Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Учусь болеть

АлександрВ , 27 Aug 2016 17:36
нежданная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 31 January 2017 - 21:25

Всем добрый вечер.

Сегодня снова больничные коридоры... Хочешь бесплатный рецепт - в нашем онкоцентре это значит отсидеть (отстоять) четыре очереди. В условиях карантина, связанного с эпидемией гриппа.

Закрыты некоторые школы, чтобы не допускать риска контакта учеников с инфицированными. А в поликлинике мы стоим в очередях и пытаемся отгородиться от риска тоненькой маской. Многие не делают и этого.

Что делать? Роптать и возмущаться? - не вариант. Инфекция души не менее опасна, чем вирусы, повреждающие тело.

Заметил, что в нашем форумном сообществе есть еще один феномен или просто закономерность. Нас порой больно ранят отрицательные новости о тех, с кем мы успели сжиться и сдружиться на общем поле борьбы и переживаний. Тоже своего рода опасность "инфицироваться" унынием. Порой даже злостью. А "унылый дух - сушит кости" (это Библейское высказывание).

Что делать? Не писать правды о истинном положении дел? Поддаться печали, обобщить, и, применив отрицательные вести к себе любимому, переписать под ситуационным впечатлением прогнозы для себя лично? Взбунтоваться и наполниться (а то и преисполниться) "праведным" гневом?

Нет конечно. Уяснил для себя, что надо трансформировать негативные факторы в молитву. Излить душу Господу удается не всегда. Особенно если нет опыта святой откровенности в разговоре с Богом... но этой откровенности стоит поучиться. Кроме пользы для духа и тела, это сильное средство утешения.

Только бы не закоснеть на поле битвы от многочисленных потерь, где болезнь вырывает из строя наших соратников...

Не привыкнуть к этому...

Не стать злым...

Но и не стать равнодушным...
  • Наверх

Отправлено 01 February 2017 - 14:49

  


У человека всегда есть выбор. Можно, оказавшись в определенных обстоятельствах, упасть духом, а можно постараться найти в себе источник силы, радости, воли. Не сдаваться. Когда человек идет на поводу у своего уныния, он ослабевает. Жизнь — это временный подарок, она уже сама по себе — счастье. И вся она зависит по большей части от нашего же к ней отношения, от наших мыслей. Человек как приёмник настраивается на определенную частоту, притягивая к себе те или иные обстоятельства. С задором, оптимизмом, куражом гораздо легче и приятнее жить. Недаром в Библии сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Уныние в православии является, между прочим, восьмым смертным грехом.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит падать духом, ведь наша воля подвластна нам самим, и мы всегда можем изменить если и не сами обстоятельства, то хотя бы своё к ним отношение. В веселом и бодром расположении духа гораздо приятнее жить на этом свете. Не обделяйте себя радостью жизни и возможностью проживать свои дни с удовольствием и со вкусом, ведь они очень быстротечны и неповторимы. Каждый новый день — это чистый лист, на котором мы творим свою собственную историю. Давайте создавать свой мир с любовью и наслаждением!
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 01 February 2017 - 21:16

Сегодня снова ходил на прогулку. дерзнул зайти в лес. А там - снега по колено, местами глубже... С трудом прошел небольшое расстояние...
Но был вознагражден. Какая красота - зимний лес под инеем...

В русской поэзии снежное одеяло нередко сравнивают с саваном. Постойте, но саван-то... одеяние для мертвых... Да, зима вообще обычно воспринимается как символ смерти и умирания...

Я впитывал всеми фибрами красоту зимнего леса, и мне как-то не укладывалась картина, которую я видел, с символами смерти... Какое-то внутреннее чувство твердило - нет, нет... Тут что-то не так...

Да, ослепительное и, кажущееся безжизненным, белое пространство все засыпано холодным снегом и припудрено сверкающим морозным инеем. А холод тоже не символ жизни...

Медленно отвоевывая на ослабевших ногах метры по вязкому снегу, вдруг... увидел... мелкие крестики... Они так отчетливо виднелись на виссонном фоне... Присмотревшись, понял, что это береза начала свой, кажущийся несвоевременным, посев своих, похожих на стилизованные крестики семян... Вот тебе и саван... Вот тебе и смерть... Нет нет... Этот саван уже наполнен семенами новой жизни...

Видимо я немного перебрал нагрузки. Начался сильный приступ кашля. Нехватка воздуха повергла меня на мои лыжные палки... Несколько отдышавшись, побрел домой, превозмогая усталость и удушье...

А в памяти - удивительные, летящей формы крестики... Символ новой жизни...

Не сочтите за религиозный фанатизм, но они напомнили мне Христа, Голгофу и Пасху - воскресение из мертвых...

Почему мы люди порой так сильно боимся смерти? Может, для победы над парализующим страхом, нужно иногда увидеть семена березы?

Нет, не зря я сегодня сходил в лес...
  • Наверх

Отправлено 01 February 2017 - 22:49

Александр, доброго вечера!
Отозвалось на Ваш вопрос о страхе смерти. Лет с 15 этот лютый, всепоглощающий, панический и непреодолимый страх был со мной. Боялась темы, мыслей, любого касания и доходило до того, что не могла перебороть-пересилить и прийти на прощание с умершей коллегой... терзалась, теряла сон от поступка, каялась батюшке, но невыносимо боялась всего, что связано с темой.
В череде событий минувшего года... когда потребовалось пересматривать стекла и блоки после трёх операций мамы, проведённых в разных больницах, именно мне и никому другому нужно было их забрать на пересмотр из... паталогоанатомического отделения по соседству с которыми тождественные им "заведения". В самый первый раз, на подходе, у меня буквально вылетало из груди сердце, слёзы лились градом, я повторяла вслух "Господи, помилуй!", но в ту же секунду благодарила Господа за очередную школу и "руку", за то, что и это испытание было послано во благо и для моей пользы, искоренения многолетнего страха, не привычным бегством, а "столкновением", т.к. это необходимо сделать и забрать материал могу только я... Далее я ещё раз 7-8 забирала-возвращала, приходя в подобные отделения, всегда всё-таки зашоренно и опасаясь углом глаз увидеть другое, лишнее, но всякий раз я воспринимала это промыслом Божьим, поучением. В глобальном масштабе мало, что поменялось в восприятии темы, но пересиливание себя было очень четким уроком свыше.

Мы боимся, т.к. для мирянина это конец... для верующего - начало, но даже у них бывают "выходные") а стяжать дух нужно каждодневно. Пожалуй, некоторые отдаленно "позитивные" мысли на тему вечности стали мелькать у меня лишь после того, как я стала идти к Господу, т.е. в минувшем же году.

Александр, традиционно рада весточкам и Вашему духу! Пусть силы прирастают!
  • Наверх

Отправлено 03 February 2017 - 08:58

Спасибо, Нуна.

Опыт преодоления панических атак и страха думаю нужен всем людям, а попавшим в онкологию - тем более.
Конечно, все стороны жизни не отольёшь в звенящую точность афоризмов, но для себя уяснил, что человеку, который в глубинном смысле научен бояться Бога, не нужно бояться ни людей ни смерти.

А в целом, думаю что нетрудно понять, почему в Библии смерть названа одновременно врагом и приобретением. Вот только второе ее наименование соотносится только с познавшими милость Бога... Удивительно, но Господь умеет и врагов превращать в слуг Своего промысла...

Вчера прокапали мне Золерикс. Это препарат золедроновой кислоты. Получил по льготному рецепту. Почему то снова новый вариант мне выдали. Думал, что меня ждет новая волна побочек, но пока все, слава Богу, протекает ровно. На Зомете и Резокластине уже вечером подскакивала температура, а Золерикс к вечеру вызвал только "мутное состояние" - некий вариант тошноты. Зимой пока не смог подобрать эффективный "гаситель" этой мути. А осенью мне удивительно хорошо помогали обыкновенные арбузы. Они заметно ослабляли этот вариант тошноты, которая как будто идет не от ЖКТ, а воспринимается так, словно заполняет все фибры организма.

А вот обследование с МСКТ врач снова отодвинула почти на месяц... Попросил ее не делать этого. Хочется понять природу удушья, которое стало частой гостьей.

Впрочем в остальном состояние вполне сносное. Слава Богу.
  • Наверх

Отправлено 05 February 2017 - 10:35

Александр, между  обследованиями  МСКТ(которое можно делать  один раз в три месяца) можно пройти УЗИ  лёгких, это тоже хорошо информативная диагностика и лучевой нагрузки на организм никакой нет, конечно она не сравнится с МСКТ по глубине исследования, но всё- таки информация для контроля есть. УЗИ не так дорого пройти платно, думаю врач не будет против направления. Маркеры крови тоже хорошее дополнение  следить за динамикой процесса.
Хочется, чтобы Вы, дорогой  наш друг,  могли бегать быстрее и без опоры на палки))))))))
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 05 February 2017 - 11:21

Спасибо, Нина!

В среду мне на анализы (перед следующей капельницей бевацизумаба). Надо будет обсудить такой вариант с лечащим.

А палки... из них тоже можно извлечь позитив! Напоминают лыжные гонки в юности (скорость движения теперь, конечно, иная).
  • Наверх

Отправлено 08 February 2017 - 18:19

Всем добрый день!

Сегодня прошел МСКТ. Распечатку с результатами мне еще не выдали, но по телефону врач сказала, что у меня воспаление легких. Плохо понимаю. Всегда считал, что воспаление легких - это высокая температура, а тут вот почти без неё.

Завтра пропишут лечение.

В онкоцентре иногда встречаю знакомых. Познакомились здесь, в этих же коридорах. Но... Их становится меньше. Такая "ротация" вызывает сложные чувства. Думаю, что форумчанам, кто здесь не первый месяц, это чувство знакомо.

Конечно, появляются новые знакомые. Но способность к новым знакомствам, наверное, не в последнюю очередь зависит от нас самих. Во всяком случае о себе должен так сказать. Надо не обмелеть душой. Хотя ветры болезни и пытаются, подобно суховеям иссушить родники души...

Остаются актуальными слова книги Псалтырь:   Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Господи, Боже сил! Услышь молитву мою,... Пс. 83, 6-9а
  • Наверх

Отправлено 08 February 2017 - 18:54

Выздоровления, удачи, сил справиться с проблемами!
  • Наверх

Отправлено 09 February 2017 - 04:14

Видимо вот и причина ваших удуший, но вы поправляйтесь быстрее! Мы за вас переживаем очень
  • Наверх

Отправлено 09 February 2017 - 13:24

Поправляйтесь и радуйте нас своими сообщениями.А ротация может происходить и от того что люди прошли курс лечения и теперь только на обследования приходят ,а им на смену пришли новые на лечение.
  • Наверх

Отправлено 09 February 2017 - 13:53

 АлександрВ (08 February 2017 - 18:19) писал:

Всем добрый день!

Всегда считал, что воспаление легких - это высокая температура, а тут вот почти без неё.
Я тоже так считала, пока не "скрутило" типа хондроза с невралгией, вкупе с плохой кардиограммой при температуре 36,7:). Просто не могла пошевелить рукой, опоясываюшая боль.... И кашля не было. Спасибо терапевт грамотная очень была.

 АлександрВ (08 February 2017 - 18:19) писал:


Но... Их становится меньше. Такая "ротация" вызывает сложные чувства.
Я в онкоцентре не была 2 года. И что?:) Просто онколог из онкоцентра работает еще и в шашей поликлинике. И зачем мне в онкоцентр?
  • Наверх

Отправлено 09 February 2017 - 21:21

Добрый вечер.

Сегодня снова был в онко центре. Капали бевацизумаб. И говорили с лечащей о дальнейшей тактике лечения. Сегодня опять появилась новая деталь (во всяком случае в словах врача), о воспалении она не стала говорить но аккуратно и не глядя мне в глаза сообщила, что в легком наблюдается отек неясного происхождения. Возможно аллергической природы, возможно инфекционной или грибковой а потом добавила, что есть еще некоторые изменения, о сути которых говорить не стала.

Попросил дать мне распечатку МСКТ обследования - отказала.

Может быть этому и есть какое-то рациональное объяснение, но мне кажется, что многие люди, даже медики, порой ведут себя как заложники позитивизма. Нужно все истолковывать максимально позитивно... И скрывать, недоговаривать, замалчивать негативные факты...
Наверное это тоже разновидность своеобразной религии или верования.

Может быть я и обманываюсь, но мне легче, когда мне открыто говорят что и как.

Да, реальность бывает настолько суровой, что впору отшатнуться и найти свой вариант, как справляться с нею. Как нибудь отгородиться, жить в отсеке, куда есть доступ только отфильтрованной по признаку позитивизма информации.

Конечно, за каждым остается право делать свой личный выбор.

Не сочтите за фальшивый и напускной героизм, но мне нужна победа. Победа над страхом. Приобретенная не методом прищуривания, чтобы не видеть то, чего не хочется.

Простите великодушно, но, веря во все приведенные аргументы, что люди могут не появляться в онко центре по вполне объяснимым позитивным причинам, при этом остается неотменяемая реальность смерти.
Возможно, все дело в  том, что мы в разных палатах лежим. У меня конвейерная. Мы там бываем от силы несколько часов и уступаем место следующему. А в палате - один вдруг сообщает, что перешел на морфий и плохо помогает. А потом... больше не приезжает... Кто-то ходил сам, потом его под руки приводят родные, потом привозят в каталке, а потом и он исчезает. Ведь в нашей палате собираются люди, в большинстве с четвертой стадией.
Мы иногда спрашиваем наших медиков, где тот или иной больной. Обычно аккуратно отвечают: Он больше не приедет...

Да и здесь на форуме, разве мало примеров оборвавшихся тем? Имена перечислять не буду...

Еще раз простите, наверное я такими рассуждениями могу разбередить кому-то душевные раны. Не этого я хочу...

Конечно, видеть улыбку на лице даже умирающего человека, несравненно приятнее, чем искаженную от страха гримасу... Вот только улыбаться я хочу не потому, что меня удачно обманули, а потому, что получил от Бога милость победить этот животный страх.

Я убежден, что любовь сильнее смерти. И это не сентиментальная причиталка для героев мыльных опер. И согласиться на подмену, что якобы ложь сильнее смерти - поверьте, такая подмена претит на уровне смысла бытия.

Сила христианства не в его "удобности для определенной исторической эпохи". Вот тут наше христианство и проверяется - на срезе... Что я сделаю? Удовлетворюсь утешением в Боге, или побегу за подпорками к "спасительной" лжи?

А пока... Пока мне прописали уколы дексаметазона и сказали, что потом попробуют антибиотики... Вот так методом проб...

Молимся, пробуем, и ... учимся и дальше за все благодарить...

Всем успехов в борьбе с болезнью. Настоящих. И в борьбе со страхом смерти тоже.

Божьей Вам помощи.
  • Наверх

Отправлено 10 February 2017 - 13:01

Мы очень надеемся, что вы поправитесь и больше никаких плохих событий не будут происходить! Здоровья вам и Божей помощи
  • Наверх

Отправлено 10 February 2017 - 14:52

Александр,здоровья Вам,конечно, и сил....Не совсем понятно зачем назначили дексу,Вы не спрашивали?Почему антибиотики сразу не назначили,если воспаление,что ждут?Доктор НЕ имеет права отказать Вам в выдаче результата обследования.Вы опять постеснялись потребовать?И настрой Ваш какой-то,простите,упаднический....Добейтесь все-таки,чтоб доктор Вам подробно разъяснила суть проблемы,а не намеки намекала,имеете право знать!!!!!Переживаем за Вас!
  • Наверх

Отправлено 10 February 2017 - 20:31

 Елена1952 (10 February 2017 - 14:52) писал:

Александр,здоровья Вам,конечно, и сил....Не совсем понятно зачем назначили дексу,Вы не спрашивали?Почему антибиотики сразу не назначили,если воспаление,что ждут?Доктор НЕ имеет права отказать Вам в выдаче результата обследования.Вы опять постеснялись потребовать?И настрой Ваш какой-то,простите,упаднический....Добейтесь все-таки,чтоб доктор Вам подробно разъяснила суть проблемы,а не намеки намекала,имеете право знать!!!!!Переживаем за Вас!

Здравствуйте Елена. Здравствуйте все.

Насколько я понял, дексаметазон мне назначили потому, что подозревают аллергическое происхождение отека в легком.

Отказала мне врач в распечатке, сославшись на то, что ей якобы самой эту распечатку не дали. Вериться с трудом, но как то воспитан я так, что не могу строить свою аргументацию на подозрениях. Конечно, если есть ясное понимание, что столкнулся с ложью, я говорю об этом прямо. Но такой уверенности у меня нет.

А что касается упадничества - то размышления о смерти, в системе христианской традиции и культуры мышления - не признак упадничества. Простите, если это кому-то резанет слух, но признаком упадка духа считаю табуирование всяких разговоров о смерти. Нет, перекос в эту сторону никому не нужен. Но если смерть приближается и угрожает, христианин должен иметь мужество смотреть этому врагу в глаза. В поединке с нею у "закрывшего глаза" (чтобы не дай Бог ее увидеть) шансов на победу по моему убеждению заметно меньше.

И еще. Без смерти не бывает воскресения. Пасха невозможна без Страстной Пятницы.

И еще. Не сочтите за дерзость, но, например, Сергея Есенина когда-то официальная критика называла упадническим поэтом. Нам (мне во всяком случае точно) Есенину не достать до щиколоток. Вопрос не в сравнении. Но может обвинение в упадничестве и не всегда так страшно?!

Если правильно понимаю, то моё удушье легко объяснимо на фоне отечности в легком. Так что как минимум, какая-то ясность есть.
Дексаметазон мне выдали в отделении бесплатно. А колет его мне моя милая. Любящие руки это делают очень мягко. Повезло мне с моей Маргариткой!

Успехов, помощи свыше, благодати.
  • Наверх

Отправлено 10 February 2017 - 22:02

Александр, здоровья Вам и удачи.
  • Наверх

Отправлено 10 February 2017 - 22:19

Спасибо, Елена.

Взаимно.
  • Наверх

Отправлено 11 February 2017 - 23:26

Сегодня прочел интервью Митрополита Онуфрия.

Вопросы в основном вращались вокруг темы о смертности и смерти. Вот маленький фрагмент:

На вопрос почему мы молимся за литургией о безболезненной, непостыдной, мирной кончине, Предстоятель отметил, что: «Смерть — самый важный духовный экзамен для человека..."

Далее следовало более подробное пояснение этого тезиса.

А я вспомнил рассказ одного старца, священнослужителя церкви, о его разговоре с умирающим человеком. Слышал его уже много лет назад...

Тот человек лежал при смерти и все же не мог умереть... Тяжко мучился, уже устал от этой жуткой тяготы, и согласился пригласить проповедника Евангелия, чтобы тот помолился о нем. Проповедника звали Михаилом Ивановичем Хоревым. Он пришел по приглашению и увидел измученного человека с тяжелым, мутным взглядом. Прежде чем помолиться, Михаил Иванович попытался побудить несчастного к вере и самостоятельной молитве покаяния. После объяснений и убедительной речи проповедника о прощении грехов через Кровь Христа, больной вдруг встрепенулся... Но это был не трепет покаяния. Это был вопль отчаяния. "Да вы хоть знаете с кем говорите?! Я же не просто грешник! Я - следователь НКВД! Вы понимаете, что на моей совести не один не десять и даже не сто невинно сгубленных людей?!"

Переполняемый сильными чувствами проповедник стал проникновенно рассказывать о Голгофе, о страданиях Христа и о прощении Им грешника, разбойника, на совести которого по-видимому был тоже не один убиенный... Больной старец слушал молча...Наконец он снова заговорил... В его глухом голосе все еще не было отголосков веры...
Я может быть еще и мог бы поверить в прощение, если бы не одна рука...
- Что за рука?
- Правая рука...
- ...
- Однажды я пытал одного вашего... Верующего... Как всегда я добивался от него признания... хотя бы подписи под надуманным признанием своей вины... Но он оказался твердым орешком... Однажды я не выдержал и изломал ему все тело. Приходилось отливать его водой, чтобы он, придя в себя подписал бумагу... Когда я это проделал очередной раз, он с трудом пришел в себя и я ему цинично заявил: Ты видишь, я тебе уже изломал и ноги и руки, оставив при этом нетронутой правую. Ты знаешь почему я не сломал тебе правую? Чтобы ею подписал протокол допроса!

Этот святой вдруг просиял лицом и отчетливо произнес: "Ошибаешься дорогой! Эту руку мне оставил не ты, а Господь. И, конечно не для того, чтобы подписывать твою ложь. А для того, чтобы благословить тебя!...

Потом он поднял свою правую руку и стал молиться... Обо мне...

Я не мог стерпеть такого, и выстрелил в него прямо в кабинете...
Теперь я часто вижу эту руку... И знаю, что мне нет прощения...

Я не помню конца этого свидетельства. Смутно припоминаю, что Михаил Иванович очень просто указал несчастному, что тот Мученик все же благословил его. И нет основания перечеркивать это удивительное благословение...

А для себя снова повторяю: смерть - главный экзамен жизни. Сдать его не наполняя жизнь любовью к Богу и людям - хорошо не удастся.

Нет я не тороплю эту гостью с косой. Я люблю жизнь. Но прожить отмеренное мне время безалаберно, прожить так, будто не будет экзамена - просто не имею права...
  • Наверх

Отправлено 12 February 2017 - 13:51

Вот это рассказ. И жутко, и страшно, и в то же время с надеждой.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему