Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 August 2024 - 16:46

Так опухоль-то где? Лечение прямой кишки и ободочной различается. Прямая чаще всего начинается с неоадъювантной химии и лучевой, потом операция, странно и жалко, что вас сразу не отправили к онкологу — именно онколог должен был определять тактику лечения. Ну теперь чего уж…
Ну вот, назначили один из стандартных вариантов. Потому тут и удивились, что от МРТ это назначение не должно было зависеть. МРТ, конечно, сделайте. Вы и потом будете его по графику делать для контроля. Это вам еще предстоит — расписать потом график контроля и вовремя получать направления :)
Спросите про порт-систему — их устанавливают и по ОМС, иначе оксалиплатином быстро «пожгут» вены.
Я бы еще настаивала, чтобы сделали анализ на мутации (KRAS, NRAS, BRAF, MSI), это тоже делают по ОМС (так в случае прогрессирования вы будете сразу готовы к подключению таргетной терапии). Пусть не жмутся, не обеднеют.
А что за история с лимфоузлами? Где было про 4, и как потом оказалось 7? Материал пересматривали в онкологическом центре, где теперь лечитесь?
  • Наверх

Отправлено 22 August 2024 - 16:25

осколок (21 August 2024 - 16:46) писал:

Так опухоль-то где? Лечение прямой кишки и ободочной различается. Прямая чаще всего начинается с неоадъювантной химии и лучевой, потом операция, странно и жалко, что вас сразу не отправили к онкологу — именно онколог должен был определять тактику лечения. Ну теперь чего уж…
Ну вот, назначили один из стандартных вариантов. Потому тут и удивились, что от МРТ это назначение не должно было зависеть. МРТ, конечно, сделайте. Вы и потом будете его по графику делать для контроля. Это вам еще предстоит — расписать потом график контроля и вовремя получать направления :)
Спросите про порт-систему — их устанавливают и по ОМС, иначе оксалиплатином быстро «пожгут» вены.
Я бы еще настаивала, чтобы сделали анализ на мутации (KRAS, NRAS, BRAF, MSI), это тоже делают по ОМС (так в случае прогрессирования вы будете сразу готовы к подключению таргетной терапии). Пусть не жмутся, не обеднеют.
А что за история с лимфоузлами? Где было про 4, и как потом оказалось 7? Материал пересматривали в онкологическом центре, где теперь лечитесь?

Да, пересматривали материал в онкоцентре и вот нашли в семи узлах. Сегодня после консиллиума назначили полгода xelox. Во вторник идем. Успеваем до 28!! Впритык, но хотя бы!!
Срочная операция была, прямая кишка. Может и к лучшему, что сразу операция, после химии операцию выдержать тяжело, наверное. Да и маме было бы морально тяжелее. Главное, что дело сдвинулось! Про порт буду обязательно разговаривать с химиотерапевтом. А Вы не знаете, если вдруг перед первой химией не удастся порт поставить, после нее можно будет? Если по омс не получится его поставить (что скорее всего), то хотя бы платно. И про возможность использования импортных препаратов. Читала, что вроде как меньше побочек.
   А мрт отменили, сказали, что нет надобности, мама у меня очень боится мрт, она плохо переносит закрытые пространства и доя нее это было облегчением. Но через какое-то время, конечно надо делать обязательно.
  Про анализ на мутации спрошу, спасибо большое!!
  • Наверх

Отправлено 22 August 2024 - 20:54

В Москве часто ставят порт и сразу же в него капают (если установка порта и ХТ в одной клинике).
Да, можно начать в вену, потом порт.
Препараты для этой химии обычно и отечественные рабочие. А переносимость — индивидуальна. Мужу, например, несколько раз капали дорогой импортный  оксалиплатин (случался и он по ОМС), так вот его он переносил намного тяжелее и потом были более сильные побочки.
Капать будут в любом случае то, что есть в клинике. Сейчас никто не капает «принесенное с собой». Так что если хотите конкретное торговое название, придется договариваться с платной клиникой и делать все платно. На мой взгляд, это не та ситуация, где надо выбрасывать деньги.
  • Наверх

Отправлено 22 August 2024 - 23:08

Мне сказали, что можно капать на поатнлй основе импортные средства, я поэтому думала, может так, если побочек меньше. А Вы говорите, у мужа больше было.. стоит задуматься тогда..
Про порт  я думаю, если по омс не получится, то уж хотя бы на платной основе, хотя бы от этой побочки уберечь маму. Скорее всего его ставят в онкоцентре, может Вы знаете, его в день приема могут поставить, или как-то заранее надо договариваться?

• Наверх

Отправлено 22 August 2024 - 23:15

У нас тоже на Израильские пошли сильные побочки. Может быть это связано с накопительным эффектом, а может и нет. Начинали с отечественного.
  • Наверх

Отправлено 06 October 2024 - 00:36

Здравствуйте, 67 лет поставили диагноз неделю назад
Заболевание сигмовидной кишки с вторичными изменениями в печень
Т3 Nx M1, 4 ст.
Подскажите пожалуйста врачи отказываются делать операцию говорят мол пошли уже метастазы и из за этого это бессмысленно делать (удалять к примеру участок кишки)
Я понимаю, что тут на форуме не врачи, но подскажите пожалуйста много ли тут людей кому в подобных случаях (с метастазами) делали операции? Или только паллиативной терапии находятся люди в этой ситуации?
Большое спасибо за ответ.
  • Наверх

Отправлено 06 October 2024 - 15:49

Добрый день. Вы можете почитать эту ветку на форуме, а также похожие темы - тут много примеров того, как люди с 4 стадией живут с этис долгие годы. С помощью химии, если вам еще ее не назначили - очень советую добиваться ее, можно уменьшить и если повещет даже убрать метастазы
  • Наверх

Отправлено 06 October 2024 - 15:50

*если повезет
  • Наверх

Отправлено 06 October 2024 - 22:06

ЕленаАК (06 October 2024 - 15:49) писал:

Добрый день. Вы можете почитать эту ветку на форуме, а также похожие темы - тут много примеров того, как люди с 4 стадией живут с этис долгие годы. С помощью химии, если вам еще ее не назначили - очень советую добиваться ее, можно уменьшить и если повещет даже убрать метастазы
Проблема в том что у мамы постоянная форма мерцательной аритмии и врач не хочет назначать химиотерапию, говорит что мол может не выдержать она химию. И что делать не знаю :???:
Операцию читал в интернете можно делать с аритмией, но операцию делать то же не хотят.
А так мама кушает хорошо (аппетит есть) только диарея постоянная и слабость.
Подскажите пожалуйста таблетки которые в основном все пьют химию от подобной болезни.
Читал эту ветку форума в основном все пьют Кселода, но дело в том что в Белоруссии ее нет в аптеках.
В РФ она продается?
Или где вы ее заказываете или покупаете.
Спасибо за ответ
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 06:13

Я бы не стаоа сама покупать, лекарства сильные и с кучей побочек. Может, лучше сходить к другому врачу, хирургу? Услышать еще пару мнений, а уж потом решать что-то
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 18:20

А кардиологи что-то говорят? В каких-то случаях можно проводить химиотерапию и при заболеваниях сердца, но требуется соответствующая лекарственная поддержка. Здесь должен быть понимающий кардиолог, который может оценить ситуацию и сказать, можно или нет подобрать лекарственное сопровождение. Обычно, если с сердцем все не очень плохо, химиотерапия возможна при правильном подборе сердечных лекарств.
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 22:20

ЕленаАК (07 October 2024 - 06:13) писал:

Я бы не стаоа сама покупать, лекарства сильные и с кучей побочек. Может, лучше сходить к другому врачу, хирургу? Услышать еще пару мнений, а уж потом решать что-то
да думаю еще сходить в какую то больницу.
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 22:22

ЕленаМ (07 October 2024 - 18:20) писал:

А кардиологи что-то говорят? В каких-то случаях можно проводить химиотерапию и при заболеваниях сердца, но требуется соответствующая лекарственная поддержка. Здесь должен быть понимающий кардиолог, который может оценить ситуацию и сказать, можно или нет подобрать лекарственное сопровождение. Обычно, если с сердцем все не очень плохо, химиотерапия возможна при правильном подборе сердечных лекарств.
У кардиолога еще не консультировался на счет этого, так у врачей спрашивал по интернету, говорят что операцию с аритмией можно делать, а химию наврятли. Как то так. Но дело в том что за операцию в моем городе они не берутся делать, попробую в другом городе проконсультироваться.
  • Наверх

Отправлено 09 October 2024 - 01:20

Грушин (06 October 2024 - 00:36) писал:

Здравствуйте, 67 лет поставили диагноз неделю назад
Заболевание сигмовидной кишки с вторичными изменениями в печень
Т3 Nx M1, 4 ст.
Подскажите пожалуйста врачи отказываются делать операцию говорят мол пошли уже метастазы и из за этого это бессмысленно делать (удалять к примеру участок кишки)
Я понимаю, что тут на форуме не врачи, но подскажите пожалуйста много ли тут людей кому в подобных случаях (с метастазами) делали операции? Или только паллиативной терапии находятся люди в этой ситуации?
Большое спасибо за ответ.
Операция, при обширном метастазирование, вас просто убьёт. После нее, раковые клетки взбесятся так, что вы их никакой химией не остановите. Вам, пока что, показана только химиотерапия, при хорошем ответе в дальнейшем врачи могут и операцию предложить. Делать операцию без дальнейшей химиотерапии тоже не имеет смысла, метастазы снова пойдут, но пока они только в печени, а потом поплывут по всей брюшной полости. Здесь либо комплект химия, операция, химия либо операция химия, либо просто химия.
  • Наверх

Отправлено 11 October 2024 - 13:13

Операцию могут делать, если она будет многофазная, то есть вырезать опухоль как из кишечника, так и из печени.

Но если из печени вырезать нельзя (поражение обширное), то да, только химия с надеждой что она победит метастазы или уменьшит их до операбельного состояния
  • Наверх

Отправлено 12 October 2024 - 23:17

Всем здравия
Моей маме 56, диагностировали рак слепой кишки, также опухоль обнаружили в восходящей к, канцероматоз и асцит. При операции выкачали 8л жидкости, и взяли анаоизы на гистологию. Сказали бесполезно и невозможно удалить опухоль. Кт мрт показывает метастазы в легких, печени, тело матки, брюшина и тд. Сказали только палиативная химия. Сейчас прошла 5 химия+таргет, мама тает на глазах. Скажите пожалуйста при таком состоянии есть ли люди, кто смог как-то победить притормозить болезнь?
  • Наверх

Отправлено 12 October 2024 - 23:19

Ксения465225 (09 October 2024 - 01:20) писал:

Операция, при обширном метастазирование, вас просто убьёт. После нее, раковые клетки взбесятся так, что вы их никакой химией не остановите. Вам, пока что, показана только химиотерапия, при хорошем ответе в дальнейшем врачи могут и операцию предложить. Делать операцию без дальнейшей химиотерапии тоже не имеет смысла, метастазы снова пойдут, но пока они только в печени, а потом поплывут по всей брюшной полости. Здесь либо комплект химия, операция, химия либо операция химия, либо просто химия.

А если пошли мтс в брюшину процесс необратим?
  • Наверх

Отправлено 13 October 2024 - 19:00

Жанна1236 (12 October 2024 - 23:19) писал:

А если пошли мтс в брюшину процесс необратим?
Не всегда. Все очень индивидуально. Несмотря на то, что канцероматоз считается самым неблагоприятным метосиадированием из всех, моя свекровь, например, смогла его полностью победить. Сперва делали химию, потом частичную циторидукцию, потом снова химию. Но у нее другой вид рака был, наследственный рак яичников с определённой мутацией. Тут уж, как повезет. Если химия работает, то шансы есть однозначно
  • Наверх

Отправлено 13 October 2024 - 19:05

Жанна1236 (12 October 2024 - 23:17) писал:

Всем здравия
Моей маме 56, диагностировали рак слепой кишки, также опухоль обнаружили в восходящей к, канцероматоз и асцит. При операции выкачали 8л жидкости, и взяли анаоизы на гистологию. Сказали бесполезно и невозможно удалить опухоль. Кт мрт показывает метастазы в легких, печени, тело матки, брюшина и тд. Сказали только палиативная химия. Сейчас прошла 5 химия+таргет, мама тает на глазах. Скажите пожалуйста при таком состоянии есть ли люди, кто смог как-то победить притормозить болезнь?
Притормозить возможно и получится, если будет работать, ОЧЕНЬ хорошо будет работать химия. Но очень большое поражение, к сожалению. Всему виной асцит, в жидкости раковые клетки, именно из за него теперь поражена вся брюшная полость. Здесь больше нужно задуматься уже о состоянии мамы, об улучшении качества ее жизни, чтобы она чувствовала себя максимально хорошо, насколько это возможно в ее случае. Если на химию берут и состояние мамы позволяет хммичится, нужно пытаться.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2024 - 12:03

Всём добрый день! Примите пополнение. Диагноз low-grade аденокарцинома толстой кишки T3N1M1, метастазы в лёгких, печени, костях, канцероматоз, асцит и т.д. Состояние средней тяжести. Мутаций в генах braf, kras, ras не выявлено.
С кишечником проблемы были всю жизнь. Постоянно наблюдалась, участвовала в программах клинических исследований. Последнюю колоноскопию делала 2022 год. Потом все программы закрыли, а мой лечащий профессор вывел меня на ремиссию. И колоноскопию, как травмирующее исследование, не рекомендовал. Рак мы проворонили.
Зимой 24 стала побаливать ягодица - списала на чрезмерное усердие в спортзале. В июле 24 пошла на пластическую операцию (было обследование - здоровый человек). Ну и после пластики рак активизировался. 26 августа стало совсем плохо, захромала, похудела. Рентген показал метастазы в костях таза. Ещё три недели ушло на онкопоиск. Дальше три недели ушло на установку нефростомы (не было оттока от правой почки), биопсию печени и на полежать с осложнениями в хирургии. Седьмую неделю провела в радиологии на паллиативном лечении - облучали области метастазов в костях таза для уменьшения болевого синдрома (не сказала бы что очень помогло) и прокапали железо, озелендроновую кислоту и ремаксол. Завтра кладут на ХТ. Назначили фолфокс и цетуксимаб через две недели.
Вопрос к опытным: через сколько капельниц химии станет полегче (будем считать, что химия сработает)? Понятно, что химия даёт осложнения, но вот эта общая немощь когда отступит?
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему