Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 May 2021 - 15:26

Здравствуйте! В феврале у мамы нашли рак прямой кишки. Планово делала флюшку для работы, а там затемнения. В итоге оказалось, это метастазы. Так как обнаружили это все  в Спб в частной клинике, сейчас она проходит курс химии там же. У нас в городе на учёт не вставала, нужно ехать в Великий Новгород и вставать на учёт там.  Посоветуйте, куда бежать? Наши дальнейшие действия? Может имеет смысл сделать прописку и вставать на учёт в Спб? Я так понимаю, без формы из ВН никуда ее не возьмут на лечение федеральные центры? Может посоветуете врачей в Спб? Лечение дорогостоящее, химию переносит неплохо, но надо же будет что-то делать дальше.
  • Наверх

Отправлено 22 May 2021 - 22:14

НастяКа (22 May 2021 - 15:26) писал:

Здравствуйте! В феврале у мамы нашли рак прямой кишки. Планово делала флюшку для работы, а там затемнения. В итоге оказалось, это метастазы. Так как обнаружили это все  в Спб в частной клинике, сейчас она проходит курс химии там же. У нас в городе на учёт не вставала, нужно ехать в Великий Новгород и вставать на учёт там.  Посоветуйте, куда бежать? Наши дальнейшие действия? Может имеет смысл сделать прописку и вставать на учёт в Спб? Я так понимаю, без формы из ВН никуда ее не возьмут на лечение федеральные центры? Может посоветуете врачей в Спб? Лечение дорогостоящее, химию переносит неплохо, но надо же будет что-то делать дальше.
   Я думаю ,что лучше сделать прописку и быть прикрепленной к диспансеру СПБ. Моему мужу как только проктолог озвучил диагноз так сразу сказал вставать на учет в онкодиспансер.  Как я читала клинические рекомендации по раку прямой кишки ,то вначале идет Химио Лучевая Терапия ,а потом операция .
  • Наверх

Отправлено 22 May 2021 - 23:33

Диаскури (22 May 2021 - 22:14) писал:

Я думаю ,что лучше сделать прописку и быть прикрепленной к диспансеру СПБ. Моему мужу как только проктолог озвучил диагноз так сразу сказал вставать на учет в онкодиспансер.  Как я читала клинические рекомендации по раку прямой кишки ,то вначале идет Химио Лучевая Терапия ,а потом операция .
Видимо, про операцию речи пока нет, метастазы.
  • Наверх

Отправлено 22 May 2021 - 23:38

НастяКа (22 May 2021 - 15:26) писал:

Зависит от того, где хотите лечиться. В Санкт-Петербурге или у себя в городе.
Про Москву некоторые москвичи пишут, что с московской пропиской не берут в федеральные центры, ну или как-то сложнее с этим.
По тактике лечения, лучше проконсультироваться платно (так быстрее) в клиниках Санкт-Петербурга, а там уже решать и брать направление.
Может кто-то хорошего онколога посоветует.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 00:17

Диаскури (22 May 2021 - 22:14) писал:

Мне тоже кажется, что будет проще делать прописку в Спб и уже здесь вставать на учёт.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 00:19

Литта (22 May 2021 - 23:33) писал:

Видимо, про операцию речи пока нет, метастазы.
Да, об операции речи пока не идёт.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 00:27

Литта (22 May 2021 - 23:38) писал:

Зависит от того, где хотите лечиться. В Санкт-Петербурге или у себя в городе.
Про Москву некоторые москвичи пишут, что с московской пропиской не берут в федеральные центры, ну или как-то сложнее с этим.
По тактике лечения, лучше проконсультироваться платно (так быстрее) в клиниках Санкт-Петербурга, а там уже решать и брать направление.
Может кто-то хорошего онколога посоветует.
У себя в городе даже онколога нет. Для нас вариант с СПб удобнее, чем Новгород, и мне кажется, специалистов хороших в Петербурге больше.
Думаю как закончит этот курс химии, с обновлёнными результатами анализов проконсультироваться где-то ещё нужно. Хотелось бы, конечно, найти грамотного специалиста. надеюсь, кто-нибудь подскажет хорошего врача в СПб.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 16:40

НастяКа (23 May 2021 - 00:27) писал:

У себя в городе даже онколога нет. Для нас вариант с СПб удобнее, чем Новгород, и мне кажется, специалистов хороших в Петербурге больше.
Думаю как закончит этот курс химии, с обновлёнными результатами анализов проконсультироваться где-то ещё нужно. Хотелось бы, конечно, найти грамотного специалиста. надеюсь, кто-нибудь подскажет хорошего врача в СПб.
Я вам в личку дам ссылку. Мартини подскажет,кто в СПБ лучший специалист.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 17:53

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, у мамы в регионе поставили после обследований рак прямой кишки t3n1mo, она прошла неоадьювантную хлт и 2 курса по схеме folfox. Прилетели в Москву на операцию, тут врач посмотрел диск мрт, сделали КТ, в протоколе консультации стоит ycT2N0M0. Кто разбирается, это означает, что они клинически и после лечения понижают стадию, так? Есть ли повод для небольшой радости, или это все условно?
И второй момент, поскольку дальнейшее наблюдение мама продолжит у себя по месту жительства, после операции помимо выписок, рекомендаций, дисков, нужно ли что-то еще запросить? Например, удаленный на операции участок, если далее понадобится какое-то исследование или уточнение, или такое не дают и не берут?
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 18:58

Вера в чудо (23 May 2021 - 17:53) писал:

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, у мамы в регионе поставили после обследований рак прямой кишки t3n1mo, она прошла неоадьювантную хлт и 2 курса по схеме folfox. Прилетели в Москву на операцию, тут врач посмотрел диск мрт, сделали КТ, в протоколе консультации стоит ycT2N0M0. Кто разбирается, это означает, что они клинически и после лечения понижают стадию, так? Есть ли повод для небольшой радости, или это все условно?
И второй момент, поскольку дальнейшее наблюдение мама продолжит у себя по месту жительства, после операции помимо выписок, рекомендаций, дисков, нужно ли что-то еще запросить? Например, удаленный на операции участок, если далее понадобится какое-то исследование или уточнение, или такое не дают и не берут?
Опухоль может уменьшиться после хлт, лимфоузел тоже может начать "выглядит" нормально. В этом вопросе я для себя решила, что надо ориентироваться на первоначальный диагноз, если до операции было проведено лечение. Но порадоваться стоит, видимо, хлт неплохо сработало)
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 20:40

Вера в чудо (23 May 2021 - 17:53) писал:

Странный выбор обследований. Если было МРТ то с МРТ динамику и надо сравнивать. А если сделали КТ то ничего сравнить нельзя. Да и для малого таза МРТ для стадирования рака прямой кишки вроде лучше чем КТ.
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 21:17

Константин В (23 May 2021 - 20:40) писал:

Странный выбор обследований. Если было МРТ то с МРТ динамику и надо сравнивать. А если сделали КТ то ничего сравнить нельзя. Да и для малого таза МРТ для стадирования рака прямой кишки вроде лучше чем КТ.
Да, было и МРТ, и КТ изначально. После хлт сделали кт всех отделов, т.к. изначально не было кт органов грудной клетки. Мрт доктор посмотрел исходное, видимо, там не увидел задетых лу, поставил в протоколе консультации меньшую стадию. Мрт не стали переделывать, сказал, что по сути на тактику операции не повлияет. Я так понимаю, окончательно все прояснит только гистология удаленных тканей?
  • Наверх

Отправлено 23 May 2021 - 23:54

Подскажите пожалуйста для понимания.При резекции правой доли печени при множественных мтс,в каких случаях делается еще и РЧА во время операции.Получили 2 мнения по поводу операции на печени. Определенности нет,т.к. мнения разные.
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 00:39

Вера в чудо (23 May 2021 - 21:17) писал:

Мрт не стали переделывать, сказал, что по сути на тактику операции не повлияет. Я так понимаю, окончательно все прояснит только гистология удаленных тканей?
Все верно.

Вообще, кишечник на МРТ визуализируется плохо, потому что он перистальтирует (двигается), а МРТ медленный метод и изображение смазывается.
Не знаю насчёт лимфоузлов, но по идее они же часть кишечника... Так что опять же по идее КТ должно давать более четкую картину.

Но все равно четко никогда нельзя сказать, могут только увидеть увеличение лимфоузлов, но это может быть что угодно - например, реакция на происходящий воспалительный процесс.

Окончательный диагноз даёт ТОЛЬКО гистология удаленных лимфоузлов. Поэтому желательно сделать её за пару недель, максимум месяц после операции.
И принять решение по дальнейшей тактике
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 07:05

Михаил1 (24 May 2021 - 00:39) писал:

Все верно.

Окончательный диагноз даёт ТОЛЬКО гистология удаленных лимфоузлов. Поэтому желательно сделать её за пару недель, максимум месяц после операции.
Михаил, спасибо! Ждем гистологию, предварительно нам сказали, что если будет все же вторая ст., то обойдётся без химии, а если 3-я, то с химией.
Я вот думаю, если лимфоузлы все же были задеты, и подействовала предоперационная хлт, все равно не нужна будет химия?
Боюсь, что-то упустить...еще не подскажете, пожалуйста, хт (если нужна) должна начаться максимум в течение 4-х недель после операции?
Еще бытует мнение, что операция как бы провоцирует прогрессирование злокачественных клеток, если они остались, действительно ли это так?

• Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 10:27

Михаил1 (24 May 2021 - 00:39) писал:

Все верно.

Вообще, кишечник на МРТ визуализируется плохо, потому что он перистальтирует (двигается), а МРТ медленный метод и изображение смазывается.
Не знаю насчёт лимфоузлов, но по идее они же часть кишечника... Так что опять же по идее КТ должно давать более четкую картину.

Но все равно четко никогда нельзя сказать, могут только увидеть увеличение лимфоузлов, но это может быть что угодно - например, реакция на происходящий воспалительный процесс.

Вроде при раке прямой кишки именно МРТ делают, тк она неподвижна. У нас кт делали для анализа на метастазы, а саму опухоль анализировали по МРТ. Я так поняла.
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 10:30

Вера в чудо (23 May 2021 - 21:17) писал:

Да, было и МРТ, и КТ изначально. После хлт сделали кт всех отделов, т.к. изначально не было кт органов грудной клетки. Мрт доктор посмотрел исходное, видимо, там не увидел задетых лу, поставил в протоколе консультации меньшую стадию. Мрт не стали переделывать, сказал, что по сути на тактику операции не повлияет. Я так понимаю, окончательно все прояснит только гистология удаленных тканей?
Тогда смотрите какому врачу больше доверяете. У нас , наоборот, после просмотра диска врачём из Москвы стадию и поражение в диагнозе увеличили, по сравнению с тем, что в регионе поставили.
А так да, операция всё должна показать максимально точно.
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 12:46

Вера в чудо (24 May 2021 - 07:05) писал:

Михаил, спасибо! Ждем гистологию, предварительно нам сказали, что если будет все же вторая ст., то обойдётся без химии, а если 3-я, то с химией.
Я вот думаю, если лимфоузлы все же были задеты, и подействовала предоперационная хлт, все равно не нужна будет химия?
Боюсь, что-то упустить...еще не подскажете, пожалуйста, хт (если нужна) должна начаться максимум в течение 4-х недель после операции?
Еще бытует мнение, что операция как бы провоцирует прогрессирование злокачественных клеток, если они остались, действительно ли это так?
Химиотерапия должна начаться не позднее 2х месяцев от даты операции, желательно в течение первых 4х недель. Но смотрят по состоянию, конечно.
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 23:26

Вера в чудо (24 May 2021 - 07:05) писал:

не подскажете, пожалуйста, хт (если нужна) должна начаться максимум в течение 4-х недель после операции?
Уже ответили - считается, что нужно начать в течение двух месяцев, чем раньше тем лучше с учётом состояния конечно.

Не то, чтобы провоцирует, просто операция ослабляет организм, иммунитет падает и соответственно любая болезнь имеет больше шансов на развитие
  • Наверх

Отправлено 24 May 2021 - 23:27

Литта (24 May 2021 - 10:27) писал:

Вроде при раке прямой кишки именно МРТ делают, тк она неподвижна.
Ааа... Ну да, может быть
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему