Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

МихаилШ, я очень рада за Вас! Главное, верить в то, что все получится и оно получается!)

Собираюсь обратится за мнением к другому хирургу, тот, что из Герцена, не верит в победу, вечно смотрит обречённым взглядом...всегда удивляется успехам ( по его мнению, муж не должен был перенести химиотерапию) К химику в Герцена вообще больше не пойдём...вообще Герцена очень разочаровал своим отношением, практически в открытую отправляют на тот свет, никаких надежд не дают.

Вам помогает морковный сок, а моему мужу незнание и непонимание того, насколько все серьезно, он не знает статистику, не читает форумы, вообще тема рака дома не обсуждается...да и ест с общего стола, естественно совсем жареное, копченое, перченое не ест, а так даже вино пьём, сладкое, мучное, все чего хочется, не считая калории, углеводы, жиры и прочее....

Как сказала химик из Пирогова ( там где муж проходит химиотерапию) 40% успеха в лечении, это личный настрой больного, так что кому то сок, кому то горы, воздух ...каждому своё.

• Ответов 777
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Все правильно

Нужно вести себя с больным и больному со всеми как обычно, как всегда.

Конечно есть моменты которые требуют режима или условий. Например больше движений и воды после химии, чаще купаться, летом лучше в бассейн и т.п.

Мой муж даже свои выписки не читал, и сроки следующей химии и анализов не запоминал, и названия своих лекарств не знал, но принимал всё что я давала, назначала,не спорил.

Опубликовано

МихаилШ, я очень рада за Вас! Главное, верить в то, что все получится и оно получается!)

Собираюсь обратится за мнением к другому хирургу, тот, что из Герцена, не верит в победу, вечно смотрит обречённым взглядом...всегда удивляется успехам ( по его мнению, муж не должен был перенести химиотерапию) К химику в Герцена вообще больше не пойдём...вообще Герцена очень разочаровал своим отношением, практически в открытую отправляют на тот свет, никаких надежд не дают.

Вам помогает морковный сок, а моему мужу незнание и непонимание того, насколько все серьезно, он не знает статистику, не читает форумы, вообще тема рака дома не обсуждается...да и ест с общего стола, естественно совсем жареное, копченое, перченое не ест, а так даже вино пьём, сладкое, мучное, все чего хочется, не считая калории, углеводы, жиры и прочее....

Как сказала химик из Пирогова ( там где муж проходит химиотерапию) 40% успеха в лечении, это личный настрой больного, так что кому то сок, кому то горы, воздух ...каждому своё.

Дело не в Герцена, а во враче. Мне так в Логинова два врача "залепили", что недолго осталось. Надо бежать от таких и искать своих врачей, с кем комфортно. Правда, я заметила, что очень остро реагирую на слова. Ищу поддекст, которого может и нет.

Опубликовано

Дело не в Герцена, а во враче. Мне так в Логинова два врача "залепили", что недолго осталось. Надо бежать от таких и искать своих врачей, с кем комфортно. Правда, я заметила, что очень остро реагирую на слова. Ищу поддекст, которого может и нет.

Спасибо, Зимняя сказка, вот и мы думаем менять хирурга, будем обращаться в Пирогова, где муж проходит химиотерапию.

Знакомая химик из Германии тоже особо не питает надежд, несмотря на положительную динамику, если често, то все это раздражает, постоянно напоминает о том, что жить надо сейчас, что будущего нет.(

Как у вас дела? Как проходит лечение? На каком этапе Вы сейчас?

Опубликовано

Спасибо, Зимняя сказка, вот и мы думаем менять хирурга, будем обращаться в Пирогова, где муж проходит химиотерапию.

Знакомая химик из Германии тоже особо не питает надежд, несмотря на положительную динамику, если често, то все это раздражает, постоянно напоминает о том, что жить надо сейчас, что будущего нет.(

Жить здесь и сейчас, а не строить планы на будущее, наверно, правильно. Просто вы до этого не "доросли" ещё, тк нам всем свойственно всегда строить планы и жить мечтами. У меня уже получается это делать. Вот поехала с детьми в Сочи и летом и осенью. Забила на первый класс дочки, решила, что раз есть возможность, надо ехать. Вот всё отодвинула и поехала...

Мне в Герцена встретились прекрасные врачи, правда в химиотерапии я там не была.

Некоторые фразы очень врезаются в память и если одни поддерживают, то другие просто топят.

После операции что то случилось с мочеточником. Он сузился и перестал пропускать мочу. Надо было разблокировать почку, что бы она работала на химии. Один уролог в Логинова мне сказал, что только нефростома (дырочка в правом боку, как у ёжика), стент не подойдёт. "И Вы же понимаете, что в Вашем положении речь идёт только о продлении жизни... и нефростома ухудшит ее качество...." Да конечно я понимаю про нефростому! Но очень задели его слова про продление жизни. Может он и хотел меня расстроить, но у него это получилось.

Я пошла дальше искать, кто мне стент поставит. И нашла. Нормально поставили. В Сеченова. Но тк его менять надо каждые 3 месяца, да ещё с этим ковидом, будь он не ладен! Я опять вернулась в Логинова, случайно попала на прием к другому урологу. И о счастье! О нефростоме ни речи. Отлично меняет амбулаторно стенты. Спасибо ему огромное. Говорит: Заканчивайте химию, будем с мочеточником разбираться.

Год назад хирург один тоже сказал, что жить осталось год...два... Я после этого даже не помню, что он ещё говорил. Пришла в отделении химиотерапии в ужасном настроении.

Моя врач спрашивает: что случилось? Я говорю, что так и так, скоро помру. Она : Кто сказал? Меньше слушать таких надо! Гораздо дольше люди живут! Он не отслеживает. Оперирует, а отслеживаем мы.

Вот прям помню ее интонацию. Практически спасла от депрессии.

Короче, я о чём. Что если слово ранит, то надо внутри говорить, что ты не прав и искать второе, третье мнение или других врачей для лечения.

И это не зависит от именитости врача. Это от личных качеств зависит.

Опубликовано

Елена а вы сейчас по герценовским назначениям химичитесь или по пироговским? Вы в Пирогова только из за плохого отношения ушли или считаете что там более профессиональные врачи?

Опубликовано

во-первых не опускайте руки, во-вторых не нужно спрашивать у химиков мнение по поводу операции, ищите хирургов с активной жизненной позицией и жмите за операцию. На одном из западных форумов по крр человеку с 35 мтс по всей печени хирурги предложили удалить 60% печени а остальные мтс прижечь, другой с 17 мтс тоже по всей печени после операции уже больше года без признаков заболевания и без лечения

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста определиться с порядком действий.Моему отцу 65 лет, на колоноскопии была обнаружена опухоль в 10 см в сигмовидной кишке и угроза кишечной непроходимости. Экстренно через 5 дней была проведена операция по удалению опухоли, так же были удалены метастазы и часть тонкого кишечника, так как опухоль успела туда прорости, сделали колостому. На операции были обнаружены мелкие метастазы в печени и 0,5 см в брюшной полости, также метастазы вдоль аорты. Удалили только те, которые смогли. Сказали что рак 4 стадии, по гистологии недифференцированный рак сигмовидной кишки. Так как обнаружили и прооперировали очень быстро, мы даже не успели сделать КТ. Пока пациент находится в отделении хирургии, после операции прошло всего 5 дней.

Посоветуйте пожалуйста что нам делать, читали что затягивать нельзя, нужно сразу химию делать, иначе рак начнет еще с большей силой прогрессировать. Какие дальнейшие наши действия и есть ли шансы хотя бы на продление жизни?? Посоветуйте хорошего онколога и химиотерапевта. У нас в городе все принимают только в онко-диспансере, он весь переполнен и туда большая очередь, а времени совсем нет ждать. Может консультация в Москве, Питере?? Или возможно онлайн-консультация??

Опубликовано

Зимняя сказка, спасибо Вам огромное за поддержку! На сегодняшний день нужно искать замену хирургу из Герцена, как я понимаю, рано или поздно стент из кишки нужно удалять, тут же про стент вообще уже забыли. В Герцена не большое абдоминальное отделение и хирургов там пара штук в этой области...один, как раз ведёт мужа, второй сразу же сказал, что жить осталось может неделю, а может месяц, печени практически не осталось (это было год назад, до химиотерапии), третий молодая девушка, не стесняюшаяся при пациентах говорить о них же, как о кусках мяса...это наш опыт, с которым мы столкнулись ...

Духом мы не падаем, живем, радуемся и даже строим планы)

Я долго сначала читала этот форум, Вы и Капитолина отложились в моей памяти, я за вас искренне переживаю и желаю Вам исключительной удачи в лечении.

Опубликовано

Елена а вы сейчас по герценовским назначениям химичитесь или по пироговским? Вы в Пирогова только из за плохого отношения ушли или считаете что там более профессиональные врачи?

Константин, из Герцена мы как бы не ушли ещё) Там муж проходит КТ постоянно, там у него хирург, который смотрит с умным видом на заключение (не смотря диск) и отправляет дальше химичиться, не спрашивая даже про анализы и общее самочувствие...

К химиотерапевту в Герцена сходили один раз, после самого первого контроля КТ, в декабре того года ...больше не ходили и не собираемся (самый сильный химик в Герцена, не буду называть имени, а то подумают что наговариваю или ещё что то, может это у нас не сложилось)

Муж лечится год по схеме фолфокс + цетуксимаб, эту схему назначили в Герцена. Недавно убрали один препарат (отвечающий за онемение пальцев), без участия химика из Герцена. На сегодняшний день решение о лечении принимают Химики из Пирогова, они же контролируют и наблюдают все анализы, там же все анализы и онкомаркеры сдаёт муж (бесплатно кстати). На следущей недели делает очередной контроль КТ , в очередной раз сходим в Герцена к хирургу и будем искать другого хирурга для консультации и понимания, что и как дальше

Опубликовано

во-первых не опускайте руки, во-вторых не нужно спрашивать у химиков мнение по поводу операции, ищите хирургов с активной жизненной позицией и жмите за операцию. На одном из западных форумов по крр человеку с 35 мтс по всей печени хирурги предложили удалить 60% печени а остальные мтс прижечь, другой с 17 мтс тоже по всей печени после операции уже больше года без признаков заболевания и без лечения

Спасибо, Дмитрий!) дело в том, что у мужа поражена вся печень, все сегменты, там не было ни единого сегмента, который можно были бы оставить...левая доля тотальное поражение, правая усыпана мелкими метастазами. С самого начала лечения описывают только самые крупные метастазы (изначально по 10 см были) - они уменьшаются и обызвестываются (сейчас уже 2,5-3 см) , так же пишут про кальцинаты, но по сей день и радиологи и хирург говорят о неоперабельности....как то так..

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста определиться с порядком действий.Моему отцу 65 лет, на колоноскопии была обнаружена опухоль в 10 см в сигмовидной кишке и угроза кишечной непроходимости. Экстренно через 5 дней

А где оперировали, в онкологическом диспансере?

Вам точно нужно сделать КТ брюшной области, лёгких.

По печени лучше МРТ если получится.

От всех исследований обязательно возьмите диски.

Также ищите биопсийный материал, с операции или с колоноскопии - стёкла, блоки. Их нужно сдать на определение мутаций - kras, nras, braf, а также определить статус MSI (микросателлитная нестабильность), это может повлиять на выбор химии.

Ну и да, ищите хорошего химиотерапевта, город укажите - мало ли кто рядом

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста определиться с порядком действий.Моему отцу 65 лет, на колоноскопии была обнаружена опухоль в 10 см в сигмовидной кишке и угроза кишечной непроходимости. Экстренно через 5 дней была проведена операция по удалению опухоли, так же были удалены метастазы и часть тонкого кишечника, так как опухоль успела туда прорости, сделали колостому. На операции были обнаружены мелкие метастазы в печени и 0,5 см в брюшной полости, также метастазы вдоль аорты. Удалили только те, которые смогли. Сказали что рак 4 стадии, по гистологии недифференцированный рак сигмовидной кишки. Так как обнаружили и прооперировали очень быстро, мы даже не успели сделать КТ. Пока пациент находится в отделении хирургии, после операции прошло всего 5 дней.

Посоветуйте пожалуйста что нам делать, читали что затягивать нельзя, нужно сразу химию делать, иначе рак начнет еще с большей силой прогрессировать. Какие дальнейшие наши действия и есть ли шансы хотя бы на продление жизни?? Посоветуйте хорошего онколога и химиотерапевта. У нас в городе все принимают только в онко-диспансере, он весь переполнен и туда большая очередь, а времени совсем нет ждать. Может консультация в Москве, Питере?? Или возможно онлайн-консультация??

Мурзик, тут главное без паники.

Пока нужно восстанавливаться. То что удалили нужно сдать на гистологию, выявить мутации, далее подбирать химиотерапию. При выписке вам дадут указания по дальнейшему лечению.

К, сожалению, я не могу вам рассказать, как попасть бесплатно в Больницы Москвы. Он Лайн консультации можно получить, свяжитесь с больницами и отправьте им выписки

Опубликовано

. С самого начала лечения описывают только самые крупные метастазы (изначально по 10 см были) - они уменьшаются и обызвестываются (сейчас уже 2,5-3 см) , так же пишут про кальцинаты, но по сей день и радиологи и хирург говорят о неоперабельности....как то так..

Я так понимаю хороший ответ на химию! Желаю чтобы вы подправили статистику в положительную сторону )

Опубликовано

Я так понимаю хороший ответ на химию! Желаю чтобы вы подправили статистику в положительную сторону )

Спасибо, Михаил) химики вообще надеятся убрать все без оперативного лечения....

Опубликовано

К, сожалению, я не могу вам рассказать, как попасть бесплатно в Больницы Москвы.

Да как обычно - направление 057у и пошли, правда сейчас плохо конец года, квоты могут заканчиваться, с другой стороны недалеко новый год, а там будет много квот.

Но тупить долго тоже не следует

Опубликовано

Спасибо, Михаил) химики вообще надеятся убрать все без оперативного лечения....

метастазы, кроме микро-мст, убрать да... первичный очаг химия не убьет до конца, а только закалит... у меня под воздействием химии рак поменял дифференцировку с умеренной на низкую и стал более злым и агрессивным, хотя первичный очаг, практически сошел на нет.... только резекция, другого метода на сегодняшний день нет, химия не панацея... все хорошо взвесьте, но как мне посоветовал, взявшийся за операцию колопроктолог: не увлекайтесь поиском альтернативных взглядов - сколько врачей, столько и мнений. в итоге, можно упустить время.. при лечении рака, это немаловажный фактор.

Уверен, у Вас все будет хорошо, не сдаваться и не ослабевать натиск! Используйте все возможности, которые предоставляет вам жизнь! Все получится!

Опубликовано

метастазы, кроме микро-мст, убрать да... первичный очаг химия не убьет до конца, а только закалит..

После года мытарств, конечно, возникает ощущение, что ты уже лучше врача разбираешься, но бывает очень по разному. Вы излишне уверено начали давать рекомендации всем. Оглянитесь, у вас на самом деле скудный опыт немногих случаев, картины общей это не открывает

Опубликовано

После года мытарств, конечно, возникает ощущение, что ты уже лучше врача разбираешься, но бывает очень по разному. Вы излишне уверено начали давать рекомендации всем. Оглянитесь, у вас на самом деле скудный опыт немногих случаев, картины общей это не открывает

Во-первых: меня рак не просто "поцарапал", как вас, у меня 4-ая, неизлечимая с научной точки зрения, стадия, я боролся, борюсь и буду бороться с с метастазами до конца жизни, какой долгой или короткой она не была бы, вы нет. Мое тело, мозг, кости усеяны микро-мст и просто раковыми клетками, занявшими предметастатические ниши и я понимаю, что от них мне не избавится никакой химиотерапией. Причина возникновения у меня рака не известна и никем не собирается выясняться, возможно она присутствует и сейчас. И пока она (причина) не купирована, все может легко повториться. Мне хватает смелости принять, то что весь этот, как вы выразились "год мытарств", может оказаться простым устранением последствий, не более чем "мышиной возней"... это как, например, лечить гайморит простым высмаркиванием, высморкался и вроде дышать носом можно... но недолго и гайморит никуда не делся.

Во-вторых: я не даю рекомендаций, я констатирую факт: единственным способом излечения рака является его резекция и это надолго. Хоть утверждение, что будущее в борьбе с раком за химиотерапией, конечно вдохновляет, но как скоро это будущее наступит неизвестно. Отказавший мне в операции хирург, вообще утверждает, что ничего прорывного в борьбе с раком в ближайшие лет 10 не предвидится. А все химиотерапевты, в том числе и по видео-консилиуму, состоявшемуся по моей просьбе, с НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, твердили одно: опухоль нужно удалять, химия ее не убьет и, рано или поздно она регрессирует в более агрессивной и устойчивой к химиотерапии форме... все лечения рака, независимо от его стадии, должны начинаться или заканчиваться удалением первичного очага... по мнению большинства онкологов.

Я неспорю, что есть случаи, и их не мало, когда опухоль проросла куда не надо или возникла там, где ее нельзя удалить без риска для жизни.

И в-третьих: я пережил все фазы от отрицания до принятия, я помню состояние страха и безысходности, я помню чего стоило взять себя в руки... но я не забился в угол... я много читал, общался с многими онкологами и многими специалистами, задавал вопросы и получал ответы, не всегда приятные, отправлял свои документы во многие онкоцентры страны от Новосибирска, Тюмени до Москвы и Ленинграда... я разговаривал с мужественными людьми, с которыми мне посчастливилось проходить ПХТ и знаю их истории

Я не претендую не то что на звание профессора онкологии, а да же на должность лаборанта... но информации я собрал достаточно в том числе и на себе.

Я живу в состоянии жизни без будущего... вам этого не понять.

Опубликовано

А где оперировали, в онкологическом диспансере?

Вам точно нужно сделать КТ брюшной области, лёгких.

По печени лучше МРТ если получится.

От всех исследований обязательно возьмите диски.

Также ищите биопсийный материал, с операции или с колоноскопии - стёкла, блоки. Их нужно сдать на определение мутаций - kras, nras, braf, а также определить статус MSI (микросателлитная нестабильность), это может повлиять на выбор химии.

Ну и да, ищите хорошего химиотерапевта, город укажите - мало ли кто рядом

Спасибо за ваш ответ!

Оперировали в обычной хирургии, экстренно, т.к. уже началась кишечная непроходимость и надо было срочно оперировать.

Сейчас у нас фактически нет доктора, который бы вел наше дальнейшее лечение.

Нам посоветовали знакомые онкологи из Москвы сделать ИГХ опухоли. Вы делали такое исследование?

А КТ через какое время после операции можно делать?

Опубликовано

Очень вам советую написать в группу рак излечим на Фейсбуке, там надо все выписки приложить. В этой группе врачи из Москвы. Сразу ответят

Опубликовано

Во-первых: меня рак не просто "поцарапал", как вас, у меня 4-ая, неизлечимая с научной точки зрения, стадия, я боролся, борюсь и буду бороться с с метастазами до конца жизни, какой долгой или короткой она не была бы, вы нет. Мое тело, мозг, кости усеяны микро-мст и просто раковыми клетками, занявшими предметастатические ниши и я понимаю, что от них мне не избавится никакой химиотерапией. Причина возникновения у меня рака не известна и никем не собирается выясняться, возможно она присутствует и сейчас. И пока она (причина) не купирована, все может легко повториться. Мне хватает смелости принять, то что весь этот, как вы выразились "год мытарств", может оказаться простым устранением последствий, не более чем "мышиной возней"... это как, например, лечить гайморит простым высмаркиванием, высморкался и вроде дышать носом можно... но недолго и гайморит никуда не делся.

Во-вторых: я не даю рекомендаций, я констатирую факт: единственным способом излечения рака является его резекция и это надолго. Хоть утверждение, что будущее в борьбе с раком за химиотерапией, конечно вдохновляет, но как скоро это будущее наступит неизвестно. Отказавший мне в операции хирург, вообще утверждает, что ничего прорывного в борьбе с раком в ближайшие лет 10 не предвидится. А все химиотерапевты, в том числе и по видео-консилиуму, состоявшемуся по моей просьбе, с НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, твердили одно: опухоль нужно удалять, химия ее не убьет и, рано или поздно она регрессирует в более агрессивной и устойчивой к химиотерапии форме... все лечения рака, независимо от его стадии, должны начинаться или заканчиваться удалением первичного очага... по мнению большинства онкологов.

Я неспорю, что есть случаи, и их не мало, когда опухоль проросла куда не надо или возникла там, где ее нельзя удалить без риска для жизни.

И в-третьих: я пережил все фазы от отрицания до принятия, я помню состояние страха и безысходности, я помню чего стоило взять себя в руки... но я не забился в угол... я много читал, общался с многими онкологами и многими специалистами, задавал вопросы и получал ответы, не всегда приятные, отправлял свои документы во многие онкоцентры страны от Новосибирска, Тюмени до Москвы и Ленинграда... я разговаривал с мужественными людьми, с которыми мне посчастливилось проходить ПХТ и знаю их истории

Я не претендую не то что на звание профессора онкологии, а да же на должность лаборанта... но информации я собрал достаточно в том числе и на себе.

Я живу в состоянии жизни без будущего... вам этого не понять.

Михаил, вы потрясающе сильный человек. Желаю вам долгих лет жизни и победы!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie