Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 14.03.2026 в 16:30, МихаилШ сказал:

Добрый день! Есть кто с опытом приёма капецитабина?

Добрый день! Муж принимал капецитабин  в течении 3,5 лет (февраль 2019- июнь 2022). Изначально назначили 3 табл. утром и 3 таб. вечером по 500. Стали появляться на стопах волдыри , дозу уменьшили (3 т.-утром, 2- вечером). Химию приостановили в 2022 из-за высокого креатинина (доходило до 200). Сейчас ему капают поддерживающую химию, но вместо таблеток капецитабин  ставят помпу ,  чтобы уменьшить воздействие на почки. Так же муж каждый день пьет лористу для защиты почек (прописали в центре урологии). Креатинин колеблется от 100 до 140.  Капецитабин  нужно принимать через 12 часов в одно и тоже время +  -  час. , не позднее, чем через 30 минут после еды. Запивать надо большим кол-вом воды (стакан). 

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
В 16.03.2026 в 14:20, львенок сказал:

Добрый день! Муж принимал капецитабин  в течении 3,5 лет (февраль 2019- июнь 2022). Изначально назначили 3 табл. утром и 3 таб. вечером по 500. Стали появляться на стопах волдыри , дозу уменьшили (3 т.-утром, 2- вечером). Химию приостановили в 2022 из-за высокого креатинина (доходило до 200). Сейчас ему капают поддерживающую химию, но вместо таблеток капецитабин  ставят помпу ,  чтобы уменьшить воздействие на почки. Так же муж каждый день пьет лористу для защиты почек (прописали в центре урологии). Креатинин колеблется от 100 до 140.  Капецитабин  нужно принимать через 12 часов в одно и тоже время +  -  час. , не позднее, чем через 30 минут после еды. Запивать надо большим кол-вом воды (стакан). 

Спасибо. Мне что-то по 5 (500мг) таблеток утром и 5 вечером влупили и ничего, кроме омепразола сопутствующего не порекомендовали. Уже полгода принимаю и живот превратился в сплошное болевое месиво, ощущение,как будто по нему пинают часов по семь в день. После приема вздувается так, что кишечник начинает давить на печень, а та иррадиирует боль в поясницу по кругу и под лопатки в ребра. Не могу лежать, стоять, сидеть просто невыносимо уже, только начнет отпускать подходит время очередного приема. Не знаю. что и делать

Опубликовано

Всем здравствуйте. Заранее извиняюсь за некоторую путанность изложения, но впервые в такой ситуации оказался... У мамы обнаружили рак. До этого у нее много лет были различные проблемы со здоровьем (проблемы с пищеварением и туалетом, нарушение сна, потеря веса, общее плохое самочувствие и т.д.), но списывали всё на возраст и на не самое крепкое здоровье в целом. Но она всегда держалась молодцом: родила нас (я и два брата), вела все домашнее хозяйство, весь дом и весь быт всегда были на ней.

Осенью прошлого года ей стало совсем плохо и, несмотря на ее категорическое неприятие врачей, нам с папой в итоге удалось отправить ее на обследование по месту прописки. После полугода бесконечных и однотипных анализов ГКБ им. С.С. Юдина выкатила нам следующие результаты:

С21.0 Злокачественное новообразование заднего прохода неуточненной локализации
 - Стадия IV
 - Сторона поражения: неприменимо (по слов мамы по факту поражены сигмовидная кишка, прямая кишка, анальный канал)
 - TNM: cT4 cN2 cM1
 - Мутации гена NRAS, мутации гена KRAS, мутации гена BRAF
 - Морфология: 8070/3 Плоскоклеточный рак, БДУ
 - Отдаленные метастазы: да
 - Клиническая группа: II

С16.2 Злокачественное новообразование тела желудка
 - Стадия I
 - Сторона поражения: неприменимо
 - TNM cT1 cN0 cM0
 - Морфология: 8240/3 Карциноидная опухоль, БДУ
 - Отдаленные метастазы: нет

Сам с врачами не общался, но по словам мамы, их реакция была в духе "вот вам обезболивающие и отстаньте от нас, лечить мы вас не будем, т.к. смысла не видим". Я в медицине не силён, все эти термины и сокращения мне незнакомы, но даже мне понятно, что четвертая стадия - это не есть хорошо и что надо что-то делать. И да, я понимаю, что в таких ситуациях шансы на спасение невысоки, но одно дело "хотя бы попытаться" и совсем другое - сложить лапки и тупо ждать конца. Каковы наши следующие шаги? Куда именно и что конкретно нужно написать, чтобы заставить врачей исполнять свои обязанности?

P.S. Если есть более подходящий раздел для таких вопросов, то подскажите, на форуме у вас я новичок, выбрал тему просто по названию, вроде как наиболее подходящая по смыслу под нашу ситуацию.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 21.03.2026 в 15:04, ДмитрийЮрьевич87 сказал:

Всем здравствуйте. Заранее извиняюсь за некоторую путанность изложения, но впервые в такой ситуации оказался... У мамы обнаружили рак. До этого у нее много лет были различные проблемы со здоровьем (проблемы с пищеварением и туалетом, нарушение сна, потеря веса, общее плохое самочувствие и т.д.), но списывали всё на возраст и на не самое крепкое здоровье в целом. Но она всегда держалась молодцом: родила нас (я и два брата), вела все домашнее хозяйство, весь дом и весь быт всегда были на ней.

Осенью прошлого года ей стало совсем плохо и, несмотря на ее категорическое неприятие врачей, нам с папой в итоге удалось отправить ее на обследование по месту прописки. После полугода бесконечных и однотипных анализов ГКБ им. С.С. Юдина выкатила нам следующие результаты:

С21.0 Злокачественное новообразование заднего прохода неуточненной локализации
 - Стадия IV
 - Сторона поражения: неприменимо (по слов мамы по факту поражены сигмовидная кишка, прямая кишка, анальный канал)
 - TNM: cT4 cN2 cM1
 - Мутации гена NRAS, мутации гена KRAS, мутации гена BRAF
 - Морфология: 8070/3 Плоскоклеточный рак, БДУ
 - Отдаленные метастазы: да

С16.2 Злокачественное новообразование тела желудка
 - Стадия I
 - Сторона поражения: неприменимо
 - TNM cT1 cN0 cM0
 - Морфология: 8240/3 Карциноидная опухоль, БДУ
 - Отдаленные метастазы: нет

Сам с врачами не общался, но по словам мамы, их реакция была в духе "вот вам обезболивающие и отстаньте от нас, лечить мы вас не будем, т.к. смысла не видим". Я в медицине не силён, все эти термины и сокращения мне незнакомы, но даже мне понятно, что четвертая стадия - это не есть хорошо и что надо что-то делать. И да, я понимаю, что в таких ситуациях шансы на спасение невысоки, но одно дело "хотя бы попытаться" и совсем другое - сложить лапки и тупо ждать конца. Каковы наши следующие шаги? Куда именно и что конкретно нужно написать, чтобы заставить врачей исполнять свои обязанности?

P.S. Если есть более подходящий раздел для таких вопросов, то подскажите, на форуме у вас я новичок, выбрал тему просто по названию, вроде как наиболее подходящая по смыслу под нашу ситуацию.

Здравствуйте, Дмитрий. Начали Вы уже лечение мамы? Как правило, в Москве и Московской области лечение организуется с учётом так называемой маршрутизации, которую придумали несколько лет назад. Поскольку в Юдинской больнице Вашей маме уже провели обследование, но сами лечение не предложили, как я понимаю (странно, раньше такая приличная больница была, а теперь...), то маме должны дать направление в ЦАОП Центр амбулаторной онкологической помощи для прикрепления. Кстати, кажется, в Щёлково такой центр работает с Медси и лечит по ОМС. Возможно, все эти записи сейчас можно сделать через Госуслуги или мосрег. Ну, или по старинке, через терапевта получить направление. 

https://onco.zdrav.mosreg.ru/library/patsienti_s_onkologicheskim_diagnozom_mogut_zapisatsya_na_pr

Надеюсь, что у Вас получится быстро со всем этим разобраться и начать лечение мамы. 

Опубликовано

Всем привет, обнаружился у меня гастрит и эрозии в стадии сильного воспаления в желудке. Химия в понедельник, но в таком состоянии лить ничего не будут конечно.

Химиотерапевт говорит, что  второй курс химии придется сдвигать на 3 недели -месяц, будет ли какой то смысл в последующих курсах ( всего 8, прошла 1) при таком сдвигании по срокам, может быть кто-то сталкивался с таким переносом

Опубликовано (изменено)

Добрый день ,8 месяцев назад прошла операцию по удалению опухоли из прямой кишки,3 стадия ,прошла 8 курсов кселокса,на пэт кт по окончанию 8 курса нашли очаг в лёгком,уже 4 стадия получается.я с ужасе...все лечение насмарку,понимаю что если до лёгких дошло то прогноз ужасный....

Изменено пользователем Настя7811
Опубликовано

Записывайтесь к Черняковскому в 62 больницу.Была 3b ст. рака ободочной кишки,опухоль с кулак размером,кишечные колики,плохая проходимость, гемоглобин 54, кахексия,еле ходил.Иммунотерапия помогла, я был кандидатом в связи с наличием у меня MSI-H мутации.  Иммунотрерапию делают в 62 больнице бесплатно для жителей СЗАО, уменьшила опухоль в 2 раза. Потом операция, гистология  показала, что опухоль мертвая.щас ремиссия 2года бодрячком ТТТ,зимой плаваю. Очаг в печени был непонятный-рассосался

Опубликовано
2 минуты назад, Петр Сл сказал:

Записывайтесь к Черняковскому в 62 больницу.Была 3b ст. рака ободочной кишки гемоглобин 54, кахексия,еле ходил.Иммунотерапия помогла, я был кандидатом в связи с наличием у меня MSI-H мутации.  Иммунотрерапию делают в 62 больнице бесплатно для жителей СЗАО, уменьшила опухоль в 2 раза. Потом операция, гистология  показала, что опухоль мертвая.щас ремиссия 2года бодрячком ТТТ,зимой плаваю. Очаг в печени был непонятный-рассосался

Мужа тоже оперировал   Илья Леонидович.  А что за очаг в печени был? Мужу ставят гемангиому, я что-то переживаю. 

Опубликовано
В 13.04.2026 в 23:19, ЯБублик сказал:

Мужа тоже оперировал   Илья Леонидович.  А что за очаг в печени был? Мужу ставят гемангиому, я что-то переживаю. 

На КТ было написано очаговое образование (гемангиома?) На последней КТ нет-рассосалось само

Опубликовано
В 08.04.2026 в 19:25, Настя7811 сказал:

Добрый день ,8 месяцев назад прошла операцию по удалению опухоли из прямой кишки,3 стадия ,прошла 8 курсов кселокса,на пэт кт по окончанию 8 курса нашли очаг в лёгком,уже 4 стадия получается.я с ужасе...все лечение насмарку,понимаю что если до лёгких дошло то прогноз ужасный....

Надо наверно посмотреть через 3 мес. растет/не растёт. Если растет - торакального хирурга искать, параллельно про химию/имунку думать. ИМХО

Опубликовано

У меня 54 гемоглобин был,полумертвец.Рак ободочной кишки ст.3b . Звонил в скорою говорил спасайте, везли бесплатно в районную больницу ,перелили кровь  стал 80. Пото ещё раз -102 (на фоне постоянного кровотечения из опухоли) Потом таки капали ферритин   в 62 больнице Москва параллельно с иммунотерапией ниволумабом, гемоглобин стал 110,потом операция  у Черняковского. ,Очаг в печени гемангиома ? сам рассосался через 3 месяца.Щас 2 года NED, no evidence of dicease. Плаваю в проруби,качаюсь, катаю на велике ,жду не дождусь очередного КТ бл

Опубликовано

Привет. кому-нибудь уменьшали количество химий из за побочек? Нейропатия. Как уменьшение влияет на статистику выживаемости, никто не интересовался? Планировалось 12 курсов фолфокс, получится 8. 3 ст  и есть инвазии по результатам гистологии 

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите пожалуйста.

В анамнезе  образование ректосигмоидного отдела толстой кишки LOW grade  c T4n1m1 

По мутации какой то дикий тип.

Хотелось бы узнать что это .

И ещё предложили участвовать в клинических испытаниях  с применением препарата панитумубап. 

Может кто то сталкивался с этим?

П.с.много ещё что не знаю ,нахожусь в начале лечения.прошу отнестись к этому с пониманием

Опубликовано

Дикий тип — без мутаций, больше вариантов для лечения. Панитумумаб — это таргет, давно испытанный и давно применяемый при метастатическом раке толстой кишки. (Вот как раз если бы были мутации, панитумумаб не был бы эффективен, а при диком типе это очень эффективный препарат, у мужа курс химии после операции был именно с добавлением панитумумаба.)

Опубликовано
7 часов назад, осколок сказал:

Дикий тип — без мутаций, больше вариантов для лечения. Панитумумаб — это таргет, давно испытанный и давно применяемый при метастатическом раке толстой кишки. (Вот как раз если бы были мутации, панитумумаб не был бы эффективен, а при диком типе это очень эффективный препарат, у мужа курс химии после операции был именно с добавлением панитумумаба.)

Спасибо большое.

Опубликовано

Здравствуйте, у нас  такая ситуация, у мужа Крр с МТС в легких, надпочечниках, печени и в головном мозге, все линии ХТ прошли, в октябре сделали 4 гамма нож в МИБС Новосибирска , каждые два месяца делали МРТ для контроля, все было в норме, а 17 марта приступ , 5 часов не могли остановить судороги, в итоге у мужа отказали правая рука и нога, чувствительность есть, немного может шевелить ими, 17 апреля снова приступ, судороги на лице , колим дексаметазон по 4 мг утро и вечер , уже 2 месяца , пьем гепакин хроно по 600 утро/ вечер ,началось «сумашествие» , заговаривается, суетливость, сходит с ума потихоньку, не стал видеть, слышать с правой стороны, сейчас не может есть и пить , не глотает , проблема дать таблетку, при этом разговаривает, отвечает на вопросы , в онко диспансере консилиум решил, что лечения больше не будет , паллиативный статус , отправили домой умирать . Из врачей никто не наблюдает, участковый , да и другие врачи из поликлиники просто не знают , что делать. Наверно, у многих были и есть такие ситуации, поделитесь советом, опытом , как быть , к кому обращаться, болей у него нет , иногда жалуется на поясницу , даю Кетонал . Вчера сделали платно МРТ гм , метастазы новые появились , хотим снова поехать в МИБС на гамма нож , если возьмут, но есть сомнения , поможет ли

Опубликовано
11 часов назад, 64ольга сказал:

Здравствуйте, у нас  такая ситуация, у мужа Крр с МТС в легких, надпочечниках, печени и в головном мозге, все линии ХТ прошли, в октябре сделали 4 гамма нож в МИБС Новосибирска , каждые два месяца делали МРТ для контроля, все было в норме, а 17 марта приступ , 5 часов не могли остановить судороги, в итоге у мужа отказали правая рука и нога, чувствительность есть, немного может шевелить ими, 17 апреля снова приступ, судороги на лице , колим дексаметазон по 4 мг утро и вечер , уже 2 месяца , пьем гепакин хроно по 600 утро/ вечер ,началось «сумашествие» , заговаривается, суетливость, сходит с ума потихоньку, не стал видеть, слышать с правой стороны, сейчас не может есть и пить , не глотает , проблема дать таблетку, при этом разговаривает, отвечает на вопросы , в онко диспансере консилиум решил, что лечения больше не будет , паллиативный статус , отправили домой умирать . Из врачей никто не наблюдает, участковый , да и другие врачи из поликлиники просто не знают , что делать. Наверно, у многих были и есть такие ситуации, поделитесь советом, опытом , как быть , к кому обращаться, болей у него нет , иногда жалуется на поясницу , даю Кетонал . Вчера сделали платно МРТ гм , метастазы новые появились , хотим снова поехать в МИБС на гамма нож , если возьмут, но есть сомнения , поможет ли

Знаете такой ресурс https://pro-palliativ.ru/ ?

Попробуйте туда обратиться, там специалисты могут совет дать. И там же можно получить информацию о паллиативной помощи в том или другом регионе.

Опубликовано

Ольга, помочь нечем (кроме такой же ссылки и совета обратиться к врачам паллиативной помощи), поддержать вас и пожелать сил хочется. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie