Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника.

Капитолина , 19 Dec 2017 15:58

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 January 2025 - 15:50

Просмотр сообщенияДаша Слава (10 January 2025 - 14:59) писал:

Или еще что то порекомендуете ,в Песочном ИМ Петрова 2 консультации ,потом к заведующему,как это проходит в Блохина ,может быстрее!?Все анализы сдаём платно,одни стёкла на пересмотр от 3 до 14 дней!
В Блохина точно также будет, фед.центр с огромным потоком пациентов.
  • Наверх

Отправлено 25 March 2025 - 18:53

Добрый день,  на колоноскопии нашли образование, дальше биопсия, МРТ с контрастом, кт грудной полости , кт брюшной полости с контрастом. Диагноз - плоскоклеточная карцинома анального канала Т2аN0M0. На основе всех представленных анализов начинаю курс ЛХТ. Консультировалась с Тулиной (ещё когда не понимала что это не хирургия), она дала координаты Романова Дениса Сергеевича , принимает в Евроонко и РЖД медицине. Так вот он на консультации сказал, что перед началом лечения мне необходимо ПЭТ КТ. местные врачи не видят в нем необходимости. Естественно, закрались огромные сомнения, что здесь у нас в регионе методы диагностики и лечения отстают от столицы. Завтра здесь у нас назначили разметку, а я третьи сутки гоняю в голове - верное ли решения я приняла, решив лечиться дома.
  • Наверх

Отправлено 26 March 2025 - 02:07

Просмотр сообщенияЭрми (25 March 2025 - 18:53) писал:

Добрый день, женщина 50 лет. Из перми. на колоноскопии нашли образование, дальше биопсия, МРТ с контрастом, кт грудной полости , кт брюшной полости с контрастом. Диагноз - плоскоклеточная карцинома анального канала Т2аN0M0. На основе всех представленных анализов начинаю курс ЛХТ. Консультировалась с Тулиной (ещё когда не понимала что это не хирургия), она дала координаты Романова Дениса Сергеевича , принимает в Евроонко и РЖД медицине. Так вот он на консультации сказал, что перед началом лечения мне необходимо ПЭТ КТ. местные врачи не видят в нем необходимости. Естественно, закрались огромные сомнения, что здесь у нас в регионе методы диагностики и лечения отстают от столицы. Завтра здесь у нас назначили разметку, а я третьи сутки гоняю в голове - верное ли решения я приняла, решив лечиться дома.

если у вас много ненужных денег, то Тулина, Евроонко и ПЭТ лучше всего помогут вам от них избавиться.
вы достаточно обследованы, в данном случае ПЭТ-КТ будет избыточным, гипердиагностикой, сверяйтесь со стандартами лечения и не переживайте. огромной удачи!
  • Наверх

Отправлено 26 March 2025 - 06:47

Просмотр сообщенияосколок (26 March 2025 - 02:07) писал:

если у вас много ненужных денег, то Тулина, Евроонко и ПЭТ лучше всего помогут вам от них избавиться.
вы достаточно обследованы, в данном случае ПЭТ-КТ будет избыточным, гипердиагностикой, сверяйтесь со стандартами лечения и не переживайте. огромной удачи!
Спасибо Вам большое за поддержку! Я только в начале пути, человек, буквально недавно узнавший о своем диагнозе. Естественно, мотает меня из стороны в сторону.
  • Наверх

Отправлено 26 March 2025 - 21:58

Такой у меня еще вопрос родился. А в каких случаях, вообще, назначают ПЭТ? Из инета сведения, что для контроля , большей частью. Но пытаюсь логически понять, почему не делать его перед лечением, чтоб уж наверняка исключить все возможные варианты?
  • Наверх

Отправлено 26 March 2025 - 22:26

Эрми (26 March 2025 - 21:58) писал:

Такой у меня еще вопрос родился. А в каких случаях, вообще, назначают ПЭТ? Из инета сведения, что для контроля , большей частью. Но пытаюсь логически понять, почему не делать его перед лечением, чтоб уж наверняка исключить все возможные варианты?
Я сама себе назначила перед лечением. Платно. Цена вопроса 54 тыс. Зато быстро и заменяет собой кт трёх зон, сцинтиграфию костей.  А не направляют- ну мне сказали, что в нашем онкоцентре не правомочны туда направлять( хотя пэт есть прямо а нашем городе, как и онкоцентр)потому что в онкоцентре свои исследования - кт, сцинтиграфия, можно платно и так же быстро сделать, но дешевле получается. Так что, все упирается в стоимость.
  • Наверх

Отправлено 27 March 2025 - 00:58

Просмотр сообщенияЭрми (26 March 2025 - 21:58) писал:

да потому что и она не исключает «все возможные варианты» :)
есть раки, при которых это наиболее информативный метод (к слову — не безобидный). и это не КРР (в теме по которому мы общаемся). при КРР метастазирование чаще всего начинается с лимфоузлов 1-2 порядка (ну так их удалят при операции, часто хирурги даже D3-лимфодиссекцмю делают, страхуясь), близлежащих органов (если есть прорастание), а из отдаленных метастазов — первыми вовлекаются печень и легкие. если есть отдаленные метастазы и их можно прооперировать — это сделают, и, например, гепатохирургу вообще не сдалось ПЭТ-КТ — ему для операции нужно МРТ с примовистом (дорого, кстати, и не входит в ОМС). а если орган с метастазами в данный момент неоперабелен — назначат ПХТ, таргеты и т.п. ну и что изменится, если вдобавок к обычному КТ/МРТ по ОМС пациент принесет ПЭТ?
в то же время ПЭТ нередко дает гипердиагностику и «светит» то, чего на самом деле нет. иногда это приводит к избыточному лечению (в т.ч. оперативному). у нас в прошлом году был именно такой случай.

ну и конкретно ваш случай. у вас же тоже НЕ рак кишечника :) вот самые свежие клинические рекомендации по вашему случаю: https://www.rosoncow...2024-1_1-16.pdf
там написано, когда стоит назначить ПЭТ-КТ при плоскоклеточной карциноме анального канала. это точно не ваш случай, судя по стадированию (пока не ваш — и дай бог чтоб не стал вашим вот вообще никогда). вот МРТ органов малого таза стоило делать, обычно для первоначального стадирования плоскоклеточной карциномы анального канала его делают. ну или же у врачей ваших даже сомнений не было, раз уверенно поставили Т2. и тут лучше скорее начать лечение, а не пообследоваться еще недельку-другую, покатавшись по столицам. ХЛТ в вашем случае — лучшее, по статистике до 90% достигают полного регресса опухоли и ремиссии. вылечитесь, и приезжайте в Москву тратить деньги на что-нибудь более приятное, чем ПЭТ :)
  • Наверх

Отправлено 28 March 2025 - 20:02

И все-таки, простите мою настойчивость, но я не понимаю. Если ни ПЭТ, ни КТ с МРТ полностью не исключают варианты, то как тогда диагностируются метастазы, как проходит контроль состояния после лечения? Мне сделали узи лимфоузлов, (это, напомню, после кт и МРТ) и взяли пункцию из одного. Но, как я понимаю, гистология тоже не 100% ответ. Может быть игла попала не в зараженные клетки.
  • Наверх

Отправлено 28 March 2025 - 20:45

Влезу сюда, хотя я лечилась от другого рака. Контроль делается в зависимости от того, что именно проверяется. Какие-то органы лучше видны на КТ, какие-то на МРТ. Что-то лучше всего видно на ПЭТ/КТ. Некоторые врачи утверждают, что есть вещи, которые лучше всего на УЗИ видны (хотя тут оговариваюсь: результаты УЗИ очень зависят от квалификации специалиста, который УЗИ делает, он должен уметь видеть то, что надо; диски же с любой томографии всегда можно в другом месте пересмотреть). Но надо иметь в виду, что любые существующие методы исследования умеют обнаруживать метастазы начиная с нескольких миллиметров. А если есть какая-то микроскопическая дрянь, то ее не обнаружат, не изобрели еще, чем обнаруживать. Так что полностью варианты на современном уровне техники не исключаются.
Вам большой удачи!
  • Наверх

Отправлено 29 March 2025 - 09:59

Эрми (28 March 2025 - 20:02) писал:

Если ни ПЭТ, ни КТ с МРТ полностью не исключают варианты, то как тогда диагностируются метастазы, как проходит контроль состояния после лечения?
Вы рассуждаете в парадигме перфекциониста. А мир не так работает, а уж медицина подавно. Несмотря на весь технический прогресс, очень многое еще неизвестно и непонятно.

Медицина может обнаружить только то, что она может обнаружить.
В западных странах популярен термин NED как статус онкобольного - "no evidence disease" - нет доказательств заболевания.
Это не означает, что заболевания нет, это значит что нет никаких его доказательств, заболевание не обнаружено.

Поэтому задача современной медицины - привести человека к статусу NED, тогда он считается здоровым с медицинской точки зрения.
Но так как все все понимают - осуществляется контроль. То есть, периодическое обследование, обычно в течение пяти лет. Считается опять же, что если за 5 лет ничего "не выросло", значит уже и не вырастит. Вот такая технология.

А если вам так проще думать - то по современным представлениям в организме каждого человека каждый день образуются раковые (мутировавшие) клетки, и это нормально, они уничтожаются встроенным иммунитетом. Проблема только когда они разрастаются в большой конгломерат и начинают защищаться, так что иммунная система не справляется.

Так что все это в какой то степени философия.

Делайте что можете, слушайте врачей, лечитесь и выздоравливайте
  • Наверх

Отправлено 31 March 2025 - 12:17

Здравствуйте) А вы в ремиссии? Есть ли вообще люди которые уже более 5 лет в ремиссии и нет признаков заболевания  после онкологии?Хочется позитивного услышать :sad:
  • Наверх

Отправлено 31 March 2025 - 15:56

Просмотр сообщенияЭрми (28 March 2025 - 20:02) писал:

И все-таки, простите мою настойчивость, но я не понимаю. Если ни ПЭТ, ни КТ с МРТ полностью не исключают варианты, то как тогда диагностируются метастазы, как проходит контроль состояния после лечения? Мне сделали узи лимфоузлов, (это, напомню, после кт и МРТ) и взяли пункцию из одного. Но, как я понимаю, гистология тоже не 100% ответ. Может быть игла попала не в зараженные клетки.
При постановке или уточнения диагноза назначают КТ с контрастом всего тела или отдельных зон, а не ПЭТ КТ . КТ с контрастом в разы увеличивает контрастность нормальных и измененных тканей, что дает возможность поставить первичный диагноз на ранних стадиях. Такой способ диагностики позволяет выявить самые маленькие опухоли (ПЭТ  не видит образования меньше 5 мм). КТ С контрастом  используют и в качестве контроля проводимого лечения (химиотерапии) после каждых 4-х или 6 - ти курсов.
ПЭТ КТ используется в основном для оценки распространенности опухоли  и динамического наблюдения больного, чтобы не пропустить начало рецидивирования опухоли или развития МТС, если они возникнут, для раннего выявления прогрессирования заболевания с целью своевременного начала (возобновления) химиотерапии или хирургического лечения, если оно возможно.
  • Наверх

Отправлено 31 March 2025 - 18:58

Просмотр сообщенияАЛЕНА1994 (31 March 2025 - 12:17) писал:

Здравствуйте) А вы в ремиссии? Есть ли вообще люди которые уже более 5 лет в ремиссии и нет признаков заболевания  после онкологии?Хочется позитивного услышать :sad:
Я одиннадцатый год в ремиссии после лечения рака молочной железы T3N1M0 (иными словами, стадия 3а).
При раке кишечника на ранних стадиях людей в длительной ремиссии тоже сколько угодно.
  • Наверх

Отправлено 01 April 2025 - 13:36

Просмотр сообщенияосколок (27 March 2025 - 00:58) писал:

гепатохирургу вообще не сдалось ПЭТ-КТ — ему для операции нужно МРТ с примовистом (дорого, кстати, и не входит в ОМС).
Тут немного непонятно. Примовист же подсвечивает клетки печени, но не даёт информации о состоянии метастаз, есть ли там кровоток. А если какие-то метастазы уже не активны, можно же их не удалять, чтобы печень поменьше кромсать? Наверно считают, что метастазы нужно всегда удалять, так как они могут "активироваться"
  • Наверх

3 Пользователей, просматривающих эту тему