МихаилШ Опубликовано 10 января, 2020 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 Установили сегодня по ОМС венозный порт-системы Селсайт. Времени ушло не более 30 мин. Самые неприятные моменты, если можно назвать их таковыми, были уколы с лидокаином... ну и запах паленого мяса немного))) В остальном все даже незаметно прошло. С начала думал откажут, т.к. не было коагулограммы, но так как я узнал об ее необходимости за 1 час до установки, то это чистый косяк лечащего врача... он, как я понял, и договорился с установщиком. Что больше всего в таких случаях меня возбуждает, так это вопрос: а как вы собираетесь делать установку без анализов... как буд-то я сам ее себе делаю и готовлю себя к ней самНижний шов, который рядом с мембраной долго кровоточил и, как следствие, утверждения о том, что все к вечеру устаканится не оправдались... больно двигаться до сих пор, от резких движений в районе порта стреляющая боль.Но у меня есть еще два дня.. оставили на госпитализации до понедельника, под наблюдением... лучше б молчал. Так что теперь я почти киборг... у меня есть апгрейд пользу которого трудно переоценить... со слов хирурга13 января опробуем его в деле Ольга Де и Михаил1 2 Цитата
ЕленаМ Опубликовано 10 января, 2020 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 Удачи и хорошей переносимости химии! Цитата
МихаилШ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Приветствую, всех с алогизмом - С наступающим старым новым годом!Порт прижился, швы получились аккуратные, правда вокруг образовалась гематома, сейчас она бледно желтоватого цвета. Врач сказал, что это не страшно, а специалист по установке портов предупреждал о плохом знаке при возникновении гематом вокруг порта... будем считать,что это из-за швов и скоро все обойдетсяА вот с препаратами случился промах... оксалиплатин залил вместо 2 часов за 2ч 38мин, пока ничего не заметил. С лейковорином вместо 2 часов залил на 28 мин раньше, уже вечер и врачи куда-то рассосались, даже спросить некого. Менял пакеты сам, ну и регулировал время подачи тоже сам в сидячем положении... однако в конце лег на кровать и придремал, не обратив внимание на то что в лежачем положении скорость подачи увеличилась... хорошо проснулся вовремя, капельница уже на половину воздухом заполнилась.Установили помпу с фторурацилом, 46 часов пошли. Самочувствие нормальное. В желудке какое-то нехорошее ощущение возникло, принял омез. Ольга Де 1 Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Приветствую, всех с алогизмом - С наступающим старым новым годом!Порт прижился, швы получились аккуратные, правда вокруг образовалась гематома, сейчас она бледно желтоватого цвета. Врач сказал, что это не страшно, а специалист по установке портов предупреждал о плохом знаке при возникновении гематом вокруг порта... будем считать,что это из-за швов и скоро все обойдетсяА вот с препаратами случился промах... оксалиплатин залил вместо 2 часов за 2ч 38мин, пока ничего не заметил. С лейковорином вместо 2 часов залил на 28 мин раньше, уже вечер и врачи куда-то рассосались, даже спросить некого. Менял пакеты сам, ну и регулировал время подачи тоже сам в сидячем положении... однако в конце лег на кровать и придремал, не обратив внимание на то что в лежачем положении скорость подачи увеличилась... хорошо проснулся вовремя, капельница уже на половину воздухом заполнилась.Установили помпу с фторурацилом, 46 часов пошли. Самочувствие нормальное. В желудке какое-то нехорошее ощущение возникло, принял омез.Ничего себе, ещё и так бывает? Никто не следит за капельницей? Вы в стационаре лежите? Цитата
МихаилШ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 а кто должен за ней следить? в отделении 60 человек из них 12 неходящие и бегать на пост после каждого пакета с этой гирляндой просто не комильфо и к тому же существует закон физики: сообщающиеся сосуды... сел одна скорость, встал другая, лег третья... перегнул случайно где-то вообще остановилась.. ладно чего уж там. Нашел инфу, что оксалиплатин при быстром вводе волосы подстричь может.. про лейковорин ничего не попалось... огорчает, что это просто на эффективность препарата против опухоли и метастазов может может повлиять... а может и нет, может и даже лучше в моем конкретном случае... после общения с соседями по отделению, я вообще стал понимать, что лечение рака это просто угадайка и фортуна-лотерея. Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 а кто должен за ней следить? в отделении 60 человек из них 12 неходящие и бегать на пост после каждого пакета с этой гирляндой просто не комильфо и к тому же существует закон физики: сообщающиеся сосуды... сел одна скорость, встал другая, лег третья... перегнул случайно где-то вообще остановилась.. ладно чего уж там. Нашел инфу, что оксалиплатин при быстром вводе волосы подстричь может.. про лейковорин ничего не попалось... огорчает, что это просто на эффективность препарата против опухоли и метастазов может может повлиять... а может и нет, может и даже лучше в моем конкретном случае... после общения с соседями по отделению, я вообще стал понимать, что лечение рака это просто угадайка и фортуна-лотерея.Я думала что медсестры смотрят все таки. Я например новичек в этом деле, не разбираюсь ещё как вы. На оксапаталин иду в среду первый раз.А вставать вообще можно? В туалет например? Цитата
Михаил1 Опубликовано 13 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 а кто должен за ней следить? в отделении 60 человек из них 12 неходящие и бегать на пост после каждого пакета с этой гирляндой просто не комильфо и к тому же существует закон физики: сообщающиеся сосуды... сел одна скорость, встал другая, лег третья... перегнул случайно где-то вообще остановилась.. ладно чего уж там. Нашел инфу, что оксалиплатин при быстром вводе волосы подстричь может.. про лейковорин ничего не попалось... огорчает, что это просто на эффективность препарата против опухоли и метастазов может может повлиять... а может и нет, может и даже лучше в моем конкретном случае... после общения с соседями по отделению, я вообще стал понимать, что лечение рака это просто угадайка и фортуна-лотерея.А вот как делается в хороших клиниках, например Медси: - капельница проводится через специальную машинку, которая считает и контролирует подачу лекарства и с точностью до минуты на дисплее пишет когда капельница закончится.Обо всех непонятках начинает пищать. - пациент ничего не делает сам !! Только лежит, машинка сообщает когда что когда менять - медсестра подходит и меняет, постоянно следят за ситуацией. Цитата
МихаилШ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 да можно... дадут столбик на колесах, сверху крючки, на них висят пакеты с препаратами, от них капельница с краном в вену через катетер или в венозный порт через иглу Губера... берете эту конструкцию в руки катите за собой куда хотите... можете лежать, сидеть, пить есть, читать и только вокруг нее... ограничение - длина капельницы Цитата
Михаил1 Опубликовано 13 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 И в туалет можно, тебя просто отсоединяют и иди куда хочешь с катетером, потом к катетеру обратно подключают капельницу и продолжают Цитата
Михаил1 Опубликовано 13 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 да можно... дадут столбик на колесах, сверху крючки, на них висят пакеты с препаратами, от них капельница с краном в вену через катетер или в венозный порт через иглу Губера... берете эту конструкцию в руки катите за собой куда хотите... можете лежать, сидеть, пить есть, читать и только вокруг нее... ограничение - длина капельницыПо хорошему у катетера тоже кранчик , его можно закрыть и полностью отключить человека Цитата
МихаилШ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 А вот как делается в хороших клиниках, например Медси: - капельница проводится через специальную машинку, которая считает и контролирует подачу лекарства и с точностью до минуты на дисплее пишет когда капельница закончится.Обо всех непонятках начинает пищать. - пациент ничего не делает сам !! Только лежит, машинка сообщает когда что когда менять - медсестра подходит и меняет, постоянно следят за ситуацией.у нас тоже такие есть у некоторых в отделении... я видимо в число избранных не вхожу... и мои препараты, как выяснилось, можно вводить от 2-х до 6-и часов... главное что бы в этот интервал влететь и тут математическая точность ни к чему... а я вот сегодня нарушил порядок. В ышел за допустимый интервал Цитата
ЕленаМ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Вообще-то чем медленнее капается, тем лучше химия переносится (может быть, это верно не для всех препаратов). Так что с одной стороны долгая капельница - дело утомительное, а с другой - иногда и нарочно устанавливают низкую скорость капельницы при каких-то проблемах у пациента. СимонА 1 Цитата
МихаилШ Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Вообще-то чем медленнее капается, тем лучше химия переносится (может быть, это верно не для всех препаратов). Так что с одной стороны долгая капельница - дело утомительное, а с другой - иногда и нарочно устанавливают низкую скорость капельницы при каких-то проблемах у пациента.вот это ближе всего к истине Цитата
Ираида68 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Ничего себе, ещё и так бывает? Никто не следит за капельницей? Вы в стационаре лежите?Так а зачем следить, если помпа? Лекарство в резервуаре кончится, само все остановится. Муж с помпой и в стационаре не остается. Помпу повесил - и домой. Через день сам ее снимает, порт промывает, и все. Ну или я это делаю, если дома. В медси если попросить, иглу губера могут с собой дать. Во всяком случае мужу никогда не отказывали.Иногда, когда прямо тяжело заходит, приостанавливаем и проливаем реамберин, час-полтора отдых, то опять фторурацил подключаем. Так нас одни врач научил. Но это уже когда как у мужа - стопятьсотая химия. На первых курсах это не нужно. Цитата
Малина219 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 так то помпа, там же скорость подачи установлена. А то просто капельница, пакет с раствором Цитата
Ираида68 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 так то помпа, там же скорость подачи установлена. А то просто капельница, пакет с раствором Так Михаил написал, что ему помпу поставили. Но даже если и капельница - если через современный фузиомат, то он тоже сам подачу отключает. Ну уж если прямо совсем по старинке, то самому следить нужно. Правда такие длинные капельницы, как фторурацил, помоему уже в самой заштатной больнице через фузиомат подают. Цитата
Малина219 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 то, что до фторурацила капали просто и надо было следить. Конечно, чудеса что такое бывает Цитата
СимонА Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 "Так Михаил написал, что ему помпу поставили. Но даже если и капельница - если через современный фузиомат, то он тоже сам подачу отключает." Так перед тем как помпу поставят - капельница на 4-5 часов. У Михаила,видимо, с платиной, лейковерином и фторурацилом, а потом уж помпу с фторурацилом на 46 часов. А фузиомат далеко не везде, к сожалению. Так что на капельнице следить надо, да. МихаилШ 1 Цитата
СимонА Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 то, что до фторурацила капали просто и надо было следить. Конечно, чудеса что такое бываетНасчёт чудес - не соглашусь с Вами. Год назад мы капались в Сеченова клинике колопроктологии. не самая "заштатная больница", согласитесь? Никаих фузиоматов. У нас была кнопка вызова - закончилась капельница - можно нажать. Не уверена, что она была во всех палатах. А в Подмосковье не самом отдал Цитата
СимонА Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 .не самом отдалённом порт- редкость. Льют в вены, в основном. Так что сказкой, скорее, фузиоматы можно назвать Цитата
Ираида68 Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Насчёт чудес - не соглашусь с Вами. Год назад мы капались в Сеченова клинике колопроктологии. не самая "заштатная больница", согласитесь? Никаих фузиоматов. У нас была кнопка вызова - закончилась капельница - можно нажать. Не уверена, что она была во всех палатах. А в Подмосковье не самом отдал.не самом отдалённом порт- редкость. Льют в вены, в основном. Так что сказкой, скорее, фузиоматы можно назватьА почему в Подмосковье-то порт редкость? В чем проблема его поставить? Мы тоже живем в Подмосковье, причем не в самом ближнем - 50 км от МКАД. И уже лет 5 как жителям Подмосковья по ОМС без проблем и очередей порты ставят в ЛРЦ на Иваньковском шоссе. Другой вопрос, что если ждать, что вам районный онколог расскажет о всех возможностях, то его у вас не будет. Но есть же интернет - нужно самим стараться быть в курсе.Да. В нашей городской больнице не умеют пользоваться портом ( хотя фузиоматы есть, как есть они и в небольшой городской больнице в Краснодарском крае, где муж во время отдыха химию проходил - так что странно, что в Сеченовке их нет, может быть у вас короткая капельница балы - 3-4 часа, тогда их не используют). Вариантов решения проблем с портом 2 - могу сама дома поставить иглу Губера и отправить его в наш стационар на химию, или капать в другой больнице. Выбрали второй вариант - муж ездит в соседний город за 20 км. Раньше ездил в Москву, но это тяжело. Цитата
МихаилШ Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Второй день химии.. заканчиваются первые сутки фторурацила, это который помпой переносной заливается, ее в сумках через плечо, поясных сумках или прямо самопалом в синим пакете из под помпы на бинте через шею... кому как удобно все зависит от места ввода препарата. Фузиоматы в отделении есть, просто на мой протокол они не нужны.. врач сегодня все мне рассказал и объяснил: время введения важно лишь для оксалиплатина, не менее 2-х часов.... более можно, но дольше чем 6 часов. Отрегулировать такой интервал на капельница не проблема; лейковорин усиливает действие фторурацила и его время введения 2 часа продиктовано только тяжестью препарата, если здоровье позволяет можно и за час влить. Самочувствие нормальное, из побочек кашель появился, горло дерет, напал чих, покраснела кожа на лице и руках (это от гормонов, дексаметазона). Началось воздействие на слизистую кишечника фторурацилом... сначала скрепил, теперь там зреет буря. Может кто может подсказать чем слизистой кишечника можно помочь, желудок прикрыл омезом, добавил аципол Цитата
СимонА Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 А почему в Подмосковье-то порт редкость? В чем проблема его поставить? Мы тоже живем в Подмосковье, причем не в самом ближнем - 50 км от МКАД. И уже лет 5 как жителям Подмосковья по ОМС без проблем и очередей порты ставят в ЛРЦ на Иваньковском шоссе. Другой вопрос, что если ждать, что вам районный онколог расскажет о всех возможностях, то его у вас не будет. Но есть же интернет - нужно самим стараться быть в курсе.Да. В нашей городской больнице не умеют пользоваться портом ( хотя фузиоматы есть, как есть они и в небольшой городской больнице в Краснодарском крае, где муж во время отдыха химию проходил - так что странно, что в Сеченовке их нет, может быть у вас короткая капельница балы - 3-4 часа, тогда их не используют). Вариантов решения проблем с портом 2 - могу сама дома поставить иглу Губера и отправить его в наш стационар на химию, или капать в другой больнице. Выбрали второй вариант - муж ездит в соседний город за 20 км. Раньше ездил в Москву, но это тяжело.Мы живём дальше - 90 км. Порт поставили сразу. как возникла необходимость год назад для фолфокса. Поставили не по омс в той же клинике, где предстояла операция ихимия( тоже не по омс)Там по омс порты не ставили и не ставят и химию по омс не проводят. О возможности поставить в других местах порт по омс знали, конечно. И знали, разумеется не от районного онколога. "может быть у вас короткая капельница балы - 3-4 часа, тогда их не используют)." Капельница у нас была не короткая и не длинная - стандартная для этой схемы 3-4-5 часов. Сначала капельница, потом помпа. Возможно там и были фузиоматы, но поскольку схема у большинства химичившихся была одна и та же - фолфокс, то думаю, что и решение проблемы "закончилась - поменять" было одинаковым: следишь, когда закончится, жмёшь кнопку.если нет кнопки идёшь за медсестрой. Сейчас проходим схему химии аналогичную фолфлксу( по времени капельницы) . В другом месте. С фузиоматом. Так что, думаю, дело не в "короткая капельница - длинная капельница" Почему порт редкость у нас - не знаю. Вероятно потому, что онкологи не спешат сообщить пациентам о его необходимости возможности поставить по ОМС. Почему люди сами не ищут информацию - не знаю. Вероятно потому что люди разные, разные обстоятельства и навыки, включая навык пользоваться интернетом. Не сужу. Порт, после того , как перестали им пользоваться после прошлогодней химии. мы ездили промывать в Москву. Раз в месяц - полтора. Потому что порты у некоторых стоят(со слов онколога в стационаре), но ключевое тут "у некоторых". так что мы не рисковали. Цитата
СимонА Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Да. В нашей городской больнице не умеют пользоваться портом Из этого разве не следует, что и в Вашем городе порты стоят "у некоторых"? Потому в городской больнице и не умеют ими пользоваться.Поэтому вопрос "А почему в Подмосковье-то порт редкость?" - риторический. Но можно, конечно, свалить вину на на ленивых пациентов, которые ждут, что им всё расскажет районный онколог и не хотят пользоваться интернетом. Может, дело не в пациентах всё-таки? Цитата
МихаилШ Опубликовано 15 января, 2020 Жалоба Опубликовано 15 января, 2020 Как мне кажется есть установка, негласная у врачей... пока пациент сам не поднимет вопрос о ВП, самим молчать. А уж если встал вопрос, то молча ставят, без каких либо проблем. Некоторым еще и по показаниям отказывают, не знаю по каким именно, но такое бывает... так-то стоимость самого порта около 40 тыс. руб (по крайней мере, который у меня стоит) плюс сама установка Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.