Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 December 2022 - 14:43

Максибокси (08 December 2022 - 22:55) писал:

Я знаю человека в ремиссии была 14 лет, а после ковида бац и метастазы в 3х органах обнаружили. Увы, такая болезнь.
Кишечник??
Фантастика какая то, после 5 лет считается ремиссия, а любая новая опухоль считается независимой новой, не связанной с предыдущей
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 14:46

ЯБублик (08 December 2022 - 22:58) писал:

Мы "выпали", конечно, потом химиотерапевт сказал, вы попадаете под новый протокол, сначала химия, потом операция.
А это в каком году было, химия операция?
Реально что ли протоколы поменяли
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 14:56

Михаил1 (10 December 2022 - 14:46) писал:

А это в каком году было, химия операция?
Реально что ли протоколы поменяли
Михаил, здравствуйте. Это март 2022, муж проходил неодъювант Фолфокс в Герцена, все, с кем он там был, такие же, 6курсов до/операция/6курсов). Операцию делал Черниковский,летом этого года, он тоже сказал, что теперь приоритет у неадъюванта. Хотя мы также думали, что если стадия не 4, то сначала операция.
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 15:40

ЯБублик (10 December 2022 - 14:56) писал:

Михаил, здравствуйте. Это март 2022, муж проходил неодъювант Фолфокс в Герцена, все, с кем он там был, такие же, 6курсов до/операция/6курсов). Операцию делал Черниковский,летом этого года, он тоже сказал, что теперь приоритет у неадъюванта. Хотя мы также думали, что если стадия не 4, то сначала операция.
Сейчас люди делали операцию в рыжих и тоже первым этапом была операция а не химия, стадия 3

• Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 16:56

Михаил1 (10 December 2022 - 14:36) писал:

Очень странно.
Я как раз всех кого знаю, говорят, что если можно делать операцию - ее надо делать как можно быстрее.
О каких протоколах вы говорите? Везде, где видел, если можно вырезать - надо сразу вырезать.

Другое дело, когда вырезать нельзя, например метастазы или инвазия в крупные сосуды, или типа того. Или, например, при раке прямой кишки когда невозможно вырезать без стомы, пытаются химией или облучением уменьшить опухоль, чтобы потом поменьше отрезать.

Но толстый кишечник длинный достаточно, там можно и пол метра отрезать, поэтому надо можно резать - как я видел всегда стараются резать, это самое радикальное и надёжное решение
Меня оперировал дмн Кузьмичев ДВ в НИИ Блохина, очень крутой хирург. Он считает, что если есть возможность сделать химию до операции - нужно делать. Это позволит уменьшить объем и размер опухоли и введет ее в пассивное состояние.
Есть другой пример. Моего соседа по палате экстренно прооперировали. Непроходимость. Химию понятное дело никакую не делали. У него были мтс в печени. Они как будто взбесились после операции. Не помогала ни одна линия ХТ с таргетом. Через 8 месяцев мой товарищ умер. Здоровый кабан, 48 лет. На вид не больше 35. Рост 190 спортсмен. Сгорел за 8 месяцев.

• Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 17:16

Максибокси (10 December 2022 - 16:56) писал:

Меня оперировал дмн Кузьмичев ДВ в НИИ Блохина, очень крутой хирург. Он считает, что если есть возможность сделать химию до операции - нужно делать. Это позволит уменьшить объем и размер опухоли и введет ее в пассивное состояние.
Есть другой пример. Моего соседа по палате экстренно прооперировали. Непроходимость. Химию понятное дело никакую не делали. У него были мтс в печени. Они как будто взбесились после операции. Не помогала ни одна линия ХТ с таргетом. Через 8 месяцев мой товарищ умер. Здоровый кабан, 48 лет. На вид не больше 35. Рост 190 спортсмен. Сгорел за 8 месяцев.
Возможно у него браф был, нюансов много почему так
Опять же, химичить ссылаясь толькл на кт мрт, бывает что лу как лошади а оказываются воспалением
Далеко ходить не надо, пример Михаил 1

• Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 21:42

ЯБублик (10 December 2022 - 14:56) писал:

, он тоже сказал, что теперь приоритет у неадъюванта. Хотя мы также думали, что если стадия не 4, то сначала операция.
Понятно, видимо, да, новые практики пошли

Максибокси (10 December 2022 - 16:56) писал:

Есть другой пример. Моего соседа по палате экстренно прооперировали. Непроходимость. Химию понятное дело никакую не делали. У него были мтс в печени. Они как будто взбесились после операции. Не помогала ни одна линия ХТ с таргетом.
С метастазами это совсем другое, и "раньше" это было показанием против операции. Но вот что сейчас без метастаз вначале стараются химичить рак толстой кишки - это для меня новинка
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 21:44

Цветочек2007 (10 December 2022 - 17:16) писал:

бывает что лу как лошади а оказываются воспалением
Ух, как вы мою историю хорошо знаете ))
  • Наверх

Отправлено 10 December 2022 - 23:32

Михаил1 (10 December 2022 - 21:44) писал:

Ух, как вы мою историю хорошо знаете ))
Михаил,  а какого размера был/-и л/у?
  • Наверх

Отправлено 11 December 2022 - 00:17

Цветочек2007 (10 December 2022 - 17:16) писал:

Возможно у него браф был, нюансов много почему так
Опять же, химичить ссылаясь толькл на кт мрт, бывает что лу как лошади а оказываются воспалением
У мужа узлы были 28*21, на химии уменьшились до 11*14, гистология N2
Сегодня читала историю, Т4N1M0 операция,химия,на ней прогрессирование в печень,теперь 2 линия.

• Наверх

Отправлено 12 December 2022 - 00:35

Михаил1 (08 December 2022 - 20:43) писал:

Обязана отдать. Это ваши блоки и стекла.

Скажите, что хотите делать по ним дополнительные анализы, или пусть сами везут куда скажите.

Естественно, после того как они сделают гистологию. Топопите их, чтобы быстрее делали.

И так и не понятно - делали ли вы КТ, есть ли сведения о наличии, отсутствии удаленных метастаз
Михаил, делала КТ. В печени определялось что-то размером до 1 см, рекомендовали мрт. На мрт с примовистом это образование оказалось гемангиомой. Но есть также 3 маленьких очага (3 и 4 мм), которые не могут быть оценены ввиду мелкого размера.
Вот как это будет интерпретировано при назначении тактики лечения?

И вопрос по локации зно: по узи, двум кт и мрт опухоль в сигме. А по колоно - в селезеночном изгибе. А это кагбэ совсем не рядышком. Это вообще частое явление, что такие расхождения в исследованиях?
  • Наверх

Отправлено 12 December 2022 - 15:35

НадоПобедить (10 December 2022 - 23:32) писал:

Михаил,  а какого размера был/-и л/у?
Не помню, да и какая разница. Точно про лимфоузлы смогут сказать, когда их вырежут на операции и потом проведут гистологию.
Все ваши догадки это пальцем в небо. Не нужно переживать о том, на что вы повлиять не можете

НадоПобедить (12 December 2022 - 00:35) писал:

Но есть также 3 маленьких очага (3 и 4 мм), которые не могут быть оценены ввиду мелкого размера.
А вот не знаю, это онкологам решать.
Бывают операции на кишечнике комбинированные с печенью, можно визуализировать и сразу вырезать, если это метастазы и их мало .
Возможно, попробуют какие то доп исследования, возможно посмотрят сначала как химия на них отреагирует

по узи, двум кт и мрт опухоль в сигме. А по колоно - в селезеночном изгибе. А это кагбэ совсем не рядышком. Это вообще частое явление, что такие расхождения в исследованиях?
Это фигня какая то, надо разбираться.
Это или две независимые опухоли, или кто то сильно ошибается.

Мне кажется логично поговорить как с эндоскопистом, показав ему результаты КТ и узи, так и с рентгенологом, показав ему результаты колоноскопии
  • Наверх

Отправлено 12 December 2022 - 21:36

Подтверждаю вышесказанное: по новым протоколам химия ,короткие лучи,затем только операция.Об этом говорили и в 62 больнице и в блохина,
в Герцена начинают с длинных лучей по старой схеме.А  в Рыжих нам сразу предложили операцию,мол зачем вам подготовка ,по результатам гистологии дальнейшая тактика лечения,облученную кишку хуже степлер берет и прочее.Ложитесь к нам на операцию,мы вам за 2 квоту сделаем,сама доктор на мобильный писала в последующие дни,уж больно активно зазывала на операционный стол...
  • Наверх

Отправлено 12 December 2022 - 22:17

Лана 21 (12 December 2022 - 21:36) писал:

Подтверждаю вышесказанное: по новым протоколам химия ,короткие лучи,затем только операция.Об этом говорили и в 62 больнице и в блохина,
в Герцена начинают с длинных лучей по старой схеме.А  в Рыжих нам сразу предложили операцию,мол зачем вам подготовка ,по результатам гистологии дальнейшая тактика лечения,облученную кишку хуже степлер берет и прочее.Ложитесь к нам на операцию,мы вам за 2 квоту сделаем,сама доктор на мобильный писала в последующие дни,уж больно активно зазывала на операционный стол...
Ох, хорошо, что вы откликнулись, а то я уж было подумала, что муж подопытным кроликом оказался)
На счёт зазывания на операцию, тоже плюсую,  когда муж сообщил химику, что не будет оперироваться в Герцена, тот начал бурную деятельность, да вы что, вот уже чуть ли не квота на  вас лежит, я уже с заведующим договорился! (А потом оказалось, что заведующий со своей командой ушёл из Герцена за неделю до этого)
  • Наверх

Отправлено 13 December 2022 - 01:47

Какие лучи? Облучают прямую кишку, там и протоколы другие. И в рекомендациях russco по ободочной, вроде, ничего не изменялось, летом точно все было на месте. Если можно убрать опухоль и метастазы с R0 — сначала операция.
Судя по сайту, возможно, новые клинические рекомендации будут вскоре и действовать с 23 года.
  • Наверх

Отправлено 13 December 2022 - 11:10

Михаил, делала КТ. В печени определялось что-то размером до 1 см, рекомендовали мрт. На мрт с примовистом это образование оказалось гемангиомой. Но есть также 3 маленьких очага (3 и 4 мм), которые не могут быть оценены ввиду мелкого размера.

И вопрос по локации зно: по узи, двум кт и мрт опухоль в сигме. А по колоно - в селезеночном изгибе. А это кагбэ совсем не рядышком. Это вообще частое явление, что такие расхождения в исследованиях?
У меня та же фигня, КТ с контрастом пишут в заключении  признаки очагового поражения печени и рекомендуют МРТ. Может у меня тоже не метастазы, а гемангиомы? Какое-то объемное образование в толще мягких тканей спины потом оказалось атеромой.
  • Наверх

Отправлено 13 December 2022 - 11:34

Татьяна5626 (13 December 2022 - 11:10) писал:

У меня та же фигня, КТ с контрастом пишут в заключении  признаки очагового поражения печени и рекомендуют МРТ. Может у меня тоже не метастазы, а гемангиомы? Какое-то объемное образование в толще мягких тканей спины потом оказалось атеромой.
Татьяна, а какие размеры очагов в печени? Если 3-4 мм, то на мрт оно не распознаётся.
Если делать мрт печени,  то с примовистом, нужен хороший доктор, который умеет расшифровывать снимки. Гемангиомы вообще редкое явление. Так что наблюдайте обязательно.
  • Наверх

Отправлено 13 December 2022 - 16:22

НадоПобедить (13 December 2022 - 11:34) писал:

Татьяна, а какие размеры очагов в печени? Если 3-4 мм, то на мрт оно не распознаётся.
Если делать мрт печени,  то с примовистом, нужен хороший доктор, который умеет расшифровывать снимки. Гемангиомы вообще редкое явление. Так что наблюдайте обязательно.
К сожалению, цитата "гиперденсное относительно окружающей паренхимы образование неправильной формы  с довольно четкими контурами, размерами около 18х15 мм (участок нормальной паренхимы печени?).  У меня кроме этого метастазы в легких, сейчас прошла 4 химии, в легких метастазы уменьшились в 2 раза, а это непонятно что. Видимо, придется где-нибудь пересматривать диски КТ. Про примовист спасибо, что сказали, но не знаю, есть ли он в нашем провинциальном онкодиспансере, Спрошу.
  • Наверх

Отправлено 14 December 2022 - 04:08

НадоПобедить (13 December 2022 - 11:34) писал:

вот эти рекомендации вы уже изучали? ориентироваться можно на них — и на врачей. (и таки все как прежде пока. хирургия — основной метод лечения КРР. при возможности резекции R0 — приоритет у операции. неоадъювантная химиотерапия — как альтернатива с целью повышения шанса на резекцию R0.)

по поводу расхождения в диагнозах — могли при колоноскопии подумать, что зашли дальше, чем было. изнутри удава не всегда понятно, насколько ты близок к хвосту.
  • Наверх

Отправлено 14 December 2022 - 09:22

осколок (14 December 2022 - 04:08) писал:

вот эти рекомендации вы уже изучали? ориентироваться можно на них — и на врачей. (и таки все как прежде пока. хирургия — основной метод лечения КРР. при возможности резекции R0 — приоритет у операции. неоадъювантная химиотерапия — как альтернатива с целью повышения шанса на резекцию R0.)

по поводу расхождения в диагнозах — могли при колоноскопии подумать, что зашли дальше, чем было. изнутри удава не всегда понятно, насколько ты близок к хвосту.
Благодарю за ответ!
  • Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему