Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Также есть информация, что хотя зачастую при линче рак по гистологии агрессивный G3, но из-за особенностей возникновения его злокачественность не особо высокая, хотя формально он низко дифференцированный
Опубликовано
Михаил, мы отдали биоматериал на msi (генетический метод). Правильно я понимаю, что после этого анализа будет понятно, есть ли этот синдром линча? И как называется анализ крови на этот синдром? Что-то не совсем поняла. Не знаете, как сап исключить?
Опубликовано

Михаил, мы отдали биоматериал на msi (генетический метод). Правильно я понимаю, что после этого анализа будет понятно, есть ли этот синдром линча? И как называется анализ крови на этот синдром? Что-то не совсем поняла. Не знаете, как сап исключить?

Ответы на все вопросы есть в первых сообщениях, не ленитесь прочитать, это же о здоровье речь идёт.

Я буду просто цитировать из первых сообщений:

>Правильно я понимаю, что после этого

>анализа будет понятно, есть ли этот

> синдром линча?

Неправильно:

"При синдроме Линча опухоль всегда с высокой нестабильностью MSI-high (MSI-H), поэтому если опухоль стабильна (MSS), то смысла делать исследование на Линч нету."

>И как называется анализ крови на этот

>синдром

Так и называется. При этом анализируются гены

"Это могут быть мутации в генах, отвечающих за ошибки репликации: MLH1, MSH2/EPCAM, MSH6, PMS2. Возможно есть еще гены, отвечающие за данный процесс, но пока неизвестные."

>Не знаете, как сап исключить?

Очень легко

"Есть еще один генетически обусловленный рак кишечника - Семейный аденоматозный полипоз (САП), он легко определяется колоноскопией, потому что в кишечнике находят сотни и тысячи полипов"

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Добрый день! Диагноз Т3N0M1 g2 аденокарценома умереннодифференцированная с множественными метастазами в печень. Мне без анализов написали синдром Линча в выписке, только потому что у отца была опухоль глаза. Мутации KRAS, BRAF успели сделать до химиотерапии, NRAS и msi и ихг не сделали, написав, что невозможно сделать, так как раковые клетки в биоматериале исчерпаны. Мне теперь остаётся только кровь сдать? Повторная колоноскопия результатов не дала, взяли не из того места, а из печени не берут, не делают лапороскопию, говорят риски высокие. Может из-за моего веса. Какие варианты есть у меня чтоб msi, синдром Линча выяснить
Опубликовано

> Мне без анализов написали синдром Линча

>в выписке

Нда... Уровень медицины местами просто поражает.

Синдром Линча ставится ТОЛЬКО по результатам генетической экспертизы крови.

Для вас это проблема сейчас второго порядка, сконцентрируйтесь на лечение текущего заболевания

Опубликовано

Хочу рассказать историю моей бабушки... когда у меня обнаружили рак прямой кишки все врачи в один голос говорили что это не приобретённый рак , а генетический. У родственников ближайших рака нету и не было. Только вспомнила что бабушку оперировали в 93 году. Давай маму спрашивать, она говорит не помню, помню что только операция была на кишечник. Типа раньше на эту тему не принято было говорить. И мы эту тему больше не трогали... И вот уже пару недель как моей бабушке(а ей 87 лет) стало плохо, не кушает, в туалет не ходит. Как говориться тухнет на глазах. Вот тут то её дети( моя мама и ее брат и сестры)и спохватились. Начали искать старые выписки. И нашли....

В 93 году у бабушки была лапороскопическая операция по удалению двух!!!!! образований. Одно в восходящей кишке 8см(Т3), второя поперечно-ободочной кишке 4×5см(Т2). Умеренно-дифференцированая аденокарцинома. Метозтаз не обнаружено. Стомы не выводили. Ни химии, ни лучевой ни до, ни после операции не делали. В выписке было написано через полгода обратиться в онкологические отделение. Но так как моя бабушка живет в селе, а не в городе либо забыла либо не хотела дальше ехать. И вот спустя 27 лет с момента операции ей плохо. Я подозреваю что у нее опять рак. В селе где она живет есть только поликлиника-больница. Туда ее и положили. И соответственно там нет всех новейших аппаратов чтоб пройти. А в город она не осилит поехать, не переносит дорогу, тошнит от этого .

Только не поймите меня не правильно, я не в коем случае не имею ввиду что химию и лучевую делать не надо.

Я сама это все прошла и сейчас в ремиссии надеюсь пожизненно. Контроли все прохожу. Когда взяли кусочек на биопсию, на мутации не делали. Не знаю почему. Сейчас немного успокоиться ситуация с коронавирусом и я займусь этим вопрос вплотную . Узнаю где можно сдать такие анализы. Больше за деток боюсь... чтоб предостеречь. Интересно детям тоже можно делать генетический анализ по крови?

Опубликовано

Конечно можно и детям.

Только лучше сначала вам как маме, если у вас нет - то и детей нет смысла проверять.

Если у вас есть - то проверять всех детей обязательно. А также всех кровных родственников - братьев сестёр и родителей

Опубликовано

Хочу рассказать историю моей бабушки... когда у меня обнаружили рак прямой кишки все врачи в один голос говорили что это не приобретённый рак , а генетический. У родственников ближайших рака нету и не было. Только вспомнила что бабушку оперировали в 93 году. Давай маму спрашивать, она говорит не помню, помню что только операция была на кишечник. Типа раньше на эту тему не принято было говорить. И мы эту тему больше не трогали... И вот уже пару недель как моей бабушке(а ей 87 лет) стало плохо, не кушает, в туалет не ходит. Как говориться тухнет на глазах. Вот тут то её дети( моя мама и ее брат и сестры)и спохватились. Начали искать старые выписки. И нашли....

В 93 году у бабушки была лапороскопическая операция по удалению двух!!!!! образований. Одно в восходящей кишке 8см(Т3), второя поперечно-ободочной кишке 4×5см(Т2). Умеренно-дифференцированая аденокарцинома. Метозтаз не обнаружено. Стомы не выводили. Ни химии, ни лучевой ни до, ни после операции не делали. В выписке было написано через полгода обратиться в онкологические отделение. Но так как моя бабушка живет в селе, а не в городе либо забыла либо не хотела дальше ехать. И вот спустя 27 лет с момента операции ей плохо. Я подозреваю что у нее опять рак. В селе где она живет есть только поликлиника-больница. Туда ее и положили. И соответственно там нет всех новейших аппаратов чтоб пройти. А в город она не осилит поехать, не переносит дорогу, тошнит от этого .

Только не поймите меня не правильно, я не в коем случае не имею ввиду что химию и лучевую делать не надо.

Я сама это все прошла и сейчас в ремиссии надеюсь пожизненно. Контроли все прохожу. Когда взяли кусочек на биопсию, на мутации не делали. Не знаю почему. Сейчас немного успокоиться ситуация с коронавирусом и я займусь этим вопрос вплотную . Узнаю где можно сдать такие анализы. Больше за деток боюсь... чтоб предостеречь. Интересно детям тоже можно делать генетический анализ по крови?

мне врач сказал в возрасте 10 лет летей проверить сдать кровь на мутации, а прсоем20-23 делать периодически колоноскопию
Опубликовано
А у меня болели раком кишечника и со стороны отца и матери. Плюс много рака другого. Сдавала на мутации, не показывает синдром линча. Хотя генетик говорит, все равно как остается вопрос по поводу линча, так как в ррду много рака...
Опубликовано

А у меня болели раком кишечника и со стороны отца и матери. Плюс много рака другого. Сдавала на мутации, не показывает синдром линча. Хотя генетик говорит, все равно как остается вопрос по поводу линча, так как в ррду много рака...

Какие гены проверяли?

Есть два "популярных" гена и еще 4 менее популярных

Опубликовано

у меня был анализ на 3 гена.... Это возможен синдром Линча, просто не затронули какой то ген в анализе, так?

Получается так. Все перечислено в первых постах.

Ещё некоторые проверяют только некоторые аллеи в гене, а это бред - нужно проверять весь ген.

Можно отталкиваться от стоимости, должно быть больше 10 тысяч рублей точно.

Если что то там за 900 рублей проверили - это фигня

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так вот у больных с синдромом Линча эта система обнаружения ошибок сломана (не полностью, но её эффективность сильно снижена). Это могут быть мутации в генах, отвечающих за ошибки репликации: MLH1, MSH2/EPCAM, MSH6, PMS2. Возможно есть еще гены, отвечающие за данный процесс, но пока неизвестные.

Привет. У меня обнаружили первые три мутации генов. Выходит что у меня тоже синдром Линча. Braf не обнаружен. С этим вирусом даже к генетику не могу попасть. Говорят если не срочно, то подождёт.

Опубликовано

Привет!

Обнаружили мутации сразу в MLH1, MSH2/EPCAM, MSH6?

Это крайне удивительно и похоже на ошибку.

Braf это вообще из другой оперы, это МГИ - молекулярно генетическое исследование самой опухоли!

А вот мутации ДНК определяются по анализу крови. Где делали и кто, сколько стоило?

Опубликовано
Эти мутации сделали из кусочка биопсии когда рак обнаружили в 2018. Сразу их не сделали. Но когда узнали что у бабушки моей рецедив спустя 27 лет, отправили на доследование. Стекла в Италии забрать думаю не могу, да в принципе и не пыталась. Сдесь в Италии по другому, не как в России. Это что касается бесплатного лечения. Может в частных клиниках по другому - незнаю.
Опубликовано
MLH1, MSH2/EPCAM, MSH6 так и написано обнаружены. Последний нет. И мне было странно. Прочитала внимательно ту ссылку что вы послали. Поэтому и хочу пойти к генетику чтоб он мне все объяснил

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie