Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Учусь болеть

АлександрВ , 27 Aug 2016 17:36
нежданная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 06 October 2016 - 15:10

Есть в нашем положении целый "букет дополнительных опций".

Лечение и сопутствующие ему детали, это далеко не все... Многое перестраивается,  становится на новые рельсы (пессимисты считают, что сходит с рельсов). Меняется режим труда и отдыха... в общем... онкология - это новый образ жизни.

Но он связан с предыдущим отрезком жизни глубинными и весьма сильными течениями...
Иногда люди пытаются их игнорировать, отмахиваются и даже пытаются порвать нити, тянущиеся из прошлого. Например, Дейл Карнеги в своей знаменитой книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" (считаю эту книгу анти-евангелием) советует людям "жить в отсеке сегодняшнего дня". Иногда говорят, что и в Евангелии тоже сказано "довольно для каждого дня своей заботы". Но это разные позиции,  и разный контекст.

Когда слышишь: "Операцию делать поздно" - в душе сложный комплекс чувств и в голову может прийти всякое. Хотя у меня, слава Богу, с самого начала было некое "дно", ниже которого не давала опускаться милость Божья. Мог успокоиться в доверии Богу, хотя не каждый раз это давалось легко.

Но хочу сегодня рассказать об одном "файле", который называется память...

Прошлое - большой багаж. И есть в нем всякое. О некотором нужно каяться... А есть там и то, что сегодня помогает пройти бури, которые принесла с собой болезнь.

У меня было три бабушки... Кто-то скажет, такого не бывает. Бывает.
Мою третью бабушку звали тетя Надя. Сестра моей бабушки. А вот дедушек я не знаю ни одного. Маминого папу расстреляли в 1937...
Тетя Надя в детстве переболела скарлатиной. Было осложнение и она осталась почти инвалидом. В селе это было причиной, чтобы женихи обходили ее стороной. Она осталась одна. Потом ссылка в Нарым по статье "кулаки", потом поражение в правах... и  работать - взяли в колхоз не сразу...

Она пришла в дом своей овдовевшей сестры и устроившись телятницей, все что могла делала для своих племянников. Когда началась война, начался голод. В их селе практически в каждом дворе были умершие от голода... Но не в доме моей бабушки. От голода их спасла тетя Надя.

Потом, в старости, она жила у детей сестры. Вязала нам носки, пряла пряжу и рассказывала бесконечные истории о прошлом. Удивительно - рассказывала практически всегда о добром...

А я в подростках не хотел быть верующим. Папа служитель церкви, а я ... мечтал о "радостной безбожной жизни".
Однажды заметили - т. Надя стала давиться за столом. Дальше больше... В конце концов, больница, рак пищевода и вердикт: операцию делать поздно, ждите голодной смерти...

Спасла от голода семью моей мамы, а теперь... Моя мама сама почти разучилась есть. Она сидела за столом и давилась слезами. Говорила: "Дети, я испытала что такое голод... Она  лежит, а я ведь знаю, как она чувствует запах пищи..."

Я не помню ни одного дня, чтобы у т. Нади был ропот или недовольство...

Чтобы не отягощать свой рассказ многими деталями, хотя они и очень важны, скажу одно: такую светлую смерть я не мог себе и представить... Какая это была встряска для юнца, который не хотел верить в Бога...

Часто вспоминаю нашу ТРЕТЬЮ  БАБУШКУ. Теперь чаще чем раньше...

Есть в нашем прошлом такие моменты, которые лежат в памяти и помогают "переварить труднодоступную пищу", пищу скорби и нежданно "свалившихся на нашу голову" напастей... Позаботился Господь, чтобы было из чего извлекать уроки. И делать выводы.

Так что прошлое надо хорошо переработать. Во всяком случае мне -  точно...
  • Наверх

Отправлено 06 October 2016 - 16:21

Вот и кончилась четвертая химия. Сижу в фойе онкоцентра, жду сына.

Печатать теперь можно двумя руками. И не лежа.

Золедронку не прокапали. Не удалось сделать биохимию крови - аппарат какой то в лаборатории сломался. Теперь самое ранее - через неделю.

Говорю себе - Александр, не ропщи. Можно было конечно устроить разбор "по правилам" (некоторые говорят по понятиям), но знаю, что выиграв ускоренный ввод препарата прошел бы бой с системой не без потерь. А гнев и раздражение больше отнимут, чем добавит золедроновая кислота.

Нет, я не пассивно отступил, но поговорил в спокойных тонах с лечащим. И хоть есть некоторая досада, что получилось не так, как хотелось, все же удалось, насколько понимаю, не выйти из равновесия.

Может помогли размышления о моей третьей бабушке?

Что ж. Опухоль в ребре получила еще неделю свободы действий.
Может есть какие то разумные способы подействовать на метастазы в костях народными методами?

Какой у кого опыт?

Терпеть и не роптать, искать и не сдаваться, молиться и работать, верить и действовать.

Есть чем заниматься.

Всем успехов и благословений Свыше.
  • Наверх

Отправлено 06 October 2016 - 18:13

 АлександрВ (06 October 2016 - 08:59) писал:

Нина, добрый день!

Сообщение о вирусе не обрадовало, выздоравливайте!

А вот оптимизм Тимура - образец для подражания.
И Вы молодец, что по КИ все разузнали. Я пока отстаю.

Теперь о самочувствии. Жаловаться нам не положено (особенно после того, что прочел о Тимуре).
А детали... постреливает в спину. Когда выдали бумаги о МСКТ прочел, и обнаружил, что слова о стабилизации в ребре - достаточно приукрашены. опухоль выросла.
Вот теперь нужно определить, то ли в спину стреляет мнительность, то ли что то посерьезней.

В остальном - слава Богу. Покашливаем изредка. На духовку и сковородку реакция постепенно смягчается.

Сегодня настоял, чтобы прокапали золедронку (я в данный момент в онкоцентре, жду капельницу). Правда квота оформляется долго, поэтому пока дополнительный препарат купил сам.

Осень у нас сухая (это, конечно, к самочувствию не относится), вот только сегодня пошел дождь. В Омске со снегом...
Так что можно ждать волну гриппа или как нередко пишут ОРВИ.

Дай Бог Тимуру не приобщиться к инфекции, да и нам не хочется.

Нина, если можно, подскажите, какие из проштудированных Вами сайтов наиболее информативны по клиническим исследованиям?

Привет Вашему по-хорошему "упрямому больному". Успехов ему в проектировании нового дома!
Александр, привет.  У меня всё нормально, всё хорошо. На работу хожу, вирус "попритух" под напором  ударной терапии. У Тимура всё нормально, иногда покашливает, болей нет, досаждает  онемение кончиков пальцев(побочка химии), настроение нормальное, "работает"  у нас водителем, возит меня и сына  на работу, по делам, в магазины, копается  в огороде и саду....Александр, хорошие ссылки о КИ(мне очень помогла Елена1952),  думаю что Вам обязательно нужно это просмотреть  http://www.rosoncowe.../register/    и еще неплохая ссылка, только немного сложнее разобраться http://acto-russia.o...iew&id=310    и еще на одном онкосайте я получила исчерпывающие ответы онколога, на эти вопросы  наш лечащий не давал ответов, и вообще неохотно объяснял даже мне (я жена и врач).... я была довольна сайтом еще и потому что можно просмотреть аналогичные темы.....Так что действуйте, заданий дала много.....
Сегодня захотелось посидеть с Библией, почитать, выдалось свободное время, я одна дома, мои мужчины уехали по делам. Раскрыла книгу просто наугад и первые слова, которые прочли мои глаза - и поднялась слава Господня.....и двор наполнился  сиянием славы Господа....
мне стало спокойно, уютно,  я с Богом.....а когда приехал муж спросил ты включила отопление? у нас дома тепло.....   У на дома всё хорошо - ответила я......
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 07 October 2016 - 01:21

Давно уж ночь,
А мне опять не спится...

Вспомнил эти поэтические строчки, сидя на диване и листая странички ставшего дорогим форума.
Нет я честно пробовал заснуть, даже немного поспал, но около трех ночи понял, что эти возможности исчерпаны и тогда сел за ноутбук.

Почитал уже написанное. Конечно не только мною. Освежил в памяти пройденное. Тоже не только мною. Поблагодарил Бога за моих новых друзей. Помолился о Вас, и не только о тех, кого включил в список друзей...

Нина, спасибо за теплое письмо. И за задания.
Спасибо Всем Кто откликнулся на мои излияния души и размышления, Кто щедро делился своим опытом и знаниями.

Всегда любил поэзию и при этом скептически относился к стихоплетству, навеянному самомнением о самовыдуманном призвании писать, а вот же вспомнил первую строчку чьего то стиха и "разродился" самодельным продолжением.
Не судите строго. Может быть у меня начинается новая "побочка от химии"?

Давно уж ночь… а мне опять не спится
И кажется, за времени стеной
Где пишутся для вечности страницы
Встает заря… Для жизни неземной
Моя бессонница молитвой возгорится
И пусть душа огнем воспламенится
За всех друзей, страдающих со мной…

Пройдут года… дни длинной вереницей
Рекою жизни в вечность утекут…
Я знаю, век  не вечно будет длиться
Холст жизни без конца ткачи не ткут…
Он оборвется…вдруг... Так пусть родится
Молитвы подвиг. Пусть душа стремится
Все сделать, что доверено мне тут…
  • Наверх

Отправлено 07 October 2016 - 10:43

Александр ...цитирую Я Восхищении!!!"  да это так  вашим постом вашим настроем ваши позитивным взглядом на жизнь в такой ситуации.   Буду переживать и    верить во всех вас кто столкнулся с этой чумой .
  • Наверх

Отправлено 07 October 2016 - 14:16

Вот читаю строчки - обращения Полины "Привет, Бойцы!"  и становится бодрее и веселее! и слово Бойцы пишет с большой буквы Девочка солнышко-умничка!. А ещё  мне подумалось как-то: как мне везёт с людьми....  все общества и сообщества в которых мне довелось быть (институт, работа, группы....) - какие-то особенные, уютные, люди все правильные, близкие(хоть и каждый со своими погремушками) и всегда там всё было по-доброму и благополучно.....и логический вывод:   не случайно Бог навёл меня на этот Форум....всё будет по-доброму и благополучно.... И ещё мои наблюдения: люди, пережившие онкологические страдания(особенно сами больные) открывают в себе  невероятные творческие нотки......Всем Борцам - победы!
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 07 October 2016 - 20:37

 Нина Константинова (07 October 2016 - 14:16) писал:

Вот читаю строчки - обращения Полины "Привет, Бойцы!"  и становится бодрее и веселее! и слово Бойцы пишет с большой буквы Девочка солнышко-умничка!. А ещё  мне подумалось как-то: как мне везёт с людьми....  все общества и сообщества в которых мне довелось быть (институт, работа, группы....) - какие-то особенные, уютные, люди все правильные, близкие(хоть и каждый со своими погремушками) и всегда там всё было по-доброму и благополучно.....и логический вывод:   не случайно Бог навёл меня на этот Форум....всё будет по-доброму и благополучно.... И ещё мои наблюдения: люди, пережившие онкологические страдания(особенно сами больные) открывают в себе  невероятные творческие нотки......Всем Борцам - победы!

Да, Нина, согласен с Вами.

Меня до глубины души трогает, когда встречаю примеры самоотверженного служения близким. Когда дети, такие, как например Леночка из Москвы, Иринка из Омска, а теперь вот Полиночка из Ижевска, внимательно и терпеливо, с большой любовью заботятся о своих родителях...

Это больше чем просто красиво...

Пусть Бог воздаст им... И хотя некоторые из них уже попрощались со своими близкими, я все равно верю, что они будут отмечены Богом за свою дочернюю верность...

Успехов Борцам! Нет, не самолюбования, а сильной и деятельной любви. Которая сильнее всех напастей. И может оказаться сильнее смерти. Так бывает всегда, когда наша любовь соединяется с Божьей...
  • Наверх

Отправлено 08 October 2016 - 08:50

Всем доброго дня.

Химия корректирует ритм жизни. Приходится иногда брать "тайм аут" и просто полежать. В этот раз как-то по особенному взбудоражена, если это правильное слово, нервная система. Трудно засыпается, иногда неестественная возбужденность.

Заметил, что  несколько нарушается мелкая моторика пальцев. На мелкой клавиатуре телефона проблематично попасть нужную букву. Есть какие-либо методы борьбы с этим явлением?

И еще буду рад, если кто подскажет, каким способом защищать себя от ОРВИ. Я пока ничего лучше не придумал, как перед выходом в люди использовать оксолиновую назальную мазь и после походов опрыскиваю носоглотку и гланды каметоном.

Нет привычки потреблять чеснок. Стоит внедрить? У меня часто люди. На днях опять будут гости из Германии. Неловко распространять чесночный дух. У кого какой опыт профилактики гриппа?

Всем заранее спасибо, успехов и благодати...
  • Наверх

Отправлено 08 October 2016 - 18:10

 АлександрВ (08 October 2016 - 08:50) писал:

Всем доброго дня.

Химия корректирует ритм жизни. Приходится иногда брать "тайм аут" и просто полежать. В этот раз как-то по особенному взбудоражена, если это правильное слово, нервная система. Трудно засыпается, иногда неестественная возбужденность.

Заметил, что  несколько нарушается мелкая моторика пальцев. На мелкой клавиатуре телефона проблематично попасть нужную букву. Есть какие-либо методы борьбы с этим явлением?

И еще буду рад, если кто подскажет, каким способом защищать себя от ОРВИ. Я пока ничего лучше не придумал, как перед выходом в люди использовать оксолиновую назальную мазь и после походов опрыскиваю носоглотку и гланды каметоном.

Нет привычки потреблять чеснок. Стоит внедрить? У меня часто люди. На днях опять будут гости из Германии. Неловко распространять чесночный дух. У кого какой опыт профилактики гриппа?

Всем заранее спасибо, успехов и благодати...
Александр, удачи!
Для профилактики гриппа используют оксолиновую мазь в носовые ходы. Не знаю, впрочем, как Вам пойдет, у меня все-таки была другая ситуация и другая химия. Насчет "просто полежать" - верно, и надо это делать, когда организм просит. С мелкой моторикой у меня особых проблем не было. А вообще-то люди в таких случаях к неврологам обращаются, если есть такая возможность (и еще невролог должен быть понимающий). В каких случаях какие витамины группы В можно, какие нельзя - отдельная история, без врачей не знаю.
Еще раз удачи!
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 10:09

Всем доброго дня.

Суббота и начало воскресенья отмечено затишьем на нашем форуме.

За окном серый октябрьский день. Снег с дождем усугубляет слякоть. Сегодня утром, желая попасть на богослужение, едва выбрались из нашего околотка - грунтовая дорога дорога превратилась в склизкую массу. А до асфальта то - рукой подать, меньше трехсот метров. Но какие это метры... Приходится объезжать вокруг, вдоль леса по траве...

Так и с нашими болячками. Кажется вот она, рядом здоровая, наполненная радостью труда и общения жизнь... Но... надо "ехать вокруг". И нет смысла упрямо лезть в непроходимое болото гневных попыток доказать всем, что должно быть по моему... Нужно осмотреться, и пойти по возможному в этот момент пути. Что толку кричать, что все вокруг неправильно? Лучше успокоиться, и пусть небольшими шагами, но двигаться.

Христианское смирение - это не рабская покорность и соглашательство с обстоятельствами. Нет-нет... Смирение не исключает поиска и труда.

Над чем сейчас работаю сам? Если разделить все на внутренний и внешний фронты, то внутри пытаюсь приучить себя в новых обстоятельствах к духовному порядку. Болезнь и возникающие коллизии всегда хотят ввергнуть в какой-то хаос чувств и эмоций. Здесь идет ежедневная борьба за то, чтобы не утратить верные ориентиры. Они, как я уже писал, для меня сокрыты в доверии Богу. Они во Христе.

А на внешнем фронте - рутина повседневной борьбы с болезнью. Прием назначенных лекарств, травы, т.д. и т.п. Вместе с тем, хочется еще и что-то полезное делать. Вчера сходил дважды в лес. С тачкой. Привез листового перегноя. Если Бог даст жизни, будем к весне рассадой заниматься!

А еще такая рутина - почти постоянно носом сочится кровь, иногда переходящая в бледную сукровицу. Каждое утро, простите за подробности. в носу - сгустки черной крови. По телу снова пошли мелкие гнойнички. Спать, слава Богу, стал лучше. Состояние перевозбужденности почти прошло, лишь иногда накатываясь отдельными волнами. Так что к неврологу наверное не пойду. Совсем не потому, что пренебрегаю советом Елены М. Кстати, простите, с этого надо было начать, - спасибо за советы!

Просто был как то на приеме у нашего районного невропатолога, и понял, что она сама живет в рамках почти постоянного стресса, к ней и талончик получить - целая эпопея... Так что будем искать искать возможные пути, вокруг, да по травке! Спасибо, многое можно извлечь из общения на форуме. Конечно, понимаю, что это не отменяет общения с врачами...

В целом, считаю, что переношу химию пока достаточно легко. Представлял себе процесс сложнее. Благодарен за это Богу.

Всем доброго воскресного дня!
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 11:56

Здравствуйте,Александр!
Пока мы живы, можно все исправить,
Все осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы... Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять — о боже! — как мы виноваты!

И фото — черно-белое кино.
Усталые глаза — знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За незвонки, невстречи, нетепло.
Не лица перед нами — просто тени...
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль — вины последний штрих —
Скребет, изводит холодом по коже.
За все, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя — не можем...


Эдуард Асадов

  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 12:11

Идет носом кровь - такого у нас с мамой не было. Но были множественные синяки по телу - сдавали анализ на свертываемость - коагулограмму, был повышенный фибриноген, но мы ничего не делали, прошло само - такая вот единоразовая побочка на каком-то этапе химии. Нам хорошо помогал чай ФитоГор для поодержания иммунитета , белорусского производства, ИП Римша производит. Чай нам рекомендовал наш онколог, которого я уважаю безмерно. Он сказал, что все больные переносят ХТ гораздо легче, если ежедневно выпивают пакетик ФитоГора. Мы пьем каждое утро. Таков ритуал. Легкости маминой переносимости всегда удивлялись все врачи. А мы верим, что нам помог чай) И конечно, Отец наш Небесный).
Защитить себя от инфекций - да, замкнутый круг. Лучший способ - не ходить в поликлинику. Мы маму туда пускаем только по крайней нужде, кровь сдавать возим в такое время, когда нет никого, или заказываем на дом.
Недельный перерыв в лечении - воспринимайте как недельный отдых от ХТ.  Наша задача не исцелиться полностью, а сдерживать болезнь как можно дольше химией. И в этой длительной войне вынужденные остановки дают возможность организму восстановиться, не только болезни, но и Вам. Хотя поначалу конечно очень тяжело это воспринимать.. Я вон две недели потеряла из-за тех.проблем с пересмотром дисков КТ. Раньше бы с ума сошла, а сейчас мы с мамой решили - значит так нужно. Значит нам необходимо это время на восстановление.
Но если есть возможность - конечно торопим. А если нет - ждём, пытаясь получить максимальное удовольствие от вынужденного отдыха.

Удачи Вам , Александр! И Вашей Милой - Силы, Мудрости и здоровья её Любимому!
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 13:10

 Марина К (09 October 2016 - 12:11) писал:

Идет носом кровь - такого у нас с мамой не было. Но были множественные синяки по телу - сдавали анализ на свертываемость - коагулограмму, был повышенный фибриноген, но мы ничего не делали, прошло само - такая вот единоразовая побочка на каком-то этапе химии. Нам хорошо помогал чай ФитоГор для поодержания иммунитета , белорусского производства, ИП Римша производит. Чай нам рекомендовал наш онколог, которого я уважаю безмерно. Он сказал, что все больные переносят ХТ гораздо легче, если ежедневно выпивают пакетик ФитоГора. Мы пьем каждое утро. Таков ритуал. Легкости маминой переносимости всегда удивлялись все врачи. А мы верим, что нам помог чай) И конечно, Отец наш Небесный).
Защитить себя от инфекций - да, замкнутый круг. Лучший способ - не ходить в поликлинику. Мы маму туда пускаем только по крайней нужде, кровь сдавать возим в такое время, когда нет никого, или заказываем на дом.
Недельный перерыв в лечении - воспринимайте как недельный отдых от ХТ.  Наша задача не исцелиться полностью, а сдерживать болезнь как можно дольше химией. И в этой длительной войне вынужденные остановки дают возможность организму восстановиться, не только болезни, но и Вам. Хотя поначалу конечно очень тяжело это воспринимать.. Я вон две недели потеряла из-за тех.проблем с пересмотром дисков КТ. Раньше бы с ума сошла, а сейчас мы с мамой решили - значит так нужно. Значит нам необходимо это время на восстановление.
Но если есть возможность - конечно торопим. А если нет - ждём, пытаясь получить максимальное удовольствие от вынужденного отдыха.

Удачи Вам , Александр! И Вашей Милой - Силы, Мудрости и здоровья её Любимому!

Марина, спасибо за теплые и сердечные пожелания!

Спасибо и за добрые советы. Чай ФитоГор мне незнаком, надо будет у наших аптекарей поспрашивать. Я второй день пью чай Алфит, рекомендованный при химиотерапии. Он в пакетиках, но в аннотации написано, что их содержимое рекомендуется из пакетиков всыпать в сам чай и выпивать все вместе. Пока не могу судить о результативности.

Еще раз спасибо за участие!
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 13:35

 АлександрВ (09 October 2016 - 10:09) писал:



А еще такая рутина - почти постоянно носом сочится кровь, иногда переходящая в бледную сукровицу. Каждое утро, простите за подробности. в носу - сгустки черной крови. По телу снова пошли мелкие гнойнички. Спать, слава Богу, стал лучше. Состояние перевозбужденности почти прошло, лишь иногда накатываясь отдельными волнами. Так что к неврологу наверное не пойду. Совсем не потому, что пренебрегаю советом Елены М. Кстати, простите, с этого надо было начать, - спасибо за советы!


А с тромбоцитами у Вас как? Химия сжигает сосуды, и при пониженных тромбоцитах ОЧЕНЬ легко заработать кровотечение- и наружное, и. НЕ ДАЙ БОГ, внутреннее. Здесь нужно не к нервопатологу. а в лаборатории срочно и сдать ОАК. Если тромбоциты низкие (а скорее всего так), то их нужно срочно восстанавливать. Кучу поленых советов найдете здесь http://onconet.ru/gr...php?groupid=3.
А пока избегайте перенапряжения, ударов и т.п. Здоровья и удачи!
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 13:45

 Татьяна48 (09 October 2016 - 11:56) писал:

Здравствуйте,Александр!
Пока мы живы, можно все исправить,
Все осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы... Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять — о боже! — как мы виноваты!

И фото — черно-белое кино.
Усталые глаза — знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За незвонки, невстречи, нетепло.
Не лица перед нами — просто тени...
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль — вины последний штрих —
Скребет, изводит холодом по коже.
За все, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя — не можем...


Эдуард Асадов

Таня, спасибо, что заглянули к нам!

Асадов давно уже вызывает уважение проникновением в глубинные переживания человеческой души. Тонко и очень остро чувствует... Понятно, что человек сам многое прошел...

Думаю, последняя строфа созвучна переживаниям многих, кто есть и был на страницах нашего форума.

Иногда и не знаешь, как прикоснуться к обнаженным ранам души потерявших своих самых близких людей...

Я счастлив, что пережил духовное перерождение от встречи с Богом... Мы сами действительно не можем простить себя. Груз "незвонков, невстреч и нетепла" бывает настолько тяжел, что неудивителен факт многочисленных крушений духа и как следствие - жизни.

И в то же время "простить себе свои грехи" дерзают многие люди... Но не все могут. А кто может -  достоин глубокого сожаления. Из таких "самопрощенных" и складывается каста самых холодных, не просто равнодушных, но и опасно жестоких людей.

Как хорошо, что можно быть прощенным Богом... Старый крест - никогда не потеряет своего значения...

Танечка,  пожалуйста, не казните себя... Ушедшего не вернуть. Это действительно так. И лекарство не в туманном забытьи. Нет. Оно - в Евангелии...

А еще хорошо бы научиться нам всем благодарить... Нет, нет, я не оговорился. Вспоминать прожитое и из груды прожитой обыденности вычленять, выискивать в памяти и находить светлые нотки... Они обязательно были... И благодарить за те, пусть даже и немногие радости, прожитые вместе с нашими ушедшими.

И еще Таня... Нельзя "жить в кругу смерти"... Если только сможете, приходите в наш круг, пока мы вместе. Ищите (скорее всего Вам и искать не нужно) круг тех, кому Вы нужны, кто рядом.

Они, ушедшие, не вернуться к нам, но мы уйдем к ним. В свой час... Но давайте уйдем к ним с добрым багажом... Любовь к Богу и к ближним поможет нам этот багаж пополнить...

Простите, если неаккуратно прикоснулся к Вашим ранам, простите, что сделал это слишком "принародно"... Но Танечка, эту боль, так талантливо описанную Асадовым, не надо нести в одиночку.

Давайте вместе... С помощью Божьей...
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 13:47

 АлександрВ (09 October 2016 - 10:09) писал:

Всем доброго дня.

Суббота и начало воскресенья отмечено затишьем на нашем форуме.

За окном серый октябрьский день. Снег с дождем усугубляет слякоть. Сегодня утром, желая попасть на богослужение, едва выбрались из нашего околотка - грунтовая дорога дорога превратилась в склизкую массу. А до асфальта то - рукой подать, меньше трехсот метров. Но какие это метры... Приходится объезжать вокруг, вдоль леса по траве...

Так и с нашими болячками. Кажется вот она, рядом здоровая, наполненная радостью труда и общения жизнь... Но... надо "ехать вокруг". И нет смысла упрямо лезть в непроходимое болото гневных попыток доказать всем, что должно быть по моему... Нужно осмотреться, и пойти по возможному в этот момент пути. Что толку кричать, что все вокруг неправильно? Лучше успокоиться, и пусть небольшими шагами, но двигаться.

Христианское смирение - это не рабская покорность и соглашательство с обстоятельствами. Нет-нет... Смирение не исключает поиска и труда.

Над чем сейчас работаю сам? Если разделить все на внутренний и внешний фронты, то внутри пытаюсь приучить себя в новых обстоятельствах к духовному порядку. Болезнь и возникающие коллизии всегда хотят ввергнуть в какой-то хаос чувств и эмоций. Здесь идет ежедневная борьба за то, чтобы не утратить верные ориентиры. Они, как я уже писал, для меня сокрыты в доверии Богу. Они во Христе.

А на внешнем фронте - рутина повседневной борьбы с болезнью. Прием назначенных лекарств, травы, т.д. и т.п. Вместе с тем, хочется еще и что-то полезное делать. Вчера сходил дважды в лес. С тачкой. Привез листового перегноя. Если Бог даст жизни, будем к весне рассадой заниматься!

А еще такая рутина - почти постоянно носом сочится кровь, иногда переходящая в бледную сукровицу. Каждое утро, простите за подробности. в носу - сгустки черной крови. По телу снова пошли мелкие гнойнички. Спать, слава Богу, стал лучше. Состояние перевозбужденности почти прошло, лишь иногда накатываясь отдельными волнами. Так что к неврологу наверное не пойду. Совсем не потому, что пренебрегаю советом Елены М. Кстати, простите, с этого надо было начать, - спасибо за советы!

Просто был как то на приеме у нашего районного невропатолога, и понял, что она сама живет в рамках почти постоянного стресса, к ней и талончик получить - целая эпопея... Так что будем искать искать возможные пути, вокруг, да по травке! Спасибо, многое можно извлечь из общения на форуме. Конечно, понимаю, что это не отменяет общения с врачами...

В целом, считаю, что переношу химию пока достаточно легко. Представлял себе процесс сложнее. Благодарен за это Богу.

Всем доброго воскресного дня!

 АлександрВ (09 October 2016 - 10:09) писал:

Всем доброго дня.

Суббота и начало воскресенья отмечено затишьем на нашем форуме.

За окном серый октябрьский день. Снег с дождем усугубляет слякоть. Сегодня утром, желая попасть на богослужение, едва выбрались из нашего околотка - грунтовая дорога дорога превратилась в склизкую массу. А до асфальта то - рукой подать, меньше трехсот метров. Но какие это метры... Приходится объезжать вокруг, вдоль леса по траве...

Так и с нашими болячками. Кажется вот она, рядом здоровая, наполненная радостью труда и общения жизнь... Но... надо "ехать вокруг". И нет смысла упрямо лезть в непроходимое болото гневных попыток доказать всем, что должно быть по моему... Нужно осмотреться, и пойти по возможному в этот момент пути. Что толку кричать, что все вокруг неправильно? Лучше успокоиться, и пусть небольшими шагами, но двигаться.

Христианское смирение - это не рабская покорность и соглашательство с обстоятельствами. Нет-нет... Смирение не исключает поиска и труда.

Над чем сейчас работаю сам? Если разделить все на внутренний и внешний фронты, то внутри пытаюсь приучить себя в новых обстоятельствах к духовному порядку. Болезнь и возникающие коллизии всегда хотят ввергнуть в какой-то хаос чувств и эмоций. Здесь идет ежедневная борьба за то, чтобы не утратить верные ориентиры. Они, как я уже писал, для меня сокрыты в доверии Богу. Они во Христе.

А на внешнем фронте - рутина повседневной борьбы с болезнью. Прием назначенных лекарств, травы, т.д. и т.п. Вместе с тем, хочется еще и что-то полезное делать. Вчера сходил дважды в лес. С тачкой. Привез листового перегноя. Если Бог даст жизни, будем к весне рассадой заниматься!

А еще такая рутина - почти постоянно носом сочится кровь, иногда переходящая в бледную сукровицу. Каждое утро, простите за подробности. в носу - сгустки черной крови. По телу снова пошли мелкие гнойнички. Спать, слава Богу, стал лучше. Состояние перевозбужденности почти прошло, лишь иногда накатываясь отдельными волнами. Так что к неврологу наверное не пойду. Совсем не потому, что пренебрегаю советом Елены М. Кстати, простите, с этого надо было начать, - спасибо за советы!

Просто был как то на приеме у нашего районного невропатолога, и понял, что она сама живет в рамках почти постоянного стресса, к ней и талончик получить - целая эпопея... Так что будем искать искать возможные пути, вокруг, да по травке! Спасибо, многое можно извлечь из общения на форуме. Конечно, понимаю, что это не отменяет общения с врачами...

В целом, считаю, что переношу химию пока достаточно легко. Представлял себе процесс сложнее. Благодарен за это Богу.

Всем доброго воскресного дня!
Александр, привет.  Наверное стоит сходить к ЛОРу. Вероятно после химии истончение слизистой, невыдерживают мелкие сосудики. Лор должен помочь. Мне показалось ваше настроение грустным.... Тим  мой тоже приуныл.... И еще он перестал мне жаловаться, боится меня расстроить, т.к. я просила его говорить мне о всех ощущениях, и теперь, он видя мои озадаченные реакции, перестал мне сообщать о своих ощущениях, а я вся превратилась в напряженные уши, глаза.  Не очень согласна с высказываниями  Марины.   Наша задача не исцелиться полностью, а сдерживать болезнь как можно дольше химией. Понимаю конечно, что не нужно тешить себя по- напрасну...Но думаю, не вредно, если  наши планки будут  повыше. И тут на страницах нашего форума описывались случаи спонтанной ремиссии....значит это всё-таки бывает! А как себя чувствует  ваша Маргаритка?
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 13:50

 Ольга1967 (09 October 2016 - 13:35) писал:

А с тромбоцитами у Вас как? Химия сжигает сосуды, и при пониженных тромбоцитах ОЧЕНЬ легко заработать кровотечение- и наружное, и. НЕ ДАЙ БОГ, внутреннее. Здесь нужно не к нервопатологу. а в лаборатории срочно и сдать ОАК. Если тромбоциты низкие (а скорее всего так), то их нужно срочно восстанавливать. Кучу поленых советов найдете здесь http://onconet.ru/gr...php?groupid=3.
А пока избегайте перенапряжения, ударов и т.п. Здоровья и удачи!

Оля, спасибо.

Я уже сам думал о тромбоцитах. Анализы крови у меня берут регулярно в онкоцентре, но результаты мне сообщают обобщенно. Пока всегда говорили, что все хорошо, во всяком случае допускали до следующей химии. Так что не могу сказать, что у меня с тромбоцитами...

За ссылочку отдельная благодарность.
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 14:06

 АлександрВ (09 October 2016 - 13:50) писал:

Оля, спасибо.

Я уже сам думал о тромбоцитах. Анализы крови у меня берут регулярно в онкоцентре, но результаты мне сообщают обобщенно. Пока всегда говорили, что все хорошо, во всяком случае допускали до следующей химии. Так что не могу сказать, что у меня с тромбоцитами...

За ссылочку отдельная благодарность.
Я уже писала. что показатели после, в середине и перед курсом могут меняться. даже очень. Пик падения обычно бывает день на 7-10. Так что завтра утречком бегом на анализы. Лучше платно- быстрее сдадите, быстрее узнаете результаты САМИ. Нужные показатели- гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты. А там от показателей и будем "плясать' :)
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 14:10

 Нина Константинова (09 October 2016 - 13:47) писал:

Александр, привет.  Наверное стоит сходить к ЛОРу. Вероятно после химии истончение слизистой, невыдерживают мелкие сосудики. Лор должен помочь. Мне показалось ваше настроение грустным.... Тим  мой тоже приуныл.... И еще он перестал мне жаловаться, боится меня расстроить, т.к. я просила его говорить мне о всех ощущениях, и теперь, он видя мои озадаченные реакции, перестал мне сообщать о своих ощущениях, а я вся превратилась в напряженные уши, глаза.  Не очень согласна с высказываниями  Марины.   Наша задача не исцелиться полностью, а сдерживать болезнь как можно дольше химией. Понимаю конечно, что не нужно тешить себя по- напрасну...Но думаю, не вредно, если  наши планки будут  повыше. И тут на страницах нашего форума описывались случаи спонтанной ремиссии....значит это всё-таки бывает! А как себя чувствует  ваша Маргаритка?

Нина, хорошо, что есть весточка от Вас!

Ничего не имею против высоких планок.

Понимаю, что это желание естественно. Но приходится замечать, что иногда жизнь эти планки несколько понижает, что-ли. Одному откладывают химию, у другого - административные проволочки - да мало ли как еще получается в жизни. Надо не потерять волю к победе и жизни!

Думаю я ее и не потерял, слава Богу. А грусть? Может где-то и прорывается, но не доминирует.

Моя милая Маргаритка (имею преимущество быть всегда при цветах!) вчера меня напугала. Упала на плиточном полу, и теперь у меня есть повод (и основания) вернуть ей часть внимания по поводу здоровья. повреждений особых нет, но ушиб есть.

Тимур у Вас мужественный человек. Большой привет ему!

Ремиссии действительно бывают. встретил в онко мужчину, который уже пять лет на химиотерапии, и в целом - молодцом. Водит машину и т.д. Помните Маску, о которой мы вместе переживали? Врачи весьма оптимистично оценивают ее состояние. Онкологии больше нет! Дай Бог, чтобы и в дальнейшем у этой молодой мамочки все было хорошо.

Так что есть добрые примеры.
  • Наверх

Отправлено 09 October 2016 - 15:18

Помню Маску. Как она тревожилась! Ей сделали операцию, если не ошибаюсь. Господи. какая благодать! Побольше таких вестей, дай Бог! И хотелось бы чтобы чаще рассказывали такие реальные истории.... У нас на работе тоже была "волна" онкологии, двое из  моего отделения, обе оперировались в онкогинекологии, прошло более двух лет, инвалидность сняли, работают, атипичных клеток не выявлено, каких-либо особенностей или новообразований не выявлено - такой диагноз.  И у них тоже были не первые стадии, и они ставили себе цель - излечиться. Это ещё раз говорит - Рак победим! Всем Борцам - сил и побед!
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему