Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Всем доброго времени суток , напомню, у мамы аденокарцинома сигмовидный кишки T3N0M0 операция была 30.06.21, химиотерапию начали проводить с опозданием (более 8 недель прошло после операции), так как были низкие лейкоциты. 1 курс закончили 9 сентября и появились первые признаки Ковида, в общем заболели и только сейчас есть возможность продолжить химиотерапию, но есть ли в этом смысл? Наш лечащий врач тоже в сомнении. Может был подобный опыт у кого то или кто то может подсказать?
Опубликовано

Где бы почитать положительные истории... Мне сегодня как обухом по голове сообщили, что это последняя возможная схема. Дальше Стиварга.

По теме схем почитать можно в международных протоколах или рекомендациях.

По теме опыта и случаев почитать на онкофорумах и сайтах.

Опубликовано

Где бы почитать положительные истории... Мне сегодня как обухом по голове сообщили, что это последняя возможная схема. Дальше Стиварга.

у меня мама сейчас на Стиварге. Очень тяжело переносит. Но как я поняла, что после Стиварги можно на старые схемы вернуться.
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если обнаружена мутация KRAS это неблагоприятный прогноз? Или просто нельзя таргеты? Есть кто-нибудь с такой мутацией?

у моей мамы крас. Давали таргет Бевацизумаб
Опубликовано

у меня мама сейчас на Стиварге. Очень тяжело переносит. Но как я поняла, что после Стиварги можно на старые схемы вернуться.

какой курс и сколько назначили? Сил вашей маме и крепкого здоровья! Надо тоже брать себя в руки и бороться дальше, совсем раскисла сегодня.
Опубликовано

первая была импортная, уже не помню западная) а остальные все китай

спасибо! Вчера у нас был квест-найди кселоду. Вроде бы посчастливилось поймать швейцарскую. Разница с отечественным капецитабином ощутима, конечно. Дай Бог эти оставшиеся 9 дней схемы так же пройдут.

Буду теперь знать, что и с китайской норм будет.

Опубликовано
Добрый лень, люди добрые! Помогите расшифровать заключение. КТ-КАРТИНА ОЧАГОВОГО ОБРАЗОВПНИЯ S8 правой доли печени вероятнее бластомптощного характера. Это показало на мскт с контрастом после 5 сеансов химиотерапии. Первоначальный диагноз рак сигмовидной кишки, сделали операцию вме убрали.
Опубликовано

Доброго времени суток и здоровья всем читающим.

Живем в Петербурге. Пришла беда. Предварительный диагноз у матери(67 лет) аденокарцинома сигмовидной кишки. По биопсии умеренно дифференцированные раковые клетки(G2 low grade). Биопсию делали по ОМС в одной из частных клиник. КТ в филиале МИБС, но, как выяснилось позже, на древней аппаратуре. Скупое описание КТ косвенно говорит о возможном распространении рака по брюшине. В заключении обозначено как некие "выпоты" в нижнем отделе брюшной полости. Также есть подсвеченные контрастом лимфоузлы, один из них увеличенный. Что-то размером в 4 мм засветилось в печени (в описании "скорее всего киста"). Явные симптомы болезни проявлялись еще месяцы назад. К сожалению, есть опасение, что опухоль запущенная... Опухоль в длину доходит до 8.7 см (по КТ), но из описания истинных размеров я так и не понял.

Фоном у нас заболевание ВИЧ (давно на терапии), пролеченный Гепатит B/С и начальный цирроз печени. Есть серьезное беспокойство по переносимости химии.

В начале недели прошли оформление в Песочном (городской онкоцентр, дом. 68А) по ОМС. Туда направил районных онколог. Честно говоря, данное лечебное заведение доверия не заслуживает. Да и отзывы так себе. Они приняли у нас диск с КТ при первичном приеме. Озвученный результат - распространения нет, химия не нужна (только операция). В повторный визит молодой онколог заставил пересмотреть диск, платно, за 2200. Наводит на нехорошие мысли. КТ делали на модели оборудования, которое выпускалось минимум с 2005 года. Может КТ неудовлетворительного качества? Они не комментируют.

Стекла с биопсии сдали на генетику в МИБС по направлению из песочки (готовность озвучивают как 5-7 р.д.). Онколог за пятиминутный прием (меня там не было) сходу влепил cT4NxM1 "G2, изъявленная аденокарцинома интестинального типа проксимальной половины сигмовидной кишки".

Спрашивал совета на другом форуме. Рекомендовали такие сложные случаи лечить в другом учреждении. Посоветовали двух специалистов (профильного хирурга-онколога и химиотерапевта). Но они в разных клиниках работают и не факт что к ним получиться "пробиться" в разумные сроки (даже за денежку), особенно к хирургу.Насколько я понял, на начальном этапе критически важно правильно поставить диагноз и выбрать схему лечения. Что сначала делать - химия, потом операция. Или наоборот.

Голова кругом идет. Куда бежать, куда звонить. Уже платное лечение рассматриваю (операцию хотя бы чтобы нормально сделали). Даже Москву, Сеченова. Где якобы лучшие в РФ онко-операции на кишке. Но по деньгам пока не ясно, потянем ли (хотя бы операцию).

Опубликовано

гр Пятка, заведение не так важно - ищите хорошего врача.

Что показал повторный пересмотр диска?

Каковы результаты колоноскопии?

Вам сейчас главное - понять есть ли удаленные метастазы. С одной стороны, вы пишите, что "распространения нет",с другой стороны в диагнозе стоит M1 - а это значит распространение есть. Противоречие.

Нужно определиться с этим вопросом.

Возможно стоит поискать грамотного радиолога и сделать КТ ещё раз.

Если метастазы есть - то скорее всего сначала химия, а потом по возможности операция.

Если метастазов нет - то операция, а потом профилактическая химия.

Опухоль 8-9 см не самая большая, g2 тоже неплохо.

Для печени имеет смысл сделать МРТ, оно информативные КТ.

Опубликовано

гр Пятка, заведение не так важно - ищите хорошего врача.

Что показал повторный пересмотр диска?

Каковы результаты колоноскопии?

Пока не знаем. Завтра туда ехать. Может станет известен хоть какой-то план лечения, предложенный городским онкоцентром..Первое описание КТ ("специалисты смотрели, распространения нет" - это со слов "приемного" онколога) они сами же подвергли сомнению и взяли деньги за еще один пересмотр. Как я понял, встретившиеся нам врачи там не отличаются отзывчивостью (отчасти можно понять - текучка пациентов огромная).

По колоноскопии - найдено новообразование проксимальной половины сигмовидной кишки, "с легко контактно кровоточивой поверхностью". Тогда же взята биопсия. Недавно узнал, что проба, взятая из опухоли может спровоцировать распространение раковых клеток. И что в некоторых случаях нужно срочно бежать на химию или сходу делать операцию.

Возможно стоит поискать грамотного радиолога и сделать КТ ещё раз.

Вроде хвалят диагностику в НИИ Петрова. Но как туда попасть быстро я пока не понимаю.

Если метастазы есть - то скорее всего сначала химия, а потом по возможности операция.

Если метастазов нет - то операция, а потом профилактическая химия.

Ну это общие принципы подхода к началу лечения колоректального рака, насколько я понял. Нам тоже самое говорили.

В заключении КТ некий "выпот" в брюшной полости и "косвенные признаки канцероматоза".

Опухоль 8-9 см не самая большая, g2 тоже неплохо.

Лишь бы заключение верное. Хотя КТ делали в клинике с репутацией(МИБС), хоть и на относительно старом аппарате Somatom Senstation 16.

Гистологию тоже делали частники по ОМС, но не МИБС к сожалению.

МИБС взяли у нас стекла на проверку генетики. Пересмотр гистологии, насколько я понял, они делать не будут при этом?

Для печени имеет смысл сделать МРТ, оно информативные КТ.

Печенка больная. Орган пережил гепатит B/С (пролечены ударным курсом дженериков), но остался фиброз переходящий в начальный цирроз. Ну и ВИЧ, будь он не ладен ("наградили" то ли в мед.учреждении то ли еще где-то еще)..Очень волнуюсь насчет переносимости химии. Видимо придется раскошелиться на хорошую терапию (с нормальными импортными препаратами) и пробиваться к грамотному химиотерапевту.

Платная операция это обычно порядка 500 тысяч рублей. Так что лучше найти хорошего врача и добиться туда квоты по ОМС или направления.

По прайсу на сайте Сеченова операция резекция ободочной кишки 5й(максимальной) степени сложности порядка 266 тысяч, без стоимости материалов. Возможно, что на круг так и выйдет порядка 500 тыс минимум, со обследованиями, ограниченным по времени нахождением в стационаре и прочим.

Опубликовано

===

Дополненно

Пришел протокол из МИБС по исследованию стекол. Подтверждают аденокарциному low grade без признаков dMMR/MSI-H. Выявлена мутация в KRAS G12D. В генах NRAS и BRAF мутаций не обнаружено.

По ИГХ: положительная реакция опухолевых клеток на MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.

Кто-нибудь может помочь с расшифровкой?

Опубликовано

Недавно узнал, что проба, взятая из опухоли может спровоцировать распространение раковых клеток. И что в некоторых случаях нужно срочно бежать на химию или сходу делать операцию.

Это на уровне слухов.

Время у вас есть, неделя две без проблем, если нет кровотечения и просвет в кишке достаточный (должны были описать при колоноскопии). Но желательно сейчас не кушать долго перевариваемую пищу (свежие овощи и всякое такое).

Главное - понять есть ли распространение, на этом и сконцентрируйтесь.

Если нету - бегом на операцию.

По стоимости да,на круг так и выйдет, порядка 500 тысяч, заведующий в Сеченова эту сумму и озвучивал

Опубликовано

Выявлена мутация в KRAS G12D. В генах NRAS и BRAF мутаций не обнаружено.

По ИГХ: положительная реакция опухолевых клеток на MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.

Кто-нибудь может помочь с расшифровкой?

А что вы хотите расшифровать?

Обнаружена мутация kras, это влияет на выбор препаратов для химиотерапии. Информация важная, сохраните выписку и покажите химиотерапевту когда доберётесь до химии.

А вот что такое положительная реакция - бред какой то.

MSH2, MSH6, PMS2, MLH1 - это гены. В них могут быть мутации, тогда это наследственный генно обусловленный рак (синдром Линча). Но отсутствие msi-h опровергает синдром Линча.

Что такое положительная реакция - непонятно. У меня сразу вопрос - положительная реакция на что?

Опубликовано

Главное - понять есть ли распространение, на этом и сконцентрируйтесь.

Если нету - бегом на операцию.

По стоимости да,на круг так и выйдет, порядка 500 тысяч, заведующий в Сеченова эту сумму и озвучивал

Михаил, благодарю.

А вот что такое положительная реакция - бред какой то.

MSH2, MSH6, PMS2, MLH1 - это гены. В них могут быть мутации, тогда это наследственный генно обусловленный рак (синдром Линча). Но отсутствие msi-h опровергает синдром Линча. Что такое положительная реакция - непонятно. У меня сразу вопрос - положительная реакция на что?

Может имеется ввиду реакция на некое воздействие, выборочное по генам опухолевых клеток. Текст передал как есть.

Опубликовано
Доброе утро,поделитесь опытом ,кто нибудь ставил уколы Филграстим 300 мкг для поднятия лейкоцитов,мужу врач прописал поставить дома эти уколы,5 дней,чтобы не пропускать химиотерапию. Как они могут влиять на организм и нужны ли они ,может можно обойтись без них
Опубликовано

Доброе утро,поделитесь опытом ,кто нибудь ставил уколы Филграстим 300 мкг для поднятия лейкоцитов,мужу врач прописал поставить дома эти уколы,5 дней,чтобы не пропускать химиотерапию. Как они могут влиять на организм и нужны ли они ,может можно обойтись без них

доброе утро. Мы маме делали после химии, правда ей хватало 1 укола. Сначала делали 2, после химии через 24 часа, потом через 2 суток второй. Но потом попробовали один раз и оказалось, что тоже хватает. К следующему курсу, анализ крови в норме. А мужу вашему, точно 5 уколов назначили?
Опубликовано

Я делаю, только нейпомакс и лейкостим, это из одной оперы. Но делаю всегда только один перед химией, через день-два сдаю кровь и на химию. Мне одного достаточно за раз. У меня и так хорошо поднимаются. Зачем так много вам назначают не знаю даже. Мне назначали парацетамол вместе с уколом, но у меня никакой реакции не было. У кого-то кости болят, ноги выкручивает.

Опубликовано

Я делаю, только нейпомакс и лейкостим, это из одной оперы. Но делаю всегда только один перед химией, через день-два сдаю кровь и на химию. Мне одного достаточно за раз. У меня и так хорошо поднимаются. Зачем так много вам назначают не знаю даже. Мне назначали парацетамол вместе с уколом, но у меня никакой реакции не было. У кого-то кости болят, ноги выкручивает.

Парацетомол в этом соучае назначается для хорошкй гемодинамики

Опубликовано
Всем здравствуйте! Интересно про вакцинацию узнать у коллег по несчастью. Что же всё-таки делать нам? Ставить прививку или нет? Если ставили, то какую? Я надеялась на медотвод.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie