Андрей22238 Опубликовано 14 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2020 Друзья, знаю, что у всех все по разному.. но все таки..Расскажите как настроится на позитив и может расскажете свои позитивные истории?50 лет, здоров как бык! Донор крови! И тут на тебе.. рак сигмовидной кишки..По кт и мрт все чисто. Отдаленных метастаз нет..Прооперировали, вырезали 4 см кишки. По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы..После операции химиотерапевт говорил что то, что 25% что химия поможет.. не понятно - это и есть эта пресловутая 5летная выживаемость? Я не понял.. Сказали вылечится полностью невозможно..Назначили 4 курса химии xelox.. переношу хорошо, только первые дни слабость сильная..Скажите, значит ли это, что осталось не больше 5 лет в лучшем случае?Я новичок..а врачи не больно разговорчивые..Поделитесь историями кто сколько борется с этой фигней? Хочу платно проверится в скором времени.что и через сколько после операции/химии обследовать?Печень? Узи или кт? Цитата
Михаил1 Опубликовано 14 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2020 Приветствую!А зачем настраиваться на позитив, и так все достаточно хорошо.Относительно вовремя обнаружили, кстати, как обнаружили, что сподвигло проверяться? Нет метастаз - это самая лучшая новость, тут многие бы пол жизни отдали за такие слова в диагнозе. Два пораженных лимфоузла - это хуже, но не беда. Это означает, что следующие 5 лет нужно тщательно проверяться, есть небольшой шанс что опухоль где то пустит корни, главная задача - вовремя обнаружить и предпринять меры. высокодифференцированная - ещё одна хорошая новость, это самая НЕ агрессивная опухоль, риск метастаз маленький. T3 - тоже нормально, опухоль не проросла в соседние органы. Химию назначили адьювантную, то есть профилактическую, чтобы риск рецедива, метастаз ещё уменьшить. Насчёт 25% хрен знает что вам там врач сказал, может быть, что без химии риск рецидива 25%... Так больше похоже на правду.Пять лет это срок в течение которого рекомендуют наблюдаться, после этого человека снимают с учёта онколога и считают, что он здоров. Самая большая ошибка, которую совершают люди с вашим диагнозом - забивают на контроль. Сами почувствуете, что пройдет полгода, год после химии - страх постепенно расеится, психика постарается забыть ситуацию, к онкологу будет идти лень, осмотры откладываться (дела, заботы, да и чувствую себя прекрасно все хорошо, в следующем месяце сделаю) и так далее... Никаких поблажек здесь делать нельзя. В течение первых 2-3 лет обязательно каждые полгода компьютерная томография брюшной полости и лёгких.МРТ малого таза.Все с контрастом. Каждые три месяца можно УЗИ брюшной полости. Также каждые три месяца анализ крови, онко маркеры. Каждый год !обязательно! гастро и колоноскопия Через 2-3 года осмотры можно пореже делать, КТ и МРТ каждый год.Грамотный лечащий онколог все вам должен расписать. Не распишет - бегите от него и ищите грамотного. Самые распространенные органы куда может стрельнуть от сигмовидной - это печень и лёгкие. Еще момент, что 50 лет достаточно все таки молодой возраст для рака.. в семье у кровных родственников были случаи онкологии? Это может быть генетическое. Ну и будьте осторожнее сейчас, химия убивает иммунитет, а учитывая эпидемию - хорошего мало, очень нужно постараться не заразиться. Думаю, с вашими диагнозом и состояния здоровья - все будет хорошо. Солнце81, Диана 8050 и Екатерина 85 3 Цитата
Натусик81 Опубликовано 14 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2020 Ну здравствуйте... тип опухоли у вас не такой агрессивный, медленно растущий. Это уже плюс. Что нет метазтаз это второй плюс. Что химию хорошо переносите это третий плюс, значит организм крепкий- выдержит. Сложить эти все плюсики вот и позитив. На самом деле у всех все по-разному. Все по по-разному воспринимают свой диагноз, кто закрывается и не хочет на эту тему говорить. Есть люди и я вхожу в их число что приняла это болезнь не как смертельную, а как обычную....которую если даже нельзя победить навсегда то хотя бы научиться жить с ней. У меня полтора года после операции. Прошла контроли....тттт все хорошо....А на Счёт позитивных историй у меня есть пример моей бабушки. Писала где-то здесь на форуме. В 93 году удалили две опухоли. На тот момент ей было 61 год. Прошло 27 лет и у неё нашли опять опухоль. В силу своего возраста конечно ни химию ни операцию делать не будут. Но она после первой операции прожила 27 лет. Удачи вам Андрей... Екатерина 85 и Диана 8050 2 Цитата
Андрей22238 Опубликовано 15 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 Приветствую!А зачем настраиваться на позитив, и так все достаточно хорошо.Относительно вовремя обнаружили, кстати, как обнаружили, что сподвигло проверяться? Нет метастаз - это самая лучшая новость, тут многие бы пол жизни отдали за такие слова в диагнозе. Два пораженных лимфоузла - это хуже, но не беда. Это означает, что следующие 5 лет нужно тщательно проверяться, есть небольшой шанс что опухоль где то пустит корни, главная задача - вовремя обнаружить и предпринять меры. высокодифференцированная - ещё одна хорошая новость, это самая НЕ агрессивная опухоль, риск метастаз маленький. T3 - тоже нормально, опухоль не проросла в соседние органы. Химию назначили адьювантную, то есть профилактическую, чтобы риск рецедива, метастаз ещё уменьшить. Насчёт 25% хрен знает что вам там врач сказал, может быть, что без химии риск рецидива 25%... Так больше похоже на правду.Пять лет это срок в течение которого рекомендуют наблюдаться, после этого человека снимают с учёта онколога и считают, что он здоров. Самая большая ошибка, которую совершают люди с вашим диагнозом - забивают на контроль. Сами почувствуете, что пройдет полгода, год после химии - страх постепенно расеится, психика постарается забыть ситуацию, к онкологу будет идти лень, осмотры откладываться (дела, заботы, да и чувствую себя прекрасно все хорошо, в следующем месяце сделаю) и так далее... Никаких поблажек здесь делать нельзя. В течение первых 2-3 лет обязательно каждые полгода компьютерная томография брюшной полости и лёгких.МРТ малого таза.Все с контрастом. Каждые три месяца можно УЗИ брюшной полости. Также каждые три месяца анализ крови, онко маркеры. Каждый год !обязательно! гастро и колоноскопия Через 2-3 года осмотры можно пореже делать, КТ и МРТ каждый год.Грамотный лечащий онколог все вам должен расписать. Не распишет - бегите от него и ищите грамотного. Самые распространенные органы куда может стрельнуть от сигмовидной - это печень и лёгкие. Еще момент, что 50 лет достаточно все таки молодой возраст для рака.. в семье у кровных родственников были случаи онкологии? Это может быть генетическое. Ну и будьте осторожнее сейчас, химия убивает иммунитет, а учитывая эпидемию - хорошего мало, очень нужно постараться не заразиться. Думаю, с вашими диагнозом и состояния здоровья - все будет хорошо. Спасибо огромное!! Контроль - обязательно! Обнаружили случайно. Уролог порекомендовал пройти колоноскопию. Да и бывало кровило немного Цитата
Андрей22238 Опубликовано 15 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 Ну здравствуйте... тип опухоли у вас не такой агрессивный, медленно растущий. Это уже плюс. Что нет метазтаз это второй плюс. Что химию хорошо переносите это третий плюс, значит организм крепкий- выдержит. Сложить эти все плюсики вот и позитив. На самом деле у всех все по-разному. Все по по-разному воспринимают свой диагноз, кто закрывается и не хочет на эту тему говорить. Есть люди и я вхожу в их число что приняла это болезнь не как смертельную, а как обычную....которую если даже нельзя победить навсегда то хотя бы научиться жить с ней. У меня полтора года после операции. Прошла контроли....тттт все хорошо....А на Счёт позитивных историй у меня есть пример моей бабушки. Писала где-то здесь на форуме. В 93 году удалили две опухоли. На тот момент ей было 61 год. Прошло 27 лет и у неё нашли опять опухоль. В силу своего возраста конечно ни химию ни операцию делать не будут. Но она после первой операции прожила 27 лет. Удачи вам Андрей... Спасибо большое! Цитата
Айра 63 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 Друзья, знаю, что у всех все по разному.. но все таки..Расскажите как настроится на позитив и может расскажете свои позитивные истории?50 лет, здоров как бык! Донор крови! И тут на тебе.. рак сигмовидной кишки..По кт и мрт все чисто. Отдаленных метастаз нет..Прооперировали, вырезали 4 см кишки. По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы..После операции химиотерапевт говорил что то, что 25% что химия поможет.. не понятно - это и есть эта пресловутая 5летная выживаемость? Я не понял.. Сказали вылечится полностью невозможно..Назначили 4 курса химии xelox.. переношу хорошо, только первые дни слабость сильная..Скажите, значит ли это, что осталось не больше 5 лет в лучшем случае?Я новичок..а врачи не больно разговорчивые..Поделитесь историями кто сколько борется с этой фигней? Хочу платно проверится в скором времени.что и через сколько после операции/химии обследовать?Печень? Узи или кт? настраивайтесь на позитив, но будьте готовы к различному развитию событий Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 Приветствую!А зачем настраиваться на позитив, и так все достаточно хорошо.Относительно вовремя обнаружили, кстати, как обнаружили, что сподвигло проверяться? Нет метастаз - это самая лучшая новость, тут многие бы пол жизни отдали за такие слова в диагнозе. Два пораженных лимфоузла - это хуже, но не беда. Это означает, что следующие 5 лет нужно тщательно проверяться, есть небольшой шанс что опухоль где то пустит корни, главная задача - вовремя обнаружить и предпринять меры. высокодифференцированная - ещё одна хорошая новость, это самая НЕ агрессивная опухоль, риск метастаз маленький. T3 - тоже нормально, опухоль не проросла в соседние органы. Химию назначили адьювантную, то есть профилактическую, чтобы риск рецедива, метастаз ещё уменьшить. Насчёт 25% хрен знает что вам там врач сказал, может быть, что без химии риск рецидива 25%... Так больше похоже на правду.Пять лет это срок в течение которого рекомендуют наблюдаться, после этого человека снимают с учёта онколога и считают, что он здоров. Самая большая ошибка, которую совершают люди с вашим диагнозом - забивают на контроль. Сами почувствуете, что пройдет полгода, год после химии - страх постепенно расеится, психика постарается забыть ситуацию, к онкологу будет идти лень, осмотры откладываться (дела, заботы, да и чувствую себя прекрасно все хорошо, в следующем месяце сделаю) и так далее... Никаких поблажек здесь делать нельзя. В течение первых 2-3 лет обязательно каждые полгода компьютерная томография брюшной полости и лёгких.МРТ малого таза.Все с контрастом. Каждые три месяца можно УЗИ брюшной полости. Также каждые три месяца анализ крови, онко маркеры. Каждый год !обязательно! гастро и колоноскопия Через 2-3 года осмотры можно пореже делать, КТ и МРТ каждый год.Грамотный лечащий онколог все вам должен расписать. Не распишет - бегите от него и ищите грамотного. Самые распространенные органы куда может стрельнуть от сигмовидной - это печень и лёгкие. Еще момент, что 50 лет достаточно все таки молодой возраст для рака.. в семье у кровных родственников были случаи онкологии? Это может быть генетическое. Ну и будьте осторожнее сейчас, химия убивает иммунитет, а учитывая эпидемию - хорошего мало, очень нужно постараться не заразиться. Думаю, с вашими диагнозом и состояния здоровья - все будет хорошо.А сейчас есть смысл обращать внимание на то какая была опухоль? Ее же уже нет. Цитата
Дмитрий891 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 А сейчас есть смысл обращать внимание на то какая была опухоль? Ее же уже нет.конечно, 3я стадия не исключает наличия микрометастаз в других органах, а при плохой биологии опухоли (муцинозная, браф+) прогноз не очень даже на начальных стадиях Цитата
Дмитрий891 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 После операции химиотерапевт говорил что то, что 25% что химия поможет.. не понятно - это и есть эта пресловутая 5летная выживаемость? Я не понял.. Сказали вылечится полностью невозможно..Назначили 4 курса химии xelox.. переношу хорошо, только первые дни слабость сильная..Скажите, значит ли это, что осталось не больше 5 лет в лучшем случае?Я новичок..а врачи не больно разговорчивые..Поделитесь историями кто сколько борется с этой фигней?Хочу платно проверится в скором времени.что и через сколько после операции/химии обследовать?Печень? Узи или кт?При раке толстой кишки излечения бывают даже на 4й стадии( ну или пожизненная ремиссия если хотите). Для лёгких кт без контраста, брюшная полость и таз мрт с контрастом. нам на узи не увидели мтс в почти 6 см в печени, так что как метод диагностики я в узи не сильно верю. Я бы ещё сделал на мутации исследования, на всякий случай, не пригодится и хорошо Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 При раке толстой кишки излечения бывают даже на 4й стадии( ну или пожизненная ремиссия если хотите). Для лёгких кт без контраста, брюшная полость и таз мрт с контрастом. нам на узи не увидели мтс в почти 6 см в печени, так что как метод диагностики я в узи не сильно верю. Я бы ещё сделал на мутации исследования, на всякий случай, не пригодится и хорошоЯ про мутации читала но так до конца не поняла про них, если они есть то это как то влияет на прогноз? Цитата
Дмитрий891 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 Я про мутации читала но так до конца не поняла про них, если они есть то это как то влияет на прогноз?влияют и на прогноз и на само лечение, например при 4й стадии крр с браф мутацией медиана выживаемости меньше 12ти месяцев, что практически в два раза ниже, чем в среднем по всем крр 4й стадии Цитата
Джессика Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 влияют и на прогноз и на само лечение, например при 4й стадии крр с браф мутацией медиана выживаемости меньше 12ти месяцев, что практически в два раза ниже, чем в среднем по всем крр 4й стадииА что, таргетной терапии нет для этого типа рака? Почему наличие мутаций хуже,чем без них? Цитата
Дмитрий891 Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 А что, таргетной терапии нет для этого типа рака? Почему наличие мутаций хуже,чем без них?ну оно то есть https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1908075 но даже с ним медиана 9 месяцев вместо 5. Мутация это мишень, что хорошо в тех случаях если есть ингибитор для этой самой мишени. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 5-летняя выживаемость - это сколько процентов людей живы через 5 лет после диагноза. Кто-то из них и еще 30 лет проживет.Вам большой удачи! Цитата
Андрей22238 Опубликовано 15 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 5-летняя выживаемость - это сколько процентов людей живы через 5 лет после диагноза. Кто-то из них и еще 30 лет проживет.Вам большой удачи! Спасибо!))) Цитата
Джессика Опубликовано 15 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2020 ну оно то есть https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1908075 но даже с ним медиана 9 месяцев вместо 5. Мутация это мишень, что хорошо в тех случаях если есть ингибитор для этой самой мишени. Это я знаю. Просто так написано,что при мутации меньше выживаемость..таргеты,как я понимаю,лучше ХТ.. Или для этого вида мало таргетных препаратов? Цитата
Михаил1 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 А сейчас есть смысл обращать внимание на то какая была опухоль? Ее же уже нет.Исследовать блоки на мутации и msi имеет смысл, если вдруг потом будет рецидив и чтобы не терять времени Цитата
Михаил1 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 При раке толстой кишки излечения бывают даже на 4й стадии( ну или пожизненная ремиссия если хотите). Для лёгких кт без контраста, брюшная полость и таз мрт с контрастом. нам на узи не увидели мтс в почти 6 см в печени, так что как метод диагностики я в узи не сильно верю. Я бы ещё сделал на мутации исследования, на всякий случай, не пригодится и хорошоЗачем КТ лёгких без контраста?? Тем более КТ лёгких и брюшной полости совмещают (какой смысл 2 раза ложиться), поэтому всё с контрастом Малина219 1 Цитата
Михаил1 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 А, блин, не заметил что предлагается КТ лёгких + МРТ брюшной. Наверное, можно и так.Я делаю КТ лёгких и брюшной + МРТ малого таза. Фиг знает что лучше для брюшной полости - Кт или МРТ. Цитата
Дмитрий891 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 Зачем КТ лёгких без контраста?? Тем более КТ лёгких и брюшной полости совмещают (какой смысл 2 раза ложиться), поэтому всё с контрастомкак нам обьяснил врач на кт лёгких и без контраста всё видно, смысл есть в контрасте когда делают брюшную. но для брюшной мрт с контрастом точнее и проще дифференцировать зло от добра ну и контраст для мрт безвредный Цитата
ЕленаМ Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 Мне тоже несколько онкологов говорили, что в легких КТ все, что надо, показывает и без контраста. Вот если в грудной клетке надо смотреть не только легкие, тогда нужен контраст. Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 А, блин, не заметил что предлагается КТ лёгких + МРТ брюшной. Наверное, можно и так.Я делаю КТ лёгких и брюшной + МРТ малого таза. Фиг знает что лучше для брюшной полости - Кт или МРТ.У вас какая периодичность прохождения обследования? Цитата
Солнце81 Опубликовано 16 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2020 А мне сказали, кишечник смотреть на мрт что с контрастом, что без разницы нет Михаил, а зачем каждый год делать гастро? Ведь метастазы от рака кишечника могут появиться в печени либо легких Цитата
Михаил1 Опубликовано 17 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2020 У вас какая периодичность прохождения обследования?По рекомендациям в Сеченова:УЗИ и кровь каждые 3 месяцаКТ и МРТ каждые полгодаГастро колоноскопия каждый год Цитата
Михаил1 Опубликовано 17 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2020 Михаил, а зачем каждый год делать гастро? Ведь метастазы от рака кишечника могут появиться в печени либо легкихКолоноскопия чтобы рецидив исключить.А вот гастро фиг знает.. мне кажется на всякий случай рекомендуют, потому что желудок кишечник сильно связаны Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.