Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Странно, что при увеличиных лимфоузлах и T3 поставили 2 стадию.

При отсутствии удаленных метастаз и чистых лимфоузлах - это вторая стадия, даже если T4.

Увеличенные лимфоузлы ещё не говорят ни о чем - только гистология определяет есть ли там метастазы

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

, 17 марта выписали,но чувствует он себя до сих пор неважно,слабость,усталость быстрая,похудел,меня это настораживает,т.к.до операции он прекрасно себя чувствовал,после лучевой и химии поправился,набрал кг, можно сказать "летал" ,совсем не был похож на больного, чего не скажешь сейчас о нем

Слабость после операции это нормально.

Если есть проблемы со стулом, мало ест - то похудение тоже вполне объяснимо.

Нужно придерживаться правильного питания.

Делайте периодически анализы, общий анализ крови, в норме ли СОЭ? Есть ли температура?

Опубликовано

При отсутствии удаленных метастаз и чистых лимфоузлах - это вторая стадия, даже если T4.

Увеличенные лимфоузлы ещё не говорят ни о чем - только гистология определяет есть ли там метастазы

А если до операции была химия и лучевая, лимфоузлы могут стать чистыми?

Опубликовано

Если конечно патоморфолог не поленился и исследовал все лимфоузлы.

В России к сожалению даже и по 1 узлу не стесняются ставить стадию.

Опубликовано

А лимфоузлы метостазы определяют на МРТ или кт? Или только по результатам гистологии? У нас лимфоузел под вопросом, стадия 3.

На скольо знаю точность стадирования узлов по МРТ и КТ не очень высокая, где то в районе 50-60%.

Опубликовано
У мужа до операции, перед и во время химиотерапии светились все лимфоузлы в брюшине, были увеличены, всегда писали в заключении КТ метастическое поражение лимфоузлов. После операции ни в одном из 15 удаленных лимфоузлов не выявлены раковые клетки. Химия в лимфоузлах все убила.
Опубликовано

У мужа до операции, перед и во время химиотерапии светились все лимфоузлы в брюшине, были увеличены, всегда писали в заключении КТ метастическое поражение лимфоузлов. После операции ни в одном из 15 удаленных лимфоузлов не выявлены раковые клетки. Химия в лимфоузлах все убила.

А стадию после операции поменяли?

Опубликовано

Добрый день всем активным участникам этой ветки! Прежде всего от души хочу поблагодарить каждого из Вас за то что пишете полезную информацию и помогаете своими сообщениями не сойти с ума . Хочу сразу попросить прощение , если буду спрашивать о том,что уже задавали.Пока нахожусь в шоковом состоянии и очень тяжело взять себя в руки.

У мамы обнаружили опухоль по гистологии Аденокарцинома умеренной дифференциации. Размер опухоли на 3/4 просвета длина около 8 см в длину. онкодиспансере назначили мрт малого таза и брюшной полости. Имеет ли смысл делать кт? Или кт после операции? Или по мрт решают делать ли операцию вообще? Я пока мало чего понимаю. Очень надеюсь за разъяснением. Может ещё что посоветуете? Мы пока в растерянности. :-|

здравствуйте! Полное обследование до операции обязательно надо сделать. Воачи по разному назначают кто кт, кто мрт. Но в основном кт грудной и брюшной полости и мрт малого таза.

Опубликовано

Окончательное стадирование проводится после оперативного вмешательства, по результатам гистологии. Очень часто стадия после операции меняется.

Опубликовано

Окончательное стадирование проводится после оперативного вмешательства, по результатам гистологии. Очень часто стадия после операции меняется.

Опубликовано

А авастин, это я так понимаю таргетный препарат,да? Тогда почему химиотерапевт сказала, что нам таргетные препараты не нужны, не помогут.

Авастин (Бевацизумаб) является моноклональным антителом (таргетным препаратом). Наличие отдаленных метостаз в печени - это уже 4 стадия. А по стандартам лечения метастатического колоректального рака кишечника должны к химии добавить таргенты. Выбор таргентных препаратов зависит от наличия мутаций KRAS, NRAS, BRAF.Мужу изначально с 4 стадией и BRAF мутацией тоже не назначили авастин. Только после того как он принес рекомендации другого онколога, ему их добавили. Попробуйте получить мнение другого онколога , переговорите еще раз с химиотерапевтом, может она скажет почему Вам не показана таргентная терапия .

Опубликовано
Всем добрый день. Можете уточнить информацию, пожалуйста, у кого подобная ситуация, а то от врачей мало что добьешься. Аденокарцинома прямой кишки T3bN1, MRF- по результатам МРТ. Прошли ХЛТ, через 8-10 недель планируем операцию, с хирургом, вроде, определились, но на очную консультацию попадем только ближе к операции. Планируем пройти еще курс или 2 химиотерапии до операции (как получится). Вот интересует, проводятся ли перед операцией обследования и какие? По идее, нужно же посмотреть, как повлияла хлт на опухоль, или достаточно будет исследований, которые делались перед хлт? Важно этот момент понимать, чтобы закладывать время на доп. обследования. Мы просто наблюдаемся и делаем хлт в одном регионе, а оперироваться планируем в другом.
Опубликовано

Всем добрый день. Можете уточнить информацию, пожалуйста, у кого подобная ситуация, а то от врачей мало что добьешься. Аденокарцинома прямой кишки T3bN1, MRF- по результатам МРТ. Прошли ХЛТ, через 8-10 недель планируем операцию, с хирургом, вроде, определились, но на очную консультацию попадем только ближе к операции. Планируем пройти еще курс или 2 химиотерапии до операции (как получится). Вот интересует, проводятся ли перед операцией обследования и какие? По идее, нужно же посмотреть, как повлияла хлт на опухоль, или достаточно будет исследований, которые делались перед хлт? Важно этот момент понимать, чтобы закладывать время на доп. обследования. Мы просто наблюдаемся и делаем хлт в одном регионе, а оперироваться планируем в другом.

Муж перед операцией делал КТ брюшной полости и лёгких с контрастом, уздг вен нижних конечностей, гастероскопию, экг, эхо кг, не более, чем за месяц. Анализы крови все свежие должны быть. За 3 недели до операции перестали капать Degramont и за неделю до операции остановились с цетуксимабом.

Опубликовано

Муж перед операцией делал КТ брюшной полости и лёгких с контрастом, уздг вен нижних конечностей, гастероскопию, экг, эхо кг, не более, чем за месяц. Анализы крови все свежие должны быть. За 3 недели до операции перестали капать Degramont и за неделю до операции остановились с цетуксимабом.

Спасибо за ответ!

Опубликовано

Вот интересует, проводятся ли перед операцией обследования и какие? По идее, нужно же посмотреть, как повлияла хлт на опухоль, или достаточно будет исследований, которые делались перед хлт?

Лучше уточните в больнице где будете делать операцию.

Опубликовано

Подскажите,если эритроциты в моче стали в 2 раза выше нормы(25) после 1 химии. Норма 0-11.До первой химии были отрицательны.

Сегодня получила результат Де-Димера,увеличился до 960,а до 1химии был 0. Норма 0-250

Нас возьмут на 2 химию?

Опубликовано

Я вот на этого врача подписана в Инстаграм, очень много информации даёт.

Может вам что подскажет, но вроде все платно

https://instagram.co...d=19zyxu76qzkfh

Ещё на Фейсбуке группа есть

я зашла на страничку этого врача. Неоднозначное впечатление. Пишет, конечно, многое по делу, но после прочтения ее рекомендаций руки опускаются - основной посыл "если вы не попали сразу ко мне, то государственная медицина вас прикончит". Мало людей, кто заранее ищет врача, до постановки диагноза. А как правило, с момента диагностирования до момента лечения/операции не так много времени проходит. И ее рекомендации человек (больной) читает уже постфактум, прооперированный, облученный. Заранее же никто не готовился болеть, назначили лучевую - значит так нужно. А потом уже ищет, собирает информацию о методах, протоколах, врачах. И, заходя к этому специалисту, видит - если операцию проводила не я, скорее всего вам уже ничем не помочь, протоколы устарели, врачи-троечники в больницах. Не оспариваю ее квалификацию, не оспариваю ее мнение, но хорошо бы знать информацию по тем, кто не начальной стадии борьбы, а уже в самом пекле.
Опубликовано

, но после прочтения ее рекомендаций руки опускаются - основной посыл "если вы не попали сразу ко мне, то государственная медицина вас прикончит".

Это просто самопиар, вы же должны понимать.

Даже в ккмх она не лучший хирург, там же как минимум Царьков, Маркарьян (правда ушел в МГУ), Ефетов и еше куча талантливых хирургов...

А уж в России то ещё больше спецов, если она правда такой посыл даёт - то это конечно не очень, но понять можно, тянет одеяло на себя, делает карьеру

Опубликовано

я зашла на страничку этого врача. Неоднозначное впечатление. Пишет, конечно, многое по делу, но после прочтения ее рекомендаций руки опускаются - основной посыл "если вы не попали сразу ко мне, то государственная медицина вас прикончит". Мало людей, кто заранее ищет врача, до постановки диагноза. А как правило, с момента диагностирования до момента лечения/операции не так много времени проходит. И ее рекомендации человек (больной) читает уже постфактум, прооперированный, облученный. Заранее же никто не готовился болеть, назначили лучевую - значит так нужно. А потом уже ищет, собирает информацию о методах, протоколах, врачах. И, заходя к этому специалисту, видит - если операцию проводила не я, скорее всего вам уже ничем не помочь, протоколы устарели, врачи-троечники в больницах. Не оспариваю ее квалификацию, не оспариваю ее мнение, но хорошо бы знать информацию по тем, кто не начальной стадии борьбы, а уже в самом пекле.

Тоже слежу за страничкой. И впечатления неоднозначные. Много самопиара и очень громких заявлений, в частности, только операция - единственный способ излечиться, но это не совсем так, зачастую рекомендуется начинать с хлт. Ну а то, что она чуть ли не единственная, кто владеет навыками выполнения таких операций, вызывает сомнения. Не успел подписаться, уже пишут, предлагают помощь, консультацию. Это все же врач, а смахивает на бизнес .

Опубликовано

только операция - единственный способ излечиться, но это не совсем так, зачастую рекомендуется начинать с хлт

ну это по факту правда, хлт не излечивает. случаи полного ответа на хт крайне редкие хоть и бывают, у различных малоинвазивных методик и радиохирургии процент рецидивов высокий. хирургия при крр и мкрр это самое эффективное, что сегодня есть

Опубликовано

ну это по факту правда, хлт не излечивает. случаи полного ответа на хт крайне редкие хоть и бывают, у различных малоинвазивных методик и радиохирургии процент рецидивов высокий. хирургия при крр и мкрр это самое эффективное, что сегодня есть

Согласна, но начинать то нужно с хлт в ряде случаев.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie