Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 July 2018 - 13:12

Просмотр сообщенияЗимняя сказка (11 July 2018 - 09:28) писал:

Я не пользуюсь. У меня еще бандаж. Трусики покороче нашла, что бы удобнее было его надевать. А свой мешочек постоянно проверяю: не отклеивается ли,  не протекает ли... Прям невроз развивается. Мне вчера районный онколог сказал, что на химии не будут закрывать стому. Я расстроилась немного. Но, может это его мнение? Коллеги, кому закрыли стому вовремя прохождения курса химиотерапии.?
КАК я поняла Стома- Это вопрос привыкания,  но жить с этим можно и многие знаменитые люди живут со стомой.Нашла  кое-какую информацию , может кому-то пригодится.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ СО СТОМОЙ
Шеннен Доэрти актриса, Роман Жуков- музыкант, Михаил Калинин политический деятель/ Вацлав Гавел, писатель и драматург /Рональд Рейган политический деятель/ Энн Сотерн  актриса и певица/ Джон Кеннеди политический деятель/ Дуайт Дэвид Эйзенхауэр  военный деятель/ Рольф Бениршке игрок в американский футбол /Тип О’Нил  государственный деятель/ Ред Скелтон, артист/ Бейб Захариас, легкоатлетка и гольфистка/ государственный деятель Летития Болдридж, писательница /Блэйк Бэкфорд, бодибилдер/ Леонид Утёсов, эстрадный артист /Лоретта Янг, актриса/ Елизавета Боуз-Лайон, королева/ Иоанн Павел II, папа римский/ Марвин Буш, политический деятель /Нэнси Ламотт, певица /Светлана Сурганова, певица и композитор/ Фидель Кастро, революционер/ Кэрри Грант, певица/ Так что, друзья, как вы могли заметить, и со стомой можно жить, причем неплохо. Даже артисты, которые 90% своего времени проводят на публике, справляются с этим “нюансом”.


Частые вопросы об образе жизни стомированных пациентов






Одежда
Нужно ли покупать новую одежду?
Поскольку калоприемник разработан так, чтобы плоско лежать на теле и быть незаметным под большинством видов одежды, нет необходимости покупать полностью новую одежду. Современные калоприемники достаточно компактны, и Вы, используя их, можете носить привычную для Вас одежду, как до операции. Нужно только воздержаться от сильно обтягивающей одежды и следить, чтобы пояс брюк не давил прямо на стому. Выбирайте различные модификации калоприемника в зависимости от сезона и от вашей активности. Для отдыха и занятий спортом предпочтительны однокомпонентные мягкие изделия и стома-крышки. Все мешки покрыты сеточкой или мягкой материей для предотвращения шуршания. Это значит, что Вы можете двигаться, как хотите, без опаски. Быть стомированным – это не значит ограничивать себя во всем.
Для Вашего комфорта вы можете использовать специальное белье для стомированных пациентов. Такое белье имеет специальный внутренний карман и имеет высокую посадку, что позволяет  фиксировать мешок и сделать его менее заметным под одеждой. В нем удобно заниматься любой активной деятельностью, не беспокоясь о положении мешка.
Обратите внимание:
• Если стома располагается вблизи от линии талии, старайтесь избегать давления, создаваемого плотно прилегающими брюками или поясами
• Если вы желаете одеть плотно прилегающую одежду, убедитесь, что она мягкая и способна растягиваться
• Многие мужчины, которые носят спортивный суспензорий, признают, что полезно носить его на один размер больше.

Можно ли носить купальник? Изображение
Конечно! Выберите подходящий фасон.
Для мужчин самый лучший купальный костюм – трусы-бермуды, а для женщин – закрытые или полузакрытые купальники.
Для плавания пользуйтесь специальными мини-калоприемниками – стома-крышками. Стомакрышки будут незаметны даже под обтягивающим купальным костюмом. И обязательно убедитесь в надежной фиксации Вашего калоприемника перед купанием.


Питание
Нужно ли стомированным соблюдать диету? Изображение
НЕТ , но каждый человек должен определить для себя некоторые индивидуальные правила питания и следовать им в той или иной мере. В общем, рекомендуется:
-Кушать не менее 3 раз в день.
-Кушать в одно и то же время каждый день, т.е. регулярно.
-Всегда тщательно разжевывать пищу.
-Употреблять достаточное количество жидкости, не менее 1, 5 л в день
-Поговорите со своей стома-медсестрой, лечащим врачои или даже диетологом о витаминных добавках.
Итак, стомированным людям нет необходимости соблюдать специальную диету, если для этого нет особых медицинских показаний. Они, как и все люди, должны питаться обычной разнообразной и здоровой пищей. К здоровой относится нежирная пища с высоким содержанием клетчатки. Однако подходите осторожно к этому определению. Слишком большое количество клетчатки в пище может привести к сильному газообразованию и разжижению стула. Не стремитесь, часто меняя пищу, изменить функционирование стомы, так как это может привести к непрерывному выходу каловых масс и газа.
Различная пища влияет на стул у каждого человека индивидуально, и здесь трудно определить единое правило для всех. Кожура орехов, фруктов и овощей содержит грубые волокнистые ткани, которые не перевариваются, и это легко определяется по содержимому испражнений, особенно в случае с илеостомой. Скопление грубых волокон в кишке приводит к дискомфорту. Тщательное пережевывание при еде, употребление в пищу вареных овощей поможет устранить эти проблемы. Подробнее о питание стомированных освещено в книге «Вкусные идеи для стомированных пациентов» (Назарова Д.А., Пилипенко В.И., Москва, ИД «Ардис Медиа», 2011).

Советы по питанию
Пища является одним из многих  факторов, которые влияют на характер выделяемого содержимого из стомы. Не существует установленных правил питания для стомированных людей. Люди со стомой не должны отказывать себе наслаждаться и получать удовольствие от еды.
Ниже представлена дополнительная информация касательно каждого вида стомы. Советуем всегда спрашивать своего лечащего врача или медсестру о любых ограничениях в диете, которые могут быть у вас или которым вы должны следовать.
Питание с илеостомой
По илеостоме постоянно в течение суток поступает жидкое, богатое ферментами содержимое. После операции пища с высоким содержанием клетчатки может вызвать непроходимость узкой подвздошной кишки. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы помочь ей распасться на мельчайшие частицы. И обязательно пейте много жидкости, не менее 2-3 литров в день. Многие медицинские работники требуют избегать пищи с высоким содержанием клетчатки на протяжении первых шести-восьми недель после операции (фроктов и овощей). Вот некоторые виды пищи с высоким содержанием волокон, которые могут вызывать непроходимость: сельдерей, попкорн, китайские овощи, кокосовый орех, сырой ананас, капустный салат с морковью и майонезом, изюм (и другие сухофрукты), грибы, орехи и семечки, зеленый салат, горох, овощная кожура, соусы.
Узанайте у своего лечащего врача или медсестры, имеются ли для вас пищевые ограничения. Если вы испытываете спазмы, диарею, тошноту или рвоту, немедленно обратитесь к вашему врачу или медсестре по уходу за стомой.

Питание с колостомой
Точно также, как перед операцией, время от времени у вас может быть запор или диарея. Увеличение приема жидкости и пищи, содержащей клетчатку, должно предотвратить запор.  Пейте больше воды и фруктовых соков - от шести до восьми стаканов в день. Включите в свою диету больше фруктов и овощей. Пробуйте есть пищу, содержащую много клетчатки, такую как хлеб из цельного зерна и каши.
Диарею могут вызвать различные факторы, включая вирусы, антибиотики и некоторые лекарства. Она может быть также признаком нарушения переваривания определенной пищи. Если ваше питание вызывает  проблемы, вы можете попробовать уменьшить клетчатку,объем пищи и употреблять продукты, делающие стул более густым.

Старайтесь избегать пищи, которая приводит к появлению запаха, такой как яйца, определенные приправы, рыба и спаржа. Советуем также избегать пищи, приводящей к образованию газа, такой как пиво, газированные напитки, молочные продукты, лук, огурец, грибы, бобы и капуста. У человека с колостомой при употреблении пищи, способствующей образованию газа, на этот процесс уходит приблизительно шесть часов.
Позаботьтесь о том, чтобы медсестра или врач  проверили все лекарственные препараты, принимаемые вами, как продаваемые без рецепта, так и прописанные врачом. Эти лекарственные препараты могут включать:
• Препараты, снижающие кислотность
• Противодиарейные препараты
• Противовоспалительные вещества, такие как ибупрофен
• Аспирин
• Слабительные
• Заменители соли
• Заменители сахара, такие как сахарин
• Витамины
Необходимо учесть индивидуально существующую склонность к запорам или поносам и регулировать стул, отдавая преимущество тем или иным продуктам. Продукты, закрепляющие стул: рис, белый хлеб, макаронные изделия, кисели, сливочное масло и т.д. Послабляющие продукты: фрукты, овощи, богатые клетчаткой, чернослив, инжир, соки, кисломолочные продукты, пиво и т.д.
Еще находясь в клинике, заведите Дневник питания по данному образцу, в котором указывайте следующие моменты: Дата, время; Продукт, блюдо; Характер стула после употребления. Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно, фиксируйте результат. В итоге Вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для Вас, и будете их избегать. Таким образом, Вы сможете сбалансировать свой рацион практически самостоятельно.

ЗАПОРЫ в большинстве случаев вызываются скорее общей несбалансированностью питания, недостатком клетчатки, чем какими-то отдельными продуктами. Надо увеличить количество клетчатки в пище: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, чернослив. Также необходимо пить не менее 2-3 литров жидкости в сутки.
ГАЗЫ в значительной мере образуются в результате ферментации непереваренных остатков волокнистых тканей пищи, содержащих азот, под воздействием бактерий, составляющих микробную флору кишки. Всем хорошо известен результат употребления в пищу гороха или чечевицы. Некоторые стомированные пациенты отмечают уменьшение газообразования благодаря сокращению в рационе лука, капусты, редиса и, в отдельных случаях, огурцов.
ДИАРЕЮ могут вызвать некоторые фрукты, овощи, слишком острая пища, пиво. Острую пищу следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве с простым рисом, макаронами. По всем вопросам функционирования стомы в случае возникновения проблем следует проконсультироваться с врачами, которые помогут решить эти проблемы с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Питание с уростомой
Для людей с уростомой нет специальной диеты. Чтобы избежать возникновения инфекции и поддерживать нормальное мочевыделение, вы должны стараться выпивать по меньшей мере шесть-восемь стаканов жидкости каждый день, если медсестра по уходу за стомой не даст вам другие инструкции.
Некоторые продукты могут вызвать появление запаха в моче: спаржа, рыба, яйца, алкоголь, цветная капуста, брюссельская капуста, сыр (некоторые виды), тушеная фасоль, брокколи, лук, капуста.
Пища, которая помогает бороться с запахом мочи: пахта, петрушка, йогурт.

Активность
Есть ли ограничения при занятиях спортом? Изображение Нет запретов для занятий аэробикой, велосипедных прогулок, игры в теннис, плавания.Не рекомендуется заниматься любыми видами борьбы: самбо, дзюдо и т.д. Также нежелательны занятия, при которых физическая нагрузка очень интенсивная, – например, игра в регби, поднятие тяжестей в тренажерном зале.


Можно ли стомированному человеку путешествовать? Изображение Конечно, да! Вы можете отправиться и к родственникам в другой город, и в дом отдыха, и в командировку или путешествие в другую страну; на поезде или на самолете, как захотите. Только не забудьте некоторые меры предосторожности:1. Необходимый минимальный комплект для замены калоприемника всегда должен быть при Вас в ручном багаже.2. Будьте осторожны с новой для Вас пищей, не употребляйте сырой воды. Обязательно возьмите с собой медикаменты для нормализации функций желудочно-кишечного тракта (ферментные препараты и т.д.), – посоветуйтесь об этом с врачом.


Несколько советов для путешествующих со стомой:
1. Еще дома предварительно вырежьте все отверстия в адгезивных пластинах - иначе у вас могут изъять ножницы при проверке багажа. Безопасность жестко контролируются в многочисленных международных аэропортах, что затрудняет провоз ножниц в багаже.
2. Упаковывайте принадлежности для ухода за стомой как в ручной багаж, так и в зарегистрированный багаж.
3. Берите дополнительные принадлежности, просто на тот случай, если вы не сможете по какой-либо причине докупить их в пункте вашего назначения.
4. Имейте при себе подтверждение от медицинского специалиста, что вам необходимы принадлежности для ухода за стомой, на тот случай, если служба охраны спросит вас об изделиях для ухода за стомой в вашем багаже.
5. Если вы путешествуете зарубежом, возьмите с собой важную информацию об уходе за стомой, написанную на соответствующем языке. Это может помочь определить, где вы можете приобрести принадлежности во время путешествия.
Помните, все проверки в аэропортах должны проводиться с уважением к пассажирам, сохраняя их чувство достоинства и уважение к ним. Вы можете требовать, чтобы любой личный досмотр проводился конфиденциально.

Интимная жизнь
Возможно ли продолжать сексуальную жизнь после наложения стомы? Изображение
Если вам наложена стома, это не означает, что ваша интимная жизнь закончилась.
Вы можете вести содержательную и приносящую удовлетворение интимную жизнь.

Сексуальная жизнь – это весьма интимный вопрос для любого человека, в том числе и стомированого. Подходить к его обсуждению надо деликатно. Сексуальные проблемы не являются вопросом жизни или смерти, но часто являются не менее серьезными для хорошего ощущения и качества жизни. После операции Ваш организм меняется, может измениться и Ваша сексуальность. Возможно избежать или предупредить негативные явления, связанные с этими изменениями. Посоветуйтесь с Вашим хирургом – Вам помогут найти необходимое равновесие. Сексуальная жизнь человека очень многогранна, и если после операции возникают проблемы в одном, то надо пробовать компенсировать их в другом.

Что касается супружеской жизни, то, как правило, людей связывают очень многие чувства, все в целом составляющие любовь. Ваш супруг или супруга понимает, что с вами произошло, и своим вниманием и теплом поддержит Вас. Не надо считать свою стому непреодолимым препятствием для счастливой семейной жизни. В некоторых семьях наступает разлад, хотя никого из супругов не оперировали. Причин для дисгармонии в семье очень много. Будьте со своей стороны честны и внимательны к своему близкому человеку и верьте, что в Ваших отношениях ничего не изменится!

Способы улучшить интимные отношения для стомированных пациентов
• Общение и доверие являются сердцевиной процесса выздоровления.
• Опорожните мешок перед началом сексуальных отношений.
• Присоедините маленький мешок - в продаже имеются специальные системы, разработанные для интимных моментов, маленькие и не занимающие много места (стома-крышки).
• Прикройте мешок специально разработанной одеждой, дамским бельем или чехлом, если вы чувствуете, что для вашего партнера его вид необычен. Дамам будут интересны кружевные чехлы для мешков, которые сделают даже такой элемент как мешок привлекательным.
Советы для мужчин: Помните, что вы можете не испытывать оргазм, когда вы занимаетесь сексом, в первое время после операции. Однако, если вы считаете, что у вас продолжаются проблемы с эрекцией, обратитесь к медицинскому специалисту. Не впадайте в панику. Более, чем вероятно, что выход будет найден.
Советы для женщин: После операции многие женщины испытывают сухость во влагалище. Попробуйте одну из многих имеющихся в продаже смазок или спросите у врача о гормональном креме или вагинальных свечах.  Если вы применяете противозачаточные средства, пероральные контрацептивы возможно не будут лучшим выбором, особенно, если у вас илеостома или удалена большая часть тонкого кишечника. В этих случаях противозачаточные таблетки часто не всасываются. Обсудите с врачом форму предупреждения беременности, которая будет наилучшей для вас.
Советы для мужчин и женщин (для пары): Разговаривайте со своим партнером! Чем больше вы расскажете о вашей стоме и о том, как вы себя чувствуете, тем более тесные отношения установятся между вами. То, как вы относитесь к себе, влияет на отношение к вам со стороны других людей. Если вы примете свое тело после операции, ваш партнер, вероятно, сделает это тоже. Если одна сексуальная поза причиняет вам боль или беспокойство, попробуйте другую. Позиция на боку применима для людей со стомами, потому что мешок спадает с вашей стороны и не находится между вами и вашим партнером.

Может ли стомированная женщина забеременеть и родить ребенка? Изображение Да!  Если при операции у женщины не затронуты матка и яичники, то нет препятствий для того, чтобы забеременеть. Но желательно все же посоветоваться со своим стома-терапевтом, прежде чем принимать решение. Беременность может протекать вполне благополучно, родоразрешение будет в положенный срок, но, как правило, путем Кесарева сечения.

Учитесь полноценно жить со стомой! Изображение Это вполне естественно испытывать тревогу о том, как вы будете теперь жить, как будет складываться и строиться ваша жизнь.  Для многих людей операция дает возможность начать более комфортную и полноценную жизнь. Некоторые люди понимают, что они обрели свободу и улучшили здоровье, они получают удовольствие от активной деятельности, а раньше даже и не думали, что это возможно. Вы можете продолжать наслаждаться активной деятельностью, такой как путешествия, спорт , всем, чем вы наслаждались перед операцией.
ВИДЕО о жизни стомированных пациентов.

  • Наверх

Отправлено 11 July 2018 - 13:22

Просмотр сообщенияМаринаБ (10 July 2018 - 23:24) писал:

Оля, сил Вам.
Удачи Вашему мужу в лечении.

Просмотр сообщенияОличка (11 July 2018 - 02:32) писал:

Олечка, держитесь! Сколько горя Вам сейчас выпало! Не знаешь даже, что и сказать... Это конечно тяжелый выбор, но мужу сейчас Вы нужнее, а мамочка под присмотром. Сил Вам и мужу, облегчения страданий всем. удачи большой в лечении!
Спасибо, Девочки! За добрые слова! Изображение
  • Наверх

Отправлено 11 July 2018 - 17:12

Просмотр сообщенияКапитолина (11 July 2018 - 12:24) писал:

Я там выше в начале ветки писала..
Пойду читать.
  • Наверх

Отправлено 11 July 2018 - 17:49

Оля, спасибо за информацию! Кому- то обязательно пригодится. Думаю, нас читают гораздо больше людей, чем пишут.
И ещё. Удачи вам!!! Держись.
  • Наверх

Отправлено 11 July 2018 - 21:32

Просмотр сообщенияКапитолина (11 July 2018 - 17:49) писал:

Оля, спасибо за информацию! Кому- то обязательно пригодится. Думаю, нас читают гораздо больше людей, чем пишут.
И ещё. Удачи вам!!! Держись.
Спасибо, Капитолина! Постараюсь... И Вам удачи , сил, и хорошего самочувствия.)
  • Наверх

Отправлено 13 July 2018 - 19:54

Просмотр сообщенияЗимняя сказка (09 July 2018 - 11:14) писал:


Я прошла 2 курса химии. Третий должен быть 12 июля. Завтра пойду анализы сдавать и если всё ОК, то ложусь. Доктора сказали, что КТ и  ПЭТ/КТ надо будет сделать только после 5 курса, т к они у меня очень частые и мало времени пройдёт. Так, что я только в ожидании... Психологически немного успокоилась. Дети дома не дают расслабиться. Правда, нервирует меня моя стома и мешки эти все. Всё время кажется, что отвалится и тп. Из-за этого никуда не уезжаю далеко от дома.
Оля, меня тоже сначала раздражали мешки, но это понятно. Потом привыкла, стому при химии тоже не закрывали,но и сейчас она у меня т.к на химии снова . Бельем специальным не пользовалась Я сегодня нашла девчонку в инстаграмме, долго её читала. Рак прямой кишки, под фото описывает, как меняет мешки. Выставила фото стомы. Вот какие смелые бывают. У меня только самые близкие знают про стому. Вот её профиль https://www.instagra...ulia_vernyaeva/
  • Наверх

Отправлено 13 July 2018 - 20:21

Сегодня расстроилась. В больнице сделали УЗИ и доктор написала об очагах в печени. Правда, без размеров и описания. Палатный врач говорит, что это не показательно, надо смотреть по КТ.Это Вам биопсию делали, это эти изменения и тд. Но сегменты то другие УЗИст пишет, не те, что оперировали. И КТ,в лучшем случае через месяц ( после 5 курса). Вот и не знаю, может раньше сделать обследование, чем они хотят...
  • Наверх

Отправлено 14 July 2018 - 10:12

Олечка, добрый день!
Не расстраивайтесь раньше времени. Но я бы точно не выдержала выжидать месяц, помчалась бы  проверяться. Для меня - лучше знать наверняка,чем догадки строить.
Знаю ужас всех этих проверок, через месяц самой опять проходить весь этот страх. Но по-другому у нас никак. Держитесь.
Марина, а как у Вас дела?
  • Наверх

Отправлено 16 July 2018 - 13:52

Просмотр сообщенияЗимняя сказка (11 July 2018 - 11:14) писал:

Так другие врачи (хирурги - колопроктологи) в больнице говорят,  что закроют между курсами!  Я же это не из головы взяла. Надежду дали.  И  уровень лейкоцитов можно проверить анализами. Вот и интересно, кому нибудь закрывали стому между курсами или нет?
Моему мужу стому закрывали между курсами химии, но у него химия была легкая(как нам сказал доктор), доктор не очень охотно согласился на эту операцию, риски определенные есть.
  • Наверх

Отправлено 17 July 2018 - 18:32

Девочки, добрый вечер. Хочу рассказать вам свою историю и узнать ваше мнение. 18 июля мне сделали низкую переднюю резекцию прямой кишки.  Опухоль удалили, и хотя она была низко - "попу" удалось сохранить, спасибо доктору. Операцию делала в Екатеринбурге, в клинике "Здоровье 365". Вырезанные 18 см кишки отправили на гистологию, в заключении написано, что это "Аденокарцинома толстой кишки с инвазией в пределах мышечного слоя. Линии резекции и лимфоузлы вне опухоли". Встала на учет в СООД на Соболева, там мне поставили pT2pN0cM0 Стадия 1. Ни на химию, ни на лучевую терапию не отправили, сказали, что не показано. Мне все говорят, что радоваться надо, а я все успокоиться не могу - в интернете пишут, что все равно надо делать химию в целях профилактики. На ПЭТ тоже не отправили, тоже не показано. Сказали -каждые 3 месяца делать УЗИ брюшной полости и малого таза, через год- колоноскопия. Был ли у кого из форумчан такой же опыт - чтоб не назначили ни химию, ни лучи.И как вы считаете - все таки сделать ПЭТ за деньги или достаточно будет УЗИ? И еще вопрос по поводу диаметра анастомоза. У меня сейчас 15 мм, доктор говорит, что спустя 4 недели после операции это допустимо, потом он растянется. У кого-нибудь есть подобный опыт?
  • Наверх

Отправлено 17 July 2018 - 19:35

Просмотр сообщенияАннаОрлова (17 July 2018 - 18:32) писал:

Девочки, добрый вечер. Хочу рассказать вам свою историю и узнать ваше мнение. 18 июля мне сделали низкую переднюю резекцию прямой кишки.  Опухоль удалили, и хотя она была низко - "попу" удалось сохранить, спасибо доктору. Операцию делала в Екатеринбурге, в клинике "Здоровье 365". Вырезанные 18 см кишки отправили на гистологию, в заключении написано, что это "Аденокарцинома толстой кишки с инвазией в пределах мышечного слоя. Линии резекции и лимфоузлы вне опухоли". Встала на учет в СООД на Соболева, там мне поставили pT2pN0cM0 Стадия 1. Ни на химию, ни на лучевую терапию не отправили, сказали, что не показано. Мне все говорят, что радоваться надо, а я все успокоиться не могу - в интернете пишут, что все равно надо делать химию в целях профилактики. На ПЭТ тоже не отправили, тоже не показано. Сказали -каждые 3 месяца делать УЗИ брюшной полости и малого таза, через год- колоноскопия. Был ли у кого из форумчан такой же опыт - чтоб не назначили ни химию, ни лучи.И как вы считаете - все таки сделать ПЭТ за деньги или достаточно будет УЗИ? И еще вопрос по поводу диаметра анастомоза. У меня сейчас 15 мм, доктор говорит, что спустя 4 недели после операции это допустимо, потом он растянется. У кого-нибудь есть подобный опыт?
Здравствуйте Анна, действительно если лимфоузлы не затронуты, то химию и лучи не назначают. Нужен контроль. Первый год каждые три месяца Мрт малого таза и брюшной полости. кт лёгких. Но это как врач назначит. У вас вовремя обнаружили опухоль. А какие симптомы были? Стому выводили?
А ещё если сомневаетесь получити второе мнение другого врача, чтобы быть спокойной.
  • Наверх

Отправлено 17 July 2018 - 19:43

Просмотр сообщенияЗимняя сказка (13 July 2018 - 20:21) писал:

Сегодня расстроилась. В больнице сделали УЗИ и доктор написала об очагах в печени. Правда, без размеров и описания. Палатный врач говорит, что это не показательно, надо смотреть по КТ.Это Вам биопсию делали, это эти изменения и тд. Но сегменты то другие УЗИст пишет, не те, что оперировали. И КТ,в лучшем случае через месяц ( после 5 курса). Вот и не знаю, может раньше сделать обследование, чем они хотят...
Оля, кт в нашем городе не делают без назначения врача лучевая нагрузка, а вот мрт с контрастом брюшной полости безвредно. Я делала сама. Или у тебя уже запись на Кт. Если записана я бы подождала, а если нет записи сделала бы или кт или мрт с контрастом.
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 05:49

Просмотр сообщенияОля 78 (17 July 2018 - 19:35) писал:

Здравствуйте Анна, действительно если лимфоузлы не затронуты, то химию и лучи не назначают. Нужен контроль. Первый год каждые три месяца Мрт малого таза и брюшной полости. кт лёгких. Но это как врач назначит. У вас вовремя обнаружили опухоль. А какие симптомы были? Стому выводили?
А ещё если сомневаетесь получити второе мнение другого врача, чтобы быть спокойной.

Здравствуйте, Оля. Спасибо, что ответили. У меня был очень сильный метеоризм, на работе весь день сидишь, к вечеру живот, как шарик раздувался. Пошла к гастроэнтэрологу, он отправил на колоноскопию. Я колоноскопию вначале побоялась делать, пошла на КТ колонографию. Там и нашли, на колоноскопию все равно пршлось потом идти. Стому мне не выводили. Я спрашивала, временную стому не всегда выводят, врач принимает решение, ориентируясь на состояние больного. А второе мнение какого врача - онколога или химеотерапевта?
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 14:55

Просмотр сообщенияАннаОрлова (18 July 2018 - 05:49) писал:



Здравствуйте, Оля. Спасибо, что ответили. У меня был очень сильный метеоризм, на работе весь день сидишь, к вечеру живот, как шарик раздувался. Пошла к гастроэнтэрологу, он отправил на колоноскопию. Я колоноскопию вначале побоялась делать, пошла на КТ колонографию. Там и нашли, на колоноскопию все равно пршлось потом идти. Стому мне не выводили. Я спрашивала, временную стому не всегда выводят, врач принимает решение, ориентируясь на состояние больного. А второе мнение какого врача - онколога или химеотерапевта?
Хорошо, что сразу спохватились что что-то не так. Я думаю врача онколога. В том же федеральном центре Блохина, Герцена, можно получить второе мнение,без направления. Платно
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 16:25

Просмотр сообщенияАннаОрлова (17 July 2018 - 18:32) писал:

Девочки, добрый вечер. Хочу рассказать вам свою историю и узнать ваше мнение. 18 июля мне сделали низкую переднюю резекцию прямой кишки.  Опухоль удалили, и хотя она была низко - "попу" удалось сохранить, спасибо доктору. Операцию делала в Екатеринбурге, в клинике "Здоровье 365". Вырезанные 18 см кишки отправили на гистологию, в заключении написано, что это "Аденокарцинома толстой кишки с инвазией в пределах мышечного слоя. Линии резекции и лимфоузлы вне опухоли". Встала на учет в СООД на Соболева, там мне поставили pT2pN0cM0 Стадия 1. Ни на химию, ни на лучевую терапию не отправили, сказали, что не показано. Мне все говорят, что радоваться надо, а я все успокоиться не могу - в интернете пишут, что все равно надо делать химию в целях профилактики. На ПЭТ тоже не отправили, тоже не показано. Сказали -каждые 3 месяца делать УЗИ брюшной полости и малого таза, через год- колоноскопия. Был ли у кого из форумчан такой же опыт - чтоб не назначили ни химию, ни лучи.И как вы считаете - все таки сделать ПЭТ за деньги или достаточно будет УЗИ? И еще вопрос по поводу диаметра анастомоза. У меня сейчас 15 мм, доктор говорит, что спустя 4 недели после операции это допустимо, потом он растянется. У кого-нибудь есть подобный опыт?

Добрый день.
У меня у папы другой вид заболевания (лёгкие). Ставили после операции 1в стадию. Тоже не назначили ничего. Прошло пол года и вылезли узелки в другом легком и образование (под вопросом) в печени. Сейчас он в ожидании третьего курса химии. Врач теперь сожалеет, что не стал назначать химию для профилактики.. Мы поверили.. расслабились и вот.
Так что советуйтесь, узнавайте у ещё врачей

Извините, если я не совсем в тему тут
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 16:58

Просмотр сообщенияОля 78 (17 July 2018 - 19:43) писал:


Оля, кт в нашем городе не делают без назначения врача лучевая нагрузка, а вот мрт с контрастом брюшной полости безвредно. Я делала сама. Или у тебя уже запись на Кт. Если записана я бы подождала, а если нет записи сделала бы или кт или мрт с контрастом.

Почему не делают КТ? За деньги- без вопросов. Но КТ и ПЭТ/КТ (бесплатное) у меня в августе, ближе к концу. Сегодня я сходила на УЗИ. Не выдержала морального напряжения. По УЗИ нового ничего. Старое на месте. Фу... Успокоилась немного. Но, похоже, я становлюсь депрессивным психом. Это ужасно!
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 17:17

Просмотр сообщенияЗимняя сказка (18 July 2018 - 16:58) писал:



Почему не делают КТ? За деньги- без вопросов. Но КТ и ПЭТ/КТ (бесплатное) у меня в августе, ближе к концу. Сегодня я сходила на УЗИ. Не выдержала морального напряжения. По УЗИ нового ничего. Старое на месте. Фу... Успокоилась немного. Но, похоже, я становлюсь депрессивным психом. Это ужасно!
Мне кажется, это у всех так- психоз. Во всяком случае у меня тоже. Устала уже.
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 17:31

Просмотр сообщенияГалина Андрей (16 July 2018 - 13:52) писал:

Моему мужу стому закрывали между курсами химии, но у него химия была легкая(как нам сказал доктор), доктор не очень охотно согласился на эту операцию, риски определенные есть.

Мне стома очень мешает. Сейчас жара... Кожа под калоприемником чешется. Одежду подобрать не просто. Ягод и фруктов не поешь особо, т к надувается. В бассейн пойти не могу-комплексую. Отпуска все пропали в связи с болезнью. Поэтому я рвусь её закрыть.
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 17:32

Просмотр сообщенияОличка (18 July 2018 - 17:17) писал:


Мне кажется, это у всех так- психоз. Во всяком случае у меня тоже. Устала уже.
Оля, сколько Вы боритесь?
  • Наверх

Отправлено 18 July 2018 - 18:38

Просмотр сообщенияАлександра81 (18 July 2018 - 16:25) писал:

Добрый день.
У меня у папы другой вид заболевания (лёгкие). Ставили после операции 1в стадию. Тоже не назначили ничего. Прошло пол года и вылезли узелки в другом легком и образование (под вопросом) в печени. Сейчас он в ожидании третьего курса химии. Врач теперь сожалеет, что не стал назначать химию для профилактики.. Мы поверили.. расслабились и вот.
Так что советуйтесь, узнавайте у ещё врачей

Извините, если я не совсем в тему тут

Добрый день, спасибо за ответ.
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему