Диана 8050 Опубликовано 17 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2020 Андрей настраивайтесь на долгую и счастливую жизнь!!! Рак кищечника очень хорошо лечиться! Тем более нет метастаз и опухоль не агрессивная. Сейчас вы проходите химиотерапию которая добьет всю гадость если что -то осталось. Да, теперь всю жизнь будете наблюдаться у врачей к этому можно привыкнуть, так как с годами это будет все реже и реже. Знаю большое кол-во людей кто через это прошел и все хорошо! Ваш случай не такой уж сложный! Зимняя сказка 1 Цитата
Ольга Де Опубликовано 17 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2020 Друзья, знаю, что у всех все по разному.. но все таки..Расскажите как настроится на позитив и может расскажете свои позитивные истории?50 лет, здоров как бык! Донор крови! И тут на тебе.. рак сигмовидной кишки..По кт и мрт все чисто. Отдаленных метастаз нет..Прооперировали, вырезали 4 см кишки. По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы..После операции химиотерапевт говорил что то, что 25% что химия поможет.. не понятно - это и есть эта пресловутая 5летная выживаемость? Я не понял.. Сказали вылечится полностью невозможно..Назначили 4 курса химии xelox.. переношу хорошо, только первые дни слабость сильная..Скажите, значит ли это, что осталось не больше 5 лет в лучшем случае?Я новичок..а врачи не больно разговорчивые..Поделитесь историями кто сколько борется с этой фигней?Хочу платно проверится в скором времени.что и через сколько после операции/химии обследовать?Печень? Узи или кт? здравствуйте. Прикрепляла уже несколько раз. В теме Рак Кишечника . Периодичность обследований после операции по рекомендации клиники Сеченова. Наталья888 1 Цитата
Андрей22238 Опубликовано 18 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2020 Андрей настраивайтесь на долгую и счастливую жизнь!!! Рак кищечника очень хорошо лечиться! Тем более нет метастаз и опухоль не агрессивная. Сейчас вы проходите химиотерапию которая добьет всю гадость если что -то осталось. Да, теперь всю жизнь будете наблюдаться у врачей к этому можно привыкнуть, так как с годами это будет все реже и реже. Знаю большое кол-во людей кто через это прошел и все хорошо! Ваш случай не такой уж сложный! Спасибо за добрые слова Диана 8050 и Андрей22238 2 Цитата
Зимняя сказка Опубликовано 19 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2020 Колоноскопия чтобы рецидив исключить.А вот гастро фиг знает.. мне кажется на всякий случай рекомендуют, потому что желудок кишечник сильно связаныЯ смотрела вебинар с онкологом. Он как раз и сказал там, что при синдроме Линча не только кишечник предрасположен к развитию рака, но и желудк. Сказал, что это генетически связано. Цитата
Михаил1 Опубликовано 19 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2020 Я смотрела вебинар с онкологом. Он как раз и сказал там, что при синдроме Линча не только кишечник предрасположен к развитию рака, но и желудк. Сказал, что это генетически связано.При Линче то понятно, везде где идёт частое обновление клеток: кишечник, яичники матка у женщин, желудок.По остаточному принципу: поджелудочная, почки, мозг. Но рекомендации о гастро колоноскопии идут как общие же. Цитата
Андрей22238 Опубликовано 3 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2020 Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем обследования через 3 мес. Операция и назначение были в спб, а химию и дальнейшее наблюдение по месту жительства в маленьком городе. Химию прошёл, анализы все хорошие. Только сахар чуть повышен. Но вдруг местный онколог говорит, что нужно не 4 курса, а 8 курсов и обследования спустя 6 мес. Онколог один на весь город, совсем молодая девушка. При вопросе: «а почему в спб сказали 4 курса», заявила, что «в литературе в подобных случаях рекомендуется 8 курсов». Хотелось бы услышать ваше мнение. Добавлю, что по заключению аденокарцинома высокодифференцированная t3n1m0. Метастазы в 2х из 17 лимфоузлов (удалены). Цитата
Натусик81 Опубликовано 3 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2020 Я после операции на прямую кишку прошла 6курсов капецитабина. После окончания сделали УЗИ и анализ на онкомаркеры. Обследование была спустя 6 месяцев после химии. Цитата
Михаил1 Опубликовано 3 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2020 Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем .К сожалению, тут нет абсолютно чётких указаний, рекомендации размыты. На самом деле в одной литературе может быть одно, в другой - другое.Есть протокол 4 курса, есть протокол 8 курсов. Чем больше курсов - тем в теории меньше шанс рецидива, но при этом больше пострадает здоровье от самой химии. Какие то исследования показывают, что при 8 курсах выживаемость чуть больше, другие исследования говорят что одинаково, а здоровье от 8 курсов будет испорчено несомненно больше. До сих пор спорят какая чаша весов перевешивает, ответа реально нет. К сожалению. Можете обойти нескольких химиотерапевтов, можете онлайн консультироваться. Кто больше доверия вызовет? Но однозначной правды по этому вопросу нет. Диана 8050 1 Цитата
Михаил1 Опубликовано 3 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2020 Насчёт контроля через 3 или 6 месяцев - ну тут нет какой то супер разницы опять же. По опыту знаю, что конечно в первое время паранойя кроет, подозреваешь рецидив постоянно, любая боль, жжение, несварение воспринимается как рецидив ))Если паранойя есть - ну настаиваете, чтобы сделали через 3 месяца, а далее каждые полгода. Через полгода после операции в любом случае хорошо бы сделать КТ и МРТ, это общие традиционные рекомендации Цитата
Бабочка 75 Опубликовано 4 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2020 Насчёт контроля через 3 или 6 месяцев - ну тут нет какой то супер разницы опять же. По опыту знаю, что конечно в первое время паранойя кроет, подозреваешь рецидив постоянно, любая боль, жжение, несварение воспринимается как рецидив ))Если паранойя есть - ну настаиваете, чтобы сделали через 3 месяца, а далее каждые полгода. Через полгода после операции в любом случае хорошо бы сделать КТ и МРТ, это общие традиционные рекомендацииМихаил в точку, у меня как раз сейчас такая паранойя, после лечения пол месяца прошло Цитата
МаринаДима Опубликовано 4 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2020 Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем обследования через 3 мес. Операция и назначение были в спб, а химию и дальнейшее наблюдение по месту жительства в маленьком городе. Химию прошёл, анализы все хорошие. Только сахар чуть повышен. Но вдруг местный онколог говорит, что нужно не 4 курса, а 8 курсов и обследования спустя 6 мес. Онколог один на весь город, совсем молодая девушка. При вопросе: «а почему в спб сказали 4 курса», заявила, что «в литературе в подобных случаях рекомендуется 8 курсов». Хотелось бы услышать ваше мнение. Добавлю, что по заключению аденокарцинома высокодифференцированная t3n1m0. Метастазы в 2х из 17 лимфоузлов (удалены).Нам в Блохина назначили 8 курсов, но муж прошел только 5, отменили из за непереносимости. В ОД 1 в Москве нам сказали, что по новым стандартам 4 курса имеют такую же эффективность как и 8. ( Думали там капаться, там были готовы по стандарту только 4 курса дать) Позднее в Блохина тоже подтвердили, что пересматривают количество курсов в пользу 4 Цитата
Истома Опубликовано 4 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2020 У отца такой же диагноз,делали после операции 6 курсов. Ровно через год ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (не помню сколько прошло после химии) сам настоял на проверке,сделали неохотно КТ брюшной полости и легких,в печени нашли очаги небольшие,Кселоду пили помню. Цитата
Андрей22238 Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2020 У отца такой же диагноз,делали после операции 6 курсов. Ровно через год ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (не помню сколько прошло после химии) сам настоял на проверке,сделали неохотно КТ брюшной полости и легких,в печени нашли очаги небольшие,Кселоду пили помню. А вам за год даже не предложили обследоваться? Сейчас в рекомендациях пишут через 3 месяца обследование Цитата
Истома Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 В Волгодонске,Ростовской обл.рекомендовали обследоваться-сделать узи. Ну мы решили поехать в Москву,где и делали операцию. Цитата
Диана 8050 Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Андрей, меня тоже интересует вопрос по кол-во курсов Кселокса. Нам врач сказала 6-8 курсов, но типо настраивайтесь на 8. Но а почему не настроиться если мы лечимся в частной клинике(в гос. не получилось попасть). Чем больше курсов, тем больше денег. Познакомились с женщиной которая тоже проходит химию, но другую схему. Она сначала обратилась в гос. клинику, ей сказали 6 курсов, а в нашей частной настояли на 8. Вот не знаешь кому верить. Как ей врач сказала что первые 4 курса травмируют мишень, а остальные 4 добивают. Но у этой женщины онкология матки. Про Кселокс смотрела конференцию где сказали что эффективность 8 курсов только на 1 процент больше чем 4 курса. У мамы на следующей неделе все обследования, надеюсь все будет чисто. А вам может 4 сказали, так как опухоль была не агрессивная. Цитата
Андрей22238 Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Андрей, меня тоже интересует вопрос по кол-во курсов Кселокса. Нам врач сказала 6-8 курсов, но типо настраивайтесь на 8. Но а почему не настроиться если мы лечимся в частной клинике(в гос. не получилось попасть). Чем больше курсов, тем больше денег. Познакомились с женщиной которая тоже проходит химию, но другую схему. Она сначала обратилась в гос. клинику, ей сказали 6 курсов, а в нашей частной настояли на 8. Вот не знаешь кому верить. Как ей врач сказала что первые 4 курса травмируют мишень, а остальные 4 добивают. Но у этой женщины онкология матки. Про Кселокс смотрела конференцию где сказали что эффективность 8 курсов только на 1 процент больше чем 4 курса. У мамы на следующей неделе все обследования, надеюсь все будет чисто. А вам может 4 сказали, так как опухоль была не агрессивная. Позвонил врачу, который оперировал в Спб. Сказали мне, что в моем случае эффект от 4х курсов такой же как и от 8. И что во всем мире перешли на такую методику.А у нас в маленьком городе только один онколог.. У меня на руках все выписные эпикризы из спб, где есть заключение химиотерапевта. Там написано 4 курса и обследование через 3 месяца. А эта молоденькая врач говорит, что мне все перепутали и делайте 8 курсов и обследование через 6 месяцев.В доказательство тыкнула мне в книжку, где описывается подобный диагноз и рекомендации.Вот не знаю как быть.. отказываться от последующих курсов или нет? Истома 1 Цитата
СимонА Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Позвонил врачу, который оперировал в Спб. Сказали мне, что в моем случае эффект от 4х курсов такой же как и от 8. И что во всем мире перешли на такую методику.А у нас в маленьком городе только один онколог.. У меня на руках все выписные эпикризы из спб, где есть заключение химиотерапевта. Там написано 4 курса и обследование через 3 месяца.А эта молоденькая врач говорит, что мне все перепутали и делайте 8 курсов и обследование через 6 месяцев.В доказательство тыкнула мне в книжку, где описывается подобный диагноз и рекомендации.Вот не знаю как быть.. отказываться от последующих курсов или нет? Не знаю, что у неё за книжка такая, но в RUSSCO( Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей...), которыми обычно руководствуются онкологи и химиотерапевты при назначении хт -черным по белому написано "3.4.1.4. При pT1-3N1M0, по результатам объединенного анализа 6 рандомизированных исследований, проведение 3 мес. терапии по схеме XELOX (но не FOLFOX) обладает не меньшей эффективностью в отношении 3‑летней выживаемости без признаков болезни, чем 6‑месячная длительность терапии." То есть те самые 4 курса, которые Вам и предложил ваш врач и Спб. А "все перепутала", видимо, "молоденькая врач". Может, Вам ещё одно мнение попробовать получить, если сомневаетесь? Цитата
Михаил1 Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 терапии." То есть те самые 4 курса, которые Вам и предложил ваш врач и Спб. А "все перепутала", видимо, "молоденькая врач". Может, Вам ещё одно мнение попробовать получить, если сомневаетесь?Есть очень много нюансов, тут сложно всё... Например, у меня тоже пограничная ситуация,то ли 4 курса, то ли 8. В Сеченова назначили 4 курса, но я был у Федянина (а это один из столпов российской химиотерапии и russco) и он рекомендовал 8, так как было прорастание в мочевой пузырь. Или например такой момент как фертильность. То есть, иногда идут на повышенные риски и уменьшают химию или вообще не делают чтобы повысить шансы сохранить человеку возможность стать папой мамой. Или замораживают биомаиериал. В общем, вводных может быть очень много Цитата
СимонА Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2020 Есть очень много нюансов, тут сложно всё... Например, у меня тоже пограничная ситуация,то ли 4 курса, то ли 8. В Сеченова назначили 4 курса, но я был у Федянина (а это один из столпов российской химиотерапии и russco) и он рекомендовал 8, так как было прорастание в мочевой пузырь. Или например такой момент как фертильность. То есть, иногда идут на повышенные риски и уменьшают химию или вообще не делают чтобы повысить шансы сохранить человеку возможность стать папой мамой. Или замораживают биомаиериал. В общем, вводных может быть очень много Я исключительно о тех вводных, которые Андрей описал:" По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы.." О прорастании куда-либо не упоминается. Можно, конечно, предположить, что "молоденькая врач" в его городе обратила внимание на что-то ещё. на что не обратил внимание оперировавший его хирург, но это вряд ли, честно говоря.И формулировка "всё перепутали" из её уст тоже вызывает недоумение, согласитесь? Привет, Михаил. Цитата
Михаил1 Опубликовано 7 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Привет! )Ну возможно... В любом случае тут нет классических абсолютных рекомендаций. Проанализировали пару исследований, сделали какие то выводы.. статистика - вещь очень своеобразная ) Цитата
Диана 8050 Опубликовано 7 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Я сегодня с мамой на эту тему говорила. Она решила делать 6 курсов, так как четвертый курс ей дался гораздо тяжелее всех предыдущих. Лейкоциты плохие, герпес на ноге вылез. Она боится что химия ее просто покалечит. После Кт, Мрт и кучу анализов которые нам выписали будем думать. Я не могу на себя брать такую ответственность. Пусть мама и врач решают. А так знаю случай, когда химия была показана, но из-за непереносимости остановились после 2 курса и все слава богу хорошо! Еще хочу узнать можно ли после 6 курса еще 2 курса только капецитабин принимать. Цитата
Михаил1 Опубликовано 7 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Мне после третьего курса было тяжко совсем. Платину снизили на 10% или 20% (точно не помню) и стало гораздо лучше Цитата
СимонА Опубликовано 7 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2020 Привет! )Ну возможно... В любом случае тут нет классических абсолютных рекомендаций. Проанализировали пару исследований, сделали какие то выводы.. статистика - вещь очень своеобразная )Ну мы же в конкретной теме пишем, а не абстрактно рассуждаем про то, что нельзя тупо руководствоваться рекомендациями russco. Вот человека прооперировали в Питере, дали рекомендации, он приезжает в свой город, а ему " там всё напутали, вам надо 8 курсов. а не 4, у меня и книжка есть". Что за книжка такая особенная? с чем именно не согласен местный онколог? что "напутали" в Питере? Человеку что делать и кому верить? Он перезвонил своему хирургу - тот подтвердил прежние рекомендации( что понятно и соответствует "вводным",которые человек дал).Что именно не удовлетворяет местного онколога в этих рекомендациях - непонятно. Тут тоже масса вариантов, включая " я тоже врач и мне ваши светилы - не указ" Я бы, если сомневалась, получила бы ещё одно мнение. пусть онлайн, и если оно совпадёт с мнением врачей оперировавших и давших рекомендации в спб - спокойно остановилась бы на 4 курсах Цитата
Михаил1 Опубликовано 8 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2020 Я про другое - что сейчас науке неизвестно как лучше на самом деле. Исследований мало слишком. Поэтому текущие рекомендации - это всего лишь какие то предположения на основе очень скудной статистике. Онкологией болеют миллионы человек по всему миру, а рекомендации сделаны на основе наблюдений за пару сотнями человек. Цитата
львенок Опубликовано 17 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2020 влияют и на прогноз и на само лечение, например при 4й стадии крр с браф мутацией медиана выживаемости меньше 12ти месяцев, что практически в два раза ниже, чем в среднем по всем крр 4й стадииДмитрий, у моего мужа две опухоли в кишечнике, и обе с BRAF мутацией, обе дали метостазы и карценоматоз.Диагноз поставили во время экстренной операции в декабре 2017г. Но он жив. Прошло уже 30 месяцев. Несколько лет назад это было так, прогноз был плохой, Сейчас есть для таких больных вторая линия химии с BRAF ингибиторами. Муж ведет активный образ жизни, работает. Находтся на поддерживающем лечении-авастин+капецитабин, раз в 3 недели. После операции Прошел 12 курсов FOLFOX , затем перевели на поддерживающее лечение. Причем переболел короновирусом гораздо легче, чем я. 581ют 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.