Константин В Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Здравствуйте! Отсутствие мутаций хорошо тем, что при прогрессировании можно сменить не только схему, а и таргет. Их 4 - бевацизумаб,афлиберцепт, цетуксимаб и панитумумаб. Если есть мутации RAS или BRAF выбор таргетов ограничен. Сейчас кроме мутаций опухоли ещё и на левостороннюю и правостороннюю стали делить. При правой даже если нет мутаций RAS BRAF таргеты типа цетуксимаба и панитумумаба не показаны. СимонА 1 Цитата
МихаилШ Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Здравствуйте! Завтра иду на 1-ую предоперационную химию.А вообще как проходит эта химиотерапия с медикациями/премедикациями? Неужели 24 часа с иглой в вене находишься.Лежишь, сидишь, можно-ли ходить... читать наконец, по телефону говорить?Чего хоть ожидать? У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста. Цитата
Малина219 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 еще несколько лет назад так и было, люди из регионов жили в этих федеральных центрах как в гостинице. Ездить далеко и денег нет. И месяцами они родственников не видели, одни в чужом городе как автономное плавание. Сейчас это прикрыли видимо. Цитата
Малина219 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 ну да, с иглой. 24 часа это еще мало, можно катать с собой эту штуку, на которой капельницы: и ходить, и читать Цитата
Седая метель Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Здравствуйте! Завтра иду на 1-ую предоперационную химию.А вообще как проходит эта химиотерапия с медикациями/премедикациями? Неужели 24 часа с иглой в вене находишься.Лежишь, сидишь, можно-ли ходить... читать наконец, по телефону говорить?Чего хоть ожидать? У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста.А порт вы не будете делать? Если с портом вобще без проблем. Цитата
МихаилШ Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 А порт вы не будете делать? Если с портом вобще без проблем.так кто бы мне предложил его сделать... даже не намекнули. Может ко второму курсу и сделаю.. по ОМС, если повезет Цитата
Елена1203К Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 так кто бы мне предложил его сделать... даже не намекнули. Может ко второму курсу и сделаю.. по ОМС, если повезетПосле первого курса, в перерыве, порт не ставят. Мужу в срочном порядке устанавливали.Мужу сначала делают премедикацию, после начинают капать химию. Сначала это обычные капельницы, на последок помпу на 46 часов вешают (помпа-это бутылочка с лекарством, с ней спят, едят, спокойно передвигаются)И да, порт желательно ставить за 3 дня до химии (минимум). У мужа из-за этого двигали химию, выжидали 3 дня после установки.По ОМС это долгая Истрия, сначала нужна консультация анестезиолога. А потом очередь на порт, плюс по ОМС это с госпитализацией.Вам бы желательно поставить, ещё химия после операции должна быть. Цитата
Ираида68 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Здравствуйте! Завтра иду на 1-ую предоперационную химию.А вообще как проходит эта химиотерапия с медикациями/премедикациями? Неужели 24 часа с иглой в вене находишься.Лежишь, сидишь, можно-ли ходить... читать наконец, по телефону говорить?Чего хоть ожидать? У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста.Смотря какие препараты. Есть те, что капают 1-2 часа, а есть, что капают 48 часов. Долгие можно капать через помпу, даже если не стоит порт. Тогда иглу ставят не в руку а в подключичку. Но региональных клиниках их обычно нет, можно купить - стоит 2-2,5тыс. Но нужно, чтобы сестра умела ей пользоваться правильно. Перед введением химии должны прокапать премедикацию ( противорвотные, гормоны и т.д.).С портом незатягивайте - со временем кровь будет проседать все сильнее и восстанавливаться все медленнее. А чтобы поставить порт тоже нужны хорошие анализы. Когда стоит порт, то даже с 48часовой капельницей можно не сидеть в больнице. У меня мужу вешают помпу и отпускают с ней домой. Снимаем и промываем порт сами на 3 сутки ( хотя положено приходить снимать в больницу). Цитата
Елена1203К Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Елена а Вы не поделитесь информацией кого из химиков Вам рекомендовали в Герцена по раку кишечника? Тоже в Герцена хотим обратиться, но пока не определились к кому лучше.Константин, мужа ведёт Корниецкая Анна Леонидовна. Цитата
Ираида68 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 По ОМС это долгая Истрия, сначала нужна консультация анестезиолога. А потом очередь на порт, плюс по ОМС это с госпитализацией.Надо узнавать. Везде по-разному. Мужу ставили по омс в 2016 году, в ЛРЦ на Иваньковском. Быстро: от обращения до установки прошла неделя - прехали на первую консультацию ,нас познакомили с хирургом, которая будет ставить, дали список анализов, определились с датой. Очереди тогда не было. Анализы дома сделали дня за 3, отправили на эл. почту, плюс выходные. Вот дней 7 всего набралось. С анастезиологом муж увиделся непосредственно перед операцией. Ставили по омс там только жителям подмосковья тогда. Как сейчас не знаю, там много поменялось. Без госпитализации, утром приехали, в 3 часа забрали домой. Но химию сказали начинать не раньше, чем через неделю. А в других больницах - на форумах встречала - ставят порт и в тотже день химию капают. Так что узнавать нужно.Но анализы нужны идеальные, а в период химии это проблема. Цитата
МихаилШ Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Мне сказали что скорее всего три курса будет.. после резекция, а там как положено 6 курсов.Может после реабилитации послеоперационной поставлю.А без порта вообще что-ли никак? Не хотелось бы еще и эту канитель разводить.. так глядишь, не дай бог, дождусь метастазов в легкие ( три раза через левое плечо) Цитата
Ираида68 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Мне сказали что скорее всего три курса будет.. после резекция, а там как положено 6 курсов.Может после реабилитации послеоперационной поставлю.А без порта вообще что-ли никак? Не хотелось бы еще и эту канитель разводить.. так глядишь, не дай бог, дождусь метастазов в легкие ( три раза через левое плечо)Ну почему никак? Мужу первые 9 курсов в вены делали - мы тогда про порт просто не знали. Можно и без него. Главных минусов 2 : во-первых многие прпараты сильно портят вены ( но за три курса не думаю, что прямо сгорят ), ну и второй - это просто неудобно. Без него трое суток ( если капельницы по 48 часов) придется торчать в больнице, а если еще и без помпы, то привязанным к фузиомату, с ним и есть, и ходить, и спать. Цитата
МихаилШ Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 У меня катетер в вене на КТ стоял около часа. И то под конец уже достал, кровоподтек в этом месте до сих пор держится Цитата
Ираида68 Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 У меня катетер в вене на КТ стоял около часа. И то под конец уже достал, кровоподтек в этом месте до сих пор держитсяПоэтому и советуют все порт поставить. Цитата
Литопа Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Моей маме поставили порт и в тот же день начали делать химию Цитата
Елена1203К Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Михаил, не переживайте, настраивайтесь на лучшее. За 3 курса, думаю, ничего с венами страшного не произойдёт. После операции, у вас будет время на реабилитацию, перед последующей химиотерапией, вот тогда и поставите порт. Не торопясь оформите все по ОМС. Цитата
СимонА Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Сейчас кроме мутаций опухоли ещё и на левостороннюю и правостороннюю стали делить. При правой даже если нет мутаций RAS BRAF таргеты типа цетуксимаба и панитумумаба не показаны.Да, и это тоже. У нас правосторонний - поэтому бевацизумаб или афлиберцепт. Но с этим, кажется, не строго. То есть оставшиеся два не прям категорически не показаны, просто бевацизумаб и афлиберцепт на правостороннем работают " по всей видимости" лучше по каким-то причинам. Ключевое тут " по всей видимости" Определённости нет. Цитата
Ольга Де Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Мне сказали что скорее всего три курса будет.. после резекция, а там как положено 6 курсов.Может после реабилитации послеоперационной поставлю.А без порта вообще что-ли никак? Не хотелось бы еще и эту канитель разводить.. так глядишь, не дай бог, дождусь метастазов в легкие ( три раза через левое плечо) У мужа с 1го раза вены сгорели, на фолфокс 6. Перед второй химией, поставили порт, тридцать с чем-то т.руб. вышло. Вы химию в Екате будете делать?Там домой не пускают, скорее всего на Комсомольской будете делать , но не забывайте за всем нужно следить . Первый раз смотрите внимательно какие препараты предмедикации.. будут делать.. Если будете все нормально переносить , смотрите ,чтобы всегда препараты все делали в полном объеме.. На 6м курсе мужу забыли какой-то препарат перед химией поставить.. Так у него давление упало до критического минимума.. сам себя спас можно сказать. напомнил сестре.. Я Вас не пугаю, просто у нас за всем приходится следить самому.. А так вы молодой, химию перенесете нормально. Настраивайтесь, не бойтесь. Муж в Екатеринбург за 100 км на машине на химию ездил, через 3 дня домой.(а есть и за 200 и больше ездят) ..Так вот, люди сидят в больнице в очереди на химию .. Кто первый раз испуганный , угрюмый . А кто постоянный общаются, смеются шутят, жизнь продолжается.. Просто сейчас наступил её сложный этап.. Удачи Вам и легкой химии! Цитата
Ольга Де Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Да, и это тоже. У нас правосторонний - поэтому бевацизумаб или афлиберцепт. Но с этим, кажется, не строго. То есть оставшиеся два не прям категорически не показаны, просто бевацизумаб и афлиберцепт на правостороннем работают " по всей видимости" лучше по каким-то причинам. Ключевое тут " по всей видимости" Определённости нет.А что такое левосторонний и правосторонний просветите) Цитата
СимонА Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 А что такое левосторонний и правосторонний просветите) У нас печёночный изгиб ободочной - правосторонний, а кого-то, к примеру, селезоночный - левосторонний. А для сигмы - без разницы , если нет мутаций. Из меня тот ещё "просветитель") Здравствуйте! Ираида68 и Ольга Де 2 Цитата
Ольга Де Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 У нас печёночный изгиб ободочной - правосторонний, а кого-то, к примеру, селезоночный - левосторонний. А для сигмы - без разницы , если нет мутаций. Из меня тот ещё "просветитель") Здравствуйте!Здравствуйте, теперь понятно- спасибо) СимонА 1 Цитата
Михаил1 Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 У нас печёночный изгиб ободочной - правосторонний, а кого-то, к примеру, селезоночный - левосторонний. А для сигмы - без разницы , если нет мутаций. Из меня тот ещё "просветитель") Здравствуйте!Да... Но как это на химию и таргеты влияет?? Цитата
СимонА Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2019 Да... Но как это на химию и таргеты влияет??Так и влияет. при " правостороннем"- бевацизумаб и афлиберцепт назначают Цитата
Седая метель Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2019 У нас всем ставят порт и в тот же день капать начинают. Да и здесь, я так поняла, у многих так Цитата
Константин В Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2019 Да... Но как это на химию и таргеты влияет??Клинические исследования показали что при правосторонней опухоли бевацизумаб только и работает а эффективность цетуксимаба почти нулевая. При левосторонней же работают оба таргета но эффективность бевацизумаба ниже чем у цетуксимаба. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.