Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 February 2022 - 08:55

радуга16 (02 February 2022 - 22:58) писал:

Ольга, Вашу маму начали лечить по самому современному протоколу. С общей химии и принято всегда начинать лечение.  Бывает, что на общей химии  все уменьшится и уйдет!!!  А если нет , то дальше усиливают,  добавляют таргет бевацузимаб.  У химиотерапевтов нужно уточнить, какова дальнейшая цель. Операция на печени или поддержка  химией максимально.   Если операция-то тем более бевацизумаб  пока не нужно, т.к. он  может вызвать кровотечение при операции. Мутация KRAS   считается, вызывает более агрессивное течение, но это  видимо относится больше к основной  опухоли и на ранней стадии, в смысле  мутация дает более  раннее  распространение метастазов.  Для Вашей мамы эта мутация лишь означает, что из таргетов ей  подойдет не  цетуксимаб, а бевацузимаб.   Но   нужно обязательно выяснить, есть ли HER2 и  какой статус MSI, т.к. в дальнейшем  можно будет еще добавить препаратов и использовать иммунотерапию. Так что все по плану.

Спасибо большое за разъяснение! MSI не обнаружено, HER2 амплификация гена не обнаружена, в 40% клеток полисомия 17 хромосомы. Опухоль с erbB2/HER2/neu негативная.
Это ведь значит HER2 не обнаружено? Пока я поняла только то, что есть одна мутация - KRAS. Все остальные не обнаружено. Надеюсь, что маме поможет эта химия и дальнейшее лечение, так она сейчас хочет жить. Как бы плохо не было, говорит, всю химию выдержу.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2022 - 14:34

Лана 21 (02 February 2022 - 17:37) писал:

Здравствуйте,у моего супруга,которого 10 дней назад прооперировали,обнаружена муцинозная  аденокарцинома,напишите,пожалуйста,кто столкнулся с этим диагнозом.Врачи никак не прокомментировали,назначили только химию из 4 курсов,а в интернете об этой разновидности рака мало информации.И нам ничего не сказали про анализы дальнейшие не на мутации и прочее,это обычно происходит по желанию больного?Спасибо всем !
У мужа тоже одна из опухолей- муцинозная карцинома апендиса (вторая-аденокарцинома сигмовидной кишки). Диагноз поставили в декабре 2017года. Поскольку у него 4 стадия назначили FOLFOX и с  5 курса добавили бевацизумаб (авасти) т.к. нашли BRAF мутацию. Через каждые 4 курса был контроль и химию продолжали. Пишут, что муцинозная карцинома плохо отвечает на химию, но у мужа она сработала. Через 1,5 года непрерывного лечения вышел в ремиссию. Сейчас пошел 5 год лечения. Лечение  продолжают  (бевацизумаб + капецитабин), т.к. метастазы ушли на химии, а не были удалены хирургическим путем. За все время лечения не было ни прогрессии , ни рецедива. Сделайте генетический анализ на мутации KRAS NRAS, BRAF, чтобы понимать, какой таргент может понадобиться для добавления к химии.  Нам тоже ничего не говорили про анализ на мутации, мы его сами делали, забрав стекла и блоки из больницы. Если будут вопросы пишите в личку.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2022 - 16:59

львенок (03 February 2022 - 14:34) писал:

У мужа тоже одна из опухолей- муцинозная карцинома апендиса (вторая-аденокарцинома сигмовидной кишки). Диагноз поставили в декабре 2017года. Поскольку у него 4 стадия назначили FOLFOX и с  5 курса добавили бевацизумаб (авасти) т.к. нашли BRAF мутацию. Через каждые 4 курса был контроль и химию продолжали. Пишут, что муцинозная карцинома плохо отвечает на химию, но у мужа она сработала. Через 1,5 года непрерывного лечения вышел в ремиссию. Сейчас пошел 5 год лечения. Лечение  продолжают  (бевацизумаб + капецитабин), т.к. метастазы ушли на химии, а не были удалены хирургическим путем. За все время лечения не было ни прогрессии , ни рецедива. Сделайте генетический анализ на мутации KRAS NRAS, BRAF, чтобы понимать, какой таргент может понадобиться для добавления к химии.  Нам тоже ничего не говорили про анализ на мутации, мы его сами делали, забрав стекла и блоки из больницы. Если будут вопросы пишите в личку.
Как приятно читать, что химия так хорошо сработала!!! Очень рада за Вашего мужа. Ведь чем дольше такое состояние ремиссии и стабильности, тем больше шансов, что раковые клетки совсем сдохнут.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2022 - 17:01

Ольга19 (03 February 2022 - 08:55) писал:

Спасибо большое за разъяснение! MSI не обнаружено, HER2 амплификация гена не обнаружена, в 40% клеток полисомия 17 хромосомы. Опухоль с erbB2/HER2/neu негативная.
Это ведь значит HER2 не обнаружено? Пока я поняла только то, что есть одна мутация - KRAS. Все остальные не обнаружено. Надеюсь, что маме поможет эта химия и дальнейшее лечение, так она сейчас хочет жить. Как бы плохо не было, говорит, всю химию выдержу.
Но у Вас же еще есть возможность радикально  удалить метастазы хирургическим путем и разными другими способами. А это значит есть шанс на полное  излечение.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2022 - 20:46

Я тоже подумала, почему бы не сделать операцию?
  • Наверх

Отправлено 05 February 2022 - 17:17

Лера10 (03 February 2022 - 20:46) писал:

Я тоже подумала, почему бы не сделать операцию?

Если не уйдут полностью метастазы, то будет операция. Пока нельзя их трогать, сказал хирург. Ни в коем случае... Хирург хороший, мы ему верим
  • Наверх

Отправлено 05 February 2022 - 22:13

львенок (03 February 2022 - 14:34) писал:

У мужа тоже одна из опухолей- муцинозная карцинома апендиса (вторая-первая сигмовидной кишки). Диагноз поставили в декабре 2017года. Поскольку у него 4 стадия назначили FOLFOX и с  5 курса добавили бевацизумаб (авасти) т.к. нашли BRAF мутацию. Через каждые 4 курса был контроль и химию продолжали. Пишут, что муцинозная карцинома плохо отвечает на химию, но у мужа она сработала. Через 1,5 года непрерывного лечения вышел в ремиссию. Сейчас пошел 5 год лечения. Лечение  продолжают  (бевацизумаб + капецитабин), т.к. метастазы ушли на химии, а не были удалены хирургическим путем. За все время лечения не было ни прогрессии , ни рецедива. Сделайте генетический анализ на мутации KRAS NRAS, BRAF, чтобы понимать, какой таргент может понадобиться для добавления к химии.  Нам тоже ничего не говорили про анализ на мутации, мы его сами делали, забрав стекла и блоки из больницы. Если будут вопросы пишите в личку.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,вам  2 опухоли удаляли сразу или поочередно? Можно мне тоже в личку задать вопросы? У мужа похожая ситуация.
  • Наверх

Отправлено 07 February 2022 - 13:20

Панота (05 February 2022 - 22:13) писал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,вам  2 опухоли удаляли сразу или поочередно? Можно мне тоже в личку задать вопросы? У мужа похожая ситуация.
Здравствуйте! Да, пишите в личку. Мужу делали операцию по экстренным показаниям в обычной городской больнице (сильные боли в животе, высокая температура). Была перфорация кишечника и выход каловых масс в брюшину. Операцию делал заведующий хирургии, не онколог. Решение принимали во время операции. Удалили обе опухоли, также около 30 см тонкой кишки с мтс, сальник и стандартный обьем лимфоузлов. Метастазы по всей брюшине, капсуле печени и селезенки, эмолы на сосудах не трогали, боялись , что умрет на столе. Если бы онкологию обнаружили при обследовании, я думаю ни один онколог бы не стал его оперировать , отправили бы на химию.
  • Наверх

Отправлено 07 February 2022 - 22:24

львенок (07 February 2022 - 13:20) писал:

Здравствуйте! Да, пишите в личку. Мужу делали операцию по экстренным показаниям в обычной городской больнице (сильные боли в животе, высокая температура). Была перфорация кишечника и выход каловых масс в брюшину. Операцию делал заведующий хирургии, не онколог. Решение принимали во время операции. Удалили обе опухоли, также около 30 см тонкой кишки с мтс, сальник и стандартный обьем лимфоузлов. Метастазы по всей брюшине, капсуле печени и селезенки, эмолы на сосудах не трогали, боялись , что умрет на столе. Если бы онкологию обнаружили при обследовании, я думаю ни один онколог бы не стал его оперировать , отправили бы на химию.
Спасибо Огромное за ответ. Когда я прочитала сообщение,мои мозги стали на место.Ваша история невероятная. Вот это врач!!!! Нас тоже будет оперировать замечательный врач. Наш случай тоже не простой.Какая будет операция, тоже будут принимать решение по ходу. Обдумаю вопросы и напишу в личку.Очень благодарна.
  • Наверх

Отправлено 09 February 2022 - 21:20

радуга16 (02 February 2022 - 23:01) писал:

А каким образом Вам назначена химия, если нет анализов ?
вот и мне не понятно...Я спросила хирурга:нам какие- то анализы дополнительно нужно сдать? Ответ нет,а я тут читаю,что больные сдают,а химию назначили ту,которую делали до операции и еще мне странно,что у нас в гистологии стадия не стоит или это нормально?Я вот думаю к химиотерапевту сходить по дальнейшему лечению
  • Наверх

Отправлено 10 February 2022 - 11:21

Лана 21 (09 February 2022 - 21:20) писал:

вот и мне не понятно...Я спросила хирурга:нам какие- то анализы дополнительно нужно сдать? Ответ нет,а я тут читаю,что больные сдают,а химию назначили ту,которую делали до операции и еще мне странно,что у нас в гистологии стадия не стоит или это нормально?Я вот думаю к химиотерапевту сходить по дальнейшему лечению
Если метостаз нет то никакие анализы для назначения химии не нужны. Назначаю стандартную химию. Судя по тому что вы написали что вам назначено 4 курса это похоже на XELOX(таблетки капецитабин+ капельница оксалиплатин) . В гистологии не должно быть стадии(не патомарфолог стадию устанавливает). Диагноз по результатам всех обследований уже лечаший врач онколог должен поставить, только он видит результаты всех анализов и гистологии на основании которых и определяется стадия.
  • Наверх

Отправлено 10 February 2022 - 16:35

Здравствуйте.
Удаление аленонокарцинома умеренная. Май 2020
Рецедив.Удаление трёх МТС в печени. Январь 2021.8 химий.
Сейчас опять рецедив. Печень 2 МТС, один 1 см и 4 см и легкие 4 мелкие МТС (самый крупный 8 мм).
Что нам ждать? Может у кого-то был опыт удаления МТС в печени и лёгких одновременно? Или это не практикуется?

• Наверх

Отправлено 10 February 2022 - 20:47

Константин В (10 February 2022 - 11:21) писал:

Если метостаз нет то никакие анализы для назначения химии не нужны. Назначаю стандартную химию. Судя по тому что вы написали что вам назначено 4 курса это похоже на XELOX(таблетки капецитабин+ капельница оксалиплатин) . В гистологии не должно быть стадии(не патомарфолог стадию устанавливает). Диагноз по результатам всех обследований уже лечаший врач онколог должен поставить, только он видит результаты всех анализов и гистологии на основании которых и определяется стадия.
Да именно кселокс и капецитабин нам и назначили,вчера была первая химия только в выписке уже я посмотрела,не 4 пишут назначение,а  4-6,спасибо за пояснение.
  • Наверх

Отправлено 10 February 2022 - 21:43

Александра111 (10 February 2022 - 16:35) писал:

Здравствуйте.
Удаление аленонокарцинома умеренная. Май 2020
Рецедив.Удаление трёх МТС в печени. Январь 2021.8 химий.
Сейчас опять рецедив. Печень 2 МТС, один 1 см и 4 см и легкие 4 мелкие МТС (самый крупный 8 мм).
Что нам ждать? Может у кого-то был опыт удаления МТС в печени и лёгких одновременно? Или это не практикуется?
Добрый вечер!
Где вы лечитесь? Что говорят врачи? Какая химия? Есть ли мутации? Основной очаг где был и когда был удален?
Вы написали очень мало информации, что бы даже рассуждать на эту тему, а ответить на ваш вопрос при таких вводных боюсь совсем невозможно.
  • Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 09:04

Была опухоль ретросигмоидного отдела прямой кишки. Около 8 см. Но поставили первую стадию,никуда не проросла. Удаляли в июне 2020. Мутации не делали. Платно не делают. А бесплатно не посчитали видимо нужно. У нас вообще сложно все стало с медициной. Уже два лечащих врача сбежали из страны. Беларусь.
Препараты химии не скажу сейчас,документов нет под рукой. Но стандартная первая линия была для аденокарциномы на сколько помню. Выходные капали, две недели дома.

Врачи ничего не говорят. Мучают с ноября, когда впервые обратились с результатами онкомаркеров и КТ. (Был один очаг в печени). Все биопсию требовали,а ее никак не удавалось взять. Приходил нормальный результат. Сейчас сами сделали повторно КТА и как обухом по голове про появление МТС в лёгких. Госпитализацию назначили на 15 февраля и то по причине сужения анастамоза. Параллельно с печенью будут разбираться. А тут ещё и лёгкие подключились

Просто такое отчаяние накатывает. Неужели это все? Два органа поражены(((

• Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 09:19

Александра111 (11 February 2022 - 09:04) писал:

Была опухоль ретросигмоидного отдела прямой кишки. Около 8 см. Но поставили первую стадию,никуда не проросла. Удаляли в июне 2020. Мутации не делали. Платно не делают. А бесплатно не посчитали видимо нужно. У нас вообще сложно все стало с медициной. Уже два лечащих врача сбежали из страны. Беларусь.
Препараты химии не скажу сейчас,документов нет под рукой. Но стандартная первая линия была для аденокарциномы на сколько помню. Выходные капали, две недели дома.

Врачи ничего не говорят. Мучают с ноября, когда впервые обратились с результатами онкомаркеров и КТ. (Был один очаг в печени). Все биопсию требовали,а ее никак не удавалось взять. Приходил нормальный результат. Сейчас сами сделали повторно КТА и как обухом по голове про появление МТС в лёгких. Госпитализацию назначили на 15 февраля и то по причине сужения анастамоза. Параллельно с печенью будут разбираться. А тут ещё и лёгкие подключились

Просто такое отчаяние накатывает. Неужели это все? Два органа поражены(((
Доброе утро!

Не понимаю почему в вашей стране так делают. Насколько, я понимаю при посуплении к химиотерапевту первым делом необходимо сдать стекла (биопсию) на хер2 и наличие мутаций. Исходя из полученных результатов к базовой химии добавляется таргетный препарат, который мощно бьет по метастазам. Как можно определить тактику лечения без этих данных?
Вместе я не слышал, чтоб оперировали эти органы. Мне удаляли 2 мтс в печени. Причем, удаляли именно секторами, а не выковыривали как глазки картошки. В Беларуси любят именно так делать. Легкие 4 мтс - много конечно, но тут нужен хороший химиотерапевт. Химия может их уменьшить и если ситуация операбельна, то хирург сделает.
Мой вам совет, Вам нужно найти профильный онкологический центр, с профильными врачами. Чтоб у вас был 1 ваш лечащий опытный химик, 1 ваш опытный хирург по печени, 1 ваш опытный хирург по легким. В таком случае, шансы на борьбу точно не плохие. Если вы полечитесь в одной клинике, потои в другой, потом в третьей...это не очень вариант, на мой взгляд. В Минске есть у вас пусть один, но онкологический центр? С именем, с профессиональными врачами? Если да, то обратитесь туда.
Я сам лечусь в Блохина в Москве, пока лечением доволен.
  • Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 10:08

Доброе. Спасибо за ответ.
Это моя мама болеет.
К сожалению,у нас не как в России. Альтернативы нет. Один онкодиспансер. Есть ещё Боровляны,это региональный и все. Связей среди врачей тоже нет.
Маме удаляли МТС в печени тоже как вам. Часть печени вырезали.
В Россию она ехать не хочет.
Я,так понимаю,что никто не возьмётся резать печень сейчас,если найдены МТС в лёгких?
Нужно их постараться купировать с помощью химии?
Я понятия не имею почему не назначили таргетную терапию. Так же не понимаю подействовала ли та химия,так как ее капали уже после хирургического удаления.
  • Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 11:06

Всем привет! Извините, что пишу сюда, просто сил уже нет...
Начну сначала 2 месяца назад было у меня 3 запора подряд, начало тянуть справа,но не болело. Пила слабительное вроде прошли запоры,а потом понеслось стул как каша,густая каша,нащупала справа, что то твердое в положении стоя, лёжа оно под ребра уходит, да и так стоя это тоже поднять можно под ребра. УЗИ, анализы все хорошо,даже в кале крови не нашли. На колоноскопию записалась сама, завтра идти сдаваться, страшно, что подтвердят мои опасения...
Вы же поможете? Не бросите на производ судьбы, у нас в Челябинске с этим труба.
У соседа рак желудка, так ему пришлось на дому химию ставить потому что мест нет, толи что. Точно не скажу...
Тяжело очень мне всего 22, ребенку год,реву сижу.
  • Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 11:11

Александра111 (11 February 2022 - 10:08) писал:

Доброе. Спасибо за ответ.
Это моя мама болеет.
К сожалению,у нас не как в России. Альтернативы нет. Один онкодиспансер. Есть ещё Боровляны,это региональный и все. Связей среди врачей тоже нет.
Маме удаляли МТС в печени тоже как вам. Часть печени вырезали.
В Россию она ехать не хочет.
Я,так понимаю,что никто не возьмётся резать печень сейчас,если найдены МТС в лёгких?
Нужно их постараться купировать с помощью химии?
Я понятия не имею почему не назначили таргетную терапию. Так же не понимаю подействовала ли та химия,так как ее капали уже после хирургического удаления.

Хорошо, но вы посредством интернета можете найти опытного химика у себя на родине? Что бы он вам рассказал, с чего нужно начинать. Таргетную вам бы и не назначили тк нет исследований на мутации. Если нет мутаций, то могут работать одни таргетные препараты, если есть - то другие.
В общем, нужен профессиональный опытный химик, хотя бы с него стоит начать.
У меня сосед был по палате, у него 20 мтс в печени. Живет на химии уже 2й год, вес восстановил, довольный. Живет практически полной жизнью, только капаться приезжает в назначенные даты. Поймите, профессиональные врачи это 90% успеха, они даже если радикально не смогут вылечить по состоянию болезни, точно смогут существенно продлить жизнь. Ищите врачей! Желательно в одном центре! Что б вели дело вашей мамы. Что б на консилиуме когда встретились знали что у нее происходит. Еще раз, хорший химик, хирург по печени, хирург по легким. С репутацией и большим опытом. Начните общение с химика. Он попросит сдать анализы и необходимые исследования. Как только будет ясна картина, выберет правильную тактику лечения. Далее подключит хирургов на консилиуме, и как только будет отклик на химию и результат вашу маму прооперируют. Даже, если она останется неоперабельна, химик подберет лечение, чтоб ваша мама могла жить. Удачи и здоровья!
  • Наверх

Отправлено 11 February 2022 - 11:14

Елена Вамп (11 February 2022 - 11:06) писал:

Всем привет! Извините, что пишу сюда, просто сил уже нет...
Начну сначала 2 месяца назад было у меня 3 запора подряд, начало тянуть справа,но не болело. Пила слабительное вроде прошли запоры,а потом понеслось стул как каша,густая каша,нащупала справа, что то твердое в положении стоя, лёжа оно под ребра уходит, да и так стоя это тоже поднять можно под ребра. УЗИ, анализы все хорошо,даже в кале крови не нашли. На колоноскопию записалась сама, завтра идти сдаваться, страшно, что подтвердят мои опасения...
Вы же поможете? Не бросите на производ судьбы, у нас в Челябинске с этим труба.
У соседа рак желудка, так ему пришлось на дому химию ставить потому что мест нет, толи что. Точно не скажу...
Тяжело очень мне всего 22, ребенку год,реву сижу.

Привет.

Так вроде ничего пока не известно, следуя из того, что вы написали?
  • Наверх

4 Пользователей, просматривающих эту тему