Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Учусь болеть

АлександрВ , 27 Aug 2016 17:36
нежданная

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 February 2017 - 18:24

Всем доброго вечера.

В молитве Моисея, человека Божия, есть такое изречение:  Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим (Пс.89:10).

В классической интерпретации этого Библейского текста преобладают две версии толкования. Согласно одной - труд и болезни - это и есть лучшее в жизни. Другая, которая стала как-то более близкой и понятной - лучшую пору жизни занимают (отнимают) труд и болезнь. Впрочем второе толкование не полностью исключает первое.

Так или иначе, наша болезнь действительно напоминает о скоротечности жизни - и мы летим...

Чем заполнен день сегодняшнего полета?

Уже несколько дней как стараюсь не выключать телефон. Пару недель жил в автономном режиме. Не было сил сохранять активность на форуме и телефонные разговоры тоже отнимали немало сил.

Заметил странную закономерность - когда говорю по мобильному (на наших новостройках стационарный телефон нам в ближайшем будущем не грозит, во всяком случае, мне в Ростелекоме сказали, что есть только один шанс - чтобы к нам каким то чудом завернул Владимир Владимирович, и тогда нам не только поставят телефон, но и подсоединят к современнейшей АТС). Но это, извините, "лирика". Так вот, когда говорю по телефону - приступы кашля заметно чаще. Не знаю, причина в моей психике или есть и более прозаичные объяснения.

Но сегодня, несмотря на упомянутые приступы кашля, было несколько удивительно приятных телефонных разговоров. Звонили родные, поговорил с мамой, братом и сыном. И еще один сюрприз - старый состав редакции христианского журнала, в котором проработал десять лет, к концу недели соберутся у меня в доме, для чего съедутся из Новосибирской, Кемеровской областей и Казахстана.

И хотя Дейл Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" дает совет "не пилить опилки", не могу согласиться с ним. "Опилки" в моей жизни какие-то уж сильно драгоценные. То что прожито - золотой фонд уроков Божьих...
Честно говоря, с Карнеги во многом не согласен. И упомянутая книга во многом воспринимается как анти-евангелие...

Труд и болезнь... Мы летим...

Сегодня мне прописали новый для меня антибиотик. Левофлоксацин. В описании довольно злой набор побочек. Как будет на деле - посмотрим.
Продолжаем колоть дексаметазон. Удушье несколько отступило, но на фоне увеличившегося (по продолжительности "сеансов") кашля самочувствие заметно не выиграло. Кстати заметил, что за два последних дня скачкообразно подрос вес. Может действие гормонального препарата?
А еще (пожалуй тоже работает дексаметазон) мне раскрасило щеки неестественным малиново-бордовым румянцем.
Простите, что то меня сильно утянуло в мелкие детали... Внутренний мир, несомненно куда важнее цвета нашей кожи...

Всем всего по настоящему доброго. Божьей помощи и благодати. Пусть наш "полет" по жизни сопровождается приобретением мудрости. Кстати это тоже мысль из упомянутого уже отрывка книги Псалтырь: Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. (Пс.89:12)
  • Наверх

Отправлено 13 February 2017 - 20:16

И хотя Дейл Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" дает совет "не пилить опилки", не могу согласиться с ним. "Опилки" в моей жизни какие-то уж сильно драгоценные. То что прожито - золотой фонд уроков Божьих...
Честно говоря, с Карнеги во многом не согласен. И упомянутая книга во многом воспринимается как анти-евангелие...

Александр, не те "опилки"  имеет ввиду Карнеги,  вернее, Вы говорите  о золотом фонде своего опыта, драгоценном багаже своей жизни, а Карнеги говорит о бесполезном  и ненужном беспокойстве за то что уже сделано и нет надобности это повторять.Карнеги  говорит о ненужных вещах, которые мешают нам жить, которые нужно отпустить. Вы же не станете беспокоиться о куске пирога, который уже съели,  о нем просто останется хорошее воспоминание, чувство сытости и удовольствия   )))))))
Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки.
Не жить прошлым учит и Библия. Прежнее время прошло, но опыт остался с нами. «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое».  (Псалом 89:12)
Не помню какой древний мудрец сказал: «Беспредельное прошлое находит своё прибежище в настоящем, а безграничное будущее берёт начало от настоящего.."
Что то меня тоже понесло  в дискуссии........
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 13 February 2017 - 20:50

Константинова Нина (13 February 2017 - 20:16) писал:

Александр, не те "опилки"  имеет ввиду Карнеги,  вернее, Вы говорите  о золотом фонде своего опыта, драгоценном багаже своей жизни, а Карнеги говорит о бесполезном  и ненужном беспокойстве за то что уже сделано и нет надобности это повторять.Карнеги  говорит о ненужных вещах, которые мешают нам жить, которые нужно отпустить. Вы же не станете беспокоиться о куске пирога, который уже съели,  о нем просто останется хорошее воспоминание, чувство сытости и удовольствия   )))))))
Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки.
Не жить прошлым учит и Библия. Прежнее время прошло, но опыт остался с нами. «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое».  (Псалом 89:12)
Не помню какой древний мудрец сказал: «Беспредельное прошлое находит своё прибежище в настоящем, а безграничное будущее берёт начало от настоящего.."
Что то меня тоже понесло  в дискуссии........

Что ж, Наверное как и многое другое, труд Карнеги можно интерпретировать исходя из различных точек зрения.

Однако крупный контекст говорит о его стремлении вообще избавиться от чувства вины. И формулирует методы такого избавления в емких и звучных тезисах - идеологемах. Типа: "Живите в отсеке сегодняшнего дня" и т.п. И речь идет не о вине "за нечаянно съеденный кусочек лишнего пирога"... О нет. Он прекрасно понимает, что по настоящему человеку мешает жить груз его грехов. Вот он и учит, как уютно устроиться в этой жизни не решая проблему греха, а "оптимизируя" духовное пространство в рамках своих человеческих возможностей. И обильное цитирование Священного Писания не может скрыть этой линии: "Я научу Вас решать Ваши проблемы без Христа и Евангелия. Они хороши лишь в качестве катализаторов Ваших собственных резервов..."

Христианская этика и догматика, особенно утвердившаяся в Восточной части Христианского мира стоит на совершенно другом фундаменте.

Карнеги хорошо воспринят в кругах прагматиков, задвинувших неудобные духовные законы в дальний угол и сделавших свои ресурсы правдой всех правд.

Библия действительно не учит нас жить прошлым. Но она настойчиво твердит: Начало мудрости страх Господень... (Притчи 1,7) А не умение запаковывать прошлое в удобный саквояж и отсекать нераскаянным свое прошлое. А еще важно указание в Откровении Св. Ап. Иоанна: "Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся..."  Ошибки оплаканные в покаянии - тоже золотой фонд драгоценных "опилок".

Но тут уж конечно, можно все столкнуть в конфликт терминов.

Нет, беда Карнеги не столько в деталях, сколько в общем контексте его "религии". А если присоединить к упомянутой книге еще его "Умение приобретать друзей, выступая публично", то фундамент его мировоззрения становится более чем понятным. Но это уже действительно большая полемика...
  • Наверх

Отправлено 14 February 2017 - 16:23

Что-то зачастили к нам коммивояжеры...
  • Наверх

Отправлено 15 February 2017 - 14:39

Да, едва успеваю убирать эти сообщения. Коммерсанты...
  • Наверх

Отправлено 16 February 2017 - 09:38

Всем добрый день.

Мы желаем этого друг другу часто. Доброго дня, доброго здоровья, всего хорошего... И это конечно правильно.
Правильно, если не стало просто шаблоном, привычкой, которая больше служит для банального начала диалога и ни к чему не обязывает.

Мы теперь в таком положении, что надо бы к доброму относиться очень бережно. Собственно это нужно делать всегда, но вот суета порой съедает добрые порывы...

Помню в детстве мама или папа отправляли собирать какую-либо ягоду, и часто слышали от своего сыночка: Все, я собрал! - А что так мало? - Да тут нет ягод!
А потом родители показывали нерадивому сыночку, что нужно было веточки поднимать, и там ой-ой сколько ягод-то...

Простите за сентиментальное начало, но думаю, что много добра мы проходим мимо, не желая "поднять веточку". Особенно если она колючая...

Когда читаешь некоторые темы, понимаешь, что люди порой на грани срыва борются за жизнь. Свою или близкого человека. Нет-нет, не нужно, и совсем не хочется им читать "правильные нотации"... Но для себя надо бы "проверять арсенал"... В критическую полосу тяжких обстоятельств мы входим с тем багажом, какой приобрели, какой не растеряли... Это, конечно, далеко не вся правда. Если бы не милость Бога, то никакого багажа не хватит... И все же багаж важен...

В 2008 году, благодаря полосе необычных обстоятельств, я оказался с визитом в Парагвае. Конечно не на официальном уровне. Просто там есть несколько цветущих колоний немцев-меннонитов, у которых российские корни. Они обжились на новом месте. (уже более 80 лет прошло с момента их переселения). Создали свои поселения и производства, даже открыли и успешно продолжают свой университет, педагогический институт и многое-многое другое.

Приняли весьма радушно. Программа у нас была достаточно плотной - около пяти мероприятий в день. Многое нам показали, много расспрашивали о нашей российской жизни, записали для радио наше интервью и на телевидении тоже. У них основательно поставлено дело миссионерства и просвещения.

Но в сердце сохранились некоторые особые моменты. Которые не были в центре усмотренной программы... Они были как бы вскользь произнесены где-то, мимолетно подмеченные при случайном взгляде.

Один только такой момент. Меннониты еще в пору тяжелейшего начало своей парагвайской эпопеи, не проходили мимо страданий местного, ужасающе бедного населения... Так, семейная пара врачей, имея минимальные возможности, открыли пункт медицинской помощи страдающим лепрой... С этого пункта начался единственный в стране лепрозорий. Можно было бы много о нем рассказать... Но один только пункт: я был буквально поражен, когда узнал, что ухоженный, как не каждый ботанический сад, комплекс лепрозория обслуживает просто группа добровольцев из меннонитской молодёжи, выпускников гимназий...

Среди этих молодых людей уже годы назад зародилось самобытное движение - они дают обет Богу, прежде чем устроить свою личную жизнь, год или два отдать на служение страдающим людям... Как нам сказали, это около 30-40 человек ежегодно... Причем без всяких специальных симпозиумов и конференций...

Я не верил своим глазам и ушам... Нет, нам не устроили никакой встречи с этими легионерами добра... Просто рабочий лепрозория, который ходил с нами, показывая помещение и устройство хозяйства, ответил на наш вопрос, кто это все так старательно и с любовью обихаживает... А потом, один из руководителей университета немного больше рассказал нам о этой удивительной "средневековой" молодежи, которая все еще дает обеты Богу...

Всем всего доброго... Как важно добро замечать... И не пропустить возможность где то и самому оказать добро ближним... Добрый багаж надо собирать... Пока есть время.
  • Наверх

Отправлено 17 February 2017 - 12:42

Добрый день.

Жизнь продолжается. За окном светит солнце.

Вчера после обеда был резкий перепад в самочувствии. Не сразу понял, отчего болит голова и состояние странной "невесомости", сочетающейся с давящей болью в груди. Решил померить давление. Механический тонометр что-то плохо слушался, точнее я сам был, пожалуй, не вполне адекватен. Накачал грушей давление до 180 и начал спускать воздух, недоумевая, почему в стетоскопе постоянно стучит, где же начало... Потом дошло, взял автоматический, которому обычно не вполне доверяю, и он показал почти 200. Последний месяц было обычно в пределах 135-150.

Еще раз понял, что с моими медицинскими познаниями и предположениями дело обстоит, мягко говоря, никак. Считал, опираясь на инструкцию к левофлоксацину, что меня ждет падение давления, как побочное действие, но случилось все наоборот. Моя милая связалась с лечащей, та рекомендовала вызвать скорую. Однако сработал каптоприл, давление упало до 160, обошлись вызовом терапевта на дом...

А сегодня солнечная погода. Давление колеблется в пределах 150-160. Жду гостей, друзей, с которыми когда-то начинали издавать внутрицерковный журнал "Сибирские нивы"...

Оглядываясь назад, благодарю Бога: пока не заболел, как то даже не осознавал, насколько много у меня друзей... Сегодня уже был друг и сотрудник по библейской школе. Он вернулся из поездки в Ставрополь и привез от моих кавказских друзей огромный букет приветов и передач - небольших, но таких теплых знаков внимания...

Вспоминаю, как в школе отреагировали, когда я пришел в церковь... Это было советское время. Тогда это было нечто непростительное, выпасть из обоймы коммунистического воспитания и уйти в религиозные круги... Хотя я оставался в прекрасных отношениях с большинством одноклассников. При переходе в другую школу (из восьмилетки в полную среднюю) мне написали характеристику: нелюдим, друзей в классе не имеет...
Нет-нет, обиды на учителей у меня не было. Я ведь понимал, что они действовали не по своим личным симпатиям или антипатиям. Это была идеология. Реальная жизнь была иной. Сколько раз встречал потом и учителей и одноклассников и эти встречи почти все были добрыми...

И вместе с тем, сколько моих знакомых при первой возможности, когда рухнул железный занавес, постарались быстрее уехать из страны... Нет не стоит их осуждать. Но истинное качество жизни зависит далеко не в первую очередь от того, где ты живешь... Скорее здесь действует закон сеяния и жатвы. Что посеешь - то и пожнешь. Нет-нет, я не считаю, что я такой молодец, что сеял много доброго, и теперь получаю столько доброго внимания. Я помню, сколько мне приходилось каяться...

Просто надо бы помнить и то, что слова "Что посеет человек, то и пожнет" - это не народная пословица. Это строчка из Библии. Это духовный закон. И сеем мы до последнего вздоха...

Рядом лежит рамиприл и аппарат, чтобы мерить давление, и телефон... Жду звонка от подъезжающих друзей...

Хороший сегодня день.

Пусть он будет таким и у Вас...
  • Наверх

Отправлено 17 February 2017 - 13:31

Почитал в интернете отзывы по левофлоксацину. У тех у кого были побочки с давлением пишут именно про его повышение и тахикардию. И вроде такая реакция не редкая.
  • Наверх

Отправлено 17 February 2017 - 15:04

Спасибо, Юрий!

Значит все в рамках естественных реакций. Когда в связи с отёчностью легкого  назначили дексаметазон, облегчения не почувствовал. Левофлоксацин пью четвертый день, с удушьем и одышкой ситуация заметно облегчилась. Так что стоит потерпеть побочки.

Успехов и Вам в лечении!
  • Наверх

Отправлено 20 February 2017 - 17:01

Всем добрый день!

Мои сыновья недавно подметили: Папа, вы обратили внимание, что как только Вам становится хуже, к Вам чаще приходят гости...
Да, какая то закономерность просматривается. И хотя мне грех жаловаться - все же я на ногах и из обезболивающих обхожусь ибупрофеном - все же общую тенденцию сыновья подметили не на пустом месте.

Конечно, это говорит в первую очередь о Божьей заботе обо мне и конечно о внимательной чуткости моих многочисленных, верных друзей.

Вместе с тем, медленно, но пока что неуклонно, нарастает усталость.

Некоторое время назад, когда я еще ездил в командировки, всякий раз, когда предстояло ехать в Германию, использовал такой метод "языкового переключения" - в автомобиле включал диск с немецкими проповедями и докладами.

Мой родственник, муж племянницы, как то подарил мне хороший набор докладов немецких врачей христиан. И я с удовольствием использовал "два в одном" - подтягивал знание языка и расширял кругозор.

Однажды я включил диск, на котором был доклад одного из германских домашних врачей, имеющего специализацию: паллиативная медицина. Он говорил перед обычной аудиторией, поэтому его речь была выдержана в популяризационом стиле и вполне поддавалась осмыслению.

В ходе свободного доклада он задал вопрос в зал: Как Вы думаете, на что чаще всего жалуются смертельно больные люди? Честно говоря я был удивлен. Как и многие в зале, я думал, что проблема номер один, это страшные боли.
Врач практик и не отрицал, что боли - серьезнейший фактор перенесения таких болезней. Но по его словам, количество жалоб на боль значительно меньше, чем на изнуряющую усталость...

Медицинские и прочие энциклопедии и подобные издания о усталости тоже пишут немало. Называется широкий спектр причин такой усталости. Их, оказывается, великое множество... И физического характера и психологического.
Примеривая эту информацию на себя, вижу, что многое имеет место быть. Потеря веса (кахексия), химиотерапия, боль, нарушения сна, побочные действия препаратов (включая анальгетики) и т.д.

Усталость... гиря, которая гнет к земле и старается погасить дух.

Усталость, которая старается сделать безразличным ко всему, что происходит вокруг.

Усталость, которая так богата туманами и серым цветом...

Благодарю Бога за моих друзей, которые стараются вдохнуть искру жизни. Благодарю за детей и свою милую, которая всегда рядом и внимательна как никто.

Вечерами беру в руки баян. Хотя иногда хочется просто замкнуться в царстве подушек и одеял... Иду в гостиную. Сыновья садятся рядом и мы начинаем петь. Нет-нет, из меня певец практически никакой - почти всегда начинает душить кашель. Иногда "мычу" потихоньку, но зато в руках поет баян. Он конечно тоже не всегда хочет расправлять мехи, но еще пока слушается. Пальцы конечно несколько тугие от полинейропатии, но не настолько, чтобы мешать играть мелодию в незатейливой интерпретации.

Я не сторонник аутотренинга и самовнушения, но знаю, что в борьбе с усталостью есть еще один помощник. Это взгляд в будущее. Взгляд с верой. Но об этом как нибудь в другой раз...

И если усталость возможно и вырвет  баян  из рук, то взгляд веры, простирающейся дальше рубежей смерти, остается с нами...

Всем добрых сил и открытия методов, помогающих пройти онкологическую долину.
  • Наверх

Отправлено 20 February 2017 - 21:30

Добрый вечер! Я новичок в Вашей группе. Но возможно пригодиться мой опыт. Александр, мне очень помог Нейромультивит.  Витамины группы В

и  кальций-магний.Чувствительность в пальчиках гораздо быстрее восстанавливается.
  • Наверх

Отправлено 21 February 2017 - 08:28

Спасибо Елена!

Я пропил два месяца препараты тиоктовой кислоты. Чувствительность несколько улучшилась, но нейропатия полностью не ушла.

Пью комплекс витамина В. А вот кальций у меня анализ на активные ионы показал выше нормы и даже встал вопрос о дальнейшем введении золедроновой кислоты. Так что прием кальция я отложил.

Нейромультивит, судя по названию имеет направленное действие?
  • Наверх

Отправлено 21 February 2017 - 13:25

Нейромультивит хороший комплекс,  помимо своего направленного действия есть такая особенность - уменьшает  боль в суставах, но  осторожнее,  вместе с мочегонными он плохо совместим (это из практики)
  • Наверх

Отправлено 21 February 2017 - 13:48

Константинова Нина (21 February 2017 - 13:25) писал:

Нейромультивит хороший комплекс,  помимо своего направленного действия есть такая особенность - уменьшает  боль в суставах, но  осторожнее,  вместе с мочегонными он плохо совместим (это из практики)

Нина добрый день!

Спасибо за информацию.

Насколько помню, в последнем сообщении Вы писали. что Тимур похудел. Это связано с пониженным аппетитом? Или другое?
За собой заметил, что при относительно стабильном уровне питания (Маргаритка моя старается очень) вес все равно ползет вниз. За последние две недели потерял три килограмма.

Вы как-то боретесь с этим явлением, или это просто данность при нашей болячке?

Как я понял, Тимур теперь много времени в больнице. Сочувствую ему. Я так рад, что могу находиться дома, что это даже сдерживает меня от поиска КИ. Ведь тогда, сколько понимаю, придется жить в больнице.

Конечно, если надо, то надо. Хочу спокойно принять все, что необходимо. Но при всей моей подвижной прошлой жизни я теперь наслаждаюсь домашним уютом.
  • Наверх

Отправлено 21 February 2017 - 17:57

Здравствуйте, Александр.  По поводу веса не знаю в чем дело, сильного снижения аппетита нет, боли слабые и ненавязчивые, но заметно худеет. Тимур считает это хорошим признаком, его мечта  избавиться от "авторитета",  прийти к нормальному весу,  сейчас он 74 кг., был 78 кг. две недели назад,  мечтает быть не больше 70 кг.  врач ничего не говорит, у онкологов один ответ "пока ничего критичного".
Тимур в больнице с 13 февраля,  выпишут (при хорошем  состоянии) 28 февраля,  а после 8 марта снова на следующий курс.  Такая схема у Гемзара.  а кому -то  делают 1,8, 15 день цикла  так что нам "повезло".  Домой не отпускают,  но мы "сбегаем"  во время тихого часа  и до  7 часов вечера,  хоть и  расстояние не маленькое  и сыну приходится колесить туда-сюда - больница-дом-работа-дом-больница-дом ))))
Мы спокойно принимаем   необходимое, и благодарим Бога  за  его любовь к нам.
  • Наверх

Отправлено 21 February 2017 - 22:44

Александр, здравствуйте!
Вы совершенно зря боитесь, что при участии в КИ Вы будете проводить много времени в больнице. Это совсем не так.
По условиям папиного КИ он должен приезжать в Центр 1 раз в 3 недели, тут же сдать анализы, получить препарат и вливание капельницы и все, можно ехать домой. И каждые 3 месяца КТ. Конечно, если КИ в другом городе, то тут сложнее, прибавляется время на дорогу.
Здоровья Вам!
  • Наверх

Отправлено 22 February 2017 - 08:23

Легенда, добрый день, и спасибо Вам!

Спасибо за внимательность. Как у Вас складывается ситуация? Есть ли позитивная динамика?
  • Наверх

Отправлено 22 February 2017 - 08:52

Здравствуйте!
У папы еще рано судить о динамике, и двух недель не прошло.
Сейчас на первый план вышла борьба с повышенным давлением, это прямое действие основного папиного препарата, который обычно назначается при раке почки.
Даже если на пару дней удается стабилизировать, то потом опять поднимается до очень высоких цифр, вчера вот с утра 190 было. Я, если честно, в тихой панике уже...
  • Наверх

Отправлено 22 February 2017 - 09:27

У меня с давлением особых проблем в жизни не было. А недельку назад случилось что то вроде гипертонического криза. Теперь могу сочувствовать...
  • Наверх

Отправлено 22 February 2017 - 09:31

Сегодня прочел статью, которую помещаю ниже:

Уход из жизни верующего священника

Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализированной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.

Через пять минут его не стало.

Странное, не покидающее до настоящего времени чувство вызвала во мне эта смерть. Потому что чаще всего всё бывает вовсе не так. Страх парализует волю больных. Они думают только о себе и своём состоянии, прислушиваются к изменениям в организме, до последнего вздоха цепляются за малейшую возможность жить. Всё что угодно, но лишь бы жить.

В квартирах, где нет места иконам и крестам, но зато есть плазменная панель во всю стену, где в передней просят надеть целлофановые бахилы, несмотря на тяжёлое состояние больного, вообще, бывает, разыгрываются «истерики последней минуты». Со стонами, метанием по постели, хватанием за руки, заглядыванием в глаза, беспрестанным переспрашиванием о своём положении и его прогнозе с целью поймать во взгляде врача, его голосе, словах хоть какую-то призрачную надежду на чудо исцеления.

Такие больные перед впадением в бессознательное, предагональное состояние просто «измочаливают» родных и окружающих своим страхом. Медики чувствуют себя после такого неудачного исхода обессиленными. Но не потому, что не смогли оказать помощь в полном объёме и спасти пациента. Опустошённость и потерянность испытываешь оттого, что смерть здесь победила человека.

К слову сказать, точно такие же «побеждённые» страхом больные встречаются там, где все стены увешаны иконами, столы завалены религиозной литературой, везде сумеречно мерцают лампады, а больные вместо прописанных врачами лекарств пьют только святую воду, многие литры которой в разной таре можно увидеть повсюду в квартире.

А вот после смерти того священника до сих пор, как ни странно, во мне живёт чувство тихой радости. Там смерть не одержала победу. И когда я «прокручиваю» в памяти 2–3 подобных случая из моей практики, сам собой возникает вопрос: «Смерть, где твоё жало?»

Георгий ЕГОРОВ, врач «Скорой помощи»

http://www.3rm.info/...aschennika.html

• Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему