Азирис Нуна Опубликовано 15 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2016 Здравствуйте!Не первый день читаю форум, акцентирую внимание на исцелениях-длительных ремиссиях и хочу рассказать о нашей ситуации, чтобы услышать какие-то советы, рекомендации и, возможно, аналогичные истории из личного опыта форумчан. Тяжело это носить в себе, хочется уцепиться за чьи-то чудесные исцеления и крепко уверовать во "Всё будет хорошо!", поскольку бремя двух страшных диагнозов давит и срыв в панику, слезы весьма регулярен.Речь о самом близком и дорогом для меня человеке - маме (64 года).07.12.2015г. маме была проведена мастэктомия. РМЖ с метастазом в один лимфоузел, 2а стадия, G3. ИГХ - 7, 7, 0. После операции была показана ЛТ и ПХТ, к которым не смогли приступить, т.к. в ходе предоперационных исследований были выявлены опухоли обеих почек и было рекомендовано первично решить вопрос с ними.21.01.2016г. была проведена нефрэктомия правой почки и резекция левой. Синхронный почечно-клеточный рак обеих почек (папиллярный тип), 1 стадия, G2.На данный момент курс лечения таков - о почках забыть, никакого лечения, кроме проведенного хирургического, не требуется, контрольные УЗИ всех органов и КТ каждые 3 мес.Относительно РМЖ - с марта ЛТ, по поводу ПХТ всё неоднозначно, будет напрямую зависеть от состояния почки и, возможно, будет заменено Тамоксифеном. И вот тут самое удивительное - выбор такой схемы лечения практически всецело наш, ибо областной (!) онкодиспансер предложил лечить 2 стадию исключительно Тамоксифеном, отменив и ЛТ, и ХТ, и мотивируя это всё "хорошим ИГХ и метастазом в 1 лимфоузел". Однако, полагаться на такой оптимизм, играть в лотерею, надеяться на авось совсем не захотелось + ко всему, городской онко предложил более стандартную схему с ЛТ, ХТ по анализам и гормонотерапией в дополнение. Вопросы к форумчанам. Насколько адекватны данные схемы лечения? Правы ли мы, остановившись на мнении городского онко в тактике лечения РМЖ? Действительно ли, при раке почек больше ничего не показано или это только в провинции и нам нужно в Москву? И, главный, насколько страшно сочетание двух раков? Чем помочь, куда бежать? В голове огромное желание какой-то комплексной терапии, направленной на мощное укрепление иммунитета, борьбу с предрасположенностью к опухолевым образованиям, но врачи заявляют, что такого при онкозаболеваниях нет и воздействие ведется на каждый конкретный орган.К слову сказать, 11.02.2015г. маме была проведена операция по удалению опухоли спинного мозга (Слава Богу, доброкачественной). Итого - 3 операции за 11 мес. Цитата
Пресс-секретарь Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2016 Запросите лучше экспертное "третье мнение" онколога. Это можно сделать через наш сайт. Зайдите в раздел "медицина" в верхнем горизонтальном меню и выберете там "заочная консультация". На форуме же обычные пациенты, онкологи здесь редко бывают. Это вопрос к специалисту. Странно, что вы вообще не обратились за третьим мнением к онкологу сразу. Вот, напишет вам кто-то, что да, очень адекватная схема терапии или наоборот. И что, вы поверите? Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 19 февраля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2016 Обратилась, но 2 дня нет ответа.Не подскажите, в течение какого времени они реагируют на запрос? Цитата
Марина К Опубликовано 19 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2016 Мне пришел ответ в первый раз - через дней 10, наверное. Сейчас вот ответ идет дольше, уже 13 дней как жду. При этом не могу сказать, что в первый раз мне пришел очень уж обстоятельный ответ - сама виновата, неверно и не четко сформулировала вопрос (поэтому четко формулируйте вопрос и предоставляйте "под него" всю информацию медицинскую). Но приятно удивил тот факт, что ответ пришел на фирменном бланке, с подписью и печатью . Т.е. люди не просто говорят, а чувствуется, что несут хотя бы моральную ответственность - а это уже очень много. Запросите консультацию - это того стоит. Азирис Нуна и Пресс-секретарь 2 Цитата
Пресс-секретарь Опубликовано 20 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2016 Азирис Нуна, 2 дня это мало совсем. Обычно дней 10 идет ответ. Подождите, пожалуйста. Поток запросов очень большой, а онкологи, по сути, дают эти консультации бесплатно, то есть по доброй воле, отрываясь от основной работы. Но при этом мы не можем упрекнуть их в том, что они относятся к этому, как к чему-то второстепенному. Азирис Нуна 1 Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 20 февраля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2016 Марина К, Пресс-секретарь, спасибо, поняла, но нет сил ждать и сама собираюсь в Москву за заочную консультацию без мамы, хочу всё обсудить и возможность какого-то комплексного лечения организма в том числе. В связи с чем вопрос, куда лучше всего обратиться? На слуху, конечно же, Блохина, Герцена, еще немало хороших отзывов по 62 онкобольнице, но куда всё-таки??Время не ждёт... с 9 марта старт лучевой по РМЖ... с другой стороны, вдруг её не нужно и даже вредно (для почки) делать, а прямо сейчас уже принимать Тамоксифен, как рекомендовал областной онко... страшно, не та ситуация, чтобы выжидать, рисковать, почка одна и хочется нестись сломя голову. Цитата
Марина К Опубликовано 20 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2016 Не знаю, сама в таком же поиске. Как химиотерапевта очень хвалят Орлову Рашиду Вахидовну, Санкт-Петербугр, клиническая больница №122 по-моему она сейчас работает. Но как о человеке отзывы в интернете очень неоднозначные. Я её научные работы читала - конечно сразу к ней захотелось попасть. А как отзывы прочла - призадумалась. А Вы на мутацию BRCA и экспрессию HER2 анализы сдавали? В том же Санкт-Петербурге, только в пос.Песочный онко-центр, работает профессор Имянитов Евгений Наумович, он прямо именно на этой мутации РМЖ специализируется, лаборатория там должна хорошо исследования провести, да и он сам - просто прекрасный человек, если сможете попасть к нему или как-то связаться - он очень внимательный и отзывчивый, он может что-то посоветовать. У моей мамы рак желудка, но химия перестала действовать. Ищем чувствительность к препаратам на вторую линию ХТ. Рассматриваю секвенирование гена в качестве диагностики (Орлова как раз на индивидуальном подборе ХТ на основании данных такого исследования работает), но пока только изучаю. Многие специалисты, у которых запрашивала консультацию, не сильно воодушевлены практическим применением этого метода, а стоит он прилично - около 5 тыс.долларов... Азирис, в Москве никого и не знаю.. Да и Питере никого не знаю - просто нашла этих людей по их научным работам. С Имянитовым имела радость общения - профессионал и просто удивительный, чуткий человек. А про Орлову пока только читала. Вот так. Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Марина, о BRCA слышала от оперировавшего маммолога мамы, рекомендовал мне сдать такой анализ. А Вы говорите о ней? Ей нужно сдать анализы на мутацию и экспрессию? Пока плаваю и не понимаю даже зачем.Спасибо Вам за профессора Имянитова. Написала на электронку, надеюсь, найденный адрес действующий. Простите, много постов прочла на этом сайте, я ведь не путаю, Вы сами занимаетесь РМЖ? Цитата
Марина К Опубликовано 21 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 нет, у мамы рак желудка, но есть подозрения, что может быть вызван мутацией BRCA. Просто на эту мутацию мы будем проверять тоже. А вот при РМЖ сдать анализ на эту мутацию просто необходимо! Во-первых, РМЖ с этой мутацией не поддается лечению таксанами, а именно они входят в стандарт лечения РМЖ. Но при этой мутации зато опухоль очень хорошо реагирует на препараты платины - цисплатин, оксалиплатин. Т.е. для лечения таких опухолей нужна другая, отличная от стандартной, ХТ.Если к тому же у опухоли есть выраженная экспрессия HER2, то в этом случе еще есть таргетный препарат Герцептин, который тоже дал клинически-доказанную эффективность в лечении таких опухолей. Для анализа на выявление мутации BRCA нужна просто кровь, венозная, собранная в пробирку с фиолетовой пробкой (с наполнителем ЭДТА, предотвращающим свертывание). И отправить её по почте . Стоит это 1350 рублей. Если нужен адрес и телефон - напишите, я Вам все скину, чтобы Вы не тратили время на поиски. Я сама пол-дня звонила-искала-выясняла. Но это в онко-центре в Песочном, в Питере. Я туда планирую отправлять. А вот на экспрессию HER2 нужен парафиновый блок с опухолью. Цитата
Марина К Опубликовано 21 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 А я не поняла, что такое "хороший ИГХ"? И я совсем-совсем не врач.. Но я с Вами соглашусь - оптимизм такой мне тоже непонятен. Тут похоже на деление "маленький рак"/ "большой рак"..Большой - лечим, маленький сам рассосется... вот воспринимается на слух примерно так. Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Марин, по их мнению у опухоли хороший (Господи, как трудно мне дается это слово применительно к таким заболеваниям) гормональный статус (те самые 7, 7, 0), что говорит о высокой податливости к гормонотерапии. Но смущает и настораживает, что совсем не учитывается метастаз в 1 лимфоузел... они почему-то называют его "сигнальным", на что оперировавший хирург-маммолог задаёт резонный вопрос: "А с чего они взяли, что он сигнальный?"Рада бы поверить оптимизму, но "болячка" не экспериментальная и фактор времени неимоверно важен. Цитата
Лиза1508 Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2016 нет, у мамы рак желудка, но есть подозрения, что может быть вызван мутацией BRCA. Просто на эту мутацию мы будем проверять тоже. А вот при РМЖ сдать анализ на эту мутацию просто необходимо! Во-первых, РМЖ с этой мутацией не поддается лечению таксанами, а именно они входят в стандарт лечения РМЖ. Но при этой мутации зато опухоль очень хорошо реагирует на препараты платины - цисплатин, оксалиплатин. Т.е. для лечения таких опухолей нужна другая, отличная от стандартной, ХТ.Если к тому же у опухоли есть выраженная экспрессия HER2, то в этом случе еще есть таргетный препарат Герцептин, который тоже дал клинически-доказанную эффективность в лечении таких опухолей. Для анализа на выявление мутации BRCA нужна просто кровь, венозная, собранная в пробирку с фиолетовой пробкой (с наполнителем ЭДТА, предотвращающим свертывание). И отправить её по почте . Стоит это 1350 рублей. Если нужен адрес и телефон - напишите, я Вам все скину, чтобы Вы не тратили время на поиски. Я сама пол-дня звонила-искала-выясняла. Но это в онко-центре в Песочном, в Питере. Я туда планирую отправлять. А вот на экспрессию HER2 нужен парафиновый блок с опухолью.РМЖ, обусловленный поломкой БРСА поддается лечению таксанами как-раз, но желательно к ним добавлять препараты платины Цитата
Ирина 2015 Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2016 нет, у мамы рак желудка, но есть подозрения, что может быть вызван мутацией BRCA. Просто на эту мутацию мы будем проверять тоже. А вот при РМЖ сдать анализ на эту мутацию просто необходимо! Во-первых, РМЖ с этой мутацией не поддается лечению таксанами, а именно они входят в стандарт лечения РМЖ. Но при этой мутации зато опухоль очень хорошо реагирует на препараты платины - цисплатин, оксалиплатин. Т.е. для лечения таких опухолей нужна другая, отличная от стандартной, ХТ.Если к тому же у опухоли есть выраженная экспрессия HER2, то в этом случе еще есть таргетный препарат Герцептин, который тоже дал клинически-доказанную эффективность в лечении таких опухолей. Для анализа на выявление мутации BRCA нужна просто кровь, венозная, собранная в пробирку с фиолетовой пробкой (с наполнителем ЭДТА, предотвращающим свертывание). И отправить её по почте . Стоит это 1350 рублей. Если нужен адрес и телефон - напишите, я Вам все скину, чтобы Вы не тратили время на поиски. Я сама пол-дня звонила-искала-выясняла. Но это в онко-центре в Песочном, в Питере. Я туда планирую отправлять. А вот на экспрессию HER2 нужен парафиновый блок с опухолью.Доброго времени суток, Марина ! В нашем городе Екатеринбурге анализ на выявление мутаций делают лишь в одном сомнительном месте...Марина, подскажите как Вы будете собирать кровь с наполнителем эдта (пожалуйста, расшифруйте) и с фиолетовой пробкой...какое заведение профильное может у нас , допустим, сделать такой препарат...Неужели сам анализ так недорого стоит. У меня точно "наследуемый" рак, был у мамы, её сестры, у мамы мамы и.т.д. Мне очень нужны все контакты в песочном в Питере... Я уже прошла 8 курсов ХТ. Впереди ещё. У меня РМЖ. Вы мне, пожалуйста, не сочтите за труд, напишите в почту. Так жить хочется, внучка родилась irina.uspenskaya2014@yandex.ru Цитата
Марина К Опубликовано 11 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 РМЖ, обусловленный поломкой БРСА поддается лечению таксанами как-раз, но желательно к ним добавлять препараты платиныЛиза, как это происходит на самом деле я не знаю, я не врач. Но если Вы начнете читать про эти мутации в интернете, то Вы обязательно и везде прочтете, что BRCA1 резистентная к "золотому стандарту" терапии РМЖ - таксанам, но напротив чрезвычайно отзывчива на препараты платины.В то время как BRCA2 поддается лечению таксанами. И, судя по всему, эту тему онкобиологи и подняли именно для того, чтобы людей с BRCA1 не нагружали бесполезными таксанами, только потому , что это утвержденный стандарт терапии для РМЖ. Просто будь у меня эта мутация, я б сто раз перепроверила целесообразность применения таксанов в лечении, раз уж об этом так много пишут и говорят, и не полагалась бы на "стандарт" лечения.Рак такое заболевание - вообще не стандартное, как я понимаю. Цитата
Ольга1967 Опубликовано 11 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Доброго времени суток, Марина ! В нашем городе Екатеринбурге анализ на выявление мутаций делают лишь в одном сомнительном месте...Марина, подскажите как Вы будете собирать кровь с наполнителем эдта (пожалуйста, расшифруйте) и с фиолетовой пробкой...какое заведение профильное может у нас , допустим, сделать такой препарат...Неужели сам анализ так недорого стоит. У меня точно "наследуемый" рак, был у мамы, её сестры, у мамы мамы и.т.д. Мне очень нужны все контакты в песочном в Питере... Я уже прошла 8 курсов ХТ. Впереди ещё. У меня РМЖ. Вы мне, пожалуйста, не сочтите за труд, напишите в почту. Так жить хочется, внучка родилась irina.uspenskaya2014@yandex.ruЯ делала в ИНВИТРО анализ на мутацию. Но если в семье есть наследственный рак (например у мамы, баубушки был РМЖ или РЯ), то должны назначить и сделаете бесплатно, нужно только добиваться (как и много чего остального). Рекомендации смотрите здесь http://www.rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/ Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 25 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2016 Друзья, очень нужна консультация! Мама сейчас проходит курс ЛТ по поводу РМЖ, но вот второй раз за неделю происходит отмена сеансов из-за поломки аппарата (в среду и сегодня, всего удалось пройти 6 сеансов из назначенных 23).Ввергаюсь в жуткую панику, окутана страхами, поскольку и так не приступали к лечению РМЖ 3,5 месяца, а тут ещё то перерывы на выходные, то поломки, а где-то читала, что прерываться очень нежелательно. Скажите, насколько критичные такие перерывы?Честное слово, паника так сильна, что хочется сорваться в областной онко и проходить ЛТ там. Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2016 2 дня назад мама проходила УЗИ... по его итогам - в надключичной области слева (где и была проведена РМЭ) визуализируется лимфоузел с сохраненной эхоструктурой, размерами 8*4,5 мм (глубоко за ключицей). Скажите, не может ли это быть последствием лучевой терапии? На момент УЗИ прошло 10 дней после её завершения. И еще, каковы наши дальнейшие действия? Онкологи предлагают наблюдать и повторить УЗИ через 3 месяца, я настояла на повторе через 1 месяц, но вдруг нужно пунктировать и немедленно. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с этим или знает. Цитата
Витал Опубликовано 1 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2016 2 дня назад мама проходила УЗИ... по его итогам - в надключичной области слева (где и была проведена РМЭ) визуализируется лимфоузел с сохраненной эхоструктурой, размерами 8*4,5 мм (глубоко за ключицей). Скажите, не может ли это быть последствием лучевой терапии? На момент УЗИ прошло 10 дней после её завершения. И еще, каковы наши дальнейшие действия? Онкологи предлагают наблюдать и повторить УЗИ через 3 месяца, я настояла на повторе через 1 месяц, но вдруг нужно пунктировать и немедленно. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с этим или знает. Данный размер, не о чем, не говорит. Контроль, через 1 месяц это в принце даже будет показательно. Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 3 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Витал, спасибо! Очень хочу надеяться, что через месяц его там не увидят. Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Очень прошу рекомендаций и мнения по вопросу поддержки иммунитета при онко на личном опыте форумчан. Скажите, принимаете ли вы какие-то витаминные комплексы, м.б. травы, иммунопрепараты на фоне основного лечения? Вопрос возник, т.к. страшно просто пить гормон и больше никоим образом не помогать организму, как это происходит в случае мамы... почему-то врачи совсем не акцентируют на этом внимание. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Очень прошу рекомендаций и мнения по вопросу поддержки иммунитета при онко на личном опыте форумчан. Скажите, принимаете ли вы какие-то витаминные комплексы, м.б. травы, иммунопрепараты на фоне основного лечения? Вопрос возник, т.к. страшно просто пить гормон и больше никоим образом не помогать организму, как это происходит в случае мамы... почему-то врачи совсем не акцентируют на этом внимание.Я ничего такого не принимаю. В июне будет 2 года, как я закончила активное лечение, с тех пор на гормонотерапии. Первые месяцы после окончания лечения иммунитет был, конечно, не очень (неудачно посидела под кондиционером - вылез герпес зостер на боку). Печеночные трансферазы тоже были какое-то время повышены. Постепенно все нормализовалось.Имхо, для восстановления в первую очередь важен здоровый образ жизни - здоровое питание (ну зачем искусственные витамины пить, сейчас сезон начинается, лучше витамины получать из натуральных овощей и фруктов), нормальный режим отдыха, разумная физическая активность, прогулки на свежем воздухе (это важно!) и т.д. А прибегать к препаратам надо только в тех случаях, когда это необходимо из-за сопутствующих заболеваний или достаточно серьезных осложнений.Я еще и аллергик, поэтому стараюсь без необходимости лишнего не принимать. Nonyaminfumma 1 Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Елена, спасибо за Ваш отклик! Сама всегда была противницей искусственных витаминов, но во-первых, из-за почечной недостаточности прием овощей/фруктов весьма ограничен, во-вторых, очень сильно психологически давит факт двух онко, вот и не сидится спокойно, думается о подключении дополнительной артиллерии, ну и, не очень доверяю нашим врачам, безразличия многовато, хочется знать, как поддерживают пациентов в других городах. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Вот насчет диеты при проблемах с почками - просто не знаю. А вообще - надо не забывать вовремя проверяться, а в остальном - жить и радоваться жизни. Если говорят, что про рак можно забыть, то после удачного лечения на ранних стадиях оно так и есть. Недавно был разговор на эту тему с одной знакомой, которая лечилась по поводу 2-й стадии РМЖ еще в 1997 году. Ей в свое время было сказано, что про рак можно забыть, она и забыла. Но питается правильно, никакого фастфуда, серьезно относится к качеству продуктов и т.д. скв 1 Цитата
Лорик Опубликовано 24 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Здравствуйте,дорогие девушки!Что касается меня- усиленно стала есть салаты,редис,капуста,любая зелень и побольше!!! Морковный сок+сельдерей+яблоко. Мужа на него "подсадила".И самое главное- Прощай Сладкий Жир!!! скв 1 Цитата
Азирис Нуна Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 А вообще - надо не забывать вовремя проверяться, а в остальном - жить и радоваться жизни.К сожалению, у меня пока выходит радоваться первые пару дней после контрольных обследований... а дальше то одна мыслЯ постигнет, то другая, то форумы начитаюсь, то общий груз внезапно возникших двух (!!!) диагнозов и постоянное ощущение, что надо что-то делать, бежать, не сидеть на месте... слава Богу и это важнее, что мама ощущает себя выздоравливающей. Лорик, а что такое "сладкий жир"??? Я даже в инет побежала за разгадкой)) нашла только лишь шоколад) а как часто вы пьете соки? Было время, что начала поить маму ежедневным морковным, потом онколог ввёл их под запрет, т.к. содержат много сахара. На интенсивной "зеленой" диете у меня мама была до нефрэктомии... потом мы узнали, что теперь наш страшный враг - калий и надо неусыпно за ним следить, а он везде и всюду, особенно в овощах и фруктах, которые столь необходимы при онко. Девочки, скажите, а как у вас с выпечкой (домашней, конечно же), зефиром?Сначала начиталась и запретила почти на полгода, теперь все-таки ввожу послабление - штучку зефира в день, Шарлотку с уменьшенной порцией сахара... и вообще, вы сахар "боитесь"? Пшеничную муку, макароны, картофель? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.