Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 October 2020 - 10:51

Просмотр сообщенияЧудо чудное (26 October 2020 - 10:31) писал:

А по гистологии что?

Я почему пристала) Вам обязательно нужно делать игх. Настаивайте на этом! Зная вид опухоли, степень ее агрессивности можно примерно сделать прогноз на ответ химиолучевой терапии, которую будете получать. Например, у меня карцинома умереннодиференцированная с ороговением полностью исчезла после облучения.  Что будет дальше - никто не знает. Наблюдение каждые 3 месяца теперь.
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 11:41

Просмотр сообщенияПсихо (25 October 2020 - 23:36) писал:

Пока ничего не было, кроме недели в хирургическом отделении для проведения гемостатической терапии (наш городской онколог уложил поднять гемоглабин и остановить кровотечение). Я живу в Приморском крае, г. Находка, а лечение должен назначать онкодиспансер г. Владивосток, куда направляют после подтверждения диагноза. Итого имею: 16 сентября результат гистологии, 15 октября (ибо очередь, т.к. едут со всего края) приём онколога, теперь жду госпитализации, назначенной на 18 ноября для проведения химио-лучевой терапии, потом должна быть операция. Это только у нас всё так долго или это везде так, где не Москва?(((
Расскажу как у меня было. 19.11.19 на колоноскопии обноружили опухоль. Я пошла сразу к хирургу, минуя онкодиспансер, договорилась о приеме на операцию. 5 декабря была операция. Все по ОМС.
Мне до операции облучение не делали. После операции прошла 6 курсов химии. Сейчас наблюдаюсь
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 11:48

Просмотр сообщенияЧудо чудное (26 October 2020 - 10:51) писал:

Я почему пристала) Вам обязательно нужно делать игх. Настаивайте на этом! Зная вид опухоли, степень ее агрессивности можно примерно сделать прогноз на ответ химиолучевой терапии, которую будете получать. Например, у меня карцинома умереннодиференцированная с ороговением полностью исчезла после облучения.  Что будет дальше - никто не знает. Наблюдение каждые 3 месяца теперь.
Мне вид и агрессивность поставили по гистологии, игх не всегда делают, это как дополнительное исследование
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 12:21

Просмотр сообщенияБабочка 75 (26 October 2020 - 11:48) писал:

Мне вид и агрессивность поставили по гистологии, игх не всегда делают, это как дополнительное исследование
Да, я понимаю. Поэтому я у Светланы и спросила что по гистологии.

А мне в операции отказали, т.к. инвазия была большая, отправили на лучи. Потом после первого этапа ХЛТ опять отказали в операции т.к. остался только рубец от 3-х см опухоли и отправили на второй этап ХЛТ. Получили максимальное количество грей на малый таз. Это решение было принято консилиумом (хирурги и проктологи). Я конечно очень удивилась, ну вот так)
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 15:34

По гистологии дифференцированная тёмноклеточная аденокарцинома. Я тоже рассчитывала на операцию первым делом, но краевой онколог сказал, что они ориентированы на сохраняющие операции, и хотят обойтись без колостомы, по этому сначала терапия, после которой они надеятся на уменьшение опухоли, что бы была возможность сформировать анастомоз. У меня опухоль начинается на расстоянии 4 см. от анального отверстия и уходит вверх на 7см, с такими исходными данными я так понимаю колостома это 100% вариант, если начинать сразу с операции.
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 20:05

Просмотр сообщенияПсихо (26 October 2020 - 15:34) писал:

По гистологии дифференцированная тёмноклеточная аденокарцинома. Я тоже рассчитывала на операцию первым делом, но краевой онколог сказал, что они ориентированы на сохраняющие операции, и хотят обойтись без колостомы, по этому сначала терапия, после которой они надеятся на уменьшение опухоли, что бы была возможность сформировать анастомоз. У меня опухоль начинается на расстоянии 4 см. от анального отверстия и уходит вверх на 7см, с такими исходными данными я так понимаю колостома это 100% вариант, если начинать сразу с операции.

Светлана, я желаю Вам отличного отклика на лечение и максимально быстрого восстановления!
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 20:10

Просмотр сообщенияПсихо (26 October 2020 - 15:34) писал:

Привет! По любому надо начинать с химиолучевой терапии, моя мама не избежала колостомы из-за второй опухоли в прямой кишке, у нее синхронный рак был. Одна опухоль в анальном канале другая высше. Лучевая терапия до операции снижает процентность рецидива и упрощает операцию для хирургов.  Сил вам и удачи!!!
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 21:34

Просмотр сообщенияИраида68 (24 October 2020 - 06:34) писал:

Зря Вы так. Видимо на операции стало понятно, что удалениеине возможно. У моего мужа первая операция была тоже " разрезали-зашили". Просто когда разрезали увидели то, что пока не видно было ни на кт, ни на мрт - слишком маленькие образования: 1-2 мм. Кт видит от 5. И их было много - 3 на печени и усеяна вся брюшина. Зато взяли нормально гистоматериал ( путем биопсии это не удалось) и это потом очень пригодилось. Полгода химии после этого позволили на второй операции удалить опухоль уже радикально.
У него обнаружили канцероматоз, что не должно было быть для них откровением. Хирурги должны были прекрасно это знать что при опухоли T4 это очень вероятный сценарий и хотя бы  назначить тщательное обследование прежде чем на операцию брать.  Основное поражение было в малом тазу, а у нас на тот момент самое свежее обследование малого таза было полугодовой давности. КТ БП тоже было наверняка не лучшего качества т.к. выполнено было в нашем местном медцентре  далеко не онкологического профиля. Я понимаю что возможности КТ и МРТ не безграничны но они даже и не  эти возможности использовать. Мы тогда ещё и в Питер в Петрова обращались, и в наш местный ОД. В Петрова ответили что прежде чем вести диалог об операции нам необходимо сделать у них КТ БП и МРТ МТ.  В ОД же рекомендовали ПЭТ КТ сделать прежде чем вести дальнейшей диалог. Мы тогда повелись на то что в Москве и особенно в 62-й передовая медицина и поехали туда о чем в последствии пожалели.
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 22:51

Просмотр сообщенияКонстантин В (26 October 2020 - 21:34) писал:

У него обнаружили канцероматоз, что не должно было быть для них откровением. Хирурги должны были прекрасно это знать что при опухоли T4 это очень вероятный сценарий и хотя бы  назначить тщательное обследование прежде чем на операцию брать.  Основное поражение было в малом тазу, а у нас на тот момент самое свежее обследование малого таза было полугодовой давности. КТ БП тоже было наверняка не лучшего качества т.к. выполнено было в нашем местном медцентре  далеко не онкологического профиля. Я понимаю что возможности КТ и МРТ не безграничны но они даже и не  эти возможности использовать. Мы тогда ещё и в Питер в Петрова обращались, и в наш местный ОД. В Петрова ответили что прежде чем вести диалог об операции нам необходимо сделать у них КТ БП и МРТ МТ.  В ОД же рекомендовали ПЭТ КТ сделать прежде чем вести дальнейшей диалог. Мы тогда повелись на то что в Москве и особенно в 62-й передовая медицина и поехали туда о чем в последствии пожалели.
Странно, конечно, что перед операцией не стали обследовать. Мужа перед той самой неудавшейся первой операцией просмотрели на все, на чем можно, диски кто только не пересматривал. Но опухоль так расположена была неудачно и мтс такие маленькие, что полной картины так и не получили. Тогда решили взять на операцию и действовать по ситуации. Это лишь лишний раз подтверждает то, что я всегда говорю: нужно искать не больницу, а конкретного врача. Он может и не в специализированном центре оказаться. А в самом раскрученном центре можно попасть к недобросовестному специалисту. Очень жаль, что Вам так не повезло.
  • Наверх

Отправлено 26 October 2020 - 23:54

Просмотр сообщенияПсихо (25 October 2020 - 19:10) писал:

Здравствуйте!

А ведь когда умер брат, у меня появился страх заболеть раком... И я стала на ночь телефон откладывать подальше от головы.))))) Но рака мозга - болезни творческих и гениальных людей мне не досталось. Достался жопный. Болезнь, так сказать, зашла с тылу.)))

Один из врачей спросил меня "Что это? Патологическая нелюбовь к себе?" Я пожала плечами, мне было нечего ответить...
Приколистка)) молодец) я только через полгода стала шутить так) думала выстрелит в грудь, бегала проверялась и в беременность и после... А ввстрелило в другое.. Неожиданное место)    желаю тебе побыстрее закончить лечение, если будет операция, то желательно конечно без стомы, а для этого надо пройти химию и лучи... А глядишь и повезет, операция не нужна будет... Обязательно Оставайся на позитиве
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 07:45

https://www.facebook...om/iOncolog оригинал текста<p>

Как часто надо обследоваться после того, как рак был побеждён? Для каждого типа опухоли и для каждой стадии болезни есть свои правила. Проверяться слишком часто – сплошные нервы и никакого проку, сдавать анализы слишком редко – путь к упущенному рецидиву. Врачи ищут оптимальный средний путь.

Недавно были раскрыты результаты одного исследования на эту тему. Врачи несколько лет наблюдали за почти 2000 людей, излечившихся от рака кишечника второй или третьей стадии. Онковыздоровевшие были случайным образом поделены на две группы: в первой участники вообще не приходили сдавать онкомаркеры; попавшие во вторую сдавали анализ на РЭА раз в квартал, а по прошествии двух лет – раз в полгода. Но это не всё. Независимо от описанной рандомизации бывших пациентов делили ещё по одному принципу. А именно: как часто и какие именно снимки им необходимо делать. В группе консервативного подхода экс-больные делали безвредное УЗИ живота: сначала, опять же, ежеквартально, а после трёх лет только дважды в год. В каждый второй визит к УЗИ добавлялся рентген грудной клетки. В группе интенсивного наблюдения всё было слегка иначе. Частота визитов была такой же: раз в три месяца, потом раз в шесть месяцев. Но вот содержание посещений было иным. Каждое нечётное обследование состояло из компьютерной томографии грудной клетки, живота и таза. Каждое чётное – всё из того же УЗИ. КТ гораздо эффективнее и рентгена, и УЗИ – но это лишнее облучение и ожидание результата. Итак, получилось четыре равные группы: с КТ и онкомаркерами; с томографией, но без анализов; без КТ, зато со сдачей крови; только УЗИ с рентгеном.

Остановитесь на секунду и подумайте: что предпочли бы вы? Колоться, облучаться и нервничать в ожидании результатов – зато знать, что сделал(а) всё? Или обследоваться «на минимальных настройках»? А если средний путь, то какой? И как вы думаете, была ли вообще польза от лишних усилий?

Результаты оказались очень, очень интересными. С одной стороны, по прошествии пяти лет не было совершенно никакой значимой разницы между всеми четырьмя группами с точки зрения шансов на жизнь. Линии на графиках выживаемости либо просто совпадали, либо так тесно переплетались, что назвать лучший подход не представлялось возможным. Именно это привело главного исследователя доктора Кома Лепажа к заявлению, что нынешние рекомендации требуют существенных изменений в сторону облегчения. По мнению доктора, анализ на РЭА «бесполезен», тогда как компьютерную томографию стоит назначать лишь при подозрении на рецидив. В остальное время будет достаточно УЗИ с рентгеном. Кстати, к похожему выводу уже приходили авторы ещё двух исследований (

Однако, описанные клинические испытания фиксировали и ещё один параметр. А именно: как много пациентов, испытавших рецидив, смогли пройти операцию с удалением всех появившихся метастазов. Логика очевидна: успел уничтожить единичные пока следы рака – есть хорошие шансы на долгую жизнь. Не успел – прогноз хуже. Такая ситуация уже четверть века как имеет название (олигометастазы), а буквально недавно получила и чёткое определение ([size=4]

[size=5]Вернёмся к наблюдению за онковыздоровевшими от рака кишечника второй и третьей стадии. Шансы на пять лет жизни у всех были одинаковы, но как насчёт шансов на проведение операции (с целью излечения) в случае рецидива? А вот тут была заметная разница. Так, рецидив произошёл у 83 пациентов с раком прямой кишки (он же ректальный рак). В группе «мы всё делаем по минимуму» только 43% больных успели вовремя попасть к хирургу. Добавка к обследованию томографии резко увеличивала шансы до 55%, а добавка онкомаркера (вместо КТ) – до похожих 58%. Думаете, самый надёжный способ – это являться и на КТ, и на анализы крови? Вовсе нет, в этой группе операцию прошли лишь 48% из переживших рецидив. Однако, из-за малого числа участников эту разницу можно объяснить статистическими погрешностями. Но мы не стали бы рассказывать об этом, если бы ровно то же самое не наблюдалось среди пациентов с образованиями в других отделах кишечника (объединяемых в понятие «толстая кишка»). Судите сами: 41% шансов на помощь хирурга в контрольной группе; 51% – при расширении за счёт КТ; целых 66% - при добавке окомаркера, но не томографии; только 60% при совмещении всех возможных вариантов. Пациентов с раком толстой кишки было гораздо больше: эту разницу уже никак не спишешь на несовершенство статистики.
[size=4]
[font=inherit]
[size=5]Именно эти результаты показались определяющими многим онкологам. Доктор Тим Прайс, оппонент на презентации доклада, отметил три интересных момента. Во-первых, во всех группах количество посещений больницы оставалось неизменным, менялся только состав проверок. Получается, экс-пациенты не сильно экономили своё время и нервы. Во-вторых, можно предположить, что более интенсивные проверки приводили к более раннему обнаружению рецидивов, что и позволяло успеть на операцию. А плоды такого спасения мы сможем увидеть чуть позже. В-третьих, набор на эти исследования был закончен в 2015 году, ещё до формирования современной парадигмы олигометастазов. И до современных методов (доктор Прайс отдельно упомянул об этом: [font=inherit][size=4]
[font=inherit]
[size=5]Вторит ему и доктор Алекс Гроти. По его словам, на горизонте в пять лет никто «никогда и не ожидал, что должна быть разница в выживаемости». Доктор Гроти утверждает: тогда как авторы исследования «интерпретирует результат как “неважно, на самом деле, как вы наблюдаете за пациентами – вы знаете, что разницы в выживаемости не будет”, я интерпретирую данные так, что да, теперь у нас есть свежие результаты, которые показывают, что усиленное наблюдение – в особенности мониторинг [онкомаркера] РЭА – позволит нам раньше обнаружить [рецидив у] пациентов с [проведением] потенциально излечивающего удаления метастазов. Я смотрю на [результаты исследования] совершенно иначе. Я смотрю на них, как на подтверждение правильности того, что мы делаем с этими пациентами». Конечно, отмечает доктор, не все диагнозы лечатся одинаково: «пациентов с третьей стадией высокого риска необходимо наблюдать более пристально, по сравнению с обладателями рака второй стадии низкой группы риска, которые не были включены в это исследование». Напомним, что самые последние данные 2020 года окончательно развели терапию II-III стадий рака кишечника с разными группами риска. Теперь всё это лечится по-разному ([font=inherit][size=4]
[font=inherit]
[size=5]Ответа на вопрос «как часто необходимо проверяться» как не было, так и нет. Международные клинические рекомендации от NCCN пока советуют осмотр врачом и сдачу крови на РЭА раз в 3-6 месяцев, а также компьютерную томографию груди, живота и таза ежегодно. Нынешние протоколы также рекомендуют прохождение колоноскопии: через 1, 4 и 9 лет после операции. Кстати, для рака нулевой ([font=inherit]=AT26Ny4zATWczl-jVW9FQR8cFgMew0_yQkLcwHDNug0xlQmb9qHGivMeGqkArZV1KVLN2QLhq_T6WbaWBbeUwpIvkc9mxjLu3cAg75q1ru0HZtZ9jThmOh_ht0ycEf4Wh8XypHHSVwpquaf4i1E44Buw6S87rbt6AM8bppJDomOTo2dLJUaTRE1sATQGpfXfgaE8Ag3aj_g8A4AAAKsX2A"]bit.ly/FB141019
) и первой стадий ([font=inherit]bit.ly/FB240419
), где это единственный вид наблюдений, он, кажется, вне подозрений. Возможно, вскоре, наконец, будут сформулированы новые правила. Специалисты iOncolog разделяют ту точку зрения, что в данный момент сдача онкомаркера РЭА является удачным дополнением для УЗИ и, возможно, рентгена с редкой колоноскопией. Через несколько лет можно ожидать, что жидкостная биопсия заменит собой большую часть обследований в ремиссии ([font=inherit][url="https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fbit.ly%2FFB260820%3Ffbclid%3DIwAR3lHjYBJuC9ugfXN-Fa5Vjf1Icz9LIjfd36LoNzXVsGLTwSAj4nIoHeBs0&h=AT2srqdu2mUR6AGCX01p1lY4LRSNfGK9g4gNBAqMzQBA1cLk2l5ReP2hEpi0T-hHZ3XLhFGZ_4k1Gpn8f9RMwel2GnY_7W8cdVAhVdflQbXeLzOkzQnkNmSjUJgWjo9-UsWO&__tn__=-UK-R&c%5B0%5D=AT26Ny4zATWczl-jVW9FQR8cFgMew0_yQkLcwHDNug0xlQmb9qHGivMeGqkArZV1KVLN2QLhq_T6WbaWBbeUwpIvkc9mxjLu3cAg75q1ru0HZtZ9jThmOh_ht0ycEf4Wh8XypHHSVwpquaf4i1E44Buw6S87rbt6AM8bppJDomOTo2dLJUaTRE1sATQGpfXfgaE8Ag3aj_g8A4AAAKsX2A"]bit.ly/FB260820
)

• Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 16:05

Звучит немного бредово, когда к онкомаркеру добавляли кт, то выявляемость упала?

Как такое вообще может быть
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 16:33

Просмотр сообщенияКонстантин В (26 October 2020 - 21:34) писал:

Константин,в итоге где вы лечитесь или лечились?
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 16:38

Дорогие форумчане,кто нибудь лечился или слышал о лечении в Клинике им.Пирогова в Санк Петербурге? Предложили там пройти лечение и операцию по РПК , теперь думаем ,куда лучше поехать ,в 62 онкологию Москвы или в Пирогова
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 19:19

Пирогова
Это Песочка?
Если да то лучше конечно.
В Пирогова заочно консультировалась когда муж болел. Очень помогли.
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 19:25

Просмотр сообщенияПсихо (25 October 2020 - 23:36) писал:

Это только у нас всё так долго или это везде так, где не Москва?(((
я в Екатеринбурге от момента официального подтверждения рака сигмовидки до левосторонней гемиколэктомии шел 11 месяцев... а если взять с момента начала терзаний мутных сомнений то чуть больше года
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 19:34

Просмотр сообщенияМихаилШ (27 October 2020 - 19:25) писал:

я в Екатеринбурге от момента официального подтверждения рака сигмовидки до левосторонней гемиколэктомии шел 11 месяцев... а если взять с момента начала терзаний мутных сомнений то чуть больше года
Ну вы в заблуждение не вводите. Вам это время с метастазами боролись
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 19:51

Просмотр сообщенияМихаил1 (27 October 2020 - 19:34) писал:

Ну вы в заблуждение не вводите. Вам это время с метастазами боролись
ну так метастазы на этом пути и заглянули в гости... на момент постановки диагноза их не было... была назначена операция, из-за очередей, срок ожидания был минимум 1,5 месяца и мог сократится, если кто-то из плановых перед тобой представится... вот пока ждал и морально готовился, что-то меня подсказало сходить еще раз провериться на УЗИ.. вот там-то, в декабре, первый и пошел... операцию пришлось отложить до лучших времен
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 19:59

А очень вероятно, что метастазы мелкие были и на момент постановки диагноза. Любые томографии не обязаны обнаруживать образования меньше 5 мм, хотя при благоприятных условиях КТ видит и 2-3 мм. А если было что-то меньшего размера, то это вообще не изобрели еще, чем обнаруживать. Так что бывает, что взяли человека на операцию, разрезали и увидели всякую дрянь размером в полмиллиметра (человек-то живым глазом такую мелочь увидит). Ираида писала, что у ее мужа так и было.
  • Наверх

Отправлено 27 October 2020 - 21:03

Просмотр сообщенияЕленаМ (27 October 2020 - 19:59) писал:

А очень вероятно, что метастазы мелкие были и на момент постановки диагноза. Любые томографии не обязаны обнаруживать образования меньше 5 мм, хотя при благоприятных условиях КТ видит и 2-3 мм. А если было что-то меньшего размера, то это вообще не изобрели еще, чем обнаруживать. Так что бывает, что взяли человека на операцию, разрезали и увидели всякую дрянь размером в полмиллиметра (человек-то живым глазом такую мелочь увидит). Ираида писала, что у ее мужа так и было.
нельзя однозначно утверждать, а может и не бало... могли за неделю с нуля отрасти
  • Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему