Светлана Якупова Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2019 Здравствуйте. Моей матери поставили такой диагноз. Размер опухоли 15 см. Диагноз поставили в январе. Две недели назад повторно брали все анализы и сказали что опухоль таких же размеров. Врачи сказали будут советоваться и решать что делать. И добавили что если не растёт , значит хорошо. О, Герман. Как хорошо, что вы тоже откликнулись! Давно вас не слышно. Это очень хорошо, что опухоль не растет без лечения! А как самочувствие у вашей мамы? Цитата
эффа Опубликовано 2 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2019 Герман, привет! Отлично, что опухоль стабилизировалась! Спит, скажем так! А вы делали пробы на мутацию MSI ? Я после "отпуска" сделаю. Один анализ (КРАЗ, вроде, называется) я делала и всё отрицательно. Теперь сделаю этот, врачи говорят, что тогда препараты более точно можно подобрать.Мои каникулы проходят чудесно! Как здорово жить без химии))))Но…..скоро придется возвращаться опять к докторам))))Планирую ещё месяц отдыхать от лечения.Всем желаю здоровья и прекрасного настроения! Ольга Де 1 Цитата
Акива78 Опубликовано 14 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2019 Добрый вечер , у меня вопрос к Эффе сколько по времени у вас проходит лечение? , у моей сестры был такой же диагноз лечили во Франции и ничего не смогли сделать , применяли только химиотерапию в химиоэмболизации отказывали Цитата
эффа Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Акива78, такой же диагноз не означает такое же лечение - много особенностей, поэтому врачи решают, какие препараты и манипуляции возможны. Понятно, что химиоэмболизация не всем подходит: локализация опухолей, их размеры, да мало ли что ещё влияет на решение врачей. Раз отказали, значит, невозможно было "влезть" через артерии в нужные места.Химия тоже разная. У меня были разные препараты в разное время с июня 2018 года: гемзар, абраксан, митомицин - я уже название этих схем не помню))))Сейчас фолфиринокс.И на днях будет новая биопсия, чтоб сделать анализы генетические - они нужны для иммунотерапии.Расскажите поподробнее про сестру. Можно в личку, если что. Чем могу, помогу. Цитата
Михаил1 Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Почитал тему, посоветовать нечего, но какие вы тут молодцы!!Удачи всем и ремиссии! Светлана Якупова 1 Цитата
эффа Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Почитал тему, посоветовать нечего, Как это "нечего посоветовать"???? Вы почитали - информацию усекли для себя, хотя бы немножко, верно? Увидели, какие результаты у участников темы - это поднимает настроение! Вот и всем главный совет: читать внимательно, задавать вопросы, настраиваться на хорошие результаты, не терять аппетита к жизни, а наоборот - радоваться и всё успевать делать с улыбкой!Я тут выше писала про генетические анализы, так советую поспрашивать у своих врачей про это или самостоятельно сдать в платную лабораторию свои стекла/блоки на MSI, KRAS и ещё два - я забыла аббревиатуру))))Потому что это путь и к таргетам, и к иммунотерапии.По результатам врачи подберут индивидуальную схему иммунотерапии. Цитата
Врил Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Всем доброго дня! У мужа тот же диагноз. В мае была первая химиоэмболизация в Нижнем и затем дома в Перми химиотерапия FOLFIRINOX, в данный момент третий курс. Первым симптомом заболевания была боль в животе, отдающая в поясницу и почти 2 месяца врачи пытались ему лечить почки и спину(((, пока сами не съездили на МРТ... После химиоэмболизации и первого курса ХТ - стабилизация и уменьшение болей, в данный момент пользуемся пластырем Фендивия (до этого приходилось ещё докалывать морфин).Меня смущает, что нам между курсами ХТ делают интервал в 3 недели и как раз за 2-3 дня до химии начинает появляться боль, сколько читаю, интервал вроде должен быть 14 дней, а наши химики утверждают, что 21день сроки приемлимые(((. Интересует, кто какие способы дальнейшего лечения рассматривает? Консультировалась по Hifu-терапии (абляция ультразвуком), нам отказали т.к. ХЭПА делали в липоидоле, но в этом случае нам подходит радиоэмболизация и предварительно нас согласны взять в Обнинске, смущает , что процедуру пока провели в России только 3 пациентам и то , что ОМС на данный момент расходы не покрывает, а сумма очень приличная ( в следующем году планируют включить в ОМС, но сейчас время не на нашей стороне) Цитата
Врил Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Эффа, а можно поподробней про генетический анализ ( какие ещё конкретно), а то нам ничего не предлагают Цитата
эффа Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Врил, не предлагают, конечно - вы сами спросите! Не помню я аббревиатуры двух видов, один из них, вроде, EGFR, а другие два я написала выше - MSI и KRAS.По поводу 3 недельных перерывов: действительно, 14 дней тоже есть - если переносимость хорошая и успеваешь восстановиться. Если нет - три недели. Фолфиринокс - тяжелая схема, я сама на ней и как раз планировалось через 14 дней,. но из-за побочек делали через 3 недели.Про радиоэмболизацию не знаю ничего.Странно, что вам сразу с разбегу фолфиринокс назначили. Обычно другие препараты на первой линии. Или я вас не поняла. Цитата
эффа Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Михаил1, возможно. Их много, при нашем диагнозе те, которые я написала. Для лёгких и прочих органов - другие. Цитата
Врил Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Врил, не предлагают, конечно - вы сами спросите! Не помню я аббревиатуры двух видов, один из них, вроде, EGFR, а другие два я написала выше - MSI и KRAS.По поводу 3 недельных перерывов: действительно, 14 дней тоже есть - если переносимость хорошая и успеваешь восстановиться. Если нет - три недели. Фолфиринокс - тяжелая схема, я сама на ней и как раз планировалось через 14 дней,. но из-за побочек делали через 3 недели.Про радиоэмболизацию не знаю ничего.Странно, что вам сразу с разбегу фолфиринокс назначили. Обычно другие препараты на первой линии. Или я вас не поняла.У мужа состояние было очень тяжелое, когда мы попали в Новгород и это там рекомендовали эту схему, из серии " или пан или пропал" Цитата
Врил Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Радиоэмболизация по сути своей похожа на химиоэмболизацию, только вместо химиопрепарата применяется радиактивный Иттрий-90 российская разработка ( за границей используют другие элементы, но их очень сложно перевозить). Получается локальное облучение именно опухоли.Первый пациент в МРНЦ Цыба был с размером опухоли в 21см!!! Контроль у него будет только после 20июля, но чувствует себя он замечательно. Так что метод, как альтернатива хэпа, меня очень заинтересовал Цитата
эффа Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Да, это интересный метод! Дай Бог, будет эффект у всех! Цитата
Акива78 Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2019 Акива78, такой же диагноз не означает такое же лечение - много особенностей, поэтому врачи решают, какие препараты и манипуляции возможны. Понятно, что химиоэмболизация не всем подходит: локализация опухолей, их размеры, да мало ли что ещё влияет на решение врачей. Раз отказали, значит, невозможно было "влезть" через артерии в нужные места.Химия тоже разная. У меня были разные препараты в разное время с июня 2018 года: гемзар, абраксан, митомицин - я уже название этих схем не помню))))Сейчас фолфиринокс.И на днях будет новая биопсия, чтоб сделать анализы генетические - они нужны для иммунотерапии.Расскажите поподробнее про сестру. Можно в личку, если что. Чем могу, помогу. Диагноз сестре поставили в сентябре 2018 года по биопсии , узи и сканнеру Холангиокарцинома Cholangio-carcinome intrahepatique bi-lobaire так пишут в результатах сканнера и сразу 18.09.2018 ей начинанают делать химиотерапию Gemox ,Folfirinox с периодичностью раз в 2 недели после прохождения 6 курсов делают повторный сканнер и он показывал прогресс в 4 сегменте печени 81 мм и это не знаю как перевести на русский Splenomegalie de 22 cm , при прохождении химии переносила очень плохо была постоянна на морфине и что я не понимала когда мы спрашивали врачей какая у нее стадия они говорили что при этой болезни стадии не определяются но у нее были метастазы в печени другие органы были чистые , я следила за вашим форумом в надежде увидеть или услышить что-то новое в лечении и судя по вам в России врачи как-будто лучше чем тут во Франции там предлагают химиоэмболизацию , моей сестре первый онколог отказывала но потом когда поменяли врача и больницу ей хотели делать химию напрямую в печень через катетер но у нее уже был очень ослаблен организм от первого протокола и еще асцит начался с конца января Цитата
эффа Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2019 Акива, асцит какого происхождения? Он разный: жидкости производится больше, чем всасывается в брюшине или производится нормальное количество, но не всасывается. Причины разные: лимфоузлы слабо работают, почки, сдавление каких-то крупных сосудов или протоков и т.д. - я ж не медик, не знаю))) Просто от этого всего зависит, как лечить проклятый асцит. Иногда мне кажется, что у меня он тоже есть))))Завтра томография - скоро узнаю, раньше не было ничего, но время идёт….Спленомегалия это увеличение селезёнки, которое произошло из-за мтс в 4 сегменте 81 мм или там по венам кровь не очень хорошо шла. Но это только предположения! Слышала, что само по себе увеличение селезенки - ничего страшного. Но врачи определят причину и назначат что-то.По поводу, где врачи лучше - везде есть всякие! Но система разная. Моё мнение (чисто субъективное) что в России более человечный подход, индивидуальный. Конечно, всё равно многое надо спрашивать, не всегда и не все врачи предлагают что-то нужное. Как те же анализы на генетические мутации! Мне кажется и уровень врачей русских повыше. Но я ничего не утверждаю, просто предпочитаю лечиться в России! Здесь просто попутно анализы, то-сё))))Без контроля не хочу оставаться, толькоьи всего. Но основные мои врачи - в России!Тутошние мне тоже нравятся, но система такова, что у них крылья обрезаны, то есть действия строго лимитированы. Врач понимает, что пациенту надо бы то-то и то-то, а не имеет права! Тут всё по-другому.Вам желаю удачи, чтоб получилось всё возможное и невозможное! Сил и терпения! Цитата
Акива78 Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2019 Акива, асцит какого происхождения? Он разный: жидкости производится больше, чем всасывается в брюшине или производится нормальное количество, но не всасывается. Причины разные: лимфоузлы слабо работают, почки, сдавление каких-то крупных сосудов или протоков и т.д. - я ж не медик, не знаю))) Просто от этого всего зависит, как лечить проклятый асцит. Иногда мне кажется, что у меня он тоже есть))))Завтра томография - скоро узнаю, раньше не было ничего, но время идёт….Спленомегалия это увеличение селезёнки, которое произошло из-за мтс в 4 сегменте 81 мм или там по венам кровь не очень хорошо шла. Но это только предположения! Слышала, что само по себе увеличение селезенки - ничего страшного. Но врачи определят причину и назначат что-то.По поводу, где врачи лучше - везде есть всякие! Но система разная. Моё мнение (чисто субъективное) что в России более человечный подход, индивидуальный. Конечно, всё равно многое надо спрашивать, не всегда и не все врачи предлагают что-то нужное. Как те же анализы на генетические мутации! Мне кажется и уровень врачей русских повыше. Но я ничего не утверждаю, просто предпочитаю лечиться в России! Здесь просто попутно анализы, то-сё))))Без контроля не хочу оставаться, толькоьи всего. Но основные мои врачи - в России!Тутошние мне тоже нравятся, но система такова, что у них крылья обрезаны, то есть действия строго лимитированы. Врач понимает, что пациенту надо бы то-то и то-то, а не имеет права! Тут всё по-другому.Вам желаю удачи, чтоб получилось всё возможное и невозможное! Сил и терпения! Спасибо за ваш ответ , я с вами согласна насчет врачей , тут во франции они какие то зашоренные делают все только по классическому старому протоколу ничего нового ни шаг влево ни в право только химиотерапия и резекция если возможна , муж моей сестры был на консультациях у 3 разных французских профессоров и все говорили что прогнозы отрицательные никаких шансов нет и выживаемость до года и что странно никто не мог сказать из-за чего это болезнь . Это тихий ужас какова причина этой бооезни у молодой женщины ? Вам ваши врачи смогли ответить на этот вопрос скажите мне пжл ... Моя сестра узнала о болезни через полгода после второй беременности , родила в феврале 2018 диагноз поставили 5 сентября 2018 года Цитата
Акива78 Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2019 Радиоэмболизация по сути своей похожа на химиоэмболизацию, только вместо химиопрепарата применяется радиактивный Иттрий-90 российская разработка ( за границей используют другие элементы, но их очень сложно перевозить). Получается локальное облучение именно опухоли.Первый пациент в МРНЦ Цыба был с размером опухоли в 21см!!! Контроль у него будет только после 20июля, но чувствует себя он замечательно. Так что метод, как альтернатива хэпа, меня очень заинтересовал Расскажите по подробнее про этот метод и есть ли излечившие от болезни с терминальной стадией , здесь в Европе мрак по сравнению с тем что я здесь прочитала но к сожалению слишком поздно для моей сестры , все европ светила уверяют что от этой болезни нет лечения И есть ли где то положительная статистика по излечившимся от холангиокарциномы ? Спасибо большое Цитата
эффа Опубликовано 17 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2019 Акива78, я прошу прощения, что разочаровываю вас, но в том, что на сегодня излечиться от холангиокарциномы невозможно, врачи правду говорят. Однако, можно продлить жизнь и поддерживать нормальное её качество. Ведь мы узнаём о болезни, когда уже 4-я стадия! А раньше никаких симптомов не было! Поэтому чрезвычайно сложно лечить наш запущенный вариант! Но можно!По поводу причин возникновения: пока тоже сплошные непонятки. И не только по нашей болезни - наука пока не знает, почему человек заболевает тем или иным видом рака. Да, подтверждено про радиацию и прочие глобальные причины, но в целом всё только предположения.Холангиокарциона считается болезнью "третьего возраста" - это кому уже 70+лет. Случаи заболевания более молодых редки, но они есть, увы.Так что нам нужно использовать все возможности, которые на сегодня имеются. Вот и карабкаемся, читаем, спрашиваем)))) А опустишь руки, так накроет моментально! Поэтому давайте вместе бороться! Желаю вам с сестрой хороших результатов в этой борьбе! Цитата
Врил Опубликовано 17 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2019 Эффа, согласна с вами, из радикальных способов лечения только операция по резекции печени ( и то результат не всегда положительный) и трансплантация печени. Все остальные способы направлены на продление и улучшение качества жизни, в некоторых случаях возможен выход на операцию, если опухоль будет хорошо реагировать на лечение.Вот и карабкаемся все, пытаясь найти ещё какие-то способы.Без системной химии никуда, + химиоэмболизация, далее возможна радиоэмболизация или абляция: Hifu -ультразвуковая (при ней можно удалять опухоли достаточно большого размера), термическая, химическая. Сейчас жду ответа по протонной терапии, эффективно ли её применение в нашем случае. Так же, если повезёт, возможен ответ на таргетную и иммунотерапию. Цитата
Врил Опубликовано 17 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2019 Актива78, про радиоэмболизацию в терминальной стадии не подскажу, знаю только, что поражение печени должно быть не более 70% и должно быть нормальное состояние сосудов, т.к.препараты вводятся специальным зондом через бедренную артерию в артерии печени, питающие опухоль. Цитата
Акива78 Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2019 Эффа, согласна с вами, из радикальных способов лечения только операция по резекции печени ( и то результат не всегда положительный) и трансплантация печени. Все остальные способы направлены на продление и улучшение качества жизни, в некоторых случаях возможен выход на операцию, если опухоль будет хорошо реагировать на лечение.Вот и карабкаемся все, пытаясь найти ещё какие-то способы.Без системной химии никуда, + химиоэмболизация, далее возможна радиоэмболизация или абляция: Hifu -ультразвуковая (при ней можно удалять опухоли достаточно большого размера), термическая, химическая. Сейчас жду ответа по протонной терапии, эффективно ли её применение в нашем случае. Так же, если повезёт, возможен ответ на таргетную и иммунотерапию. Я писала в Чешский Протонный Центр у них русскоговорящие секретари , мне ответили запросили всю историю болезни и данные сканнера в формате каком то спец. писала зимой уже не помню как называется , секретарь юля ответила сказала что консиллиум врачей обсудит и дадут ответ , через пару дней ответили что ничем помочь не могут , отправляла документы во франц.Институт Кюри типа первое место в Европе по разработкам исследованиям раковых заболеваний в ответ было что ничего нового предложить не могут и согласны с протоколом лечения больницы Пампиду мол продолжайте химиотерапию какую вам врач прописал ни химиоэмболизацию ни радио и ультразвуки ничего поэтому я в шоке от такой крутой европейской медицины и читая новости с форума про русских врачей удивляюсь Цитата
Акива78 Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2019 Акива78, я прошу прощения, что разочаровываю вас, но в том, что на сегодня излечиться от холангиокарциномы невозможно, врачи правду говорят. Однако, можно продлить жизнь и поддерживать нормальное её качество. Ведь мы узнаём о болезни, когда уже 4-я стадия! А раньше никаких симптомов не было! Поэтому чрезвычайно сложно лечить наш запущенный вариант! Но можно!По поводу причин возникновения: пока тоже сплошные непонятки. И не только по нашей болезни - наука пока не знает, почему человек заболевает тем или иным видом рака. Да, подтверждено про радиацию и прочие глобальные причины, но в целом всё только предположения.Холангиокарциона считается болезнью "третьего возраста" - это кому уже 70+лет. Случаи заболевания более молодых редки, но они есть, увы.Так что нам нужно использовать все возможности, которые на сегодня имеются. Вот и карабкаемся, читаем, спрашиваем)))) А опустишь руки, так накроет моментально! Поэтому давайте вместе бороться! Желаю вам с сестрой хороших результатов в этой борьбе! к сожалению моей сестре не повезло с врачами она не смогла победить эту страшную болезнь , мы уже не можем бороться она ушла и мы ничем не смогли помочь . Я не понимаю как до сих пор не могут найти лечение от этой болезни Про трансплантацию нам говорили что она невозможна при метастазах , при переседке печени пациент должен получить иммунокакие то препараты а это нереально при такой болезни так обьяснил франц профессор гематолог Daniel Cherqui Chirurgie Hepatique Paul Brousse но я после всех этих консультаций уже не верю этим фр.врачам Хотела вас попросить чтобы вы поинтересовались у своих врачей про пересадку печени реальна ли эта операция что говорят русские доктора ? Спасибо Цитата
Акива78 Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2019 Актива78, про радиоэмболизацию в терминальной стадии не подскажу, знаю только, что поражение печени должно быть не более 70% и должно быть нормальное состояние сосудов, т.к.препараты вводятся специальным зондом через бедренную артерию в артерии печени, питающие опухоль. если бы я узнала об этом в прошлом году осенью заставила бы сестру поехать в россию пробовать но она так сильно была уверенна в местных врачах и полностью на них надеялась , я мониторила периодически форум но до лета никто не делился новыми методами у кого есть возможность надо чаще и больше писать может кому то поможет Цитата
эффа Опубликовано 19 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2019 Акива78, по трансплантации печени: сильный гематологический центр и отделение трансплантации в Н.Новгороде. Посмотрите на сайте pomc.ru координаты и пообщайтесь. Главный специалист по трансплантации Загайнов Владимир Евгеньевич. Лечение там по ОМС.Кстати, про этот центр я тут много писала в течение года, но информацию немудрено пропустить - много тут всего, поэтому вы не видели. Сама я в Н.Новгороде с октября прошлого года лечусь, так как в моём городе химиоэмболизацию не делают.Понятно, ч то это не панацея и что всё индивидуально - может, вашей сестре всё это и на самом деле было не нужно. Примите соболезнования! Вам желаю здоровья! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.