Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мариночка, конечно, расскажите о хосписе - это поможет многим составить правильное представление. Потому что и правда ведь люди думают, что хоспис это всё…конец! А ведь не так дело обстоит! Хоспис поможет подкрепиться, научиться жить в новом состоянии, новых условиях, научит родственников делать всякие процедуры и манипуляции, если необходимо и т.п. А потом, окрепнув, можно и вернуться к продолжению лечения. Спасибо за ваши рассказы!
  • Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Предполагала, что мое сообщение отмодерируют, но что удалят полностью(((.... давала ссылку, где подробно написано о хосписе и что он содержится за счет средств благотворителей, с раскладкой статей расходов на содержание, с указанием проводимого лечения и мероприятий для онкобольных и персонала. Очень жаль. Возможно, оно и не по заявленной теме, возможно, из-за указания на сайт. Подумаю, как совместить несовместимое. Писать в корзину не хочется, да и нелегко, учитывая состояние здоровья - печатать лёжа не очень удобно.
Опубликовано

Добрый вечер!

Давно не заходила на форум, приходят уведомления на почту, но было не до них. Описываемый диагноз(рак кишечника, 4 стадия, метастазы в печени более 4см.) - по-сути - мой: рак в последней стадии, метастазы в печени. и не только В моём случае операция по удалению опухоли проведена в сентябре 2017 года. Подробности - в постах ранее, нет смысла повторяться. Постараюсь ответить на ваши вопросы.

Куда обращаться за лечением. Для начала - в онкоцентр по месту жительства. Не зная вашего местоположения( город - большой, не очень, деревня, село и тд) , сложно сказать - куда конкретно. Лечение и операция бесплатны. Для ускорения результатов анализов и обследований, возможно, придется потратить небольшие суммы, что б не ждать неделями и месяцами бесплатных назначений. Каждый день дорог. Перед началом сбора результатов перед операцией я попросила список необходимого и прошла всё за 4 дня. С ними на другой день меня прооперировали. Дальше - восстановление, потом химиотерапия. Два "сезона"))) - первый сезон из двенадцати серий, второй - из шести. Всего 18 раз я побывала в онкоцентре на "химии". Очень хорошие результаты - уменьшение метастаз в два раза, нормальное самочувствие.

Всё было очень даже неплохо и уже готовили третью операцию - теперь на печени. Но ЖКТ в июне прошлого года не выдержал химической атаки - попала с панкреатитом в больницу, операцию пришлось отменить. В сентябре делаю КТ - уже есть метастазы в надпочечнике и увеличены лимфоузлы. Решаю полечиться за границей и сестра меня отвозит в Турцию( клиника очень хорошая и известная, не указываю, тк есть правила форума). Думала, что там проведут операцию на печени. Она, к сожалению, невозможна без удаления метастаз в других местах( об этом мне и наши врачи говорили, но я сомневалась), В результате предложили пройти еще сезон химий из шести серий. Прошла, купив там лекарства на немалую сумму, оплатив приемы врачей, анализы и тд. К сожалению, проблемы с кишечником только усилились, потеряла в весе за 7 м-цев 13 кг - "барашка" о 47 кг весом брутто привезли в хоспис: с ИМТ 16, с белково-энергетической недостаточностью третьей степени. Назначили парэнтеральное питание( питание через вену в обход не желающего "варить" пищу желудочно-кишечного тракта). Здесь я провела м-ц. Завтра, мб, выпишусь - восстановилась, теперь жду стабильности - жесткая диета, шестиразовое питание, необходимые лекарства, оч хороший препарат Пептамен(Пептисорб и др). Поправилась на 3 кг. Состояние улучшилось. Проблемы есть, но он уже иного свойства(боли в спине), надеюсь, решаемые.

Вопрос - что дальше? Скорее всего - снова химиотерапия, с учетом допущенных ошибок, соблюдая ВСЕ предписания врачей.

Лечиться ли платно? Как решите - должно быть однозначно комфортнее, но будет ли иной подход, другие методики - вряд ли. Протоколы лечений, если по России, примерно одинаковые. Много зависит от квалификации врача-онколога. В вашем случае всё возможно сделать без денег, где нет спешки.

Шансы вылечить онкологию - мою или вашего отца - минимальные, это надо понимать на берегу. Шансы продлить жизнь и желательно более ии менее комфортную , без привязки к постели - есть и они вполне реальны.

Что нужно? Собраться с мыслями, составить план, понимая, что, когда и зачем делаем, собираем мах полезной информации по онкоцентрам и врачам своего населенного пункта. Немедленно обращаемся к врачу-онкологу( в п-ке своей очереди ждать долго, можно к платному доктору). Получаем список необходимого, о чем уже писала и определяемся с местом лечения( операция или химиотерапия перед ней - это решать врачам, или вообще без операции зависит от ситуации).

Что пожелать? Юмора, доброго и теплого, он и сил придаст. Посмеяться по-доброму над собой ничуть невредно). Серьезно, нет трагедии, есть новая полоса в жизни. Не смириться, нет - просто принять имеющееся. Как осень. Как зиму. Исходя из этого - попытаться делать всё необходимое, записное в "Плане работ".)))

С уважением, Дудина Марина.

А операция по удалению метастазов возможна ещё будет после химии и восстановления?

Опубликовано
Доброго всем дня и здоровья! Здесь на форуме все не просто так, у меня тоже печальная история. Маме диагностировали рак прямой кишки, Т3N0M0. Опухоль большая, оставляет совсем узкий просвет. Мы договорились уже насчёт операции с хорошим хирургом, но он сказал пройти сначала онко-комиссию. И на комиссии назначили сначала химио-лучевую терапию. Я много читала этот форум и большинству с таким диагнозом делали сразу операцию, а лишь потом терапию. Я из-за этого очень переживаю, ведь срок операции значительно оттягивается, а опухоль такого размера (10см) очень мешает жить. (Проблемы сильные со стулом, на фоне этого общее недомогание). У кого-то есть опыт подобной схемы лечения?
Опубликовано

Доброго всем дня и здоровья! Здесь на форуме все не просто так, у меня тоже печальная история. Маме диагностировали рак прямой кишки, Т3N0M0. Опухоль большая, оставляет совсем узкий просвет. Мы договорились уже насчёт операции с хорошим хирургом, но он сказал пройти сначала онко-комиссию. И на комиссии назначили сначала химио-лучевую терапию. Я много читала этот форум и большинству с таким диагнозом делали сразу операцию, а лишь потом терапию. Я из-за этого очень переживаю, ведь срок операции значительно оттягивается, а опухоль такого размера (10см) очень мешает жить. (Проблемы сильные со стулом, на фоне этого общее недомогание). У кого-то есть опыт подобной схемы лечения?

Здравствуйте, не переживайте, химию и назначают, чтобы уменьшить опухоль. И сделать операцию менее травматичной. После первой же химии должно стать легче, так как опухоль должна начать уменьшатся. Может нормализоваться стул,что значительно облегчает состояние больного. Мужу перед операцией назначили 8 химий. Операцию ждали пол-года. Химию не бойтесь, с современными препаратами, всё переносится довольно спокойно почти у всех. Удачи!
Опубликовано

Здравствуйте, не переживайте, химию и назначают, чтобы уменьшить опухоль. И сделать операцию менее травматичной. После первой же химии должно стать легче, так как опухоль должна начать уменьшатся. Может нормализоваться стул,что значительно облегчает состояние больного. Мужу перед операцией назначили 8 химий. Операцию ждали пол-года. Химию не бойтесь, с современными препаратами, всё переносится довольно спокойно почти у всех. Удачи!

спасибо, я немного успокоилась. Я тоже надеюсь на уменьшение размера опухоли, может быть это позволит обойтись временной стомой... но я спрашивала врачей - терапия для уменьшения опухоли? Они говорят, что для уменьшения вероятности рецидивов. Грозятся вырезать полностью прямую кишку.
Опубликовано

спасибо, я немного успокоилась. Я тоже надеюсь на уменьшение размера опухоли, может быть это позволит обойтись временной стомой... но я спрашивала врачей - терапия для уменьшения опухоли? Они говорят, что для уменьшения вероятности рецидивов. Грозятся вырезать полностью прямую кишку.

При таких больших опухолях делают срочную операцию в случае критического состояния человека , если критического состояния нет назначают , химиолучевую. После химиотерапии опухоль должна уменьшится и возможно будет проведена органосохраняющая операция. Гарантии никто не даст и обещать что опухоль уменьшится никто не будет, так как всё индивидуально. Поэтому так и говорят.
Опубликовано

А операция по удалению метастазов возможна ещё будет после химии и восстановления?

Возможна, если метастазы по организму ликвидировать. По-крайней мере, в этом мнении сошлись и наши врачи, и турецкие. Третье мнение я искала в инете. но не будучи специалистом, сложно сказать - можно или нет? Я считала, что да - можно, начитавшись информации в инете. У врачей другое мнение.

Опубликовано
Здраствуйте.у папы обнаружили рак прямой кишки Т3N1M0 G2,химию пропил таблетками 7 недель+лучевая,02.18 сделали операцыю, хирург говорил только о стоме,привезли после орерации, ничего невывели, вот сижу и думаю радоваться или грустить??!!!как то страно??может кто что посаветует? Спасибо
Опубликовано
Но хирург перед этим говорил только о стоме, смотрел на КТ и т.д.и сказал слижком низко и тут привозят без мешка с разрезаным животом.просто думаю памперси придеться наверное насить. Завтра поеду в больницу будет яснее.
Опубликовано
Не обязательно памперсы, может если только после операции первое время. Мы обошлись без них совсем. Ну бывает, когда прихватит, можно и немного не удержать. У каждого индивидуальный случай. Дай бог все будет хорошо, ведь и так бывает.
Опубликовано
Спасибо большое всем за ответы. Маму кладут на лечение во вторник. Обещают какое-то новейшее лечение оригинальными препаратами. Какими - пока не знаю... наконец-то беготня заканчивается и начинается лечение. Вообще с момента постановки предварительного диагноза до комиссии прошёл ровно месяц, и ещё неделя до госпитализации. Кажется, что это очень долго, хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что мы все назначаемое делали в кратчайшие сроки. Долго ждали только биопсию - нам сделали ее за 5 дней. При этом платно проходили только мрт и колоноскопию. Все остальное - кровь, рентген, все 100 УЗИ делали в обычной поликлинике. Хочу посоветовать, кому понадобится, - не стесняйтесь ходить к ЗАМам и ЗАВам, если вам в каких-то процедурах и талонах отказывают. Мне пришлось ходить почти По всем назначениям. Далеко не всегда нужно ругаться и требовать, чаще я просто объясняла серьезность ситуации и мне шли навстречу. И ещё наблюдение - часто назначают специалистов «для галочки». Мы были у 2х онкологов, которые нам что-то назначали пройти, досдать, но отрыто говорили - вам все равно в областной нудно ехать. При этом направления в областной центр не давали, пока мы все назначенное ими не пройдём. И в областном центре- до комиссии было велено пройти химика и радиолога. Потратили на это 2 дня ( это 2 дня катаний по 200км). Оба они просто вбили данные о пациенте себе в компьютер и сказали - ну идите на комиссию, там будут из наших отдалений специалисты, они вам все назначат. Назначили,да. Но зачем были нужны эти 2 дня сидения в очередях?
Опубликовано

Доброго времени суток!

У моей мамы рак поперечной ободочной кишки, прооперирован. Подскажите, пожалуйста, кто знает по поводу ношения бандажа. Когда можно мыться без него и вообще как правильно носить (полные сутки или только сколько-то часов в сутки). Благодарю заранее.

Опубликовано

Но хирург перед этим говорил только о стоме, смотрел на КТ и т.д.и сказал слижком низко и тут привозят без мешка с разрезаным животом.просто думаю памперси придеться наверное насить. Завтра поеду в больницу будет яснее.

Как плохой вариант - операцию не сделали вообще, после разреза что то обнаружили..

Надеюсь, не ваш случай

Опубликовано

Доброго времени суток!

У моей мамы рак поперечной ободочной кишки, прооперирован. Подскажите, пожалуйста, кто знает по поводу ношения бандажа. Когда можно мыться без него и вообще как правильно носить (полные сутки или только сколько-то часов в сутки). Благодарю заранее.

Добрый день!

Первые 2-3 дня лучше носите не снимая.

Дальше консультируйтесь с врачом.

У меня была лапороскопическая операция (через разрезы) - это более щадящий случай. День на 5ый разрешили снять его чтобы полностью помыться.

Также сказали можно на ночь снимать. И одевать перед вставанием с кровати.

Также я делал и дома в течение месяца, ну а потом уже совсем перестал следить ))

Ну смотрите опять же на состояние, на то как идёт заживление.

Опубликовано

Добрый день!

Первые 2-3 дня лучше носите не снимая.

Дальше консультируйтесь с врачом.

У меня была лапороскопическая операция (через разрезы) - это более щадящий случай. День на 5ый разрешили снять его чтобы полностью помыться.

Также сказали можно на ночь снимать. И одевать перед вставанием с кровати.

Также я делал и дома в течение месяца, ну а потом уже совсем перестал следить ))

Ну смотрите опять же на состояние, на то как идёт заживление.

У нас была полосная операция. Везде пишут, что вроде бандаж круглосуточно носить нельзя, у обычного хирурга спросила, он сказал конечно снимайте, чтобы помыться, но мама моя - женщина мнительная. Вот и хочу узнать, так сказать, из опыта.

Опубликовано

У нас была полосная операция. Везде пишут, что вроде бандаж круглосуточно носить нельзя, у обычного хирурга спросила, он сказал конечно снимайте, чтобы помыться, но мама моя - женщина мнительная. Вот и хочу узнать, так сказать, из опыта.

здравствуйте. При полостной практически также как и лапароскопической, дней через 10 можно снять помыться .. Через 12-14 ..снимать на ночь и одевать с утра. Все конечно. с учетом индивидуальных особенностей.
Опубликовано

здравствуйте. При полостной практически также как и лапароскопической, дней через 10 можно снять помыться .. Через 12-14 ..снимать на ночь и одевать с утра. Все конечно. с учетом индивидуальных особенностей.

Спасибо.

Опубликовано
Всем здравствуйте. Хочу попросить совета - прошел почти год с операции по удалению опухоли в сигмовидном кишечнике у мужа. Скоро уже второй контроль после химии - КТ. А вон про колоноскопию врачи говорят, что нет нужды ее делать, если ничего не беспокоит. Но я везде читаю, что ее тоже необходимо периодически повторять. Муж не горит желанием, так как колоноскопия перед операцией далась ему очень тяжело, было ужасно больно. Надо ли мне настаивать?
Опубликовано

У мужа была полостная операция. После выписки ( со дня операции прошло минимум недели 2) - мылись так ( я первую неделю-полторы помогала)- мыли аккуратно голову, руки, ноги. Потом снимали бондаж и быстро мыли туловище. Вытирались и надевали его назад. И на ночь муж его снимал, когда ложился. Потом постепенно стал дома ходить без него, через пару-тройку месяцев уже ходил вообще без него.

Опубликовано

Всем здравствуйте. Хочу попросить совета - прошел почти год с операции по удалению опухоли в сигмовидном кишечнике у мужа. Скоро уже второй контроль после химии - КТ. А вон про колоноскопию врачи говорят, что нет нужды ее делать, если ничего не беспокоит. Но я везде читаю, что ее тоже необходимо периодически повторять. Муж не горит желанием, так как колоноскопия перед операцией далась ему очень тяжело, было ужасно больно. Надо ли мне настаивать?

здравствуйте, в периодических осмотрах по рекомендации по заболеванию положена колоноскопия раз в год , то точно .. Сделайте с обезбаливанием (седацией) , ничего не почувствует вообще. Здесь в теме я выкладывала , фото с рекомендованными по срокам обследованиями. Клиники проктологии при пгму Сеченова .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...