Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Аденокарцинома сигмовидной кишки

Михаил1 , 09 Nov 2018 22:08

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 December 2019 - 19:35

Мне сказали что скорее всего три курса будет.. после резекция, а там как положено 6 курсов.
Может после реабилитации послеоперационной поставлю.
А без порта вообще что-ли никак? Не хотелось бы еще и эту канитель разводить.. так глядишь, не дай бог, дождусь метастазов в легкие ( три раза через левое плечо)
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 19:42

МихаилШ (22 December 2019 - 19:35) писал:

Мне сказали что скорее всего три курса будет.. после резекция, а там как положено 6 курсов.
А без порта вообще что-ли никак? Не хотелось бы еще и эту канитель разводить.. так глядишь, не дай бог, дождусь метастазов в легкие ( три раза через левое плечо)
Ну почему никак? Мужу первые 9 курсов в вены делали - мы тогда про порт просто не знали. Можно и без него. Главных минусов 2 : во-первых многие прпараты сильно портят вены ( но за три курса не думаю, что прямо сгорят ), ну и второй - это просто неудобно. Без него трое суток ( если капельницы по 48 часов) придется торчать в больнице, а если еще и без помпы, то привязанным к фузиомату, с ним и есть, и ходить, и спать.
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 19:46

У меня катетер в вене на КТ  стоял около часа. И то под конец уже достал, кровоподтек в этом месте до сих пор держится
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 20:30

МихаилШ (22 December 2019 - 19:46) писал:

У меня катетер в вене на КТ  стоял около часа. И то под конец уже достал, кровоподтек в этом месте до сих пор держится
Поэтому и советуют все порт поставить.
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 22:49

Моей маме поставили порт и в тот же день начали делать химию
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:19

Михаил, не переживайте, настраивайтесь на лучшее. За 3 курса, думаю, ничего с венами страшного не произойдёт. После операции, у вас будет время на реабилитацию, перед последующей химиотерапией, вот тогда и поставите порт. Не торопясь оформите все по ОМС.
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:24

Константин В (22 December 2019 - 10:57) писал:

Сейчас кроме мутаций опухоли  ещё и на левостороннюю и правостороннюю стали делить. При правой даже если нет мутаций RAS BRAF таргеты типа цетуксимаба и панитумумаба не показаны.
Да, и это тоже. У нас правосторонний - поэтому бевацизумаб или афлиберцепт. Но с этим, кажется, не строго. То есть оставшиеся два не прям категорически не показаны, просто бевацизумаб и афлиберцепт на правостороннем работают " по всей видимости" лучше по каким-то причинам. Ключевое тут " по всей видимости" Определённости нет.
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:26

МихаилШ (22 December 2019 - 19:35) писал:

У мужа  с 1го раза вены сгорели, на фолфокс 6. Перед второй химией, поставили порт,  тридцать с чем-то т.руб. вышло.  Вы химию в Екате  будете делать?Там домой не пускают, скорее всего на Комсомольской будете делать , но не забывайте за всем нужно следить . Первый раз смотрите внимательно какие препараты  предмедикации.. будут делать.. Если будете все нормально переносить , смотрите ,чтобы всегда препараты все  делали в полном объеме.. На 6м курсе мужу забыли какой-то препарат перед химией поставить.. Так у него давление упало до критического минимума.. сам себя спас можно сказать. напомнил сестре.. Я Вас не пугаю, просто у нас за всем приходится следить самому.. А так вы молодой, химию перенесете нормально. Настраивайтесь, не бойтесь. Муж в Екатеринбург за 100 км на машине на химию ездил, через 3 дня домой.(а есть и за 200 и больше  ездят) ..Так вот,  люди  сидят в больнице в  очереди на химию .. Кто первый раз испуганный , угрюмый . А кто постоянный   общаются, смеются шутят, жизнь продолжается.. Просто сейчас наступил её сложный этап.. Удачи Вам и легкой химии!
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:30

СимонА (22 December 2019 - 23:24) писал:

Да, и это тоже. У нас правосторонний - поэтому бевацизумаб или афлиберцепт. Но с этим, кажется, не строго. То есть оставшиеся два не прям категорически не показаны, просто бевацизумаб и афлиберцепт на правостороннем работают " по всей видимости" лучше по каким-то причинам. Ключевое тут " по всей видимости" Определённости нет.
А что такое левосторонний и правосторонний просветите)
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:40

Ольга Де (22 December 2019 - 23:30) писал:

А что такое левосторонний и правосторонний просветите)
У нас печёночный изгиб ободочной - правосторонний, а кого-то, к примеру, селезоночный - левосторонний. А для сигмы - без разницы , если нет мутаций. Из меня тот ещё "просветитель") Здравствуйте!
  • Наверх

Отправлено 22 December 2019 - 23:48

СимонА (22 December 2019 - 23:40) писал:

У нас печёночный изгиб ободочной - правосторонний, а кого-то, к примеру, селезоночный - левосторонний. А для сигмы - без разницы , если нет мутаций. Из меня тот ещё "просветитель") Здравствуйте!
Здравствуйте, теперь понятно- спасибо)
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 02:15

СимонА (22 December 2019 - 23:40) писал:

Да... Но как это на химию и таргеты влияет??
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 02:24

Михаил1 (23 December 2019 - 02:15) писал:

Так и влияет. при " правостороннем"- бевацизумаб и афлиберцепт назначают
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 06:12

У нас всем ставят порт и в тот же день капать начинают. Да и здесь, я так поняла, у многих так
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 10:57

Михаил1 (23 December 2019 - 02:15) писал:

Клинические  исследования показали что при правосторонней опухоли бевацизумаб только и работает а эффективность цетуксимаба почти нулевая. При левосторонней же работают оба таргета но эффективность бевацизумаба ниже чем у цетуксимаба.
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 11:04

Седая метель (23 December 2019 - 06:12) писал:

У нас всем ставят порт и в тот же день капать начинают. Да и здесь, я так поняла, у многих так
Это может в Москве. В регионах ситуация немного иная. Отцу когда порт по ОМС ставили он в больнице дней 10 лежал. Но спасибо что всё-таки поставили.
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 17:43

Константин В (23 December 2019 - 11:04) писал:

Это может в Москве. В регионах ситуация немного иная. Отцу когда порт по ОМС ставили он в больнице дней 10 лежал. Но спасибо что всё-таки поставили.
Вот как раз нет. Мы далеко от Москвы. Это Новосибирск. Я правда платно ставила. У меня химиотерапия была по ОМС
  • Наверх

Отправлено 23 December 2019 - 20:26

Константин В (23 December 2019 - 11:04) писал:

Оно и в Москве в разных больницах по-разному, независимо от того платно или нет.
  • Наверх

Отправлено 24 December 2019 - 19:55

Здравствуйте! Продолжаем борьбу с лютой хворью, сцепились не на жизнь, а насмерть. Никогда не думал что буду писать сей фразеологизм в нефигуральном смысле... жизнь поделена на "до" и "после" и после я покатился в сантиментально-философские просторы.
Лежу на пером курсе ХТ.
Прибыл в онкоцентр 23, полдня убил в очередях приємного отделения, то взвешивали, то рост меряли, до в бумагах копались, то новые заполняли... и народу просто тьма, у людей реально нервы сдают.. собачатся из-за порядка очередности по чем зря. Главное не сломаться в этом квесте. Потом остаток дня просто тупо сидел на диванах в холле отделения. Ординатор периодически прибегал ко мне, брал всякие бумажки про вич, гепатиты и т.д. Апогей наступил вечером, когда оказалось, что с местами напряг . Начали всех размещать, я не настаивал ни на чем и вперед не лез, согласился переночевать на диване в холле, там реально лучше, чем на каталке спать, он большой... правда было холодно и там у них сквозняк. Сплю я в последнее время плохо.... из-за плохой проходимости кишечника, опухоль экзофитная и еще радиальная. Приходится вставать в около 5 утра и пить дюфалак, иначе к выходу на работу позывы и дефекации не прекратятся . В общем где и как провести ночь для меня было не принципиально, тем более я на борьбу за жизнь приехал а не курорт отдыхать.
Сегодня 24.12 все утро сдавал все анализы и ЭКГ по новой. И перед обедом начали ХТ. Катетер вставили в вену... как мне показалось слишком близко к сгибу локтя и это в последствии стало причиной серьезных траблов. И приятным бонусом за мои терпения старшая медсестра выделила мне место в своей резервной двухместной палате со всеми удобствами. Неожиданно, но приятно. Теперь я один в отдельной палате с зомбоящмком.
Назначили Folfox 4 курса. Первым что бросилось в глаза, совершенно разные взгляды и, соответственно,планы на лечение у химиков и моего колопроктолога-онколога. Химики говорят так, как буд-то меня на пожизненные вливания готовят. Таргеты обещали на втором курсе присоединить... после 4 курса КТ и по результату либо продолжение протокола, либо смена схемы... а никак не задавим метастазы, удалим опухоль выжжем абляцией.
Первым пошел дексаметазон, за ним ондансетрон, оксалиплатин и лейковорин (с последними двумя никак не получалось уложиться в 2 часа). С первым препаратом за пол часа до окончания осталось чуть меньше половины пака... так сестра открыла кран на полную аж все вены повздувались... со вторым было так же... только я регулировал уже сам и как выяснилось, из-за "особого" расположения катетера, если я чуть более чем слегка сгибаю локоть или поднимаю руку повыше, подача раствора останавливается.. и я как-то задремал мин на 40...и вероятно поза оказалась не подходящая. Пришлось попросить вводить подольше, чем побыстрее... просрочили мин на 45.
Сейчас уже с помпой, вливают фторурацил, это тот, который вены чернит. Ну и через шприц в катетер еще какой-то препарат влили перед помпой, не знаю что.
Перед химией заявил о венозном порте. Врач даже удивился... видно многие пациенты о нем не слышали и не читали, и эти молчат. Понаблюдав заметил порты у некоторых, но у основной массы их нет... может на их курсы химии он и не нужен, не знаю. Вообщем записали меня в план на установку порта на 15 января. Короче нет никаких проблем с портами по ОМС, по крайней мере в Свердловском областном онкоцентре.
Что касается ощущений, то их просто нет, веренее нет изменений... то же чувство голода и дикий аппетит. Ощущаю легкие пощипывания на коже по всему телу, особенно на руках, причем по всей длине рук. Но такое у меня бывало и до ХТ. Подождем второго дня... может поплохеет, надеюсь что нет... много работы перед новым годом. Правда запоры стали позабористей... 20 гр дюфалака уже не прошибаются. Увеличу дозу... прибавлю метеоризма. Думаю это реакция на смену домашней кухни
  Так что вот как-то так и лечимся... без германий, франций.. у своих доморощенных врачей. С кем отношения задались, а это практически все.. т.к. зашел га первого по рекомендации знакомых, а там он отсылает к другому своему специалисту, тот к третьему и т.д. И я их по мере возможности благодарю конечно же. Пока все идет спокойно и последовательно, не без шероховатостей конечно, но куда уж без этого. Все же хороших людей и специалистов больше, чем мы себе надумываем.
  • Наверх

Отправлено 24 December 2019 - 20:07

а какой конкретно препарат вызывает нейропатию?
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему