Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Принимайте нового пациента. Моя мама. 58 лет. Оперирована по поводу образования на сигмовидной кишке. По гистологии до операции предраковый полип. После биопсии по факту: тубулярная-ворсинчатая аденома с дисплазией (интраэпителиальной неоплазией), high grade, малигнизацией, фокусом высокодифференцированной аденокарциномы in situ (1,2 мм) с ростом в собственной пластинке слизистой оболочки (инвазия в головку полипа - рТ1 (по Haggitt); глубина инвазии опухоли 1 мм). Сосудистая инвазия и периневральный рост отсутствуют. Края резекции интактны. Врач сказал, что на данном этапе ХТ не будет. Идти не спеша вставать на учет в районный диспансер. И далее колоноскопия через 3 месяца. Мы живем в маленьком городе и тут даже диспансера нет. Есть онколог раз в неделю. И все. Почитав темы, что то у меня сомнения по поводу дальнейшего лечения. Кто то обходился без ХТ на такой стадии? Или куда лучше вопрос задать, подскажите, пожалуйста.

Так какая стадия-то?

У нас с первой, второй стадией химии нет. После операции мужу не назначали. У него была тогда ещё 2а. Если третья, четвертая, то тогда делают адьювантную химиотерапию.

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Здравствуйте!

Проходим химию, все показатели крови в норме, а СОЭ 45.. при норме до 10-15

После операции была около 50, опустилась до 30 и сейчас опять подросла

На сколько сильно стоит обращать внимание на этот показатель ?

Онкологи, как правило, на такие значения СОЭ внимания не обращают.

Опубликовано

Так какая стадия-то?

У нас с первой, второй стадией химии нет. После операции мужу не назначали. У него была тогда ещё 2а. Если третья, четвертая, то тогда делают адьювантную химиотерапию.

Я сама не понимаю какая стадия. выложила то, что в биопсии целиком.
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Принимайте нового пациента. Моя мама. 58 лет. Оперирована по поводу образования на сигмовидной кишке. По гистологии до операции предраковый полип. После биопсии по факту: тубулярная-ворсинчатая аденома с дисплазией (интраэпителиальной неоплазией), high grade, малигнизацией, фокусом высокодифференцированной аденокарциномы in situ (1,2 мм) с ростом в собственной пластинке слизистой оболочки (инвазия в головку полипа - рТ1 (по Haggitt); глубина инвазии опухоли 1 мм). Сосудистая инвазия и периневральный рост отсутствуют. Края резекции интактны. Врач сказал, что на данном этапе ХТ не будет. Идти не спеша вставать на учет в районный диспансер. И далее колоноскопия через 3 месяца. Мы живем в маленьком городе и тут даже диспансера нет. Есть онколог раз в неделю. И все. Почитав темы, что то у меня сомнения по поводу дальнейшего лечения. Кто то обходился без ХТ на такой стадии? Или куда лучше вопрос задать, подскажите, пожалуйста.

Я не врач, конечно. Но, имхо, это первая стадия. Образование маленькое, сосудистой инвазии нет - значит, раковые клетки не попали в сосудистую систему. Края интактны - значит, не поражены болезнью. Опухоль высокодифференцированная - значит, неагрессивная.

Химия не показана.

Вам очень повезло выявить и вылечить на такой ранней стадии.

Опубликовано

Как мне обьяснил онколог хирург,лоперамид не токсичен. Люди его пьют годами,но с умом конечно. Все конечно индивидуально,но я планирую так. Если предстоят ответственные мероприятия,за день до того очистительная клизма. Процесс может растянуться на весь вечер. Ужин ,немного риса с мясом. Рано утром две таблетки лоперамида,на завтрак скибочку сала(долго держит как бы сытость) и я спокойно целый день делаю дела. Вечером опять легкий ужин с картофельным пюре с мясом. Ночью туалет(но не всегда). Утром опять 2 таблетки лоперамида.,и по делам без завтрака.До обеда терплю голод. В обед бутерброд с сыром и глоток черного чая. В кишечнике мало содержимого и мало воды,если и приспичет,то заранее узнаю ,где ближайшие туалеты,ну и сам процесс ..стараюсь подольше посидеть,чтоб максимально побольше вышло. Опять же кишечник заполнен мало,я справляюсь с ситуацией. Бывают ситуации,что надо быть в форме долгое время,тут помогает только спец питание. Рис,картофель,мясо. Мало воды и лоперамид до 4 таблеток в день. Кстати ,он иногда начинает действовать отложенно,надо учитывать. В остальные дни ,я устраиваю как бы разгрузку,ем все подряд,особенно супы,борщи. Без лоперамида. Конечно бывают проколы,и бегаю по 10 раз подряд,в течении двух,трех часов. Но зато потом свободен часов 12:) Все особенности очень индивидуальны,я общался с человеком с таким же диагнозом, у него почти все нормализовалось с кишечником. И такое бывает.Вот так я и живу.

Да,сейчас я опять химичусь xelox плюс авастин. После двух лет ремиссии,начала расти киста в печени(умеренно контрастирует) 10мм. И в легком пока без динамики 8 мм.Еще у ворот печени,что то подозрительное в лимфоузлах. Делал жидкую биопсию,мои стекла парафиновые не подошли.KRAS , BRAF мутации нет(дикие ). Можно применят таргетную терапию. Варианты есть,если не будет ответа от авастина. Да, лечусь в Италии,госпиталь недалеко от дома. Там все лечение и скорее всего операция там же будет.

Большое спасибо за подробный ответ. Я не могу делать клизму, у меня все тут же вытекает обратно, жидкости не держатся вообще никак.. пила слабительные много разных, но все равно результата чтоб за раз вышло много - такого нет. Стул идёт маленькими фрагментами и постоянно. Со слабительными он просто более жидкий, что для меня вообще не вариант, т.к. недержание.

Опубликовано

Еще хотела спросить про кселоду, кто принимал, я пила производство на территории Китая. Она нормальная? Читала еще вроде Мексика есть, может ее надо искать?

Здравствуйте, очень советую почитать тему ник "Смородинка" на этом форуме , Называется

Моя история выздоровления от рака или какой только гадости не бывает в жизни - тема начата 19.04.2013

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6156591

Опубликовано
«Я не могу делать клизму, у меня все тут же вытекает обратно, жидкости не держатся вообще никак..« а почему не получается удерживать жидкость хотя бы минуту? При операции были задеты мышцы ?
Опубликовано

Большое спасибо за подробный ответ. Я не могу делать клизму, у меня все тут же вытекает обратно, жидкости не держатся вообще никак.. пила слабительные много разных, но все равно результата чтоб за раз вышло много - такого нет. Стул идёт маленькими фрагментами и постоянно. Со слабительными он просто более жидкий, что для меня вообще не вариант, т.к. недержание.

У меня тоже были проблемы с клизмой,даже ирригоскопию не мог сделать,все вытекало.Пока не разобрался ,что не так с кишкой,после операции. Работа сфинктера изменилась,надо какбы зажимать клизму во время введения жидкости. Обьяснить трудно,надо на себе прочуствовать. Теперь без проблем ставлю. И еще. Работа кишечника со временем меняется, и в любом случае надо с ним "договариваться" о совместном существовании:) Все будет хорошо.
Опубликовано

Спасибо! Пусть все у вас будет благоприятно! У нас не берутся удалять метастазы, к сожалению. Их много очень мелких и пару больших, больше 25 точно

Здравствуйте, Эльмина. Нам диагноз поставили в декабре. Удалили опухаль, потом 5 ХТ вместо 8.

Сейчас нам сделали операцию по удалению метастаз. Одну удалили, вторую не нашли.... В общем слава Богу....

Мы продолжаем бороться) и вы там держитесь)

Опубликовано

Всем здравствуйте... плохие новости.. может кто-то даст совет или сталкивался с этим.

Сделали операцию по удалению части сигмовидной кишки год назад в июле 4 ст с мтс в брюшине. Затем 9 химий Кселокс. Затем нашли образования (метастазы) в яичниках ... провели в мае 2 месяца назад удвоение яичников.

Начали новую химию фолфири с таргетом, сделали 3 шт и на УЗИ брюшной полости нашли образование в поджелудочной железе...

У кого-то были мтс в поджелудочной? или это основной новый рак... так расстроились ужасно ....

Опубликовано

Здравствуйте, очень советую почитать тему ник "Смородинка" на этом форуме , Называется

Моя история выздоровления от рака или какой только гадости не бывает в жизни - тема начата 19.04.2013

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6156591

читала её на первом курсе химии, 300 страниц одолела) девушка молодец, оптимистка, дай бог ей вечной ремиссии.

А я нашла кселоду Мексика, взяла сразу несколько упаковок пока есть, может и Китай тоже самое, но как то сомнения есть. Приехала в Москву на 2 курс, сдала кровь жду результата

Опубликовано
Всем привет! Давно не писала. Просто нет новостей. Занята дачными делами. Захожу на форум, читаю. Вопросов ко мне нет, вот и не пишу. Всем- хорошего лета, удачи и сил!
Опубликовано
Скажите пожалуйста, у кого была лучевая у женщин, поднимали ли вам яичники? Врач думает надо ли, рожать больше не собираюсь,но от лучевой сказали яичники облучатся и наступит менопауза,следствие остеопороз
Опубликовано

«Я не могу делать клизму, у меня все тут же вытекает обратно, жидкости не держатся вообще никак..« а почему не получается удерживать жидкость хотя бы минуту? При операции были задеты мышцы ?

Операция прошла хорошо, ничего лишнего не пострадало) низкий анастомоз на 2 см и лучевые поражения. У меня нет только жидкости не задерживаются, но и в целом есть недержание... При низких анастомозах это довольно частое явление. По крайней мере все врачи мне говорят, что это нормально. Тренируйте мышцы. Я тренирую, но воз и ныне там

Опубликовано

Скажите пожалуйста, у кого была лучевая у женщин, поднимали ли вам яичники? Врач думает надо ли, рожать больше не собираюсь,но от лучевой сказали яичники облучатся и наступит менопауза,следствие остеопороз

Поднимайте конечно если есть возможность! Мне такое даже никто не предлагал. Я узнала о такой возможности из интернета накануне начала лучевой терапии. Было уже поздно рыпаться. Ранний климакс ничего хорошего в себе не несёт, поверьте. Помимо проблем с кишечником у меня теперь целый букет проблем по женской части и всего организма в целом

Опубликовано

Поднимайте конечно если есть возможность! Мне такое даже никто не предлагал. Я узнала о такой возможности из интернета накануне начала лучевой терапии. Было уже поздно рыпаться. Ранний климакс ничего хорошего в себе не несёт, поверьте. Помимо проблем с кишечником у меня теперь целый букет проблем по женской части и всего организма в целом

спасибо большое!
Опубликовано
Дорогие мои, у меня ещё один вопрос к вам! По поводу переносимости оксалиплатин. Первую систему перенесла нормально, была нейропатия на след день, попала в холод и дождь. Прошло быстро. Вчера была вторая система, уже в конце неё закололи пальцы ноги, потом рука, веки... На след день реакция такая даже от малейшего напряжения, причешусь, все, свело, парализовало пальцы рук, вена жжёт, покалывание, мышца на вене самопроизвольно дёргается, а у меня ещё сегодня вечером билеты на поезд. Указывает ли это на неперееосимость оксалиплатина? Медсестра говорит с каждым разом побочки усиливаются из за накопления химии....
Опубликовано
У меня супруг платину тоже переносил с такой побочкой и нейррпатией, после 10 курсов нам убрали платину и сразу пошёл рост метастаз. Нейропатию и её признаки на фоне ХТ не убрать конечно, но мы облегчаем его состояние каждодневным массажем конечностей, ноги, пальцы массажируем и становится не ного лучше. Попробуйте, может и вам поможет. Знаю, что многие прокалывают бирлитион, но мы пока не кололи. И надо стараться ходить пешком каждый день, часовая прогулка минимум. Наш химик говорит выпивать воды не менее 2 литров, это как то снимает интоксикацию
Опубликовано
Солнце, ещё хотела уточнить по поводу вены вашей? Вы ХТ получаете через вену обычно? Не установили порт систему? Через порт систему нет таких последствий для вен. Если нет, то нужно установить, сейчас это включено в программу ОМС
Опубликовано

Солнце, ещё хотела уточнить по поводу вены вашей? Вы ХТ получаете через вену обычно? Не установили порт систему? Через порт систему нет таких последствий для вен. Если нет, то нужно установить, сейчас это включено в программу ОМС

Эльмина, спасибо большое за ответ, по поводу массажа скажу своим близким. По поводу порта, пока не предлагали, это вторая система и делают раз в 3 недели, может поэтому не предлагают... В третий раз у меня химия с лучевой, спрошу обязательно у врача
Опубликовано

По поводу нейропатии нет возможности проконсультироваться у хорошего понимающего невролога? В каких-то случаях можно подобрать что-то, улучшающее состояние.

сказали, если будут симптомы долго сохраняться обратиться к их неврологу, но я уже уехала домой, в третий раз поеду на химио - лучевую, зайду к неврологу, чувствую третий раз ещё хуже будет
Опубликовано

Дорогие мои, у меня ещё один вопрос к вам! По поводу переносимости оксалиплатин. Первую систему перенесла нормально, была нейропатия на след день, попала в холод и дождь. Прошло быстро. Вчера была вторая система, уже в конце неё закололи пальцы ноги, потом рука, веки... На след день реакция такая даже от малейшего напряжения, причешусь, все, свело, парализовало пальцы рук, вена жжёт, покалывание, мышца на вене самопроизвольно дёргается, а у меня ещё сегодня вечером билеты на поезд. Указывает ли это на неперееосимость оксалиплатина? Медсестра говорит с каждым разом побочки усиливаются из за накопления химии....

Советуйтесь со своим химиотерапевтом!

Мне снижали дозу на 20%, переносилось гораздо лучше.

Насчёт вен - я чередовал левую и правую руку, чтобы вены отдохнули.

Опубликовано

Добрый вечер!

Мама (сигма, операция была в июне) начала вчера первую химию по схеме Кселокс, и сразу же после капельницы оксалиплатином началась нейропатия, прямо в больнице(( Ну у нее диабет неинсулинозависимый уже лет 30, нервные окончания сами по себе не очень, но такой быстрой реакции мы не ожидали(

А мне вчера удалось попасть на консультацию к химиотерапевту платно (у нас это редкость), и врач сказала - отменяем со следующего цикла платину, оставляем только кселоду, дозировку корректируем. Потому что КСЕЛОДА В МОНОРЕЖИМЕ НЕ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНА, ЧЕМ КОМБИ С ПЛАТИНОЙ.

Нам выбирать не приходится, конечно. А кто-то из вас ещё слышал такое? Интересно, если эффект одинаковый, то почему всем не назначают Кселоду соло?

Опубликовано

И насчёт эффекта ещё, тревожное.

Та же доктор сказала, что эффективность химиотерапии - 15%. Всего 15%, неужели так мало?..

То есть 85% пациентов проходят эти семь кругов химии - и все зря?..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie