Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 31 August 2021 - 16:38

Мы первый год проходили каждые три месяца все (анализы крови, КТ грудной, брюшной, забрюшинной и малого таза с контрастом), теперь второй год каждый три месяца анализы, и через полгода опять все пройдем. У мамы тоже 3-я стадия.
  • Наверх

Отправлено 31 August 2021 - 17:12

Просмотр сообщенияЛитта (31 August 2021 - 14:53) писал:

Узи и кровь раз в 3 месяца, кт, колоноскопия через год. МРТ через 6 месяцев. Ещё раз посмотрела Сеченова и то, что Нина прислала, может и нормально нам рекомендации выдали. Стадия 3 у нас.
С одной стороны врачу доверяем, опухоль на лечение хорошо среагировала. Но как-то страшно что-то упустить, с другой стороны будь моя воля я бы каждые три месяца папу на полную проверку гоняла, но я склонна к паранойям. Наверное, надо немного, успокоиться и мыслить позитивнее.
RUSSCO например рекомендует
в первые 1–2 года физикальный осмотр и сбор жалоб —
каждые 3–6 мес., через 3–5 лет с момента операции — 1 раз в 6–12 мес.
Через 5 лет и более с момента операции визиты проводятся ежегодно или
при появлении жалоб. Объем обследования:
1) анамнез и физикальное обследование;
2) определение у ровня онкомаркера РЭА каждые 3 мес. в первые 2 года
и далее каждые 6 мес. в последующие 3 года (если РЭА был исходно
повышен);
3) колоноскопия через 1 и 3 года после резекции первичной опухоли,
далее каждые 5 лет для выявления метахронной опухоли или удаления
обнаруженных полипов толстой кишки. При выявлении полипов коло-
носкопия выполняется ежегодно (В). В случае, если до начала лечения
колоноскопия не была выполнена по причине стенозирующей опухоли,
ее производят в течение 3–6 мес. после резекции;
4) УЗИ органов брюшной полости и малого таза каждые 3–6 мес. в зави-
симости от риска прогрессирования;
5) R-графия органов грудной клетки каждые 12 мес.;
6) К Т органов грудной и брюшной полости с в / в контрастированием
однократно через 12–18 мес. после операции (см. приложение Б).

NCCN для 2-3 стадии(перевод мой возможно не точный)

физикальный осмотр и сбор жалоб каждые 3-6 месяцев на протяжении 2 лет далее каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет(всего 5 лет)
онкомаркер РЭА каждые  3-6 месяцев на протяжении 2 лет далее каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет
КТ ОГК/БП/МТ каждые 6-12 месяцев на протяжении 5 лет(КТ БП и МТ должно быть с контрастом  причем с двойным внутривенный и пероральный)
колоноскопия в 1 год после операции за исключением если не было колоноскопии до операции тогда в течении 3-6 месяцев после операции.
ПЭТ КТ не рекомендован.

Между NCCN и RUSSCO я вижу одно существенное отличие RUSSCO  почему то не рекомендует малый таз обследовать совсем.
  • Наверх

Отправлено 31 August 2021 - 17:59

Просмотр сообщенияНадя80 (31 August 2021 - 16:38) писал:

Мы первый год проходили каждые три месяца все (анализы крови, КТ грудной, брюшной, забрюшинной и малого таза с контрастом), теперь второй год каждый три месяца анализы, и через полгода опять все пройдем. У мамы тоже 3-я стадия.
Вот тоже здесь у кого-то читала, что каждые 3 месяца полное обследование делали (МРТ, КТ)
  • Наверх

Отправлено 31 August 2021 - 18:00

Просмотр сообщенияКонстантин В (31 August 2021 - 17:12) писал:

RUSSCO например рекомендует
в первые 1–2 года физикальный осмотр и сбор жалоб —
каждые 3–6 мес., через 3–5 лет с момента операции — 1 раз в 6–12 мес.
Через 5 лет и более с момента операции визиты проводятся ежегодно или
при появлении жалоб. Объем обследования:
1) анамнез и физикальное обследование;
2) определение у ровня онкомаркера РЭА каждые 3 мес. в первые 2 года
и далее каждые 6 мес. в последующие 3 года (если РЭА был исходно
повышен);
3) колоноскопия через 1 и 3 года после резекции первичной опухоли,
далее каждые 5 лет для выявления метахронной опухоли или удаления
обнаруженных полипов толстой кишки. При выявлении полипов коло-
носкопия выполняется ежегодно (В). В случае, если до начала лечения
колоноскопия не была выполнена по причине стенозирующей опухоли,
ее производят в течение 3–6 мес. после резекции;
4) УЗИ органов брюшной полости и малого таза каждые 3–6 мес. в зави-
симости от риска прогрессирования;
5) R-графия органов грудной клетки каждые 12 мес.;
6) К Т органов грудной и брюшной полости с в / в контрастированием
однократно через 12–18 мес. после операции (см. приложение Б).

NCCN для 2-3 стадии(перевод мой возможно не точный)

физикальный осмотр и сбор жалоб каждые 3-6 месяцев на протяжении 2 лет далее каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет(всего 5 лет)
онкомаркер РЭА каждые  3-6 месяцев на протяжении 2 лет далее каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет
КТ ОГК/БП/МТ каждые 6-12 месяцев на протяжении 5 лет(КТ БП и МТ должно быть с контрастом  причем с двойным внутривенный и пероральный)
колоноскопия в 1 год после операции за исключением если не было колоноскопии до операции тогда в течении 3-6 месяцев после операции.
ПЭТ КТ не рекомендован.

Между NCCN и RUSSCO я вижу одно существенное отличие RUSSCO  почему то не рекомендует малый таз обследовать совсем.
Спасибо! Лечение всегда по Russcо смотрела, а тут что-то не догадалась.
  • Наверх

Отправлено 31 August 2021 - 19:24

Просмотр сообщенияЛитта (31 August 2021 - 18:00) писал:

Спасибо! Лечение всегда по Russcо смотрела, а тут что-то не догадалась.
Да там все в одном месте и лечение и наблюдение
  • Наверх

Отправлено 31 August 2021 - 23:34

Просмотр сообщенияЛитта (31 August 2021 - 12:17) писал:

Они сильно отличаются от того, что рекомендовано нам. Вот и поинтересовалась, есть ли какой-то общий план обследований после лечения. Или же всё индивидуально.
Мама лечится в платной клинике. Первый год проходила обследование каждые 3 месяца + анализы + 1 раз в год колоноскопия, + каждые 3 месяца КТ с контрастом. На втором году аналогично только раз в полгода. На 2,5 году сделали ПЭТ КТ и нашли метостаз, который ранее (полгода назад) на КТ с контрастом не было видно. Поэтому прошу вас, никаких узи, на нем нихрена не видно. Упустите, не Дай Бог. Первоначальный диагноз рак ободочной кишки 3 стадии
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 08:01

Просмотр сообщенияКсения465225 (31 August 2021 - 23:34) писал:

Мама лечится в платной клинике. Первый год проходила обследование каждые 3 месяца + анализы + 1 раз в год колоноскопия, + каждые 3 месяца КТ с контрастом. На втором году аналогично только раз в полгода. На 2,5 году сделали ПЭТ КТ и нашли метостаз, который ранее (полгода назад) на КТ с контрастом не было видно. Поэтому прошу вас, никаких узи, на нем нихрена не видно. Упустите, не Дай Бог. Первоначальный диагноз рак ободочной кишки 3 стадии
Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 08:18

Какая была дифференция? Просто у моей мамы тоже такой же диагноз, прошёл только год.
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 11:09

Зарубили меня сегодня на комиссии с химией ,отправили домой поднимать гемаглабин и опускать креатенин , а потом может быть лекарственное лечение.Я так понимаю меня списали , руки опускаются
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 16:04

Я думаю что в такой ситуации когда кто то что то не увидел на КТ , а потом увидели на ПЭТ КТ  тоже не нужно исключать квалификацию врачей и качество обследования.  КТ нужно делать не абы где, а в специализированных центрах либо брать второе мнение, но второе мнение не сможет исправить ошибки самого сканирования. В моём городе например я не уверен что есть хоть одно место где могут качественное КТ сделать, остается только ехать на обследование в федеральные центры Москва или Питер, плюс не мало важна квалификация врача, так же как ищем врача для операции или химиотерапии, рентгенолога тоже надо искать хорошего.
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 18:32

Просмотр сообщенияЛитта (31 August 2021 - 14:53) писал:

Узи и кровь раз в 3 месяца, кт, колоноскопия через год. МРТ через 6 месяцев.
Сеченовские рекомендации такие же.
Посему вы говорите, что они сильно отличаются?
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 21:01

Просмотр сообщенияНадя80 (01 September 2021 - 08:18) писал:

Какая была дифференция? Просто у моей мамы тоже такой же диагноз, прошёл только год.
Аденокарцинома G-2
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 21:02

Просмотр сообщенияНадя80 (01 September 2021 - 08:18) писал:

Аденокарцинома G-2
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 21:04

Просмотр сообщенияКонстантин В (01 September 2021 - 16:04) писал:

Я думаю что в такой ситуации когда кто то что то не увидел на КТ , а потом увидели на ПЭТ КТ  тоже не нужно исключать квалификацию врачей и качество обследования.  КТ нужно делать не абы где, а в специализированных центрах либо брать второе мнение, но второе мнение не сможет исправить ошибки самого сканирования. В моём городе например я не уверен что есть хоть одно место где могут качественное КТ сделать, остается только ехать на обследование в федеральные центры Москва или Питер, плюс не мало важна квалификация врача, так же как ищем врача для операции или химиотерапии, рентгенолога тоже надо искать хорошего.
А то мы не знали, спасибо большое. Что бы мы без вас делали.
  • Наверх

Отправлено 01 September 2021 - 22:12

Просмотр сообщенияМихаил1 (01 September 2021 - 18:32) писал:

Сеченовские рекомендации такие же.
Посему вы говорите, что они сильно отличаются?
КТ, МРТ и колоноскопия у них каждые 6 месяцев.
  • Наверх

Отправлено 02 September 2021 - 00:03

Просмотр сообщенияОксана Корус (01 September 2021 - 11:09) писал:

Зарубили меня сегодня на комиссии с химией ,отправили домой поднимать гемаглабин и опускать креатенин , а потом может быть лекарственное лечение.Я так понимаю меня списали , руки опускаются
Оксана, руки не опускать! Действовать всем рекомендациям врачей.
  • Наверх

Отправлено 02 September 2021 - 10:38

Просмотр сообщенияЛитта (01 September 2021 - 22:12) писал:

КТ, МРТ и колоноскопия у них каждые 6 месяцев.
У них там зато УЗИ между КТ, МРТ каждые три месяца.
Плюс минус тоже самое, не паранойте.
Вы действительно наверное бы каждую неделю делали..

Контроль это хорошо, но не забывайте ещё и жить
  • Наверх

Отправлено 02 September 2021 - 11:10

Просмотр сообщенияМихаил1 (02 September 2021 - 10:38) писал:

У них там зато УЗИ между КТ, МРТ каждые три месяца.
Плюс минус тоже самое, не паранойте.
Вы действительно наверное бы каждую неделю делали..

Контроль это хорошо, но не забывайте ещё и жить
Да, тут согласно, надо не забывать жить, успокоиться)
УЗИ и нам каждые три месяца написали.

• Наверх

Отправлено 02 September 2021 - 14:16

УЗИ каждые три месяца и МРТ, КТ каждые три месяца?

Не имеет особого смысла, КТ и МРТ более точные в подавляющем большинстве случаев (от оператора зависит, конечно, ещё)
  • Наверх

Отправлено 02 September 2021 - 14:52

Оксана Корус,пишу чтобы поддержать Вас! Не смейте отчаиваться, ведь наш настрой это главное для выздоровления! Постоянно захожу на данный форум,чтобы узнать как у Вас дела, ведь Вы пример настоящего бойца и просто очень позитивный человек! К сожалению врачи порой бывают очень жестокие в своём отношении к больным,поэтому надо на все это закрывать глаза и делать самим то что поможет. Поддерживающая терапия и топать на химию!
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему