Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 July 2018 - 10:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В  марте текущего года моей маме поставили неутешительный диагноз: рак сигмовидной кишки 4 степени с метастазами в печень. В начале апреля провели операцию, удалили опухоль, которая также проросла в жировую ткань. Планировалась операция на печени (четыре метастаза срослись в один), но консилиумом врачей было принято решение отложить операцию ввиду возможных рисков (метастаз крупный, 8 см). В настоящее время маму химичат. Очень надеялись мы на эту операцию на печени, так как это значительно улучшило бы прогноз, но вот пока не судьба. Иногда накатывают волны паники. Может быть кто-то даст нам дельный совет или выразит слова поддержки. Коллектив у вас дружный тут.
  • Наверх

Отправлено 21 July 2018 - 21:01

Добрый вечер, форумчане) начала писать, а сама не верю, что вообще волею судьбы оказалась на этом форуме... наверное такое чувство было у многих... история такая... мужу 33 года...в мае решил заняться здоровьем (так как вечно занят), особо ничего не беспокоило, был изредка дискомфорт в кишечнике, вздутие, ложные позывы... пошёл к врачу, анализы показали скрытую кровь и высокий кальпротектин, дальше колоноскопия, полип до 1 см со всеми признаками злокачественного... диагноз аденокарцинома сигмовидной кишки... сделали в этот же день кт брюшной полости - чистое, попали платно к онкологу, он обнадёжил, что стадия начальная, сделаем операцию и на этом лечение будет закончено... в нашем местном онкоцентре предложили полостную операцию, рассказывали о преимуществах по сравнению с лапаро... на самом деле просто нет опыта проведения лапароскопических операций... в кратчайшие сроки оформили направление и вылетели в Питер в НИИ Петрова... там все анализы заново, диагноз подтвердили, кт опять чистое, полип очень маленький, разглядели еле как со второй попытки, промаркировали и на 27 июня назначили лапаро операцию! По результатам биопсии перед операцией диагноз был T2N0M0... операцию сделали хорошо, Восстановился очень быстро, мы все немного успокоились, потому что в Питере нам тоже все в один голос твердили, что у нас там  «рачок»... ждали гистологию 2 недели.... по её результату диагноз T3N1M0.... как вы понимаете стадия 3b... показана химия... вроде как курс 6-тимесячный FOLFOX... опять слезы, паника, страх перед будущим... в голове не укладывается зачем нас так обнадёживали всё это время, неужели у врачей политика такая??? В заключении вообще стадию не пишут, только tnm... как вообще такое возможно, что полип очень маленький, все анализы крови идеальные (как у здорового человека), кт брюшной 2 раза чистое и при этом 3-я стадия рака???
Подскажите, пожалуйста, кто проходил такой курс химиотерапии, чего ждать вообще? Какие побочки? В интернете пишут разное: облысение, пожелтение кожи, рвота, понос, онемение конечностей и многое другое.... я рыдаю просто....
Очень буду благодарна ....
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 04:46

Всем привет! У меня такой же диагноз. Прошёл второй курс. У всех по разному организм реагирует. Лысеть не обязательно и это не критично- вырастут. Тошнота после второго раза появляется и то на запахи. Приятель пятый раз химичится с этой же проблемой- волосы на месте. А паника наверно у всех присутствует нормальных людей,так как планы рухнули и нужно выстраивать новые. Человек ко всему привыкает. Прорвёмся .
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 06:04

Светланалана, маму химичат, потому что часто на фоне химии метастазы уменьшаются в размерах. И появляется возможность провести малотравматичную операцию. Так что- это обычная тактика. Не волнуйтесь.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 06:11

Катериная, у многих тут рак- случайная находка..  химию бояться не надо. Единственно, что хотела бы посоветовать, поставить порт- систему, если есть такая возможность.
И, действительно, химию все по- разному переносят. Муж Ваш молод, организм крепкий, анализы хорошие.. Так что будем надеяться на лёгкую химию.
А Вам- душевных сил. Ваша поддержка сейчас играет очень важную роль в выздоровлении.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 08:20

Просмотр сообщенияКатериная (21 July 2018 - 21:01) писал:

Добрый вечер, форумчане) начала писать, а сама не верю, что вообще волею судьбы оказалась на этом форуме... наверное такое чувство было у многих... история такая... мужу 33 года...в мае решил заняться здоровьем (так как вечно занят), особо ничего не беспокоило, был изредка дискомфорт в кишечнике, вздутие, ложные позывы... пошёл к врачу, анализы показали скрытую кровь и высокий кальпротектин, дальше колоноскопия, полип до 1 см со всеми признаками злокачественного... диагноз аденокарцинома сигмовидной кишки... сделали в этот же день кт брюшной полости - чистое, попали платно к онкологу, он обнадёжил, что стадия начальная, сделаем операцию и на этом лечение будет закончено... в нашем местном онкоцентре предложили полостную операцию, рассказывали о преимуществах по сравнению с лапаро... на самом деле просто нет опыта проведения лапароскопических операций... в кратчайшие сроки оформили направление и вылетели в Питер в НИИ Петрова... там все анализы заново, диагноз подтвердили, кт опять чистое, полип очень маленький, разглядели еле как со второй попытки, промаркировали и на 27 июня назначили лапаро операцию! По результатам биопсии перед операцией диагноз был T2N0M0... операцию сделали хорошо, Восстановился очень быстро, мы все немного успокоились, потому что в Питере нам тоже все в один голос твердили, что у нас там  «рачок»... ждали гистологию 2 недели.... по её результату диагноз T3N1M0.... как вы понимаете стадия 3b... показана химия... вроде как курс 6-тимесячный FOLFOX... опять слезы, паника, страх перед будущим... в голове не укладывается зачем нас так обнадёживали всё это время, неужели у врачей политика такая??? В заключении вообще стадию не пишут, только tnm... как вообще такое возможно, что полип очень маленький, все анализы крови идеальные (как у здорового человека), кт брюшной 2 раза чистое и при этом 3-я стадия рака???
Подскажите, пожалуйста, кто проходил такой курс химиотерапии, чего ждать вообще? Какие побочки? В интернете пишут разное: облысение, пожелтение кожи, рвота, понос, онемение конечностей и многое другое.... я рыдаю просто....
Я тоже первый раз боялась, организм молодой, всё будет хорошо. От этой химии волосы редеют,но не выпадают, да и для мужчины это не важно, они сами стригуться коротко . Тошнота первые сутки. Потом норма. Да только вены конечно портятся,но у мужчин вены обычно толстые, выпуклые, тогда может и пронесёт.Легкой химии и пожизненной ремисии.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 12:14

Спасибо за поддержку, родным онкобольных это тоже очень важно!
Меня слегка "вдохновляет"  реальная история знакомой дамы, которой изначально вапще было отказано в операции (рак сигмовидной кишки с многочисленными мтс в печени), мол, нецелеообразно. После отказа она накатала жалобу, ей срочненько  провели операцию по удалению опухоли, года полтора похимичили, провели дважды операцию на печени по удалению мтс и вот третий год она живет. Молодец, отстояла свое право на жизнь.
Так что надеемся, что и маме после химии проведут операцию по поводу мтс.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 12:19

Маме провели 2 химии (названия препаратов не знаю пока, со слов мамы весь персонал был удивлен назначением, какая-то необычная схема), перенесла неплохо, присутствовали тошнота и диарея, но вполне вроде как терпимо. Дай Бог, все нормально будет, хотя многие говорят, что каждая последующая химия переносится все хуже.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 12:53

По результатам биопсии перед операцией диагноз был T2N0M0... операцию сделали хорошо, Восстановился очень быстро, мы все немного успокоились, потому что в Питере нам тоже все в один голос твердили, что у нас там  «рачок»... ждали гистологию 2 недели.... по её результату диагноз T3N1M0.... как вы понимаете стадия 3b... показана химия... вроде как курс 6-тимесячный FOLFOX... опять слезы, паника, страх перед будущим... в голове не укладывается зачем нас так обнадёживали всё это время,
Вот тут бы вам очень очень нужно было:   1- еще одно независимое мнение по гистологии(если у вас при себе парафиновые блоки, можно в индию послать). 2 - ПЭТ/КТ  сделайте хоть платно. точно покажет что там у вас в брюшной полости,да и  не только, по лимфе тоже.
по хороему бы сами врачи джны наравить на ПЭТ, если такая разница в анализах. то что химию назнаили даже хорошо, после операции, если метастазы понеслись по крови, то их химия уничтожит
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 15:30

Просмотр сообщенияВлад74 (22 July 2018 - 04:46) писал:

Всем привет! У меня такой же диагноз. Прошёл второй курс. У всех по разному организм реагирует. Лысеть не обязательно и это не критично- вырастут. Тошнота после второго раза появляется и то на запахи. Приятель пятый раз химичится с этой же проблемой- волосы на месте. А паника наверно у всех присутствует нормальных людей,так как планы рухнули и нужно выстраивать новые. Человек ко всему привыкает. Прорвёмся .

Спасибо за ответ! Подскажите, 6 месяцев химии по 3 дня каждые 2 недели - это один курс химиотерапии? Немного не понимаю... что Вы называете первым, вторым курсом? Или каждые 3 дня, которые капают - это один курс, следующие 3 дня - второй?
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 15:43

Просмотр сообщенияОля 78 (22 July 2018 - 08:20) писал:

Я тоже первый раз боялась, организм молодой, всё будет хорошо. От этой химии волосы редеют,но не выпадают, да и для мужчины это не важно, они сами стригуться коротко . Тошнота первые сутки. Потом норма. Да только вены конечно портятся,но у мужчин вены обычно толстые, выпуклые, тогда может и пронесёт.Легкой химии и пожизненной ремисии.

Оля, спасибо за оптимистичный отзыв! Хочется верить, что ремиссия будет!!! У нас доче ещё 3-х лет нет... а я реву белугой, ему меня периодически приходится в чувство приводить... сильная женщина умерла во мне в день постановки диагноза ...
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 17:22

По результатам биопсии перед операцией диагноз был T2N0M0... операцию сделали хорошо, Восстановился очень быстро, мы все немного успокоились, потому что в Питере нам тоже все в один голос твердили, что у нас там  «рачок»... ждали гистологию 2 недели.... по её результату диагноз T3N1M0.... как вы понимаете стадия 3b... показана химия... вроде как курс 6-тимесячный FOLFOX... опять слезы, паника, страх перед будущим... в голове не укладывается зачем нас так обнадёживали всё это время, неужели у врачей политика такая???

Катерина, добрый день. Первый раз вам ставили диагноз по результатам биопсии, когда отщипнули от опухоли маленький кусочек. В этот момент еще неизвестно, поражены ли лимфоузлы (за них отвечает буква N). Окончательный диагноз ставят тогда, когда всю опухоль вместе с лимфоузлами после операции отправляют на гистологию. Отсюда другие цифры. Но все равно, не отчаивайтесь, пытайтесь не плакать. Требуйте направление на ПЭТ. Все обязательно будет хорошо.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 17:36

Просмотр сообщенияАлександра81 (18 July 2018 - 16:25) писал:

Добрый день.
У меня у папы другой вид заболевания (лёгкие). Ставили после операции 1в стадию. Тоже не назначили ничего. Прошло пол года и вылезли узелки в другом легком и образование (под вопросом) в печени. Сейчас он в ожидании третьего курса химии. Врач теперь сожалеет, что не стал назначать химию для профилактики.. Мы поверили.. расслабились и вот.
Так что советуйтесь, узнавайте у ещё врачей

Извините, если я не совсем в тему тут

Александра, добрый день. Здесь, на форуме, я узнала про Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ имени Сеченова, ну я взяла и написала туда, спросила, требовать мне химию или нет. Мне ответил доктор, что "Результат гистологического заключения свидетельствует о первой стадии опухолевого процесса. В этой ситуации применение химиотерапии приносит больше вреда чем пользы. Поэтому У Вас нет необходимости в проведении химиотерапии." Написал, что нужен контроль. Как ваш папа себя чувствует? Вы пишите, что в печени образование, а вы как его нашли - по УЗИ или делали что-то другое? А ПЭТ вам назначили?
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 22:07

Просмотр сообщенияАннаОрлова (22 July 2018 - 17:22) писал:

Катерина, добрый день. Первый раз вам ставили диагноз по результатам биопсии, когда отщипнули от опухоли маленький кусочек. В этот момент еще неизвестно, поражены ли лимфоузлы (за них отвечает буква N). Окончательный диагноз ставят тогда, когда всю опухоль вместе с лимфоузлами после операции отправляют на гистологию. Отсюда другие цифры. Но все равно, не отчаивайтесь, пытайтесь не плакать. Требуйте направление на ПЭТ. Все обязательно будет хорошо.
Анна, спасибо за разъяснение) конечно, мы понимали, что по результатам гистологии диагноз может сильно разниться с биопсией... не понятно другое.... почему многоопытные врачи хирурги-онкологи так нас обнадёживали.... как будто основываясь только на размере самого полипа...вот и сложилось такое ощущение, что они рассказывают сказку про начальную стадию, да бы не травмировать психику больного
  • Наверх

Отправлено 22 July 2018 - 23:02

Просмотр сообщенияКапитолина (22 July 2018 - 06:11) писал:

Катериная, у многих тут рак- случайная находка..  химию бояться не надо. Единственно, что хотела бы посоветовать, поставить порт- систему, если есть такая возможность.
И, действительно, химию все по- разному переносят. Муж Ваш молод, организм крепкий, анализы хорошие.. Так что будем надеяться на лёгкую химию.
А Вам- душевных сил. Ваша поддержка сейчас играет очень важную роль в выздоровлении.

Спасибо за поддержку!!! Будьте здоровы!!!
  • Наверх

Отправлено 23 July 2018 - 12:43

Просмотр сообщенияАннаОрлова (22 July 2018 - 17:36) писал:

Александра, добрый день. Здесь, на форуме, я узнала про Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ имени Сеченова, ну я взяла и написала туда, спросила, требовать мне химию или нет. Мне ответил доктор, что "Результат гистологического заключения свидетельствует о первой стадии опухолевого процесса. В этой ситуации применение химиотерапии приносит больше вреда чем пользы. Поэтому У Вас нет необходимости в проведении химиотерапии." Написал, что нужен контроль. Как ваш папа себя чувствует? Вы пишите, что в печени образование, а вы как его нашли - по УЗИ или делали что-то другое? А ПЭТ вам назначили?
Анна, добрый день! напишите ссылку, как отправить запрос в Клинику Сеченова, или вы по телефону консультировались?
  • Наверх

Отправлено 23 July 2018 - 13:04

А Вы хотели, что бы вам говорили сразу, что у Вас  всё плохо? Онкологи/ химиотерапевты народ вообще не разговорчивый, как я поняла.  Я сейчас прохожу курс Фолфокс. Прошло 3 вливания. Тошнит, мутит. Волосы стали сильнее выпадать, подстриглась покороче, но не облысела пока. После 3-х дней- повышенная слабость еще дня 3-4.... У меня 4 стадия с метастазами в печень и яичники. Тоже узнала неожиданно, симптомы были незначительные. А по классификации TMN можно легко стадию самому определить.
  • Наверх

Отправлено 23 July 2018 - 13:12

Просмотр сообщенияКатериная (22 July 2018 - 15:43) писал:

Оля, спасибо за оптимистичный отзыв! Хочется верить, что ремиссия будет!!! У нас доче ещё 3-х лет нет... а я реву белугой, ему меня периодически приходится в чувство приводить... сильная женщина умерла во мне в день постановки диагноза ...

Вы станете опять сильной,  нужно только немного времени.
  • Наверх

Отправлено 23 July 2018 - 13:14

Просмотр сообщенияКатериная (22 July 2018 - 15:30) писал:

Спасибо за ответ! Подскажите, 6 месяцев химии по 3 дня каждые 2 недели - это один курс химиотерапии? Немного не понимаю... что Вы называете первым, вторым курсом? Или каждые 3 дня, которые капают - это один курс, следующие 3 дня - второй?
Да. За  6 месяцев, по- хорошему,  может быть 12 курсов химиотерапии.
  • Наверх

Отправлено 23 July 2018 - 14:15

Просмотр сообщенияГалина Андрей (23 July 2018 - 12:43) писал:

Анна, добрый день! напишите ссылку, как отправить запрос в Клинику Сеченова, или вы по телефону консультировались?

Добрый день. Зашла на их сайт http://proctocentr.ru/, в разделе Контакты есть адрес и телефон администраторов. Я написала, администратор ответил, что передал письмо врачам, потом ответил врач.
  • Наверх

6 Пользователей, просматривающих эту тему