Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Ранее писала про мужа, прошёл 1 курс химии folfox6, сегодня выписали, состояние средней паршивости, похмелья ) Настроен решительно, опухоль заболела, его это радует, до лечения при болях в животе паниковал, что недолго осталось ))Жаль, что тут редко теперь, кто отписывается из старожил.Михаил1, читала вашу тему, обнадеживает!Сдали msi, результат msi-h, читала, что это даёт дополнительные шансы к прогнозу, помимо иммунотерапии. Что такая опухоль не склонна к метастазам?Муж разговаривал сегодня с химиком по этому поводу, они ещё решили, что надо сделать мутации KRAS, NRAF, BRAF. Муж спросил зачем, ответили, на будущее, я не понимаю, они на столько не рассчитывают на химию и операцию, что думают про таргеты и тд? Про MSI сказал, что не обращайте внимания, вам это сейчас не нужно, вы "стандартный пациент" , 6 курсов фолфокса, решение об операции и далее химия/нет.Сделали новое КТ за день до химии, ничего не изменилось с предыдущего, его делали 5 февраля, новое от 15 марта, лимфоузлы 21*28, опухоль около 90мм, проросла на 20мм, в окр.клетчатку.Мне не понравилось только, минимальное кол-во жидкости в брюшной полости, но врач ничего не сказал.И я всё думаю по поводу лимфоузлов, метастазы никто не видит, по описанию КТ-поражение регионарных лу,больше ничего. Но в заключении онколога уже написано mts в лу. Много, где читала, что это могут быть и не метастазы,а воспаление, реакция на процесс. И за полтора месяца не увеличились, это тоже ни о чем не говорит? Ищу какие-то положительные стороны во всем...У моего папы похожая история в плане лечения, хотя опухоль другая. У него ректосигмоидный отдел. Были симптомы непроходимости, из-за чего и сделал колоноскопию. Перед операцией было Т4N1M0. По КТ также увеличенные лимфоузлы. Из-за непроходимости сначала провели операцию - установили стому, опухоль не трогали. Ну и, как написано в выписке - диагностическая лапароскопия. Потом 6 курсов фолфокс. С 5 см. опухоль уменьшилась до 2-х. После операции - проросла в мышечный слой, лимфоузлы чистые, но этот момент я опасаюсь, так как их по описанию всего 7, начиталась интернет, пишут что нужно не менее 12. Думала, будет ХТ после операции, но не назначили. Тоже переживала, но потом почитала, вроде пишут что так тоже может быть (если у кого есть, что сказать по этому поводу, послушаю советы).Надо сказать, что папе 74. ХТ прошла не без проблем конечно, но в целом, почитав форум, могу сказать что относительно легко. Да, из модных исследований сделали мутации kras - не обнаружено, к 4-6 химиотерапии добавлен цетуксимаб, папа аки подросток весь в прыщах ходил. Цитата
ЯБублик Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 У моего папы похожая история в плане лечения, хотя опухоль другая. У него ректосигмоидный отдел. Были симптомы непроходимости, из-за чего и сделал колоноскопию. Перед операцией было Т4N1M0. По КТ также увеличенные лимфоузлы. Из-за непроходимости сначала провели операцию - установили стому, опухоль не трогали. Ну и, как написано в выписке - диагностическая лапароскопия. Потом 6 курсов фолфокс. С 5 см. опухоль уменьшилась до 2-х. После операции - проросла в мышечный слой, лимфоузлы чистые, но этот момент я опасаюсь, так как их по описанию всего 7, начиталась интернет, пишут что нужно не менее 12. Думала, будет ХТ после операции, но не назначили. Тоже переживала, но потом почитала, вроде пишут что так тоже может быть (если у кого есть, что сказать по этому поводу, послушаю советы).Надо сказать, что папе 74. ХТ прошла не без проблем конечно, но в целом, почитав форум, могу сказать что относительно легко. Да, из модных исследований сделали мутации kras - не обнаружено, к 4-6 химиотерапии добавлен цетуксимаб, папа аки подросток весь в прыщах ходил.У мужа восходящий отдел, до печеночного угла,с прорастанием в клетчатку.Пока сказали, контроль после 3 курса, врачи никакого оптимизма не излучают, все как-то очень размыто,-посмотрим,операция по результатам терапии, химия после-по результатам операции, msi не смотрите, мутации на будущее, спрашивал, что принимать между химиями для восстановления? Ничего, будем смотреть по анализам. Как так? Полный пофигизм и тд, никакой информации и поддержки,все приходится самим изучать и спрашивать у других. Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 У мужа восходящий отдел, до печеночного угла,с прорастанием в клетчатку.Пока сказали, контроль после 3 курса, врачи никакого оптимизма не излучают, все как-то очень размыто,-посмотрим,операция по результатам терапии, химия после-по результатам операции, msi не смотрите, мутации на будущее, спрашивал, что принимать между химиями для восстановления? Ничего, будем смотреть по анализам. Как так? Полный пофигизм и тд, никакой информации и поддержки,все приходится самим изучать и спрашивать у других.Это да. Но, пройдя уже этот этап, могу отметить следующее. Оптимизм или наоборот в этом деле - дело субъективное. Думаю, врачи много повидали, и там, где казалось 100% успех - в итоге метастазы, а с 4 стадией годами ходят и умирают в итоге от другого. Мне кажется, поэтому и говорят так размыто, что ничего предсказать нельзя. После третьего курса всегда контроль, у папы тоже был.Между химиями сейчас если только народные средства мне кажется. Если уж пойдет ухудшение, тогда лекарственные препараты принимать. Кстати, папа все 6 химий просидел на бутербродах с красной икрой (ежедневно на завтрак). Когда упали тромбоциты, мама покупала ему пиво темное, выпил 0,5. Уж не знаю, помогло или просто совпало, но тромбоциты ниже 100 не падали, самые низкие - 107, 114 (после 2 и 3 курса, потом до 130 поднялись), лейкоциты 3 самые низкие были после 1-го курса, потом повыше 4-х. Нейропатия была терпимая. После добавления таргета лицо покрылось прыщами и на кисти образовалась язва, мазали левомеколем. Как-то так. ЯБублик 1 Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 По поводу информации... Сейчас конечно век интернета, информацию бери - не хочу. Я вот тоже начиталась Тулину, форум, даже работы научные и статьи... а что толку? Врачу не прикажешь что делать. Во первых, им (ну во всяком случае грамотным) действительно виднее, во вторых - если каждый пациент будет указывать как его лечить, и врачи не нужны. Папе обещали сначала 4 химии видимо из-за того, что думали, что будет плохо переносить, в итоге передумали на 6, а он у нас такой.... настроился уже на 4, попробовал заикнуться - так сразу "не нравится - не держим, едьте по месту жительства лечитесь" (не совсем так резко правда, но смысл такой). После операции ХТ не назначили, я переживаю, уверена была что она будет. Хотела уже звонить врачу, сказать почему не назначили. Но так и не решилась, в итоге поняла, что вроде и так бывает. Теперь вот еще проблема - с момента установки диагноза повышены показатели коагулограммы (не все), после выписки дома сделали д-димер, тоже повышен. Изучила этот вопрос, пишут с таким диагнозом это часто, назначают низкомолекулярные гепарины. Думаю, в стационаре ему и давали их, но домой ничего не назначили. И спросить не у кого. А самим себе назначить тоже страшно, все же серьезный препарат. Я уж молчу про то, как выписали через 5 дней после операции и сказали, что кушать можно все. Конечно, стараемся правильное питание, но особых ограничений нет. Яркая 1 Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 И это мы еще постарались в меру своих возможностей попасть на лечение куда получше, потому как в нашем областном онкодиспансере совсем все грустно, начиная от очередей, врачей и заканчивая ограниченным наличием лекарственных препаратов, а также их качеством (закупается все самое дешевое). Цитата
ЯБублик Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 И это мы еще постарались в меру своих возможностей попасть на лечение куда получше, потому как в нашем областном онкодиспансере совсем все грустно, начиная от очередей, врачей и заканчивая ограниченным наличием лекарственных препаратов, а также их качеством (закупается все самое дешевое).Про питание изучила, холодильник забит)Икру уже начал есть, как только приехал домой, про пиво тоже читала, муж приободрился)стараемся оптимистично смотреть в будущее, несмотря на кислые лица врачей. По поводу их "не нравится - дверь там ", мужу перенесли первую химию на неделю, он спросил, это не повлияет на лечение, а врач ему сказал - вы дорастили до 3 стадии, а теперь хотите все быстро. Ну и ещё много было сказано, я писала ранее.Мы тоже в обход всех ОД пошли платно в Герцена, знакомые врачи сказали, время не тянуть, сразу обращаться туда. Ну вот и получили такое отношение. Цитата
Яркая Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Я думаю химию не предложили в тч из-за возраста. Наи врач после операции в Германии сказал, что в вашем случае (45 лет) ад’ювант нужен, и скорее всего перенесете легко (оказалось не так). А вот если бы было 75-я бы и не предлагал. Все же это очень токсично, особенно в таком возрасте Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Про питание изучила, холодильник забит)Икру уже начал есть, как только приехал домой, про пиво тоже читала, муж приободрился)стараемся оптимистично смотреть в будущее, несмотря на кислые лица врачей. По поводу их "не нравится - дверь там ", мужу перенесли первую химию на неделю, он спросил, это не повлияет на лечение, а врач ему сказал - вы дорастили до 3 стадии, а теперь хотите все быстро. Ну и ещё много было сказано, я писала ранее.Мы тоже в обход всех ОД пошли платно в Герцена, знакомые врачи сказали, время не тянуть, сразу обращаться туда. Ну вот и получили такое отношение.Да, нам, кстати, тоже химию переносили из-за новогодних праздников, хотя в принципе можно было успеть как раз перед ними пройти. Но тоже не поспоришь. И перед операцией время немного затянулось, долго обследовали, готовили. Потому как верно говорят: нет здоровых, есть недообследованные.Про питание, кстати, я все из этого форума узнала, спасибо всем, кто отписывался. Поэтому и сама сейчас что могу пишу, возможно для кого-то эта информация будет полезной. Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Я думаю химию не предложили в тч из-за возраста. Наи врач после операции в Германии сказал, что в вашем случае (45 лет) ад’ювант нужен, и скорее всего перенесете легко (оказалось не так). А вот если бы было 75-я бы и не предлагал. Все же это очень токсично, особенно в таком возрастеДа, согласна. Тоже думаю, что возраст, ну и видимо сыграло роль, что был неадъювант, и возможно результаты операции. Теперь только молимся Цитата
ЯБублик Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Да, согласна. Тоже думаю, что возраст, ну и видимо сыграло роль, что был неадъювант, и возможно результаты операции. Теперь только молимсяВот, а мужу 48 и ему сразу сказали, возраст ещё такой, что процессы идут быстро, можно отхватить проблем, если сразу сделать операцию. Ему сначала так и хотели, он пришёл на беседу с анастезиологом, а онколог ему сказал, что мы ещё раз все посмотрели,давайте начнём с химии. А он уже на операцию настроился. Цитата
Редиска Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Вот, а мужу 48 и ему сразу сказали, возраст ещё такой, что процессы идут быстро, можно отхватить проблем, если сразу сделать операцию. Ему сначала так и хотели, он пришёл на беседу с анастезиологом, а онколог ему сказал, что мы ещё раз все посмотрели,давайте начнём с химии. А он уже на операцию настроился.Да, помню Вашу историю. Я Тулину начиталась, та пишет, что неадъювант очень редко нужен, лучше с операции начать. Тоже переживала, почему папе ХТ назначили. Позже поняла, что и в Сеченова неадъювант делают, а другие врачи так и вообще его приветствуют. Папе делали из-за большого объема опухоли, ну и подозрения на пораженные лимфоузлы. А потом я еще и про всякие отсевы во время операции начиталась и совсем отвязалась от этой темы) Цитата
ЯБублик Опубликовано 25 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Да, помню Вашу историю. Я Тулину начиталась, та пишет, что неадъювант очень редко нужен, лучше с операции начать. Тоже переживала, почему папе ХТ назначили. Позже поняла, что и в Сеченова неадъювант делают, а другие врачи так и вообще его приветствуют. Папе делали из-за большого объема опухоли, ну и подозрения на пораженные лимфоузлы. А потом я еще и про всякие отсевы во время операции начиталась и совсем отвязалась от этой темы)Тулину тоже читала, но как говорят здесь, она хороший хирург, раскручивает себя, но есть и лучше, дешевле, компетентней. А сначала тоже думала у нее проконсультироваться. После разговора с Черниковским успокоилась, ему я безоговорочно доверяю. Цитата
Ирина КИС Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Кто был на стиварге/регорафенибе, подскажите, как переносили?добрый день, мой папа сейчас принимает Стиваргу, пропили 3-и недели, затем перерыв и снова начали, первый блок еще не пройден. Цитата
Рина П Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 добрый день, мой папа сейчас принимает Стиваргу, пропили 3-и недели, затем перерыв и снова начали, первый блок еще не пройден.Спасибо что ответили!)) Как папа переносит Стиваргу? 64ольга 1 Цитата
Цветочек2007 Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Тулину тоже читала, но как говорят здесь, она хороший хирург, раскручивает себя, но есть и лучше, дешевле, компетентней. А сначала тоже думала у нее проконсультироваться. После разговора с Черниковским успокоилась, ему я безоговорочно доверяю.Так Тулина жена профессора Царькова, ей раскрутка то не нужна особо ЯБублик 1 Цитата
ЯБублик Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Так Тулина жена профессора Царькова, ей раскрутка то не нужна особоНу вот видимо поэтому её консультация стоит 20 тыс.) Цитата
Цветочек2007 Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Ну вот видимо поэтому её консультация стоит 20 тыс.)9500 у нее стоила, но она в сеченова то не оперирует с нового года, поэтому смысла особо и нет Цитата
ЕленаМ Опубликовано 26 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Девочки,я от другого рака лечилась, но обычная ситуация при разных видах рака такая, что если начинают с химии, то операция по результатам химии. А дальнейшее лечение - по результатам операции. В самом деле, когда разрежут, увидят глазами то, что ни при каких томографиях не видно. А потом исследуют вырезанную опухоль, и это даст информацию, какое лечение дальше требуется или не требуется. А заранее предсказывать можно только приблизительно. Насчет того. что принимать между курсами ХТ для восстановления. Хорошее питание с легкоусвояемым белком точно нужно всем. А все остальное может быть индивидуально, зависеть от сопутствующих болезней, от индивидуальных особенностей организма, много от чего. Врачи еще могут что-то такое сказать, если что-то нужно всем при данной схеме ХТ. А что нужно индивидуально тому или другому человеку, заранее чаще всего неизвестно. По ходу дела видно бывает, нужно что-то дополнительно для улучшения переносимости ХТ или нет. А насчет сдвига сроков лечения. Желательно строго выдерживать промежутки между курсами ХТ (хотя если один раз отложат на несколько дней, тоже ничего страшного). А начать ХТ на неделю раньше или на неделю позже - в большинстве случаев роли не играет. Мне в свое время начало ХТ откладывали из-за обострения аллергии, отправили сначала аллергию лечить. Потом после ХТ операцию откладывали, потому что при сниженном после ХТ иммунитете у меня гайморит случился, и не оперировали, пока я гайморит не вылечила. Ничего, живу после операции уже 8 лет (но у меня другая история, рак молочной железы стадии 3а).Удачи всем! ЯБублик и радуга16 2 Цитата
64ольга Опубликовано 30 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2022 Здравствуйте всем! Делюсь ссылкой на группу в ватцапе по раку кишечника. https://chat.whatsapp.com/FBmCFeh6aupKLlDTlvhkGPЗдравствуйте,повторите, пожалуйста,ссылку на сайт Цитата
Света 77 Опубликовано 4 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2022 https://t.me/dobroemestokrr Цитата
Ирина КИС Опубликовано 9 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2022 Спасибо что ответили!)) Как папа переносит Стиваргу?Да как сказать, много побочек: потеря аппетита, соответственно веса, трещины на сгибах, слабость, головокружение, шишки подкожные на ладонях и ступнях, стоматит, тяжело одним словом(( остался месяц и затем посмотрим будет ли результат Инна15 1 Цитата
Рина П Опубликовано 10 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 Да как сказать, много побочек: потеря аппетита, соответственно веса, трещины на сгибах, слабость, головокружение, шишки подкожные на ладонях и ступнях, стоматит, тяжело одним словом(( остался месяц и затем посмотрим будет ли результатПусть будет положительная динамика! ?????? Цитата
Рина П Опубликовано 10 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 Да как сказать, много побочек: потеря аппетита, соответственно веса, трещины на сгибах, слабость, головокружение, шишки подкожные на ладонях и ступнях, стоматит, тяжело одним словом(( остался месяц и затем посмотрим будет ли результатПусть будет положительная динамика! Цитата
Солнце81 Опубликовано 12 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2022 Подскажите пожалуйста,сейчас где-нибудь федянин принимает?говорят он в коммунарку ушёл … Цитата
ЯБублик Опубликовано 12 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2022 Подскажите пожалуйста,сейчас где-нибудь федянин принимает?говорят он в коммунарку ушёл …Читала, что он теперь здесь:диагностический центр ГБУЗ Диагностический клинический центр № 1 ДЗМ, филиал № 3Азовская ул., 20, корп. 1, Москва Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.