Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 August 2024 - 01:55

Алена4444 (12 August 2024 - 14:01) писал:

Здравствуйте. Скажите кто нибудь со 2-3 стадией рака кишечника выходил в долгую ремиссию?(( Очень нужна поддержка..
Да, выходили, и много людей
  • Наверх

Отправлено 18 August 2024 - 13:18

Михаил1 (15 August 2024 - 01:55) писал:

Да, выходили, и много людей
Восьмой год с диагнозом. Рак прямой кишки 4 стадия. Еще живой))). Последний год только на контрольных обследованиях. Так что,всякое бывает.
  • Наверх

Отправлено 18 August 2024 - 15:57

Вы себе не представляете, как это важно знать для многих болеющих, что действительно есть такие вот как вы примеры. Я с третьей стадией, пока так и не смогла определиться, пессимист я или оптимист :)
  • Наверх

Отправлено 18 August 2024 - 19:23

581ют (18 August 2024 - 13:18) писал:

Восьмой год с диагнозом. Рак прямой кишки 4 стадия. Еще живой))). Последний год только на контрольных обследованиях. Так что,всякое бывает.

Пожизненной вам ремиссии!!! Так приятно читать форум и видеть что многие с 2018 живы  в ремиссии!!
  • Наверх

Отправлено 18 August 2024 - 19:25

ЕленаАК (18 August 2024 - 15:57) писал:

Вы себе не представляете, как это важно знать для многих болеющих, что действительно есть такие вот как вы примеры. Я с третьей стадией, пока так и не смогла определиться, пессимист я или оптимист :)

Вы в ремиссии?)
  • Наверх

Отправлено 18 August 2024 - 20:29

Я так понимаю, что да. Сейчас в процессе четвертая химия, но все проверки кт, мрт сдала - вроде чисто. Это моя первая проверка после операции
  • Наверх

Отправлено 19 August 2024 - 13:47

ЕленаАК (18 August 2024 - 20:29) писал:

Я так понимаю, что да. Сейчас в процессе четвертая химия, но все проверки кт, мрт сдала - вроде чисто. Это моя первая проверка после операции

а какая стадия у вас была после операции ?Дай Бог вам долгой пожизненной ремиссии
  • Наверх

Отправлено 19 August 2024 - 14:14

Спасибо. После операции так и оставили третью. Если по буквам, то Т4aN1cM0
  • Наверх

Отправлено 19 August 2024 - 18:30

Здравствуйте. Пожалуйста скажите что означает MSI , что он показывает ? правильно ли я понимаю если он высокий то опухоль не способна метастазировать?
  • Наверх

Отправлено 19 August 2024 - 20:25

Алена4444 (19 August 2024 - 18:30) писал:

Здравствуйте. Пожалуйста скажите что означает MSI , что он показывает ?
Это микросателлитная нестабильность, показывает насколько сателлиты нестабильны, бывает высокой и низкой

Алена4444 (19 August 2024 - 18:30) писал:

правильно ли я понимаю если он высокий то опухоль не способна метастазировать?
Неправильно понимаете.

Но обычно опухоли с msi-h реже метастазируют
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 08:26

Всем здравствуйте! У мамы рпк t3n2m0, сделали операцию, потом начался абсцесс, снова в больницу, слава Богу, все нормально, выписали, сейчас ждем мрт и на прием, но после операции проходит много времени с учетом абсцесса, 8 недель уже через неделю. Мы в этот день только на прием идем. Пишут, что после восьми недель неэффективно. Так ли это, не знаю что делать. Сделать мрт быстрее - таких аппаратов нет, говорят лучше там, куда мы записаны. Очень переживаю. Неужели действительно потом бесполезно, после восьми недель? Как скоро назначается консиллиум и начинается химиотерпия, подскажите пожалуйста?
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 10:30

Ел22 (20 August 2024 - 08:26) писал:

Неужели действительно потом бесполезно, после восьми недель? Как скоро назначается консиллиум и начинается химиотерпия, подскажите пожалуйста?

Не бесполезно, но малоэффективно.
Вот настольная книга: стр. 29, 3 абзац сверху. Все равно назначат, конечно.
Зачем вы ждете МРТ — не совсем поняла, по идее, надо было бежать к онкологу сразу как разобрались с послеоперационными осложнениями.
При оптимальном стечении обстоятельств адъювантная ПХТ назначается в течение 4 недель с момента операции, но это не ваш случай из-за осложнений. В этом случае стараются уложиться с началом химии в 8 недель. Потом по исследованиям и статистике ПХТ малоэффективна, но ее, скорее всего, назначат. Если же прошло 3+ месяца, уже практически бесполезна (при условии, что нет прогрессирования), и пациент остается под наблюдением до прогрессирования.
Ну и — вышесказанное не означает, что пациент не может выйти в ремиссию при позднем начале химии или вовсе без нее. Все-таки радикальное лечение проведено, а при КРР оно наиболее эффективно. Но для таких размышлений вы не указали деталей.
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 15:11

Так мы были у онколога, он и назначил мрт. Кт и узи с собой у нас были, а мрт не было. Не знаю что теперь делать((((. А через какое воемя консиллиум и начало химиотерапии, подскажите пожалуйста!!
Да, операцию сделали, край резекции нулевой. Лимфоузлы убрали 15, в 7 мтс, гистология показала, а после операции написали, что обнаружено в 4 лу. Может кто подскажет, надо ли на пересмотр отдавать блоки? Еще мы не сдавали на мутации, спросила - сказали вам не нужно. Какие детали нужно указать, подскажите пожалуйста.
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 16:01

А зачем ему МРТ для назначения химиотерапии?

Можно прийти к другому онкологу, можно под дверьми достучаться до этого вне очереди.

МРТ также можно сделать платно
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 17:25

Михаил1 (20 August 2024 - 16:01) писал:

А зачем ему МРТ для назначения химиотерапии?

Можно прийти к другому онкологу, можно под дверьми достучаться до этого вне очереди.

МРТ также можно сделать платно

Для уточнения отсутствия лу с мтс - мрт. В другом месте либо занято, либо аппараты не очень, и лучше в онкоцентре делать. Можете подсказать пожалуйста, сколько времени проходит от приема, до консиллиума и начала химиотерапии?
Этот ушел в отпуск, его назначили нам, мы его не выбирали. А без мрт смысл есть идти к другому онкологу?

• Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 17:27

Для уточнения отсутствия лу с мтс - мрт. В другом месте либо занято, либо аппараты не очень, и лучше в онкоцентре делать. Можете подсказать пожалуйста, сколько времени проходит от приема, до консиллиума и начала химиотерапии?
Этот ушел в отпуск, его назначили нам, мы его не выбирали. А без мрт смысл есть идти к другому онкологу?
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 20:34

Ел22 (20 August 2024 - 15:11) писал:

Так мы были у онколога, он и назначил мрт. Кт и узи с собой у нас были, а мрт не было. Не знаю что теперь делать((((. А через какое воемя консиллиум и начало химиотерапии, подскажите пожалуйста!!
Да, операцию сделали, край резекции нулевой. Лимфоузлы убрали 15, в 7 мтс, гистология показала, а после операции написали, что обнаружено в 4 лу. Может кто подскажет, надо ли на пересмотр отдавать блоки? Еще мы не сдавали на мутации, спросила - сказали вам не нужно. Какие детали нужно указать, подскажите пожалуйста.

дифференцировка, инвазии? лимфоузлов убрали маловато, адекватным считается объем 20 и больше. а что значит «гистология показала 7, а после операции написали 4» — это как?
и какие еще «лимфоузлы» собираются искать, где? или пациентка недообследована и могут быть удаленные метастазы? в любом случае — это может влиять на подключение таргетных препаратах, но назначение адъювантной ПХТ не должно зависеть от МРТ.

консилиум в норме вам уже давно должны были провести. и, разумеется, сдавать послеоперационный материал для определения мутаций тоже сейчас считается в порядке вещей, т.к. даже если пациенту не показаны таргеты немедленно, лучше, чтобы можно было их подключить в любой момент, плюс это тоже прогностический фактор.

бумаги в зубы — и к главврачу, звонки в страховую и т.п. потому что или я все-таки не представляю реальной картины, или вас лечат на отвали (то есть как бы даже не лечат). в каком городе это происходит?
  • Наверх

Отправлено 20 August 2024 - 23:09

осколок (20 August 2024 - 20:34) писал:

дифференцировка, инвазии? лимфоузлов убрали маловато, адекватным считается объем 20 и больше. а что значит «гистология показала 7, а после операции написали 4» — это как?
и какие еще «лимфоузлы» собираются искать, где? или пациентка недообследована и могут быть удаленные метастазы? в любом случае — это может влиять на подключение таргетных препаратах, но назначение адъювантной ПХТ не должно зависеть от МРТ.

консилиум в норме вам уже давно должны были провести. и, разумеется, сдавать послеоперационный материал для определения мутаций тоже сейчас считается в порядке вещей, т.к. даже если пациенту не показаны таргеты немедленно, лучше, чтобы можно было их подключить в любой момент, плюс это тоже прогностический фактор.

бумаги в зубы — и к главврачу, звонки в страховую и т.п. потому что или я все-таки не представляю реальной картины, или вас лечат на отвали (то есть как бы даже не лечат). в каком городе это происходит?
   Частичная инвазия в жир клетчатку, аденокарцинома  low grade G2. Казань. Похоже, что на отвали((((
Онколог сказал так - химиотерапия однозначно, лучевая под вопросом. Мрт на наличие лу с мтс в малом тазу, зачем это онкологу, не знаю. Отдаленных не было, делали кт, ну и после операции. Кт делали перед выпиской в конце июля, и в начале августа мы пошли на прием к онкологу. Попробую завтра записаться платно на прием к любому онкологу и просить или требовать, чтобы назначили уже что-то?

При пересмотре стекол написали про 7 лу, до этого было 4

Спасибо Вам большое!

Сегодня съездили платно к онкологу, завтра назначили консиллиум, мрт сказал сделать, но не по причине лимфоузлов, про эту причину удивился даже, но был абсцесс и посмотреть как там что не помешает, т к узи менее информативно. дай Бог успеем в срок! Всем спасибо за обратную связь, мысли в порядок приводятся, иначе не знаешь куда бежать, и что вообще делать.
  • Наверх

Отправлено 21 August 2024 - 12:56

Вы информацию выдаете — по три капли и только после выжимания. Меж тем, вы обратились на форум, где общаются не врачи, а пациенты и их родственники. У них немного стимулов вас «выжимать».
То есть у мамы аденокарцинома прямой кишки, раз речь идет о лучевой? А где был первый консилиум, почему тогда не было предоперационного лечения? Или оно было?
Выше в сообщении я дала вам ссылку, повторю ее: это Практические рекомендации по лекарственному лечению рака ободочной кишки, ректо- сигмоидного соединения и прямой кишки, последняя на сегодня версия. Там весьма подробно расписаны протоколы лечения. Берите «свой» диагноз и изучайте, что и как должно быть «в идеале» (которого, к слову, почти ни у кого не бывает). И онкологу тогда вы сможете задать вопросы и лучше понять ответы на них и назначения. Если есть основания считать, что вас лечат не должным образом, нужно идти к заведующему, звонить в страховую, бить еще в какие-то колокола и добиваться адекватного и своевременного лечения, требовать направления в федеральные центры или еще чего. Придется вникать в лечение, если вы оказались в роли родственника-куратора. Не стесняйтесь просить онколога объяснить назначения. На операцию он же вас отправлял, или вы были у другого онколога? Вероятно, у него есть причины так действовать, и лучше попросить объяснений у него, чем мы будем гадать здесь. Казань, все же, крупный город с современными оснащенными мед. центрами, а не задворки империи с никакой медициной.
Можно попробовать до приема сходить к какому-нибудь заведующему в этом центре, попросить объяснить, обоснованна ли задержка в назначении адъювантной терапии. Или уже делайте все по плану, но к врачу придите подготовленными со списком вопросов. Лучше задать их врачу, чем потом тревожиться и спрашивать на форумах.
Через неделю вы уже записаны на прием (и МРТ уже сделано)? Консилиумы обычно проходят минимум раз в неделю, так что там уже все должно быть быстро назначено.
  • Наверх

Отправлено 21 August 2024 - 14:43

осколок (21 August 2024 - 12:56) писал:

Вы информацию выдаете — по три капли и только после выжимания. Меж тем, вы обратились на форум, где общаются не врачи, а пациенты и их родственники. У них немного стимулов вас «выжимать».
То есть у мамы аденокарцинома прямой кишки, раз речь идет о лучевой? А где был первый консилиум, почему тогда не было предоперационного лечения? Или оно было?
Выше в сообщении я дала вам ссылку, повторю ее: это Практические рекомендации по лекарственному лечению рака ободочной кишки, ректо- сигмоидного соединения и прямой кишки, последняя на сегодня версия. Там весьма подробно расписаны протоколы лечения. Берите «свой» диагноз и изучайте, что и как должно быть «в идеале» (которого, к слову, почти ни у кого не бывает). И онкологу тогда вы сможете задать вопросы и лучше понять ответы на них и назначения. Если есть основания считать, что вас лечат не должным образом, нужно идти к заведующему, звонить в страховую, бить еще в какие-то колокола и добиваться адекватного и своевременного лечения, требовать направления в федеральные центры или еще чего. Придется вникать в лечение, если вы оказались в роли родственника-куратора. Не стесняйтесь просить онколога объяснить назначения. На операцию он же вас отправлял, или вы были у другого онколога? Вероятно, у него есть причины так действовать, и лучше попросить объяснений у него, чем мы будем гадать здесь. Казань, все же, крупный город с современными оснащенными мед. центрами, а не задворки империи с никакой медициной.
Можно попробовать до приема сходить к какому-нибудь заведующему в этом центре, попросить объяснить, обоснованна ли задержка в назначении адъювантной терапии. Или уже делайте все по плану, но к врачу придите подготовленными со списком вопросов. Лучше задать их врачу, чем потом тревожиться и спрашивать на форумах.
Через неделю вы уже записаны на прием (и МРТ уже сделано)? Консилиумы обычно проходят минимум раз в неделю, так что там уже все должно быть быстро назначено.
.

Я уже выше добавила, что сегодня мы сходили и на завтра назначен консиллиум. А информацию я не то, что выдаю, просто я сильно растеряна и поэтому может так пишу. Паника внутри, и хотелось хоть какую-то информацию. Поэтому подробно не написала.. даже и не знала с чего начинать. Дело было так - мама попала на прием к проктологу, и ей предложили сразу сделать операцию, это не в онкологической клинике, а в республиканской клинической больнице. Но оперировал хирург -онколог. И вот потом уже отправили на консультацию к онкологу, там записали на мрт, и на прием. Я начала изучать информацию.. записывалась на онлайн консультацию, но как-то про 8 недель никто не говорил, будто идет все по плану и ладно. На мрт записаться в приличное место не так просто.. запись за месяц. В шарашкину контору смысла не много. И информацию про 8 недель я нашла и она не давала мне покоя, поэтому и написала сюда. Сегодня утром уточнила у Хт-та, точно ли надо мрт, сказали да, но мы рискнули и без него поехали. И в итоге нам назначили консилиум, хотя мрт сказали сделать все же. Планируется 6 месяцев xelox.

• Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему