ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Онкологическим больным часто приходится оформлять инвалидность – это нужно не только для работы, часто это просто необходимо для получения льготных лекарств. При этом, одного факта установления диагноза еще недостаточно, чтобы получить инвалидность – для этого придется пройти утомительную процедуру ее оформления.

Начинается процедура оформления инвалидности с выдачи лечащим врачом направления на медико-социальную экспертизу (БМСЭ). В так называемый посыльной лист вносятся результаты общего и биохимического анализов крови, мочи, а также рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости, проведенных не ранее, чем за полтора месяца. Кроме того, в зависимости от конкретного заболевания потребуется ряд обследований и заключений нескольких узких специалистов. Завершает оформление посыльного листа районный онколог.

Затем он оформляет заключение  с обоснованием направления на освидетельствование в районное  бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), которое и вынесет окончательный вердикт. В общей сложности на процедуру оформления инвалидности уходит полтора-два месяца.   

Заключение БМСЭ может быть и отрицательным. В таких случаях отказ в оформлении инвалидности следует обжаловать в главном бюро МСЭ. Жалобу больного со всеми имеющимися документами туда должно переслать в течение трех дней после ее получения само территориальное БМСЭ. Главное бюро МСЭ проводит повторную медико-социальную экспертизу не позднее месяца со дня поступления заявления. Если же вновь будет получен отказ, он может быть обжалован в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ .

Решения  бюро  МСЭ всех уровней можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с  момента последнего отказа.    Для обращения  в суд подача жалобы в Федеральное  бюро МСЭ не обязательна, достаточно иметь отказ районного и главного бюро

В случае признания инвалидом, человек получает на руки два документа: справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и «индивидуальную программу реабилитации». Справку об установлении инвалидности бюро МСЭ обязано переслать  в пенсионный фонд, а с  ИПР необходимо обратиться в  департамент социальной защиты по месту жительства для решения вопроса о получении рекомендованных в ней средств реабилитации или санаторно-курортного лечения.

Переосвидетельствование инвалидов  производится 1 раз в год независим от   установленной группы инвалидности.

Освидетельствование ранее установленных сроков проводится в связи с ухудшением состояния  здоровья. Чаще всего, при онкологии при первичном  освидетельствовании присваивается II группа инвалидности сроком на один год ( если пациент проходит комплексное лечение). Если лечение не проводится ,  то могут установить 3 группу.  

При последующем освидетельствовании либо сохраняется II, либо устанавливается III группа. Третье освидетельствование проводится через два года после первичного лечения, и если состояние больного нормализовалось, с него снимают инвалидность. В случае ухудшения, вновь дается II группа на год или, при необходимости постоянного постороннего ухода, I группа. Гражданам пенсионного возраста устанавливается, как правило, бессрочная группа  инвалидности, не требующая ежегодного переосвидетельствования.   

Решение об установлении той или иной группы инвалидности решается бюро МСЭ во всех случаях  по разному  и не всегда правомерно при этом группа снимается или не устанавливается вообще.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина