Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак сигмовидной кишки с множественными мтс в печени

Елена1203К , 06 Nov 2019 16:56
Метастазы печень сигмовидная кишка рак кишечный рак тотальное поражение печени химиотерапия

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 06 January 2024 - 16:36

Просмотр сообщенияПанота (06 January 2024 - 12:31) писал:

Ольга,моему мужу было 67лет ,когда с непроходимостью попал по скорой. Рак селезеночного изгиба толстой кишки с мтс в печени. Ему удалили опухоль и вывели стому. Потом мы обратились к онкологу в Петрова. Он возмутился,что нам удалили опухоль. Надо было вывести ,а опухоль оставить. Сделать 4 химии  чтобы опухоль уменьшилась,а потом уже удалить ее и продолжить химию. Так что на данном этапе у вас все сделано правильно. Сейчас ваша задача сделать после гистологии ИГХ послеоперационного материала,выявить мутацию. Это необходимо для дальнейшей химии. Выбить сейчас химию для пожилых непросто . Не хотят тратить дорогостоящие препараты на пожилых (особенно с 4ст)в целях экономии.Вам будут говорить,что он не выдержит,вам могу предложить табл капецитабин,которые в вашем случае бесполезны. Вам нужна химия FOLFOX +(препарат согласно мутации). Для начала нужно обратиться к онкологу по месту жительства и одновременно искать хорошего онколога ,который вам назначит химию ,а потом  направит на удаление опухоли. Узнайте для начала какие онкозаведения  у вас есть,почитайте отзывы о химиотерапевтах,онкологах. Главное не опускать руки. Вас будут отшивать.а вы обращайтесь к другому врачу.  Нас очень часто отшивали,но мы искали помощи в других местах. Но у нас в большом городе был выбор.
Спасибо большое за поддержку! Будем стараться, искать варианты.
  • Наверх

Отправлено 07 January 2024 - 23:52

Просмотр сообщенияПанота (06 January 2024 - 12:31) писал:

Ольга,моему мужу было 67лет ,когда с непроходимостью попал по скорой. Рак селезеночного изгиба толстой кишки с мтс в печени. Ему удалили опухоль и вывели стому. Потом мы обратились к онкологу в Петрова. Он возмутился,что нам удалили опухоль. Надо было вывести ,а опухоль оставить. Сделать 4 химии  чтобы опухоль уменьшилась,а потом уже удалить ее и продолжить химию. Так что на данном этапе у вас все сделано правильно. Сейчас ваша задача сделать после гистологии ИГХ послеоперационного материала,выявить мутацию. Это необходимо для дальнейшей химии. Выбить сейчас химию для пожилых непросто . Не хотят тратить дорогостоящие препараты на пожилых (особенно с 4ст)в целях экономии.Вам будут говорить,что он не выдержит,вам могу предложить табл капецитабин,которые в вашем случае бесполезны. Вам нужна химия FOLFOX +(препарат согласно мутации). Для начала нужно обратиться к онкологу по месту жительства и одновременно искать хорошего онколога ,который вам назначит химию ,а потом  направит на удаление опухоли. Узнайте для начала какие онкозаведения  у вас есть,почитайте отзывы о химиотерапевтах,онкологах. Главное не опускать руки. Вас будут отшивать.а вы обращайтесь к другому врачу.  Нас очень часто отшивали,но мы искали помощи в других местах. Но у нас в большом городе был выбор.
Здравствуйте.
А почему капецитабин бесполезен? Это на личном опыте или инфа из проверенного источника из интернета?
  • Наверх

Отправлено 08 January 2024 - 18:28

Просмотр сообщенияАлиса789 (07 January 2024 - 23:52) писал:

Здравствуйте.
А почему капецитабин бесполезен? Это на личном опыте или инфа из проверенного источника из интернета?
Капецитабин для 2-3ст,а на 4ст бесполезен. Когда нам его назначили в Напалкова,мы рванули на поиски полноценной химии.Нам на форумах советовали добиваться 1линии FOLFOX в конкретных местах по омс.Обращались к  химиотерапевтам в Петрова,Медси .... Все в один голос сказали ,что капецитабин в нашем случае бесполезен.В Медси  назначили 1 линию  FOLFOX + цетуксимаб( у мужа не было мутации)
  • Наверх

Отправлено 09 January 2024 - 07:57

Странно...у меня 4ая стадия, первая линия была folfox (avastin и oxaliplatin) и капецитабин в таблетках. Сейчас capiri - капецитабин и иринотекан. Но у меня мутация kras.
  • Наверх

Отправлено 09 January 2024 - 14:11

Просмотр сообщенияАлиса789 (09 January 2024 - 07:57) писал:

Странно...у меня 4ая стадия, первая линия была folfox (avastin и oxaliplatin) и капецитабин в таблетках. Сейчас capiri - капецитабин и иринотекан. Но у меня мутация kras.
Линия FOLFOX -комбинация препаратов оксилиплатин+фторулацил (5-ФУ)+лейковарин(для усиления действия 5-ФУ) Капецитабин- пероральная форма(таблетки) 5-ФУ.. Как правило при лечении по ОМС назначают капецитабин. Это дешевле для государства. Препарат 5-ФУ -длительная инфузия-46часов.  А такие длительные инфузии требуют постоянного венозного катетера или подкожного имплантированного порта. Кроме того, необходимо использование помп или инфузаторов. И в пациент должен находиться в стационаре как минимум 3 суток.
Мужу изначально по ОМС тоже назначили капецитабин, но мы полетели в Израиле, там  мужу  назначили FOLFOX именно с 5-ФУ+ лейковорин+ авастин(мутация BRAF). Купили там лекарства, вернулись в Россию, через день поставили палатно порт и начали химию. а на капецитабин + авастин  перешел через 1 год, когда  с FOLFOX перевели на DEGRAMON (тотже FOLFOX только без оксилиплатина). И последующие 3,5 года он находился на поддерживающем лечении капецитабин +авастин(бевацизумаб). А в платных клиниках, таких как МЕДСИ как правило предпочитают капать 5-ФУ  + лейковарин , а не заменять его на капецитабин.
  • Наверх

Отправлено 09 January 2024 - 14:16

Просмотр сообщенияПанота (08 January 2024 - 18:28) писал:

Капецитабин для 2-3ст,а на 4ст бесполезен. Когда нам его назначили в Напалкова,мы рванули на поиски полноценной химии.Нам на форумах советовали добиваться 1линии FOLFOX в конкретных местах по омс.Обращались к  химиотерапевтам в Петрова,Медси .... Все в один голос сказали ,что капецитабин в нашем случае бесполезен.В Медси  назначили 1 линию  FOLFOX + цетуксимаб( у мужа не было мутации)
Панота права . На 4 стадии капецитабин в монорежиме бесполезен.
  • Наверх

Отправлено 09 January 2024 - 20:20

У нас была ситуация, когда в городе не было лейковорина нигде, в клинике тоже. Отказались без него делать химию, 5фу без него сильно токсичный, и не стали ни чем заменять. А ведь можно было заменить на капецитабин, хотя бы 1 курс. А так без всего пошло прогрессирование и на химию его больше не взяли.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2024 - 13:55

Просмотр сообщения1974Ольга (09 January 2024 - 20:20) писал:

У нас была ситуация, когда в городе не было лейковорина нигде, в клинике тоже. Отказались без него делать химию, 5фу без него сильно токсичный, и не стали ни чем заменять. А ведь можно было заменить на капецитабин, хотя бы 1 курс. А так без всего пошло прогрессирование и на химию его больше не взяли.
Мужу врач говорила, что если не будет лейковорина в больнице, можно капать и без него. Лейковорин используется в этой схеме, потому-что усиливает эфективность 5-ФУ. А вот  заменить  5-ФУ на капецитабин в течении курсов  FOLFOX дествительно нельзя. Если начали FOLFOX с 5-ФУ, то надо делать до конца. При схеме с 5-ФУ химия проводиться раз в 2 недели. а при схеме с  капецитабином - 3 недели. Соответственно разные дозировки и оксилиплатина и таргентов при 2-ух и 3-х недельных перерывов. Мужа перевели на капецитабин+авастин  когда прокапали 12 курсов FOLFOX и 8 курсов Degramon.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2024 - 18:48

Лейковорин это производное фолиевой кислоты в дикой дозировке. Без него можно, только дозировка 5фу будет снижена в 3 -4 раза. Из-за токсичности. Мужу такое не предлагали, сказали искать лейковорин. Капался в Томском НИИ онкологии. "Врач" Дудникова. Остаться без химии или заменить один курс аналогом (тот же фторурацил только в таблетках)- выбор очевиден. Тем более при раке желудка. Я не настояла потому что у него были хорошие анализы и самое главное хорошее самочувствие, вес начал набирать. Я-то ладно, не спец и близко не сталкивалась, но вот эти псевдо врачи...
  • Наверх

Отправлено 11 January 2024 - 06:20

Просмотр сообщения1974Ольга (10 January 2024 - 18:48) писал:

Лейковорин это производное фолиевой кислоты в дикой дозировке. Без него можно, только дозировка 5фу будет снижена в 3 -4 раза. Из-за токсичности. Мужу такое не предлагали, сказали искать лейковорин. Капался в Томском НИИ онкологии. "Врач" Дудникова. Остаться без химии или заменить один курс аналогом (тот же фторурацил только в таблетках)- выбор очевиден. Тем более при раке желудка. Я не настояла потому что у него были хорошие анализы и самое главное хорошее самочувствие, вес начал набирать. Я-то ладно, не спец и близко не сталкивалась, но вот эти псевдо врачи...
Добрый день. У меня после 8го курса развилась непереносимость лейковорина в виде отека Квинке. Было принято решение докапывать 4 курса без него. Томский онкодиспансер.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2024 - 21:24

Просмотр сообщенияЕлена Павловна (11 January 2024 - 06:20) писал:

Добрый день. У меня после 8го курса развилась непереносимость лейковорина в виде отека Квинке. Было принято решение докапывать 4 курса без него. Томский онкодиспансер.
Добрый вечер, муж лечился в начале 20го года, наверняка там изменилось в лучшую сторону с тех пор.
  • Наверх

Отправлено 15 January 2024 - 01:00

Дорогой Сергей Викторович.

Здесь не  приветствуется заход с вранья про «я сегодня наткнулся на» — это раз. После этого прям слезу смахиваешь, глядя, как вы обпереживались за каждого, дважды прочтя тему.

Два — НМИЦ Петрова не то чтобы «предлагает». Новик в видео на конфе 20 года (есть на оф. сайте) сдержанно, но честно рассказывает, что они могут попробовать ее при исчерпании методов лечения с доказанной эффективностью. Никаких «лечений параллельно с ХТ» не предусмотрено.

IMG_0937.jpeg

Три — там же он рассказывает, кому могут предложить это лечение (спойлер: примерно никому). То есть это должен быть пациент, которому больше нечего терять, готовый оплатить недешевое удовольствие по изготовлению персонального «лекарства», при этом умирающий еще должен быть полон сил, чтобы ездить на очные консультации, должен иметь запас времени и денег, и чтоб никаких простуд и обострений хрони, и все органы нормально работали. Скрин с видео я сделала, полностью интересующиеся сами могут посмотреть.

IMG_0936.jpeg

И кстати, Андрей Павленко (светлая память замечательному хирургу-онкологу и мужественному человеку) в одном из последних своих подкастов как раз высказался о своем отношении к иммунотерапии, и о том, что согласился на нее в финале (без деталей) из-за просьбы родных, хоть это и не поможет. И не помогло. Он был очень высококвалифицированный, очень опытный и очень честный врач.

Вас кто-то прислал сюда на рыбалку? Или было так: вы проснулись 14 января, подумали «а поищу-ка я новых лекарств от рака», поискали, наткнулись на «термин вакцина от рака» — и немедленно побежали искать тех, об кого можно попереживать и так незаметно (как бревно в глаз) предложить им схватиться за протянутую соломинку?

Кстати, вы очень быстро читаете. Зарегистрировавшись в 20:14, в 20:27 вы уже писали пост, успев дважды перечитать около семисот сообщений и очень сильно за каждого переживая. Как же вам не стыдно-то…

Сообщение отредактировал осколок: 15 January 2024 - 01:53

• Наверх

Отправлено 19 January 2024 - 21:41

Просмотр сообщенияОльга2603 (06 January 2024 - 04:11) писал:

Папа сейчас в хирургии, ждём результат гистолигии. Спасибо за Вам за ответ.
Ольга, как дела у папы? ИГХ готова? назначено ли лечение?
  • Наверх

Отправлено 23 January 2024 - 14:56

Просмотр сообщенияМихаилШ (03 January 2024 - 15:27) писал:

К сожалению, нет. Вы слишком высокого мнения о современных достижениях в онкологии.. всего несколько протоколов и три линии, одна из которых полностью бесполезна. Четвертая стадия  - приговор! Средняя медиана выживаемости при последней стадии колоректального рака - 5 лет, и то, по моим скромным наблюдениям, это ложь!

Елена! Я Как никто другой тут, Вас понимаю и чувствую вашу боль... рано или поздно и меня ждет такой же финал!
За четыре года, мне пришлось искать и найти в себе силы принять неизбежное, хотя мозг до сих пор отказывается это делать
наверное, мне не понять чувства человека, который хочет помочь и облегчить страдания близкого, дать ему надежду, но не в силах этого достичь. Я часто смотрю в глаза жены и детей и вижу в, а  них "барьер", за которым они прячутся и мысленно пытаются отодвинуть приближающуюся "тризну": ой да не наговаривай, да не зови раньше времени, да всех переживешь... А я в результате, жалею их и потакаю, просто - молчу... и не с кем поговорить о том, что по-настоящему в душе...
     Вы с мужем прошли этот путь вместе, Вы боролись и делали все, что только можно... C'est La Vie. Теперь же помогите ему! Сделайте все, что бы его уход не стал воплощением страха и ужаса, а превратился в начало светлого и нового пути. Поверьте мне, меньше всего, чего бы ему хотелось - видеть Вас в таком состоянии...
Ну и терять Вам больше не чего, наука оказалась бессильна, есть альтернатива - морковь, мед, чага, алхимия и все что так гн любят местные моралисты и адепты химиотерапии
Верьте в себя, в удачу, в Бога!
Михаил, душевное спасибо вам !
У нас все очень плохо. Асцит, живот как на 9 месяце беременности, ноги отекли, похудел до костей уже, пожелтел, как 3 дня….
Мочегонные не помогают, в четверг ждём врача с паллиатива, может сделают прокол, направят в больницу. Что делать с желтухой неясно, анализы никто не назначает на паллиативе…
  • Наверх

Отправлено 23 January 2024 - 21:28

Просмотр сообщенияосколок (19 January 2024 - 21:41) писал:

Ольга, как дела у папы? ИГХ готова? назначено ли лечение?
У папы была повторная операция, непроходимость не разрешалась, оказалось что в нисходящей ободочной кишке синхронная опухоль - удалили часть ободочной кишки с частью сигмовидной кишки и двумя опухолями. Папа очень слабый, почти ничего не ест - отвращение к мясу. На 3е сутки нагноился шов на передней брюшной стенке. Сменили антибиотики. Появился кашель, в плевральных полостиях следы жидкости. По кт лёгких с контрастом образование в лёгком, но без накопления контраста. Отвезли стекла и блоки в онкологию, сказали, что возьмут на химиотерапию. Но состояние папы нам пока не позволяет начать лечится в онкологии, и мы не знаем сможет ли он вообще начать там лечится.

• Наверх

Отправлено 23 January 2024 - 22:15

Просмотр сообщенияОльга2603 (23 January 2024 - 21:28) писал:

У папы была повторная операция, непроходимость не разрешалась, оказалось что в нисходящей ободочной кишке синхронная опухоль - удалили часть ободочной кишки с частью сигмовидной кишки и двумя опухолями. Папа очень слабый, почти ничего не ест - отвращение к мясу. На 3е сутки нагноился шов на передней брюшной стенке. Сменили антибиотики. Появился кашель, в плевральных полостиях следы жидкости. По кт лёгких с контрастом образование в лёгком, но без накопления контраста. Отвезли стекла и блоки в онкологию, сказали, что возьмут на химиотерапию. Но состояние папы нам пока не позволяет начать лечится в онкологии, и мы не знаем сможет ли он вообще начать там лечится.
лечебное питание подключили?
  • Наверх

Отправлено 24 January 2024 - 03:11

Просмотр сообщенияосколок (23 January 2024 - 22:15) писал:

лечебное питание подключили?
покупаем ему нутридринк и в больнице ему капают капельницы (сначала начали с глюкозой, но у него начал сильно сахар повышаться, поэтому на физ.р-ре калий и ещё что то). Ест детские пюре молочные и фруктовые, каши, понемногу картошку и лапшу, в общем одни углеводы. А белок только в нутридринке.
  • Наверх

Отправлено 26 January 2024 - 10:03

Здравствуйте!
Мой муж ,53 года , 6 декабря 23 года по скорой попал в больницу с болями (спазмы) в животе, после проведенной лапароскопии обнаружили непроходимость кишечника и дали направление на колоноскопию. 18 декабря на лапароскопии поставили диагноз рак ободочной кишки, что в дальнейшем подтвердила гистология. Кт легких - все чисто, кт брюшной полости с контрастом подтвердило опухоль в толстой кишке 5 см. Метастаз ни где не были видны. Онкомаркеры в норме, не худел, анализы хоть в космос. 9 января 24 года была проведена операция по удалению опухоли и был обнаружен единичный метастаз в печени 2 см, его тоже удали. Мы конечно были в шоке, не ожидали такого результата. По гистологии низкодефференцированная аденокарциома, с очагами ослезнения, с инвазией в окружающую клетчатку. Лимфоузлы чистые и метастаз в печени.
Сейчас мы дома. Похудел конечно, но в целом чувствует себя хорошо. 30 января ему на первую химию, назначали кселокс. Отправили стекла на обнаружение мутаций. Подскажите пожалуйста по своему опыту, что нас ждет и на счет химии, какая лучше ?
  • Наверх

Отправлено 26 January 2024 - 14:04

Просмотр сообщенияСветлана0208 (26 January 2024 - 10:03) писал:

Здравствуйте!
Мой муж ,53 года , 6 декабря 23 года по скорой попал в больницу с болями (спазмы) в животе, после проведенной лапароскопии обнаружили непроходимость кишечника и дали направление на колоноскопию. 18 декабря на лапароскопии поставили диагноз рак ободочной кишки, что в дальнейшем подтвердила гистология. Кт легких - все чисто, кт брюшной полости с контрастом подтвердило опухоль в толстой кишке 5 см. Метастаз ни где не были видны. Онкомаркеры в норме, не худел, анализы хоть в космос. 9 января 24 года была проведена операция по удалению опухоли и был обнаружен единичный метастаз в печени 2 см, его тоже удали. Мы конечно были в шоке, не ожидали такого результата. По гистологии низкодефференцированная аденокарциома, с очагами ослезнения, с инвазией в окружающую клетчатку. Лимфоузлы чистые и метастаз в печени.
Сейчас мы дома. Похудел конечно, но в целом чувствует себя хорошо. 30 января ему на первую химию, назначали кселокс. Отправили стекла на обнаружение мутаций. Подскажите пожалуйста по своему опыту, что нас ждет и на счет химии, какая лучше ?
где вы лечитесь? ссылку парой страниц выше видели про КРР и протоколы лечения? скачивайте и знакомьтесь, там есть всё, вам нужно для четвертой стадии. просто лучше бы это все примерно знать и держать в голове))
update: ссылка

пока что вы идете по прекрасному пути — плановая операция с одновременным удалением опухоли и метастаза. лучше вот просто быть не может. (хотя про лапароскопию в декабре и непроходимость не поняла: что-то было сделано? при непроходимости не могли просто отпустить. или частичная проходимость оставалась?)
химию вам назначили правильную, вероятно, для нынешнего состояния (у вас еще нет анализа на мутации). хотя вопрос врачу «не лучше ли все же будет folfox, а не xelox», я бы задала (и настаивала бы именно на folfox). но если это не решится быстро, то совершенно точно начинать нужно хотя бы назначенную, а не откладывать (с кселокса на фолфокс можно перейти в процессе): адъвантную ХТ необходимо начать в течение месяца после операции, срок уже подходит. и если вам порт не поставят сразу — постарайтесь в ближайшее время поставить. он нужен.

после того, как придут мутации (KRAS, NRAS, BRAF, MSI), вам могут подключить к схеме таргетный препарат. поговорите с врачом, при необходимости получите еще мнение (подробности сообщите — проще будет подсказать). просто сейчас, когда считается, что все удалено, таргет могут и не подключить. и тут надо обсуждать и думать. просто пока у вас забег на длинную дистанцию, и не факт, что вариант «я надену все лучшее сразу» окажется наилучшим (в последние пару-тройку лет накопились дополнительные данные по адъювантной ХТ при КРР, желательно получить весомое мнение кого-то из ведущих специалистов).

и вы написали очень общо: ничего нет про края резекции и про объемы операции (как именно удалили метастаз, есть ли периваскулярная или периневральная инвазия и т.п.). это важно.

про что вас ждет — прочтите тему эту, прочтите тему «рак кишечника», там достаточно написано о побочках. можете завести свою тему и просить советов — многие придут и постараются помочь.
ждет нейропатия, но, вероятно, нескоро. и это все рутина — ваша задача будет пройти назначенное по идеальному графику, для чего нужно будет отслеживать и корректировать показатели крови. задача мужа — хорошо и правильно питаться. подключайте лечебное питание. ссылку сейчас найду.

большой вам удачи!
  • Наверх

Отправлено 26 January 2024 - 14:20

Просмотр сообщенияСветлана0208 (26 January 2024 - 10:03) писал:

Здравствуйте!
У меня болеет мама. По моему опыту-вас и мужа ждёт обязательный настрой на успешное лечение (это нужно и важно), готовность преодолевать трудности и не опускать руки, ответ на лечение индивидуален и каждого заболевшего свой. Далее есть два варианта вашего поведения: вы можете довериться врачам и клинике, если они вызывают доверие, и не забивать мозг информацией по лечению, так проще проходить лечение, если врачи все делают правильно, или читать материалы по болезни, погружаясь в тему самостоятельно, читать протокол лечения Минздрава cr.minzdrav.gov.ru/clin_recomend и профильные форумы, например, этот и, например, этот дневник сначала, задавать конкретные вопросы, думать. Второй путь сопряжен с риском потери хорошего самочувствия и настроения, так как вас ждёт тонна сопутствующей негативной информации в различных историях болезни, цифрах, но не забывайте, что все индивидуально. Лично я всегда надеюсь на лучшее, но и не забываю про негативные сценарии, тут тоже несколько вариантов: заболевший принимает участие в понимании и осознании всего происходящего и вы вместе с ним, но это может негативно отразиться на его настрое 2) больной делает это один, а вы, чтобы не травмировать лишний раз свою психику, окружаете его заботой и уютом, не лезете с головой во все это, 3) вы лезете с головой во все это, но больной этого делать не хочет или вы не хотите, чтобы он в это лез - важно тогда, чтобы вы как-то общались с врачом и  больной выполнял предписания врача и ваши советы, если вы в них уверены. Если кому-то не лезть с головой во все это, возможно, есть риск получить некачественное лечение, а лечиться спустя рукава нельзя, время важно. Что касается вашей схемы химии, то маме назначали подобную после операции, такую схему часто назначают. Советы неврачей по лечению, тоже слушать с осторожностью, задавать уточняющие вопросы. Если решитесь читать здешние дневники по теме, то помните написанное мной выше и не забывайте, что прочитать можно за какое-то время, люди, бывают, пишут нечасто, а с обратной стороны дневников годы жизни с разными позитивными событиями в ней, о которых люди сюда могут и не писать.
  • Наверх

Темы с аналогичным тегами Метастазы, печень, сигмовидная кишка, рак, кишечный рак, тотальное поражение печени, химиотерапия

0 Пользователей, просматривающих эту тему