Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Меня зовут Оксана. Мне 46. Месяц назад выявили РМЖ. Стадия 2а, трижды негативный, агрессивный, ki-85. МТС не обнаружено 🙏 

Обследование прошла, жду на днях консилиум. Вернее меня с него завернули на 2 недели из за язвенного гастрита . сказали вылечить, снова пройти фгдс и прийти к ним за протоколом . Врач, к которому я ходила, по знакомству, сказал что сначала химия, а потом операция.

У меня есть несколько вопросов, может кто то сможет ответить 😊

1. Вот проучила я протокол консилиума, у меня однозначно будет химиотерапия. Вопрос- как скоро ее назначают в ЦАОП? Или может надо заранее куда то записаться?

2. Химия- на какой день накрывает? У меня у дочки выпускной в школе, хочется очень сходить на вручение аттестатов. Поэтому и пытаюсь как то подгадать чтоли..

3. Как вы поднимаете тромбоциты и лейкоциты- они уже сейчас у меня ниже нормы.. Но гематолог сказал что химию можно делать 🤷

4. Реально ли работать при химиотерапии? Я пока договорилась, что буду брать неделю отпуска на время химии, потом 2 недели работать. Не работать совсем или сидеть на больничном не вариант- ипотека, мать ее..

Буду рада вашим ответам и поддержке. Пусть у всех все будет хорошо 🙏🙏🙏

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Удачи большой и хорошей переносимости лечения!

Химия, а также лекарства, используемые в премедикации (например, дексаметазон, необходимый при химиотерапии таксанами), для желудка не подарок, так что совершенно естественно, что химию не хотят делать, пока гастрит не вылечен. И обсудите с врачами, как защищать желудок во время химии (многим назначают омез, но может быть надо что-то посильнее). Сейчас пока хорошо бы отъесться, для подъема показателей крови нужен легкоусваиваемый белок (мясо, рыба, морепродукты в любом легкоусвояемом виде, что вам при ваших желудочных проблемах можно). И во время ХТ для восстановления крови обязателен легкоусвояемый животный белок. Если надо, во время ХТ еще назначают уколы КСФ (колониестимулирующие факторы - группа препаратов для стимуляции выработки лейкоцитов), но это история отдельная. 

Насчет работы во время ХТ . Никто заранее не знает, как будете переносить. При курсах ХТ раз в 3 недели многие берут больничный на первую неделю после курса, потом 2 недели работают, это очень распространено. Я работала, но у меня для работы нужен компьютер и интернет, я просто договорилась на работе, что работаю дома, а на работу езжу по минимуму (живу далеко, было бы тяжело ездить каждый день). 

Будет ли вас сильно накрывать, тоже никто заранее не знает. Слабость и повышенная утомляемость - дело обычное, так что первые несколько дней лучше физической активности особо не проявлять. Насчет тошноты - проблема решаемая при современных противотошнотных средствах, при правильном подборе может большой проблемы и не быть. Но зависит от конкретной схемы химиотерапии и от индивидуальных особенностей организма.

Насчет того, как куда записываться, не знаю, я давно лечилась.

Еще раз большой удачи!

Опубликовано
19 часов назад, оксано4ка сказал:

Всем доброго времени суток.

Меня зовут Оксана. Мне 46. Месяц назад выявили РМЖ. Стадия 2а, трижды негативный, агрессивный, ki-85. МТС не обнаружено 🙏 

Обследование прошла, жду на днях консилиум. Вернее меня с него завернули на 2 недели из за язвенного гастрита . сказали вылечить, снова пройти фгдс и прийти к ним за протоколом . Врач, к которому я ходила, по знакомству, сказал что сначала химия, а потом операция.

У меня есть несколько вопросов, может кто то сможет ответить 😊

1. Вот проучила я протокол консилиума, у меня однозначно будет химиотерапия. Вопрос- как скоро ее назначают в ЦАОП? Или может надо заранее куда то записаться?

2. Химия- на какой день накрывает? У меня у дочки выпускной в школе, хочется очень сходить на вручение аттестатов. Поэтому и пытаюсь как то подгадать чтоли..

3. Как вы поднимаете тромбоциты и лейкоциты- они уже сейчас у меня ниже нормы.. Но гематолог сказал что химию можно делать 🤷

4. Реально ли работать при химиотерапии? Я пока договорилась, что буду брать неделю отпуска на время химии, потом 2 недели работать. Не работать совсем или сидеть на больничном не вариант- ипотека, мать ее..

Буду рада вашим ответам и поддержке. Пусть у всех все будет хорошо 🙏🙏🙏

Добрый день. У меня была красная в дозоуплотненном режиме 4 раза, затем белая каждую неделю 12 раз. На красных основная проблема тошнота, рвота, поэтому делают премедикацию перед капельницей и еще может понадобится доп.противотошнотные средства. Я пила до химии эменд (апрепитант), затем на следующий день с утра эменд, в течении дня латран. Первые 2 красных прошло достаточно легко, чуствовала себя нормально. 3 и 4 уже потяжелее, несильно но почти постоянная тошнота, усталость  Тк я была на дозоуплотненном режиме, то назначили уколы, чтобы лейкоциты восстановливались. Если химия будет раз в 3 недели, то может быть без них, и, значит, что с 5 по 10 день примерно вероятно будет падение лейкоцитов, а значит может быть стоматит, легко можно будет подцепить инфекцию и тд. Для восстановления показателей крови нужно хорошо питаться, если ничего не лезет, то лечебное питание нутридринк, например, или белковый коктейли, экспонента, например. И очень важно двигаться, это и для крови важно и для сердца и для всех органов.  По мере сил ходить, гулять на свежем воздухе. Второй вид химии - белая, у меня прошёл достаточно легко. Из побочек: показатели печени росли, пила лекарства. Не тошнило, не накрывало. Но может быть нейропатия, те ,возможно, надо будет бинтовать, прикладывать холод к конечностям

Пусть всё пройдет у вас как можно легче! 

Опубликовано

Спасибо большое.

А есть какие то сроки? В плане что я вот пришла с протоколом и в течении какого времени меня должны прохимичить? Там же тоже наверное очереди...

В нашем ЦАОП вообще мрак. Обследование для консилиума я почти все прошла самостоятельно, в ЦАОП ждать надо было две- три недели... Вот и переживаю что и с химией могут возникнуть такие же проблемы

Опубликовано
10 часов назад, оксано4ка сказал:

Спасибо большое.

А есть какие то сроки? В плане что я вот пришла с протоколом и в течении какого времени меня должны прохимичить? Там же тоже наверное очереди...

В нашем ЦАОП вообще мрак. Обследование для консилиума я почти все прошла самостоятельно, в ЦАОП ждать надо было две- три недели... Вот и переживаю что и с химией могут возникнуть такие же проблемы

Сроки точно какие-то есть, точно регламентированы. Но какие именно сроки не знаю. Я проходила химию в федеральном центре, все обследования тоже самостоятельно. А в цаопе своём за все время была пока 2 раза. Вы не из Спб?

Опубликовано
7 минут назад, Евгения88 сказал:

Сроки точно какие-то есть, точно регламентированы. Но какие именно сроки не знаю. Я проходила химию в федеральном центре, все обследования тоже самостоятельно. А в цаопе своём за все время была пока 2 раза. Вы не из Спб?

ИИ пишет,  что срок начала лечения не должен превышать 7  рабочих дней  с даты онконсилиума.

Опубликовано
2 часа назад, Евгения88 сказал:

ИИ пишет,  что срок начала лечения не должен превышать 7  рабочих дней  с даты онконсилиума.

Спасибо большое. Я из Новосибирска. У нас и нет такого федерального центра. Во всяком случае я не нашла.

Сроки видимо писаны только на бумаге. Потому что в течении трех дней меня должен был принять онколог, при выявлении заболевания. Однако мне предложили дату через 10 дней. Я устроила скандал в поликлинике и меня записали через 5 дней. Потом дообследование для консилиума тоже по срокам в течении 7 дней, но в ЦАОП запись на недели вперед. Я плюнула и пошла своим путем. Благо у меня на участке хорошая медсестра и она мне устроила практически все обследования за неделю.  Храни Бог, этого замечательного человечка 🙏

Поэтому я и сейчас переживаю, я немного сэкономила время на обследовании, но теряю его пока лечу желудок. Хотя у меня вообще с ним проблем нет, гвозди переваривает, не болит, нет изжоги вообще ничего, пока я не прошла фгдс..

Опубликовано
8 часов назад, оксано4ка сказал:

Спасибо большое. Я из Новосибирска. У нас и нет такого федерального центра. Во всяком случае я не нашла.

Сроки видимо писаны только на бумаге. Потому что в течении трех дней меня должен был принять онколог, при выявлении заболевания. Однако мне предложили дату через 10 дней. Я устроила скандал в поликлинике и меня записали через 5 дней. Потом дообследование для консилиума тоже по срокам в течении 7 дней, но в ЦАОП запись на недели вперед. Я плюнула и пошла своим путем. Благо у меня на участке хорошая медсестра и она мне устроила практически все обследования за неделю.  Храни Бог, этого замечательного человечка 🙏

Поэтому я и сейчас переживаю, я немного сэкономила время на обследовании, но теряю его пока лечу желудок. Хотя у меня вообще с ним проблем нет, гвозди переваривает, не болит, нет изжоги вообще ничего, пока я не прошла фгдс..

Можно обратиться онлайн в федеральный центр в Москве, Питере или хоть где,  взять второе мнение у их химиотерапевта обосновано ли откладывают химиотерапию. Или может к гастроэнтерологу, что нет противопоказаний для химии. Вам еще 2 недели лечить, потом обследование и еще ждать консилиум? 

Опубликовано
1 час назад, Евгения88 сказал:

Можно обратиться онлайн в федеральный центр в Москве, Питере или хоть где,  взять второе мнение у их химиотерапевта обосновано ли откладывают химиотерапию. Или может к гастроэнтерологу, что нет противопоказаний для химии. Вам еще 2 недели лечить, потом обследование и еще ждать консилиум? 

Нет. У меня есть личная договоренность, что консилиум сразу сделают, как только фгдс будет нормальным. По анализам крови гематолог написал что противопоказаний не видит к химии. 

16 иду на повторное фгдс, очень надеюсь что будет результат от лечения 🙏

Опубликовано
1 час назад, Евгения88 сказал:

https://www.niioncologii.ru/lk-helper?menu вот это наш питерский фед.центр, тут можно взять второе мнение дистанционно. 

Спасибо большое. Подожду сначала фгдс, а там по ситуации

Опубликовано
21 час назад, оксано4ка сказал:

Нет. У меня есть личная договоренность, что консилиум сразу сделают, как только фгдс будет нормальным. По анализам крови гематолог написал что противопоказаний не видит к химии. 

16 иду на повторное фгдс, очень надеюсь что будет результат от лечения 🙏

Желаю, чтобы результат был🙏 И началось лечение. 

Опубликовано

Оксана, здравствуйте. У меня с момента постановки диагноза и первой капельницей прошел месяц. После консилиума (назначение протокола) и началом лечения обычно мало времени проходит, но будет зависеть от Вашего ОД и наличием препаратов в нем. Сейчас многие девочки из разных городов пишут, что есть недостаток препаратов или их отсутствие. Вы тоже по возможности это уточните, чтобы время не терять потом на ожидание. При сомнениях или вопросах можно взять второе мнение в фед.центрах, есть и онлайн консультации у них. 

По побочкам у всех индивидуально. Красную химию я капала 12 лет назад, неделя - очень трудно, 2 недели - обычная жизнь. Сейчас появилось много препаратов, которые помогают устранить побочки. У некоторых даже тошноты нет.

Белую я прошла сравнительно легко, кровь держалась нормально, даже волосы сохранила. 

Никто Вам не скажет, как будет у Вас, но главное настроиться на лечение и пройти его. Сейчас много новых препаратов, которые помогают свести побочку к минимуму. Все получится у Вас. Огромнейшей удачи в лечении!!!!

Опубликовано

Спасибо большое. Вчера сдавала анализы- лейкоциты 3, тромбоциты 99. Алт и аст повышены. Расстроилась. С такими анализами меня опять развернут. Хоть белок в норму пришёл, я уже три недели на белковой диете сижу..

Опубликовано

С лейкоцитами 3 на химию брали, все больше обращают внимание на нейтрофилы, там должно быть не менее 1.5

Аст и алт снижают препараты для поддержания печени (фосфоглив, гептрал). Надо найти именно свой препарат, так мне химик говорил. Я принимала фосфоглицеризин, он дешевле, но мне  снизил до нормы.  На химию брали с превышением в 2 раза.

Все зависит от вашего самочувствия и врача.

А еще я пила отвар крапивы (химик мой посоветовала. Сказала ,ну попробуйте, некоторым помогает поднять лейки. )Я и попробовала. Нейтрофилы и лейки держались на нормальном уровне, достаточном для прохождения химии. Еще есть уколы, их тоже назначают для поддержания показателей крови, но их назначает химик. 

Опубликовано

Может есть тут кто из Новосибирска? Вместе веселее

Я сегодня прошла фгдс после лечения желудка- язвочек нет. Химию разрешили. Завтра еду на консилиум. Надеюсь получу протокол🙏

Опубликовано
1 час назад, оксано4ка сказал:

Может есть тут кто из Новосибирска? Вместе веселее

Я сегодня прошла фгдс после лечения желудка- язвочек нет. Химию разрешили. Завтра еду на консилиум. Надеюсь получу протокол🙏

Удачи!

Опубликовано
2 часа назад, Евгения88 сказал:

Вот  отлично👍  Когда начинаете?

Завтра поеду в свой ЦАОП, надеюсь запишут меня быстренько куда-нибудь. У меня следующая неделя отпуск, конечно хотелось бы как раз отлежаться. И 26 у дочки выпускной. Тоже очень хочу сходить. Короче я все хочу и сразу😊

Опубликовано

Стандарты насчет таксанов в наше время такие. Если назначают доцетаксел, то это 4 больших каельницы раз в 3 недели. Если назначают паклитаксел, то делят дозу на 3, получается 12 маленьких капельниц раз в неделю (считается, что паклитаксел так и эффективнее, и лучше переносится).

Удачи и хорошей переносимости!

Опубликовано
15 часов назад, ЕленаМ сказал:

Стандарты насчет таксанов в наше время такие. Если назначают доцетаксел, то это 4 больших каельницы раз в 3 недели. Если назначают паклитаксел, то делят дозу на 3, получается 12 маленьких капельниц раз в неделю (считается, что паклитаксел так и эффективнее, и лучше переносится).

Удачи и хорошей переносимости!

Спасибо большое!

Да, во вторник первая химия. Доксорубицин+циклофосфамид. 4 курса. И потом паклитаксел 12 раз. После красной химии сказал приехать поставить метку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie