Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 December 2022 - 22:41

НадоПобедить (08 December 2022 - 22:13) писал:

Вот такого сценария хотелось бы избежать.
Я действительно не понимаю пока механизм распространения метастаз. Почему операция и потом химия не предотвратит появления метастаз? А химия до операции предотвратит?
К сожалению химия не дает гарантии избежать риск рецидивов, тут уже говорили что и операция была и химия проведена, и через 2.5 года рецедив, если б знали от чего давно б изобрели лекарство
К сожалению в лечении крр до сих пор темная дыра, схемы одни и теже
Знаю человека у котрого операция была с перетонитом в обычной больнице, потом 4 курса кселокса и 4 года все чисто

• Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 22:48

Я действительно не понимаю пока механизм распространения метастаз. Почему операция и потом химия не предотвратит появления метастаз? А химия до операции предотвратит?
Химия до операции, при наличии хорошего отклика конечно, позволит "усыпить" вашу опухоль, сократить ее и уменьшить в толщине стенки. Замедлить воспалительный процесс.
Я общался с хирургами профессорами, ведущими научными сотрудниками НИИ им Блохина и все топят за то, что если возможно сделать хотя бы 4 курса химии перед операцией - лучше сделать.
После операции тоже химию могут назначить, например если были поражены лимфоузлы. Это уже покажет гистология после операции. Могут назначить, например 4 или 6 курсов фолфокс. Подчистить возможные микрометастазы.
Конечно, если по данным КТ и колоноскопии консилиум понимает, что у вас опухоль маленькая, то могут взять на операцию и без предварительной химии. Консилиум имея на руках данные биопсии и анализов должен принять соответствующее решение.
  • Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 22:55

Цветочек2007 (08 December 2022 - 22:41) писал:

К сожалению химия не дает гарантии избежать риск рецидивов, тут уже говорили что и операция была и химия проведена, и через 2.5 года рецедив, если б знали от чего давно б изобрели лекарство
К сожалению в лечении крр до сих пор темная дыра, схемы одни и теже
Знаю человека у котрого операция была с перетонитом в обычной больнице, потом 4 курса кселокса и 4 года все чисто
Согласен. К сожалению, ни химия ни операция не дает никаких гарантий. В онкологии какие могут быть гарантии? Я знаю человека в ремиссии была 14 лет, а после ковида бац и метастазы в 3х органах обнаружили. Увы, такая болезнь.
  • Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 22:58

У мужа была 3 стадия, начинал лечение в Герцена, обследовали, диагноз поставили, решили начать с операции, дали лист с анализами, на след.день пришёл к анастезиологу на беседу, а его онколог говорит, мы пересмотрели ваши обследования, решили начать с химии. Мы "выпали", конечно, потом химиотерапевт сказал, вы попадаете под новый протокол, сначала химия, потом операция. Возраст (48)считается, что процессы ещё быстро идут, большие риски вторичного генеза. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением.
Нет достоверной диагностики, которая увидит микрометастазы, + мужу сказали, неизвестно, как будет восстановление после операции, можно много времени потерять, и тогда уже химия не будет иметь эффекта.

• Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 23:20

ЯБублик (08 December 2022 - 22:58) писал:

У мужа была 3 стадия, начинал лечение в Герцена, обследовали, диагноз поставили, решили начать с операции, дали лист с анализами, на след.день пришёл к анастезиологу на беседу, а его онколог говорит, мы пересмотрели ваши обследования, решили начать с химии. Мы "выпали", конечно, потом химиотерапевт сказал, вы попадаете под новый протокол, сначала химия, потом операция. Возраст (48)считается, что процессы ещё быстро идут, большие риски вторичного генеза. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением.
Нет достоверной диагностики, которая увидит микрометастазы, + мужу сказали, неизвестно, как будет восстановление после операции, можно много времени потерять, и тогда уже химия не будет иметь эффекта.
Понять насколько это было верно можно лет через пять, а пока это всего лишь проба очередного протокола, клинические испытания
То всех лучили, потом поняли что не особо помогает а побочек тонны, теперь химия вначале, а как потом человек перенесет операцию и можно ли ее будет делать как пример при рухнувших тромбоцитах большой вопрос
  • Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 23:27

Цветочек2007 (08 December 2022 - 23:20) писал:

Понять насколько это было верно можно лет через пять, а пока это всего лишь проба очередного протокола, клинические испытания
То всех лучили, потом поняли что не особо помогает а побочек тонны, теперь химия вначале, а как потом человек перенесет операцию и можно ли ее будет делать как пример при рухнувших тромбоцитах большой вопрос
Согласна. Считаю, что нам повезло,анализы всегда были в норме,  опухоль уменьшилась в 2 раза до операции, вырезали через 3 недели после химии, прохимичили. Отпустили под наблюдение.
  • Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 23:38

ЯБублик (08 December 2022 - 23:27) писал:

Согласна. Считаю, что нам повезло,анализы всегда были в норме,  опухоль уменьшилась в 2 раза до операции, вырезали через 3 недели после химии, прохимичили. Отпустили под наблюдение.
а есть много кто после 4 химии ноги еле вылочит и на уколах сидит для поднятия анализов, какая тут операция?
А какая операция будет опять никто не знает, из лапара может стать полостной и наоборот
Не будем кошмарить молодую женщину, у нее все идет как надо, обследования и диалоги с хирургами
  • Наверх

Отправлено 08 December 2022 - 23:47

НадоПобедить (08 December 2022 - 18:18) писал:

Не надо мне стому))
Биопсия уже есть, там злая карцинома.
Я бы с удовольствием уже на операцию, но к хирургу иду во вторник только...
Только не примеряйте на себя все, что мы тут написали) каждый случай индивидуален, будет консилиум, врачи определят тактику и начнёте лечение. Будет намного легче.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 00:06

Максибокси (08 December 2022 - 21:10) писал:

Михаил, ее другие участники форума толкают на скорейшую операцию вместо полноценного обследования. Мол, химию потом могут сделать и после операции, там и на мутации стекла можно сдать и тд. Хотя сейчас, по протоколу, хирурги склоняются в основном дать сначала химию, хотя бы 4 курса, но дать. А уже потом оперировать. Никто из тех кого я знаю, не лезет оперировать опухоль без предварительной ХТ. Так делают только при экстренных операциях и при совсем легкой стадии.
Автор, не имеет опыта борьбы с онкологией. И не понимает, что даже после 3 мес после операции могут появиться мтс например в печени. Имея полный анализ биопсии, в тч мутации и хер2, автору могут быстро подобрать общую химию + таргет. И не нужно будет терять время на анализ стекл.
Как объяснить новенькой, что лечение онкологии должно осуществляться посредством системного подхода? Анализ - диагноз - тактика лечения! Что не стоит бежать на операцию, а подождать решение консилиума врачей. Ведь какой-нибудь умник полезет оперировать, а там мутация и агрессивный тип. Как начнет потом плевать мтс во все органы...
Вообще-то, если у вас не экстренное состояние и операция планируется планово, то как раз таки самый адекватный вариант лечения сперва химиотерапия, потом операция, потом снова химиотерапия. Для чего это делают? Для того, чтобы снизить активность раковых клеток так будет меньше вероятность того, что во время операции они мигрируют в какую-то другую область, что в дальнейшем может дать метостазирование. Это самый адекватный вариант лечения и самый правильный, если нет какого-то экстренного состояния из-за которого вас срочно нужно класть на операционный стол.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 00:30

Вот кстати задайте этот вопрос на предстоящих консультациях хирургам, теперь вы знаете все нюансы и подкованы в плане вопросов
Почему первым путем хирургия или наоборот химия
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 07:08

Всем спасибо за ответы.
Ситуация, скорее, экстренная, ибо просвет в кишке сужен до 6 мм, угроза непроходимости. Оперироваться в онкодиспансере или в обычной клинике совсем не вариант. Нужен срочно стент. И потом в спец.клинику.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 07:41

НадоПобедить (09 December 2022 - 07:08) писал:

Всем спасибо за ответы.
Ситуация, скорее, экстренная, ибо просвет в кишке сужен до 6 мм, угроза непроходимости. Оперироваться в онкодиспансере или в обычной клинике совсем не вариант. Нужен срочно стент. И потом в спец.клинику.
Откуда вы это берете? У меня просвет был 7 мм. Поступил в июне 2021, а кишку прооперировали только в марте 2022. Ни о каком стенте речи не шло вообще. Сделали 6 курсов химии, потом большая операция на печень, потом 4 курса химии и только в марте операция на кишечнике. И с просветом все было нормально, как был 7 мм, так и остался.
По поводу стента - это решение консилиума?
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 08:09

Максибокси (09 December 2022 - 07:41) писал:

Откуда вы это берете? У меня просвет был 7 мм. Поступил в июне 2021, а кишку прооперировали только в марте 2022. Ни о каком стенте речи не шло вообще. Сделали 6 курсов химии, потом большая операция на печень, потом 4 курса химии и только в марте операция на кишечнике. И с просветом все было нормально, как был 7 мм, так и остался.
По поводу стента - это решение консилиума?
Откуда я это беру: какие-то свои панические выводы на основании общей картины и слов онколога. Консилиума не было в онкодиспансере. Он будет через 100 лет, по графику.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 08:30

НадоПобедить (09 December 2022 - 08:09) писал:

Откуда я это беру: какие-то свои панические выводы на основании общей картины и слов онколога. Консилиума не было в онкодиспансере. Он будет через 100 лет, по графику.
Так не воюют с этой болезнью!
У меня ушло 3 недели на все обследования, анализы, выводы, бумажки, заключения. На 4й неделе состоялся консилиум, и я узнал свою тактику (дорожную карту) по лечению болезни на ближайшие полгода. С момента постановки диагноза до госпитализации прошел месяц. У меня опухоль была с футбольный мяч и в стадии начала распада.

У вас вместо дорожной карты, кусочки пазла. Отдельно стент, отдельно хирург и непонятно когда консилиум!
Вы сделали КТ 3х зон, сделали я так понимаю колоноскопию, до опухоли. Дальше, уверен, они не полезли тк узкий просвет. Далее онколог должен поставить предвартельный диагноз. Он поставлен?
Далее документы онколог или вы должны передать на консилиум. Я просто не знаю как эта процедура устроена в Рыжих.
Что не так? Почему 100 лет?!
Поймите, вам может и нужен стент, но он нужен в составе дорожной карты - тактике. Вы и особенно ваши врачи должны понимать, что будут с вами делать в ближайшие 6 месяцев. Как они будут вас лечить?
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 08:41

Максибокси (09 December 2022 - 08:30) писал:

Так не воюют с этой болезнью!
У меня ушло 3 недели на все обследования, анализы, выводы, бумажки, заключения. На 4й неделе состоялся консилиум, и я узнал свою тактику (дорожную карту) по лечению болезни на ближайшие полгода. С момента постановки диагноза до госпитализации прошел месяц. У меня опухоль была с футбольный мяч и в стадии начала распада.

У вас вместо дорожной карты, кусочки пазла. Отдельно стент, отдельно хирург и непонятно когда консилиум!
Вы сделали КТ 3х зон, сделали я так понимаю колоноскопию, до опухоли. Дальше, уверен, они не полезли тк узкий просвет. Далее онколог должен поставить предвартельный диагноз. Он поставлен?
Далее документы онколог или вы должны передать на консилиум. Я просто не знаю как эта процедура устроена в Рыжих.
Что не так? Почему 100 лет?!
Поймите, вам может и нужен стент, но он нужен в составе дорожной карты - тактике. Вы и особенно ваши врачи должны понимать, что будут с вами делать в ближайшие 6 месяцев. Как они будут вас лечить?
В Рыжих я ещё не была. На понедельник записана в онкодиспансер, на вторник в Сеченова.
Онколог в диспансере говорит, что консилиум будет после мрт печени, выдал направление, но записаться туда пока нереально. Мне позвонят когда нибудь и запишут. И не в ближайшие дни, я так понимаю.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 08:48

НадоПобедить (09 December 2022 - 08:41) писал:

В Рыжих я ещё не была. На понедельник записана в онкодиспансер, на вторник в Сеченова.
Онколог в диспансере говорит, что консилиум будет после мрт печени, выдал направление, но записаться туда пока нереально. Мне позвонят когда нибудь и запишут. И не в ближайшие дни, я так понимаю.
Зачем вам онкодиспансер? В чем его смысл? Есть Федеральные центры и специализированные больницы. Та же Сеченова. Они все вам могут сделать, от обследований и постановки диагноза до госпитализации и лечения. Там вроде как работает система консилиумов.

• Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 08:55

Максибокси (09 December 2022 - 08:48) писал:

Зачем вам онкодиспансер? В чем его смысл? Есть Федеральные центры и специализированные больницы. Та же Сеченова. Они все вам могут сделать, от обследований и постановки диагноза до госпитализации и лечения. Там вроде как работает система консилиумов.
Поняла. Надеюсь, всё сложится в Сеченова.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2022 - 09:27

Максибокси (09 December 2022 - 08:48) писал:

Поддерживаю Максибокси, мы, минуя диспансер, записались в Герцена к онкологу, от первого приёма до 1курса химии прошло полтора месяца, но у нас на руках только КТ была, ждали колоноскопию 3недели, пересмотр кт 3 недели,если бы все было на руках, быстрее бы получилось.В диспансер пошли только за направлениями в Герцена, чтобы бесплатно сделать анализы.

• Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 14:36

Максибокси (08 December 2022 - 21:10) писал:

Хотя сейчас, по протоколу, хирурги склоняются в основном дать сначала химию, хотя бы 4 курса, но дать. А уже потом оперировать. Никто из тех кого я знаю, не лезет оперировать опухоль без предварительной ХТ.
Очень странно.
Я как раз всех кого знаю, говорят, что если можно делать операцию - ее надо делать как можно быстрее.
О каких протоколах вы говорите? Везде, где видел, если можно вырезать - надо сразу вырезать.

Другое дело, когда вырезать нельзя, например метастазы или инвазия в крупные сосуды, или типа того. Или, например, при раке прямой кишки когда невозможно вырезать без стомы, пытаются химией или облучением уменьшить опухоль, чтобы потом поменьше отрезать.

Но толстый кишечник длинный достаточно, там можно и пол метра отрезать, поэтому надо можно резать - как я видел всегда стараются резать, это самое радикальное и надёжное решение
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 14:41

Максибокси (08 December 2022 - 22:48) писал:

если возможно сделать хотя бы 4 курса химии перед операцией - лучше сделать.
Кстати, если делать химию перед операцией, то особое значение приобретают блоки от первоначальной биопсии при колоноскопии.
Так как материал опухоли после химиотерапии может быть не показателен, из за проведенной химии опухоль может изменится, там с какими то анализами могут быть проблемы в достоверности
  • Наверх

4 Пользователей, просматривающих эту тему