Подробности

08.01.2013

Как адаптироваться после постановки диагноза

Онкология тянет за собой целый воз проблем со здоровьем. Например, с психическим. Сергей Толецкий, психолог

Известие об онкодиагнозе – это удар по психике. Справляться со своим психическим состоянием необходимо. Четыре из пяти классических ступеней на пути к принятию болезни, нужно пройти как можно быстрее.  На шоке,  гневе, торговле и депрессии долго топтаться  нельзя. Задача – как можно быстрее выйти на уровень «Принятие», согласиться, что болен, что это не конец света, а проблема, которую нужно решать. Последовательно, логично, рационально, как любую другую проблему в жизни.

Особенность ситуации в  том, что выйти и удержаться на уровне «Принятие болезни» - само по себе проблема.

Какая бы выдержка у человека ни была – как только он узнает, чем болен, жизнь его меняется полностью. Все его мотивы, цели, установки, отношения рассыпаются, теряет цену и смысл. Остается один единственный мотив – сохранения жизни. Все остальное – неважно.

Хороший ты профессионал? Ценят тебя коллеги и начальство? Нравишься ты противоположному полу? Одаренные у тебя дети? Есть у тебя вкус? Хорошо ты готовишь? Какая у тебя машина…

Какое все это теперь имеет значение?  Значение имеет только одно – как и сколько мы проживем.

Заболев, мы теряем прежние интересы. Становимся равнодушными и эгоистичными. Ограничиваем контакты с окружающими. Нам не до творчества – лишь бы свалить работу, если мы еще работаем. Мы нетребовательны к себе и другим. И в то же время придирчивы и раздражительны.

При этом абсолютно бесполезно отдавать себе приказы, призывать взять себя в руки и вернуться к утерянным смыслам. То, что происходит с нами – сильнее нас. Совладать с этим нельзя, но можно обратить себе на пользу.

В большинстве случаев сделать это без помощи специалистов – психологов и психотерапевтов – трудно или вообще невозможно. Мы можем полностью довериться им и даже не интересоваться, что они там придумывают, чтобы вернуть нам хоть какой-то интерес к жизни. Но без нашего участия они мало что смогут сделать. В сущности, любые психологические проблемы можем решить только мы сами. Специалисты по психике в силах  нам только помочь. Сделать без нас – ничего не могут.

Нет смысла бороться с доминирующим мотивом сохранения жизни. Но можно вернуться к жизни, опираясь на этот сильнейший мотив. На этом строится любая реабилитационная программа. Ухаживать за собой самому, как бы это не было тяжело – необходимо, чтобы сохранить жизнь. Вернуться к работе или обучиться новой, какая по силам – для того же. Поддерживать отношения с людьми, не терять с ними эмоциональной связи важно и нужно, чтобы удовлетворить наш единственный мотив сохранения жизни. В дальнейшем при благоприятном развитии реабилитации все вернется на свои места и работа, отношения с людьми, интерес к себе и другим станут ценны сами по себе.

Альтернатива известна. Уйти в болезнь, депрессию, апатию, безразличие, инвалидность, беспомощность, капризную зависимость от врачей и близких – всегда можно. Но это  выбор человека, столкнувшегося пусть и с жуткими, но все же преодолимыми обстоятельствами.

В любом случае знать, с чем боремся, надо. Для начала следует вычленить признаки усилившейся тревоги  из прочих неприятных симптомов.

Вы беспокоитесь. Не находите себе места. Ощущаете постоянное напряжение. У вас учащается пульс. Вы испытываете приступы, называемые «паническими атаками». Вас преследуют страхи, из которых первый – страх смерти.

Психотерапия накопила достаточно методик, освоив которые человек может научиться справляться с тревожными состояниями.

Мы учимся расслабляться. Принимать соответствующие позы. Представлять себя в комфорте. Внушать себе словесными формулами то, что должно нас успокоить. Правильно дышать (в тревоге мы дышим слишком часто, обедняем мозг кислородом, что поднимает градус паники). Разрывать мрачные внутренние диалоги на тему болезни, ведущие к усилению тревоги.

Все эти методики описаны в популярной литературе и на психологических сайтах. Опробовав их самостоятельно или под руководством  специалиста,  вы сможете остановиться на тех, которые помогают вам лично.

А вот на что надо обратить внимание – на симптомы, при которых обращение к психотерапевту совершенно необходимо, потому что сами вы тут уже не справитесь.

Итак,  обратиться к специалисту по неврозам, страхам и тревога необходимо, если:

вы испытываете  проблемы с нарушением сна в течение нескольких дней подряд;

панические атаки идут одна вслед за другой в течение нескольких дней;

появляются  тремор и судороги,

начались проблемы с желудком,

учащается без нагрузки пульс,

наблюдаются резкие перепады настроения,

нарушается дыхание.

Что вам даст специалист в этом состоянии? Скорее всего подберет медицинские препараты с учетом уже принимаемых вами по основному заболеванию.

Купировав приступы тревоги и страха с помощью медикаментов, психотерапевт поможет вам подобрать методики, с помощью которых вы научитесь справляться с тревогами и депрессиями самостоятельно и даже после отмены всех этих успокаивающих препаратов.

Все это делать необходимо с самого начала, как только стал известен диагноз.

Выстроить в очередь борьбу с основным заболеванием и приведение в норму вашей психики  никак не получится. Только поддерживая свою психическую форму, вы сможете справиться с онкозаболеванием.

Остались вопросы?
Напишите нам!