ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» (вместе с новыми «Правилами признания лица инвалидом»).

Справка. С 01 июля 2022 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» (вместе с новыми «Правилами признания лица инвалидом»).

Положений Правил в части использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» вступают в силу с 1 февраля 2023 года.

Положений Правил в части проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, которые вступают в силу с 1 июня 2023 года.

Основные нововведения.

1) Оформление направлений на Медико-социальную экспертизу врачи должны осуществлять в электронном виде. Направить гражданина для оформления инвалидности может любая медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы, в том числе медицинская организация частной системы здравоохранения (действующее правило).

Правило о том, что «при отсутствии у медицинской организации информационной системы или доступа к государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации направление на медико-социальную экспертизу формируется на бумажном носителе и в течение 3 рабочих дней со дня формирования передается в бюро» утрачивает силу с 01 июня 2023 года.

Органы пенсионного фонда и социальной защиты населения право направлять гражданина на Медико-социальную экспертизу потеряли (в практике применялось редко).

2) Действующие Правила признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», закрепляют положение о том, что если медицинская организация отказывается направить гражданина для прохождения Медико-социальной экспертизы, то он вправе обратиться для прохождения Медико-социальной экспертизы самостоятельно.

Правила признания лица инвалидом, утв. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», такой возможности не предусматривают.

Новые правила закрепляют положение о том, что в случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя (региональные Министерства здравоохранения, Департаменты здравоохранения, ФМБА, Министерство здравоохранения РФ и пр.), а также в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

3) По общему правилу Медико-социальная экспертиза проводится без личного присутствия гражданина путем изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина.

4) Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях:

а) наличия в направлении на медико-социальную экспертизу сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя);

б) указания гражданином (его законным или уполномоченным представителем) соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро);

в) невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;

г) выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;

д) необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;

е) если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок);

ж) если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

5) Документы, представленные на Медико-социальную экспертизу, обезличиваются, эксперты не будут иметь доступа к персональным данным гражданина (ограниченный доступ к персональным данным – без доступа к его имени, адресу и т.п.).

Так, Медико-социальная экспертиза без личного присутствия гражданина проводится бюро без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя (далее - ограниченный доступ к персональным данным) вне зависимости от места проживания (нахождения) гражданина. Ограниченный доступ к персональным данным гражданина осуществляется для бюро, проводящего медико-социальную экспертизу.

Правила «об ограниченном доступе к персональным данным» вступают в силу с 1 января 2024 года.

6) Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится:

а) в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) при явке гражданина в бюро (главное бюро, Федеральное бюро);

б) по месту нахождения гражданина, если он не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации;

в) по месту нахождения гражданина в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;

г) по месту нахождения гражданина в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание;

д) по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей гражданину медицинскую помощь в стационарных условиях.

Медико-социальная экспертиза по месту нахождения гражданина осуществляется посредством выезда специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро) к гражданину.

7) В случае обжалования гражданином решения бюро не обязательно ехать в главное бюро, Федеральное бюро.

В данном случае Медико-социальная экспертиза проводится дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий посредством использования технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие между собой специалистов бюро, главного бюро, Федерального бюро, а также взаимодействие специалистов главного бюро, Федерального бюро с гражданином (его законным или уполномоченным представителем).

Правила «о проведении медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий» вступают в силу с 1 июня 2023 года.

Таким образом, после вступления в силу новых Правил, в бесспорных случаях процедура будет происходить без личного участия гражданина. В сложных случаях гражданину будет предоставлена возможность принять личное участие в рассмотрении его дела бюро медико-социальной экспертизы и оспорить решение, если он с ним не согласен.

Как указывалось выше, в полном объеме новые Правила начнут действовать к началу 2024 года.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина