ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Когда онкологическому больному полагается «больничный»

Немало вопросов возникает по поводу порядка и сроков нахождения на больничном листе, кто направляет на МСЭ и когда.

Все вопросы, касающиеся порядка и сроков выдачи листов нетрудоспособности или  иначе больничных листов,  сроков  направления  на МСЭ,  выдаче больничных по уходу за взрослыми членами семьи, детьми  указаны  в  Приказе  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".  На основании  Порядка,  больничный лист  может выдаваться сроком до 10-12 месяцев. Но это лишь при «благоприятном клиническом и трудовом прогнозе»  заболевания, то есть когда больничный  продлевается в надежде на то, что пациент за этот период вылечится  и  приступит к трудовой деятельности. Но бывают и заболевания , при которых  вылечить пациента невозможно  или ему предстоит длительное лечение  и его необходимо направить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности (например, при некоторых злокачественных новообразованиях).  Такие случаи расцениваются как «очевидный неблагоприятный  клинический  и трудовой прогноз» и пациент направляется на МСЭ не позднее 4 месяцев  с момента выдачи больничного листа.  Выдаются  больничные  листы пациентам  с онкозаболеваниями  лечащими врачами поликлиники по месту жительства ( ЛПУ) . Как правило, это врач терапевт участковый, врач-хирург, может быть врач-онколог поликлиники.  Врачи-онкологи стационара могут первоначально открыть больничный лист, с которым пациент при выписке обращается в ЛПУ для его продления. 

При каждом онкологическом заболевании сроки нахождения на больничном листе различны. Узнать  о них  можно, прочитав  "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П). 

Но врачи могут отступить от указанных в рекомендациях сроков на 30  и более процентов в сторону его уменьшения или увеличения, в связи с чем больничный лист может быть более или менее  118 дней.  Происходит увеличение или уменьшение сроков по решению врачебной комиссии поликлиники. Направленному на МСЭ гражданину группа инвалидности работниками МСЭ может быть не установлена с рекомендациями лечебно–профилактическому учреждению о продлении  больничного листа до выздоровления пациента или до  повторного направления на МСЭ, где уже будет установлена группа инвалидности. 

Вот что указано: «Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ», однако это право бюро МСЭ, а не обязанность. 

С учетом таких вариантов изменения сроков пациенты с онкозаболеваниями иногда находятся на больничном листе до 5-6 месяцев по решению врачебной комиссии ЛПУ. 

Итак, продержав пациента с очевидным неблагоприятным клиническим и  трудовым прогнозом   на больничном листе  до 4 месяцев  , лечащий врач ЛПУ должен направить его  на МСЭ, оформив направление ( посыльный лист), о чем указано в Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом. 

Иногда врачи не направляют пациента на  МСЭ, говоря, что ему все равно не  установят группу инвалидности. Знать об этом врачи ЛПУ не могут, так как это не  их компетенция – решать вопрос об ограничении жизнедеятельности пациента, хотя и  могут  высказывать различные предположения. Вопрос об установлении группы  и наличии ограничений  жизнедеятельности решает МСЭ. Направить на МСЭ обязана поликлиника по месту жительства, где пациенту открыли больничный лист и где его продлевают по решению врачебной комиссии ЛПУ. Допускается направление   на МСЭ  органом социальной защиты населения, пенсионным фондом, но такое правило практикуется редко в каком либо отдельном регионе.  При отказе в направлении на МСЭ следует обратиться с жалобой  к  председателю ВК, главному врачу ЛПУ  и  обязательно потребовать  справку «об отказе в направлении на МСЭ», которую обязаны выдать  по  просьбе пациента и с которой он может обратиться на МСЭ самостоятельно.

Обо всем этом указано в том же Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". 

Больничный лист инвалиду 

Часто врачи ЛПУ при установленной  онкопациенту группы инвалидности не выдают ему больничный лист, предлагая взять отпуск и продолжать лечение. Но работающие инвалиды  2 и 3 группы также имеют право находиться на больничном листе после установления им группы инвалидности с выплатой пособия по временной нетрудоспособности , но с ограничением: оплачиваемый больничный лист им выдается  не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Ссылки на это право инвалида  содержатся в статье 6  Федерального   закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина