Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 October 2021 - 17:02

Просмотр сообщенияТина13 (18 October 2021 - 16:23) писал:

Добрый день! А у Вас дикий kras?
добрый! Нет, мутированный.
  • Наверх

Отправлено 18 October 2021 - 17:34

Просмотр сообщенияМИнна (18 October 2021 - 15:34) писал:

Где бы почитать положительные истории... Мне сегодня как обухом по голове сообщили, что это последняя возможная схема. Дальше Стиварга.
у меня мама сейчас на Стиварге. Очень тяжело переносит. Но как я поняла, что после Стиварги можно на старые схемы вернуться.
  • Наверх

Отправлено 18 October 2021 - 17:37

Просмотр сообщенияТина13 (15 October 2021 - 14:30) писал:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если обнаружена мутация KRAS это неблагоприятный прогноз? Или просто нельзя таргеты? Есть кто-нибудь с такой мутацией?
у моей мамы крас. Давали таргет Бевацизумаб
  • Наверх

Отправлено 18 October 2021 - 18:17

Просмотр сообщенияЮлия Юпи (18 October 2021 - 17:34) писал:

у меня мама сейчас на Стиварге. Очень тяжело переносит. Но как я поняла, что после Стиварги можно на старые схемы вернуться.
какой курс и сколько назначили? Сил вашей маме и крепкого здоровья! Надо тоже брать себя в руки и бороться дальше, совсем раскисла сегодня.
  • Наверх

Отправлено 18 October 2021 - 23:38

Просмотр сообщенияМИнна (18 October 2021 - 15:28) писал:

спасибо за ответ! А кселода чьего производства была?
первая была импортная, уже не помню западная) а остальные все китай
  • Наверх

Отправлено 19 October 2021 - 09:00

Просмотр сообщенияСолнце81 (18 October 2021 - 23:38) писал:

первая была импортная, уже не помню западная) а остальные все китай
спасибо! Вчера у нас был квест-найди кселоду. Вроде бы посчастливилось поймать швейцарскую. Разница с отечественным капецитабином ощутима, конечно. Дай Бог эти оставшиеся 9 дней схемы так же пройдут.
Буду теперь знать, что и с китайской норм будет.
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 09:41

Добрый лень, люди добрые! Помогите расшифровать заключение. КТ-КАРТИНА ОЧАГОВОГО ОБРАЗОВПНИЯ S8 правой доли печени вероятнее бластомптощного характера. Это показало на мскт с контрастом после 5 сеансов химиотерапии. Первоначальный диагноз рак сигмовидной кишки, сделали операцию вме убрали.
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 14:46

Доброго времени суток и здоровья всем читающим.
Живем в Петербурге. Пришла беда. Предварительный диагноз у матери(67 лет) аденокарцинома сигмовидной кишки. По биопсии умеренно дифференцированные раковые клетки(G2 low grade). Биопсию делали по ОМС в одной из частных клиник. КТ в филиале МИБС, но, как выяснилось позже, на древней аппаратуре. Скупое описание КТ косвенно говорит о возможном распространении рака по брюшине. В заключении обозначено как некие "выпоты" в нижнем отделе брюшной полости. Также есть подсвеченные контрастом лимфоузлы, один из них увеличенный. Что-то размером в 4 мм засветилось в печени (в описании "скорее всего киста"). Явные симптомы болезни проявлялись еще месяцы назад.  К сожалению, есть опасение, что опухоль запущенная... Опухоль в длину доходит до 8.7 см (по КТ), но из описания истинных размеров я так и не понял.
Фоном у нас заболевание ВИЧ (давно на терапии), пролеченный Гепатит B/С и начальный цирроз печени. Есть серьезное беспокойство по переносимости химии.

В начале недели прошли оформление в Песочном (городской онкоцентр, дом. 68А) по ОМС. Туда направил районных онколог. Честно говоря, данное лечебное заведение доверия не заслуживает. Да и отзывы так себе. Они приняли у нас диск с КТ при первичном приеме. Озвученный результат - распространения нет, химия не нужна (только операция). В повторный визит молодой онколог заставил пересмотреть диск, платно, за 2200. Наводит на нехорошие мысли. КТ делали на модели оборудования, которое выпускалось минимум с 2005 года. Может КТ неудовлетворительного качества? Они не комментируют.
Стекла с биопсии сдали на генетику в МИБС по направлению из песочки (готовность озвучивают как 5-7 р.д.). Онколог за пятиминутный прием (меня там не было) сходу влепил cT4NxM1 "G2, изъявленная аденокарцинома интестинального типа проксимальной половины сигмовидной кишки".

Спрашивал совета на другом форуме. Рекомендовали такие сложные случаи лечить в другом учреждении. Посоветовали двух специалистов (профильного хирурга-онколога и химиотерапевта). Но они в разных клиниках работают и не факт что к ним получиться "пробиться" в разумные сроки (даже за денежку), особенно к хирургу.Насколько я понял, на начальном этапе критически важно правильно поставить диагноз и выбрать схему лечения. Что сначала делать - химия, потом операция. Или наоборот.
Голова кругом идет. Куда бежать, куда звонить. Уже платное лечение рассматриваю (операцию хотя бы чтобы нормально сделали). Даже Москву, Сеченова. Где якобы лучшие в РФ онко-операции на кишке. Но по деньгам пока не ясно, потянем ли (хотя бы операцию).
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 15:17

гр Пятка, заведение не так важно - ищите хорошего врача.

Что показал повторный пересмотр диска?
Каковы результаты колоноскопии?

Вам сейчас главное - понять есть ли удаленные метастазы. С одной стороны, вы пишите, что "распространения нет",с другой стороны в диагнозе стоит M1 - а это значит распространение есть. Противоречие.
Нужно определиться с этим вопросом.

Возможно стоит поискать грамотного радиолога и сделать КТ ещё раз.

Если метастазы есть - то скорее всего сначала химия, а потом по возможности операция.
Если метастазов нет - то операция, а потом профилактическая химия.

Опухоль 8-9 см не самая большая, g2 тоже неплохо.

Для печени имеет смысл сделать МРТ, оно информативные КТ.
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 15:18

Платная операция это обычно порядка 500 тысяч рублей. Так что лучше найти хорошего врача и добиться туда квоты по ОМС или направления.
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 16:30

Просмотр сообщенияМихаил1 (21 October 2021 - 15:17) писал:

гр Пятка, заведение не так важно - ищите хорошего врача.
Что показал повторный пересмотр диска?
Каковы результаты колоноскопии?

Пока не знаем. Завтра туда ехать. Может станет известен хоть какой-то план лечения, предложенный городским онкоцентром..Первое описание КТ ("специалисты смотрели, распространения нет" - это со слов "приемного" онколога) они сами же подвергли сомнению и взяли деньги за еще один пересмотр. Как я понял, встретившиеся нам врачи там не отличаются отзывчивостью (отчасти можно понять - текучка пациентов огромная).
По колоноскопии - найдено новообразование проксимальной половины сигмовидной кишки, "с легко контактно кровоточивой поверхностью". Тогда же взята биопсия. Недавно узнал, что проба, взятая из опухоли может спровоцировать распространение раковых клеток. И что в некоторых случаях нужно срочно бежать на химию или сходу делать операцию.

Цитата

Возможно стоит поискать грамотного радиолога и сделать КТ ещё раз.

Вроде хвалят диагностику в НИИ Петрова. Но как туда попасть быстро я пока не понимаю.

Цитата

Если метастазы есть - то скорее всего сначала химия, а потом по возможности операция.
Если метастазов нет - то операция, а потом профилактическая химия.

Ну это общие принципы подхода к началу лечения колоректального рака, насколько я понял. Нам тоже самое говорили.
В заключении КТ некий "выпот" в брюшной полости и "косвенные признаки канцероматоза".

Цитата

Опухоль 8-9 см не самая большая, g2 тоже неплохо.

Лишь бы заключение верное. Хотя КТ делали в клинике с репутацией(МИБС), хоть и на относительно старом аппарате Somatom Senstation 16.
Гистологию тоже делали частники по ОМС, но не МИБС к сожалению.
МИБС взяли у нас стекла на проверку генетики. Пересмотр гистологии, насколько я понял, они делать не будут при этом?

Цитата

Для печени имеет смысл сделать МРТ, оно информативные КТ.

Печенка больная. Орган пережил гепатит B/С (пролечены ударным курсом дженериков), но остался фиброз переходящий в начальный цирроз. Ну и ВИЧ, будь он не ладен ("наградили" то ли в мед.учреждении то ли еще где-то еще)..Очень волнуюсь насчет переносимости химии. Видимо придется раскошелиться на хорошую терапию (с нормальными импортными препаратами) и пробиваться к грамотному химиотерапевту.

Просмотр сообщенияМихаил1 (21 October 2021 - 15:18) писал:

Платная операция это обычно порядка 500 тысяч рублей. Так что лучше найти хорошего врача и добиться туда квоты по ОМС или направления.

По прайсу на сайте Сеченова операция резекция ободочной кишки 5й(максимальной) степени сложности порядка 266 тысяч, без стоимости материалов. Возможно, что на круг так и выйдет порядка 500 тыс минимум, со обследованиями, ограниченным по времени нахождением в стационаре и прочим.
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 16:44

===
Дополненно

Пришел протокол из МИБС по исследованию стекол. Подтверждают аденокарциному low grade без признаков dMMR/MSI-H. Выявлена мутация в KRAS G12D. В генах NRAS и BRAF мутаций не обнаружено.

По ИГХ: положительная реакция опухолевых клеток на MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.

Кто-нибудь может помочь с расшифровкой?
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 18:10

Просмотр сообщениягр Пятка (21 October 2021 - 16:30) писал:

Недавно узнал, что проба, взятая из опухоли может спровоцировать распространение раковых клеток. И что в некоторых случаях нужно срочно бежать на химию или сходу делать операцию.
Это на уровне слухов.
Время у вас есть, неделя две без проблем, если нет кровотечения и просвет в кишке достаточный (должны были описать при колоноскопии). Но желательно сейчас не кушать долго перевариваемую пищу (свежие овощи и всякое такое).

Главное - понять есть ли распространение, на этом и сконцентрируйтесь.
Если нету - бегом на операцию.

По стоимости да,на круг так и выйдет, порядка 500 тысяч, заведующий в Сеченова эту сумму и озвучивал
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 18:18

Просмотр сообщениягр Пятка (21 October 2021 - 16:44) писал:

Выявлена мутация в KRAS G12D. В генах NRAS и BRAF мутаций не обнаружено.

По ИГХ: положительная реакция опухолевых клеток на MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.

Кто-нибудь может помочь с расшифровкой?
А что вы хотите расшифровать?
Обнаружена мутация kras, это влияет на выбор препаратов для химиотерапии. Информация важная, сохраните выписку и покажите химиотерапевту когда доберётесь до химии.

А вот что такое положительная реакция - бред какой то.
MSH2, MSH6, PMS2, MLH1 - это гены. В них могут быть мутации, тогда это наследственный генно обусловленный рак (синдром Линча). Но отсутствие msi-h опровергает синдром Линча.

Что такое положительная реакция - непонятно. У меня сразу вопрос - положительная реакция на что?
  • Наверх

Отправлено 21 October 2021 - 18:33

Просмотр сообщенияМихаил1 (21 October 2021 - 18:10) писал:

Главное - понять есть ли распространение, на этом и сконцентрируйтесь.
Если нету - бегом на операцию.
По стоимости да,на круг так и выйдет, порядка 500 тысяч, заведующий в Сеченова эту сумму и озвучивал

Михаил, благодарю.

Цитата

А вот что такое положительная реакция - бред какой то.
MSH2, MSH6, PMS2, MLH1 - это гены. В них могут быть мутации, тогда это наследственный генно обусловленный рак (синдром Линча). Но отсутствие msi-h опровергает синдром Линча. Что такое положительная реакция - непонятно. У меня сразу вопрос - положительная реакция на что?

Может имеется ввиду реакция на некое воздействие, выборочное по генам опухолевых клеток. Текст передал как есть.
  • Наверх

Отправлено 22 October 2021 - 05:34

Доброе утро,поделитесь опытом ,кто нибудь ставил уколы Филграстим 300 мкг для поднятия лейкоцитов,мужу врач прописал поставить дома  эти уколы,5 дней,чтобы не пропускать химиотерапию. Как они могут влиять на организм и нужны ли они ,может можно обойтись без них
  • Наверх

Отправлено 22 October 2021 - 08:27

Просмотр сообщения64ольга (22 October 2021 - 05:34) писал:

Доброе утро,поделитесь опытом ,кто нибудь ставил уколы Филграстим 300 мкг для поднятия лейкоцитов,мужу врач прописал поставить дома  эти уколы,5 дней,чтобы не пропускать химиотерапию. Как они могут влиять на организм и нужны ли они ,может можно обойтись без них
доброе утро. Мы маме делали после химии, правда ей хватало 1 укола. Сначала делали 2, после химии через 24 часа, потом через 2 суток второй.  Но потом попробовали один раз и оказалось, что тоже хватает. К следующему курсу, анализ крови в норме. А мужу вашему, точно 5 уколов назначили?
  • Наверх

Отправлено 22 October 2021 - 09:22

Просмотр сообщения64ольга (22 October 2021 - 05:34) писал:

Я делаю, только нейпомакс и лейкостим, это из одной оперы. Но делаю всегда только один перед химией, через день-два сдаю кровь и на химию. Мне одного достаточно за раз. У меня и так хорошо поднимаются. Зачем так много вам назначают не знаю даже. Мне назначали парацетамол вместе с уколом, но у меня никакой реакции не было. У кого-то кости болят, ноги выкручивает.
  • Наверх

Отправлено 22 October 2021 - 10:25

Просмотр сообщенияСедая метель1 (22 October 2021 - 09:22) писал:

Я делаю, только нейпомакс и лейкостим, это из одной оперы. Но делаю всегда только один перед химией, через день-два сдаю кровь и на химию. Мне одного достаточно за раз. У меня и так хорошо поднимаются. Зачем так много вам назначают не знаю даже. Мне назначали парацетамол вместе с уколом, но у меня никакой реакции не было. У кого-то кости болят, ноги выкручивает.
Парацетомол в этом соучае назначается для хорошкй гемодинамики
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 22 October 2021 - 11:07

Всем здравствуйте! Интересно про вакцинацию узнать у коллег по несчастью.  Что же всё-таки делать нам? Ставить прививку или нет? Если ставили, то какую? Я надеялась на медотвод.
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему