Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 July 2019 - 19:16

Эльмина (12 July 2019 - 12:26) писал:

У мужа рак ободочной кишки, 4 стадия,метастазы в печень, лимфы и позвоночник. С января месяца находимся на химиотерапии, операций не было никаких вообще. После 8 курсов авастин плюс оксалопплатин сама опухоль в кишке практически ушла. Метастазы в печени стали уменьшаться. Нам убрали из химии оксалопплатин и через 2 курса опять рост и увеличение метастаз в печени. Сейчас прокапали 2 раз химию на основе Афлиберцепт плюс иринотекан.основная проблема это постоянный скачок билирубина, вчера на начало химии он был  общий 90, прямой 65,АЛТ 130,АСТ 85,ЩЕЛОСНАЯ ФОСФОТАЗА 2075... НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО НАМ ДЕЛАЮТ ХИМИОТЕРАПИЮ. ПОЧИТАВ ФОРУМ, Я НЕМНОГО НЕ ПОНИМАЮ.. МНОГИМ ОТКАЗЫВАЮТ В ХИМИИ ИЗ ЗА ГОРАЗДО МЕНЬШЕГО БИЛИРУБИН. НЕУЖЕЛИ У НАС НЕПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ??? КТО СТАЛКИВАЛСЯ, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ЛЕЧИМСЯ В МЕДСИ И ВРАЧ У НАС ЛЕДИН Е.В.,ОН ГРАМОТНЫЙ

Здравствуйте, Эльмина. Нам диагноз поставили в декабре. Удалили опухаль, потом 5 ХТ вместо 8.
Сейчас нам сделали операцию по удалению метастаз. Одну удалили, вторую не нашли.... В общем слава Богу....
Мы продолжаем бороться) и вы там держитесь)
  • Наверх

Отправлено 12 July 2019 - 20:18

У меня АЛТ И АСТ повысились примерно после 3-ей химии, стали под 200, химию делали. Потом снизились до 50-70. ЩФ тоже повыщена, биллирубины правда в норме. Мне по этим показателям ни разу не отменяли химию.
  • Наверх

Отправлено 12 July 2019 - 23:38

581ют (04 July 2019 - 06:49) писал:

У меня 2 года после восстановительной операции. Полноценно ,после удаления прямой кишки,процесс не наладился.Сшитый участок не может полностью выполнять  роль резервуара,не растягивается как нужно. Но приспособится можно,во первых диетой,и лопирамидом. Это мой лучший помощник до сих пор,так я регулирую процесс. Стул один раз в день,или раз в два дня,если нужно далеко ехать или пройти контрольные исследования в госпитале и т.д. Много езжу,путешествую. Просто заранее планирую работу "сантехники",и это возможно :). Все будет хорошо!!!!
А как удается с помощью лоперамида стул перевести на раз в день? Если участок кишки не растягивается? У меня полтора года с операции, в туалет по 20-30 раз в день. Если пью Лоперамид, то просто ничего не идёт или чуть реже. Когда его действие заканчивается, то также фрагментами и идёт...
  • Наверх

Отправлено 12 July 2019 - 23:41

Солнце81 (09 July 2019 - 10:59) писал:

Здравствуйте. Читаю тему около месяца, сейчас захотелось написать, излить душу, поделиться своими переживаниями, так как люди, которых слава богу это не коснулось, не совсем понимают все то, что происходит в душе у человека, который столкнулся с онкологией. Мне 38 лет. В 18 году была беременна вторым ребёнком, во время беременности наелась жареного арахиса и не смогла нормально сходить в туалет, думала рожу там же, в результате сразу пошла кровь и вылезли геморроид узлы. Обратилась к местному хирургу он назначил мазь прокто гливенол и табл флебодиа. Все стихло, стул нормализовался. Было плановое кс. После месяца через 4-5 стала замечать кровь после стула на туал бумаге. Решила, что геморрой, трещина после того случая.... Стала вставлять свечи, пила табл... То лучше, то хуже иногда кровь струйкой была.... Не пошла к врачу, думала я ж медик фарм образование, вылечу сама, о самом страшном не думала, ну не может быть такого у меня. И вот в мае этого года вылезли у меня тромбированные геморр узлы, ни сесть ни лечь... Записалась к проктологу, пока запись подошла тромбоз прошёл. Пришла к врачу и с этого момента началась моя другая жизнь, начало кашмара. Врач смотрел пальцем, задал странные вопросы о родственниках, не теряю ли в весе. И сказал придти на след день к другому врачу,чтобы подтвердить опухоль. На след день все подтвердилось.истерика была. Рыдала. По цитологии аденокарцинома высокодиф. Опухоль расположена низко, нижнеампулярный отдел, предложили сразу лучевая и операция и стома на всю жизнь. За одну неделю я узнала о диагнозе, сделала мрт в поликлинике взяла 2 направления в Москву (Блохина и сеченова) и уехала с мамой. Грандаксин вроде бы держал, но все равно часто были истерики, срывы, особенно когда разговор начинался о детях, старшему 10, а дочке годик планировала отметить, но оказалась в этот момент в Москве. В Блохина предложили сначала уменьшить опухоль, поднять её, чтобы избежать пожизненной стомы. Курсы химии, потом химия с лучевой. Сейчас прохожу 1 курс. Откапали оксалиплатин и отправили домой (в Саратов) пить кселоду. 18 июля опять ждут в Москве. Дай бог, чтобы опухоль отреагировала на лечение и уменьшилась. А вам всем желаю  тоже успехов в лечении и главное излечении от этой гадости!
У меня тоже нашли после второй беременности. Дочке было 6 месяцев. Мне 30 лет. Опухоль на 3,5см была. Лучевая, операция, химия. Без стомы. Не скажу, что я довольна работой кишечника. Недержание, очень часто хожу в туалет. Может лучше и стома.
  • Наверх

Отправлено 13 July 2019 - 14:11

Буковка (12 July 2019 - 23:38) писал:

А как удается с помощью лоперамида стул перевести на раз в день? Если участок кишки не растягивается? У меня полтора года с операции, в туалет по 20-30 раз в день. Если пью Лоперамид, то просто ничего не идёт или чуть реже. Когда его действие заканчивается, то также фрагментами и идёт...
Как мне обьяснил онколог хирург,лоперамид не токсичен. Люди его пьют годами,но с умом конечно. Все конечно индивидуально,но я планирую так. Если предстоят ответственные мероприятия,за день до того очистительная клизма. Процесс может растянуться на весь вечер. Ужин ,немного риса с мясом. Рано утром две таблетки лоперамида,на завтрак скибочку сала(долго держит как бы сытость) и я спокойно целый день делаю дела. Вечером опять легкий ужин с картофельным пюре с мясом. Ночью туалет(но не всегда). Утром опять 2 таблетки лоперамида.,и по делам без завтрака.До обеда терплю голод. В обед бутерброд с сыром и  глоток черного чая. В кишечнике мало содержимого и мало воды,если и приспичет,то заранее узнаю ,где ближайшие туалеты,ну и сам процесс ..стараюсь подольше посидеть,чтоб максимально побольше вышло. Опять же кишечник заполнен мало,я справляюсь с ситуацией. Бывают ситуации,что надо быть в форме долгое время,тут помогает только спец питание. Рис,картофель,мясо. Мало воды и лоперамид до 4 таблеток в день. Кстати ,он иногда начинает действовать отложенно,надо учитывать. В остальные дни ,я устраиваю как бы разгрузку,ем все подряд,особенно супы,борщи. Без лоперамида. Конечно бывают проколы,и бегаю по 10 раз подряд,в течении двух,трех часов. Но зато потом свободен часов 12:) Все особенности очень индивидуальны,я общался с человеком с таким же диагнозом, у него почти все нормализовалось с кишечником. И такое бывает.Вот так я и живу.
Да,сейчас я опять химичусь xelox плюс авастин. После двух лет ремиссии,начала расти киста в печени(умеренно контрастирует) 10мм. И в легком пока без динамики 8 мм.Еще у ворот печени,что то подозрительное в лимфоузлах. Делал жидкую биопсию,мои стекла парафиновые не подошли.KRAS , BRAF мутации нет(дикие ). Можно применят таргетную терапию. Варианты есть,если не будет ответа от авастина. Да, лечусь в Италии,госпиталь недалеко от дома. Там все лечение и скорее всего операция там же будет.
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 08:37

Солнце81 (09 July 2019 - 22:59) писал:

и я очень боюсь операции, читала, что боли, и много осложнений... Как у вас прошло?
Добрый день. Боли наверное и сильные, но после операции вам колят обезболивающие/наркотики, мне в реанимации кололи по началу промидол (если не ошибаюсь), но потом как то его не на долго стало хватать и мне ставили морфин, его хватало на долго. Наркоманом не стал) операция была год назад в июле 2018 полостная. А так у меня был опыт, терпел боль около месяца, по началу пил кетарол, вроде помогал, потом нет и я обратился к терапевту, тк боли стали постоянные, выписали трамадол в таблетках, принимал в минимальных дозах и боль не чувствовал. Вы главное не терпите, а как только начинает болеть, говорите об этом мед персоналу, вас обезболят и все будет хорошо
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 08:43

Эльмина (12 July 2019 - 12:26) писал:

У мужа рак ободочной кишки, 4 стадия,метастазы в печень, лимфы и позвоночник. С января месяца находимся на химиотерапии, операций не было никаких вообще. После 8 курсов авастин плюс оксалопплатин сама опухоль в кишке практически ушла. Метастазы в печени стали уменьшаться. Нам убрали из химии оксалопплатин и через 2 курса опять рост и увеличение метастаз в печени. Сейчас прокапали 2 раз химию на основе Афлиберцепт плюс иринотекан.основная проблема это постоянный скачок билирубина, вчера на начало химии он был  общий 90, прямой 65,АЛТ 130,АСТ 85,ЩЕЛОСНАЯ ФОСФОТАЗА 2075... НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО НАМ ДЕЛАЮТ ХИМИОТЕРАПИЮ. ПОЧИТАВ ФОРУМ, Я НЕМНОГО НЕ ПОНИМАЮ.. МНОГИМ ОТКАЗЫВАЮТ В ХИМИИ ИЗ ЗА ГОРАЗДО МЕНЬШЕГО БИЛИРУБИН. НЕУЖЕЛИ У НАС НЕПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ??? КТО СТАЛКИВАЛСЯ, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ЛЕЧИМСЯ В МЕДСИ И ВРАЧ У НАС ЛЕДИН Е.В.,ОН ГРАМОТНЫЙ

Добрый день. Мне пару раз переносили химию на неделю, как раз из за печеночных, диагноз схожий с диагнозом вашего мужа. Билирубин прямой у меня был 9, алт и аст на тот момент 70-90, щф 300-500, но перенесли хт как раз из за билирубина. При дальнейших поступлениях на химию были схожие показатели крови, но меня все равно химичили . Но как кто то уже писал, возможно у вашего мужа перекрыты желчные протоки и из за этого скачки в анализах. Считаю что в любом случае врачам виднее, тем более я так понимаю врач у вас грамотный. В случаях когда сомневаюсь с решением одного врача, ищу второе и третье мнение
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 09:17

«Если предстоят ответственные мероприятия,за день до того очистительная клизма. Процесс может растянуться на весь вечер. « Ну вот я примерно так пока и приспособилась.. клизма с ромашкой вечером перед днём когда нужно быть где то целый день... не знаю насколько это правильно и не повредит ли , но другого выхода не вижу:( когда я участвую в ярмарке я не могу по 10 раз в туалет бегать... скажите, а это нормально что кожа в районе шва  по ощущениям как после замораживающего укола?
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 11:18

Натали 77 (14 July 2019 - 09:17) писал:

«Если предстоят ответственные мероприятия,за день до того очистительная клизма. Процесс может растянуться на весь вечер. « Ну вот я примерно так пока и приспособилась.. клизма с ромашкой вечером перед днём когда нужно быть где то целый день... не знаю насколько это правильно и не повредит ли , но другого выхода не вижу :( когда я участвую в ярмарке я не могу по 10 раз в туалет бегать... скажите, а это нормально что кожа в районе шва  по ощущениям как после замораживающего укола?
Так и должно быть. Нервные окончания в районе шва повреждены. Со временем чуствительность постепенно возвращается. У меня так и было.
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 18:49

Наш врач оказался офисным работником в белом халате, а не врачом. Откуда вы взяли про 2 раза? В клинических рекомендациях пишут про 5. У мужчин норма АСТ до 45. У мужа было 200.
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 19:29

Ксения465225 (14 July 2019 - 19:06) писал:

Превышение показателей в 2-2,5 раза - это международные рекомендации, при превышении показателей этих значений рекомендовано прерывание или прекращение химиотерапии, все остальное на совести врача, который принимает решение колоть дальше или нет.
Не совсем так. Есть нюансы при разных диагнозах. У моего мужа алт и аст в момент перерыва подскочили почти до 400. Щф до 300. И это было связано именно с началом рецидива. С началом хт начали активно снижаться. Уже после первого же курса   снизились почти вполовину.
Это было связано с уменьшением опухолевой массы на фоне хт - так сказал врач. В этом случае просто лекарственное прикрытие будет другим, чем просто обычная премедикации.
Но безусловно так делают не при любом диагнозе и состоянии. В других случаях при превышении в 2 раза хт откладывают.
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 21:09

Изначально речь шла о химиотерапии при метастазах в печени. Вот если у вашей мамы будут оные, тогда и поговорим. Про 2-2,5 раза - ссылку в студию.
  • Наверх

Отправлено 14 July 2019 - 22:00

Ксения465225 (14 July 2019 - 19:01) писал:

Моя мать лечится далеко не у офисных работников, но тем не менее при повышении показателей более чем в 2 раза, химиотерапию откладывали. Химиотерапия может убить быстрее, чем рак, если колоть ее без разбора.
У свекрови тот же случай, но другая локализация.
Подскажите, а онкомаркер при метостазах в печени повышаются? Или остаются в норме, при больших показателях АЛТ, АСТ и ЩФ?
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 09:03

Буковка (12 July 2019 - 23:41) писал:

У меня тоже нашли после второй беременности. Дочке было 6 месяцев. Мне 30 лет. Опухоль на 3,5см была. Лучевая, операция, химия. Без стомы. Не скажу, что я довольна работой кишечника. Недержание, очень часто хожу в туалет. Может лучше и стома.
а сколько прошло времени с момента операции? Я слышала,что около года кишечник приходит в норму... А врачи в моем городе сказали, смысл вам ехать в Москву сохранять сфинктер, все равно такие как вы ( с низким анастомозом) приходите потом повторно и просите вернуть стому из-за недержания
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 09:05

Лучшая подруга (14 July 2019 - 22:00) писал:

Подскажите, а онкомаркер при метостазах в печени повышаются? Или остаются в норме, при больших показателях АЛТ, АСТ и ЩФ?
Дело в том, что маркеры вообще не всегда и не у всех информативны. К тому же могут реагировать не только на онкологический процесс. Поэтому врачи не очень ориентируются на иаркеры. Если в вашем случае маркер чувствителен, то будет рост. При МТС в печень очень показателен бывает щф. Резкий рост практически всегда это реакция на метастазы.
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 11:36

Обычно если при обнаружении опухоли маркер был повышен, то на него и в дальнейшем можно опираться.

А если при наличии опухоли маркер был обычным - то и потом в качестве контроля его рассматривать особого смысла нет
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 14:53

Мой муж не пожалел, что в Москве сделал операцию. Стому закрыл. Год еще не прошел после закрытия, но результат уже лучше. В туалет гоняться приходится только по вечерам, если переест всего всего. А с калоприемником тоже не подарок ходить. То вздувается, то оторваться может. Всякое было. Один раз прилетел с работы с полными штанами. Мешок оторвался и поперло все через брючину вниз в кроссовки.
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 20:39

ЕкатеринаЛог (15 July 2019 - 14:53) писал:

Мой муж не пожалел, что в Москве сделал операцию. Стому закрыл. Год еще не прошел после закрытия, но результат уже лучше. В туалет гоняться приходится только по вечерам, если переест всего всего. А с калоприемником тоже не подарок ходить. То вздувается, то оторваться может. Всякое было. Один раз прилетел с работы с полными штанами. Мешок оторвался и поперло все через брючину вниз в кроссовки.
а в какой клинике?
  • Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 21:53

В РОНЦ Блохина. Наш местный врач сразу сказал езжайте в Москву, там институт, оборудование, все возможности избежать стомы. Так и решили оперироваться в Москва и не пожалели.

• Наверх

Отправлено 15 July 2019 - 22:06

У мужа такая же схема была как и у вас, Солнышко. Опухоль уменьшилась, но гистология показала ст.3а, и назначили еще 2 курса Хеlox.
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему