Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо большое Елена, меня кстати тоже Елена зовут.

Интересно профилактика на сколько действенна, вдруг где то есть эти гадости (у меня теперь страх).

У Адъювантной химии тоже есть побочка?

Химия есть химия, побочки бывают у любой химии, кто-то это все переносит без больших проблем, кто-то плохо. Побочки зависят и от конкретных химиопрепаратов, и от индивидуальных особенностей организма. По нашим временам часто можно подобрать лекарственное сопровождение, чтобы побочки больших проблем не создавали.

Насчет действенности профилактики. Я лечилась по поводу 3-й стадии другого рака (молочная железа). Шестой год в ремиссии, живу более-менее нормальным образом. Но при моей разновидности РМЖ гарантий от возможного рецидива нет. Повезет - никогда никакого рецидива не будет. Не повезет - можно и без всякого рака в ДТП попасть.

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Химия есть химия, побочки бывают у любой химии, кто-то это все переносит без больших проблем, кто-то плохо. Побочки зависят и от конкретных химиопрепаратов, и от индивидуальных особенностей организма. По нашим временам часто можно подобрать лекарственное сопровождение, чтобы побочки больших проблем не создавали.

Насчет действенности профилактики. Я лечилась по поводу 3-й стадии другого рака (молочная железа). Шестой год в ремиссии, живу более-менее нормальным образом. Но при моей разновидности РМЖ гарантий от возможного рецидива нет. Повезет - никогда никакого рецидива не будет. Не повезет - можно и без всякого рака в ДТП попасть.

А что это значит лекарственное сопровождение? И кто его подбирает?

Опубликовано

А что это значит лекарственное сопровождение? И кто его подбирает?

лечащий врач назначает препараты поддерживающие пред и постмедикация,чтобы снизить токсичность,убрать тошноту,рвоту, поддержать печень и + что-нибудь при хронических заболеваниях ( омез,например,чтобы желудок защитить и т

Д)

Опубликовано

лечащий врач назначает препараты поддерживающие пред и постмедикация,чтобы снизить токсичность,убрать тошноту,рвоту, поддержать печень и + что-нибудь при хронических заболеваниях ( омез,например,чтобы желудок защитить и т

Д)

Аа, всё поняла спасибо большое.

Вчера я была на приеме у химиотерапевта, она ничего подобного не назначила, написала только план химии и всё, и можно ли вообще назвать это планом, написано только Folfox, не сколько курсов, не сколько месяцев будет химия, вообще ничего не написала.

И вообще прием был такой быстрый, она как то торопилась все, ничего не объяснила толком, очень мне все это не понравилось, почувствовала в тот момент что никому я не нужна и дела до меня никому нет.

Хорошо что есть такой форум и отзывчивые люди на нем, которые ответят на все мои многочисленные вопросы. Спасибо вам большое, дай бог вам и вашим близким здоровья

Опубликовано

Спасибо большое Елена, меня кстати тоже Елена зовут.

Интересно профилактика на сколько действенна, вдруг где то есть эти гадости (у меня теперь страх).

У Адъювантной химии тоже есть побочка?

Фолфокс это полноценная химия на 6 месяцев. Мне попадалась информация что в качестве адъювантной показала не меньшую эффективность схема XELOX которая делается 3 месяца и в этом случае сильно снижается вероятность нейропатии от оксалиплатина.

Опубликовано

Аа, всё поняла спасибо большое.

Вчера я была на приеме у химиотерапевта, она ничего подобного не назначила, написала только план химии и всё, и можно ли вообще назвать это планом, написано только Folfox, не сколько курсов, не сколько месяцев будет химия, вообще ничего не написала.

И вообще прием был такой быстрый, она как то торопилась все, ничего не объяснила толком, очень мне все это не понравилось, почувствовала в тот момент что никому я не нужна и дела до меня никому нет.

Хорошо что есть такой форум и отзывчивые люди на нем, которые ответят на все мои многочисленные вопросы. Спасибо вам большое, дай бог вам и вашим близким здоровья

Я вас очень хорошо понимаю..Вам сейчас страшно,а задерганные врачи не хотят ничего объяснять. Очень помогают тематические форумы. Вам ,главное,надо успокоиться и набраться сил и терпения для лечения. Лечение это проходят миллионы людей. Химиотерапевт в нашем случае только рассчитывал дозировку препаратов,каждый раз разную,исходя их текущих параметров роста,веса и печеночных показателей, а сопроводительную терапию расписывал назначенный лечащий врач. А прред лечением, в выписке после опреации,у вас,по идее должно было быть прописано,что по результатам консилиума показана адъювантная ПХТ столько-то курсов,таким-то препаратом. Желаю вам легкой химии без серьёзных побочек и выздоровления!
Опубликовано

Я вас очень хорошо понимаю..Вам сейчас страшно,а задерганные врачи не хотят ничего объяснять. Очень помогают тематические форумы. Вам ,главное,надо успокоиться и набраться сил и терпения для лечения. Лечение это проходят миллионы людей. Химиотерапевт в нашем случае только рассчитывал дозировку препаратов,каждый раз разную,исходя их текущих параметров роста,веса и печеночных показателей, а сопроводительную терапию расписывал назначенный лечащий врач. А прред лечением, в выписке после опреации,у вас,по идее должно было быть прописано,что по результатам консилиума показана адъювантная ПХТ столько-то курсов,таким-то препаратом. Желаю вам легкой химии без серьёзных побочек и выздоровления!

Спасибо огромное!

Мне никаких дозировок не написала, не сроки, ничего, только название лекарства. Кто же это все распишет тогда, не понимаю.и должны ли назначить анализы перед химией?

Вам дозировку меняли в какой период времени? Во время химии или как?

Опубликовано

Анализ крови перед химией обязателен, при плохих анализах многие препараты капать просто нельзя.

А дозировки рассчитываются некоторым стандартным образом в зависимости от роста и веса (существуют стандартные формулы). Поскольку вес у людей может меняться, то и дозировка химиопрепаратов соответственно может меняться для разных курсов.

Опубликовано

Спасибо огромное!

Мне никаких дозировок не написала, не сроки, ничего, только название лекарства. Кто же это все распишет тогда, не понимаю.и должны ли назначить анализы перед химией?

Дозировку рассчитывали непосредственно перед курсом,за день. Муж приезжал за пару дней до назначенной даты в стационар со свежими анализами биохимии,вич,спид,коагулограммой и .т д. И химик рассчитывал по формуле (вес,рост,креатинин). После этого, за день до капельницы начинали предмедикацию,которую расписывает в стационаре лечащий врач.

Вам назначили дату,когда надо явиться в стационар? Направления на все нужные анализы мы брали у районного онколога из поликлиники.

Опубликовано

Спасибо огромное!

Вам дата вливания назначена? Обычно при записи на конкретную дату ( госпитализации, или посещения дневного стационара) уже там, где будете проходить, дают перечень необходимых анализов. Обычно это оак, оам, биохимия крови, госпитальная группа ( вич, гепатит, венерические),иногда экг, рентген легктх иди флюо. Перед вливанием обязательно будет прием у врача, который посмотрит анализы и назначит дозировку в зависимости от площади тела ( посмотрите инструкцию к любому химиопрепарату - там так и пишут стоько-то мг на м2). Он же распишет премедикацию и , в идеале, подскажет что стоит принимать между курсами.

Опубликовано

Спасибо огромное!

Здравствуйте! Мне химик просто сказала, сколько курсов будет, там еще лучевая вклинивалась на 2 месяца. Схему я потом в выписке прочитала, дозировку капельницы не знаю до сих пор. Капецитабин в таблетках рассчитывали по массе тела. Химик у нас приходящий в стационар, они в тандеме с лечащим врачом назначали дату госпитализации. Перед химией брала направление у онколога в поликлинике, сдавала кровь общ и биохимию, мочу, экг,заключение терапевта, раз в 3 мес- гепатит, сифилис, вич. Сопровод терапию в стационаре назначал лечащий врач, в зависимости от ситуации. Падали лейкоциты- капали дексаметазон, падал гемоглобин- капали железо. Обязательно сразу начинала пить омез для защиты желудка, противорвотн, еще мотилиум, кажется. Если сильно полоскало- кололи еще противорвотное ондансетрон. Как- то так!
Опубликовано

Доброе утро всем! И большое спасибо за очень важную для меня информацию. Дай вам бог долгой, счастливой, здоровой жизни!

Дата пока не назначена. К этому химиотерапевту, которая мне ничего не объяснила я сама пошла (при чем по звонку через знакомых), ездила в другой город, хотела найти хорошего врача. А так меня врач который оперировал записал на прием к онкологу в онкоцентр на 31 декабря в своем городе. Вот пойду ещё к нему, посмотрим что он скажет и напишет. Мне важно все держать под контролем, не могу просто взять и полностью довериться врачам. Благодаря всем вам на этом форуме я уже многое знаю. Мне кажется уже больше чем сами врачи))

Ещё вот хотела спросить , принимаете ли вы что-то дополнительно из народной медицины для смягчения побочех химии, для убийства раковых клеток? Ведь на войне все средства хороши!

Я вот хотела начать пить кордисепс. Двое знакомых принимают, говорят хорошее средство. И ещё советуют капли АСД. Кто что знает про эти средства? Может ещё про какие другие? Буду благодарна за советы.

Опубликовано

Доброе утро всем! И большое спасибо за очень важную для меня информацию. Дай вам бог долгой, счастливой, здоровой жизни!

Дата пока не назначена. К этому химиотерапевту, которая мне ничего не объяснила я сама пошла (при чем по звонку через знакомых), ездила в другой город, хотела найти хорошего врача. А так меня врач который оперировал записал на прием к онкологу в онкоцентр на 31 декабря в своем городе. Вот пойду ещё к нему, посмотрим что он скажет и напишет. Мне важно все держать под контролем, не могу просто взять и полностью довериться врачам. Благодаря всем вам на этом форуме я уже многое знаю. Мне кажется уже больше чем сами врачи))

Ещё вот хотела спросить , принимаете ли вы что-то дополнительно из народной медицины для смягчения побочех химии, для убийства раковых клеток? Ведь на войне все средства хороши!

Я вот хотела начать пить кордисепс. Двое знакомых принимают, говорят хорошее средство. И ещё советуют капли АСД. Кто что знает про эти средства? Может ещё про какие другие? Буду благодарна за советы.

Ничего. Асд ветеринарный препарат, насколько я знаю- эффективность не доказана в отношении онкологии. Пила настой овса в период химии, мама у меня болела раком лет 15 назад, ей прям онколог рекомендовала, она тут свои записи нашла и вспомнила. Там же в этих рекомендациях вода с медом и лимоном, чай с коньяком (вот последним средством иногда пользуюсь;)). Пробовала пить гриб Рейши, с Алтая привезла, после второго приема резко скрутило желудок. На этом народные средства закончились. В период химии здорово помог улучшить самочувствие Биовестин лакто, здесь же на форуме прочитала. Но это не народная медицина, лек препарат.
Опубликовано

Мы еще семена льна завариваем,муж пьет, ромашку для желудка( помимо омепразола)- тоже хорошо убирает блуждающие рези. И на постоянной основе зеленый чай с куркумой,корнем имбиря и медом для иммунитета-

+ежедневное полоскание носа теплой водой с морской солью(тоже помогает в этот период,когда лейкоциты падают,а приходится и в поликлиниках бывать и других общественных местах). Кстати,после каждого курса химии красная икра хорошо поднимает показатели крови.

Опубликовано

Ничего. Асд ветеринарный препарат, насколько я знаю- эффективность не доказана в отношении онкологии. Пила настой овса в период химии, мама у меня болела раком лет 15 назад, ей прям онколог рекомендовала, она тут свои записи нашла и вспомнила. Там же в этих рекомендациях вода с медом и лимоном, чай с коньяком (вот последним средством иногда пользуюсь;)). Пробовала пить гриб Рейши, с Алтая привезла, после второго приема резко скрутило желудок. На этом народные средства закончились. В период химии здорово помог улучшить самочувствие Биовестин лакто, здесь же на форуме прочитала. Но это не народная медицина, лек препарат.

Кстати про лимон, нам перед первой химией сам врач рекомендовал с собой взять лимоны в стационар-хорошо сбивают тошноту
Опубликовано
Тоже слышала про овес. Да хорошо защищает желудок. Но то, что он обволакивает, значит снижает всасываемость препаратов пероральных, если принимаете их, то думаю 5адо с каким то интервалом...
Опубликовано

Тоже слышала про овес. Да хорошо защищает желудок. Но то, что он обволакивает, значит снижает всасываемость препаратов пероральных, если принимаете их, то думаю 5адо с каким то интервалом...

Тут нужно инструкции к препаратам читать - многие всасываются в кишечнике. А вообще такой киселек хорош на ночь - во-первых, это легкий здоровый ужин, во-вторых, ночью же лекарства обычно никаких не принимают и кисель , задержавшись на стенках желудка, успевает и воспаление облегчить.

Опубликовано

. В период химии здорово помог улучшить самочувствие Биовестин лакто, здесь же на форуме прочитала. Но это не народная медицина, лек препарат.

Здравствуйте. А биовестин Вы принимали 1 раз в сутки по 12 мл, как в инструкции, или в большем количестве?
Опубликовано

Здравствуйте. А биовестин Вы принимали 1 раз в сутки по 12 мл, как в инструкции, или в большем количестве?

Мне кажется, утром и вечером по флакону, но могу и напутать. Честно, не помню.:(
Опубликовано

Что касается всяких дополнительных средств - дело совершенно индивидуальное. Кому-то нужно одно, кому-то другое. Вот хорошее питание с большим количеством легкоусвояемого белка - обязательно, без этого кровь плохо восстанавливается. Мясо в любом легкоусвояемом виде, а также рыба, морепродукты. Красная икра - очень хорошо, я в свое время для поднятия лейкоцитов по бутерброду с красной икрой в день съедала. А вообще все зависит от конкретных химиопрепаратов, от сопутствующих заболеваний и т.д., и т.п.

Свежевыжатые соки кому-то хорошо идут, кому-то нет.

Опубликовано
Я б тоже с соками поосторожней. Тут и так кишечник то запрет, то прорвет, то раздует. Желудок тоже раздражен. А соки - в целом дело полезное конечно, но могут дать дополнительное раздражение жкт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...