными органами, обеспечивающими учет и регистрацию граждан соответствующих категорий. Медицинские работники и уполномоченные лица по устным обращениям граждан могут запрашивать обновление данных, предоставляемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия государственными органами, обеспечивающими учет и регистрацию граждан соответствующих категорий. При отсутствии в Регистре ЛО сведений о праве гражданина на получение ЛО, уполномоченные лица поликлиники должны обеспечивать ввод сведений о гражданине в Регистр ЛО на основании представленных им документов, подтверждающих принадлежность к соответствующей льготной категории, с регистрацией реквизитов этих документов в ЕМИАС. В случае если реквизиты подтверждающих документов уже зарегистрированы в Регистре ЛО, и срок действия этих документов не истек, повторный ввод документов в Регистр ЛО не производится, у гражданина запрашиваются только документы, отсутствующие в Регистре ЛО, в том числе и при регистрации новой льготной категории.
Основаниями для прекращения учета в Регистре ЛО являются смерть соответствующего лица, выявление ошибочных записей (записей на несуществующих лиц или лиц, не идентифицированных в ЕРЗ), дублирующих записей об одном и том же лице, а также исключение соответствующего лица из ЕРЗ. Порядок приема граждан для внесения сведений в Регистр ЛО (в регистратуре или выделенным специалистом) устанавливается руководителем соответствующего ЛПУ и доводится до сведения медицинских работников, ведущих прием пациентов, и граждан. 
В связи с чем Вам нужно обратиться к главному врачу ЛПУ с вопросом, находитесь ли Вы в регистре региональных льготников и почему врач ЛПУ отказывается выписывать льготный рецепт.

Все Вопросы-Ответы...

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина