Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Андрей настраивайтесь на долгую и счастливую жизнь!!! Рак кищечника очень хорошо лечиться! Тем более нет метастаз и опухоль не агрессивная. Сейчас вы проходите химиотерапию которая добьет всю гадость если что -то осталось. Да, теперь всю жизнь будете наблюдаться у врачей к этому можно привыкнуть, так как с годами это будет все реже и реже. Знаю большое кол-во людей кто через это прошел и все хорошо! Ваш случай не такой уж сложный!
  • Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Друзья, знаю, что у всех все по разному.. но все таки..

Расскажите как настроится на позитив и может расскажете свои позитивные истории?

50 лет, здоров как бык! Донор крови! И тут на тебе.. рак сигмовидной кишки..

По кт и мрт все чисто. Отдаленных метастаз нет..

Прооперировали, вырезали 4 см кишки. По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы..

После операции химиотерапевт говорил что то, что 25% что химия поможет.. не понятно - это и есть эта пресловутая 5летная выживаемость? Я не понял.. Сказали вылечится полностью невозможно..

Назначили 4 курса химии xelox.. переношу хорошо, только первые дни слабость сильная..

Скажите, значит ли это, что осталось не больше 5 лет в лучшем случае?

Я новичок..а врачи не больно разговорчивые..

Поделитесь историями кто сколько борется с этой фигней?

Хочу платно проверится в скором времени.

что и через сколько после операции/химии обследовать?

Печень? Узи или кт?

здравствуйте. Прикрепляла уже несколько раз. В теме Рак Кишечника . Периодичность обследований после операции по рекомендации клиники Сеченова.

post-8590-0-38114300-1555490346_thumb.jpg

Опубликовано

Андрей настраивайтесь на долгую и счастливую жизнь!!! Рак кищечника очень хорошо лечиться! Тем более нет метастаз и опухоль не агрессивная. Сейчас вы проходите химиотерапию которая добьет всю гадость если что -то осталось. Да, теперь всю жизнь будете наблюдаться у врачей к этому можно привыкнуть, так как с годами это будет все реже и реже. Знаю большое кол-во людей кто через это прошел и все хорошо! Ваш случай не такой уж сложный!

Спасибо за добрые слова

Опубликовано

Колоноскопия чтобы рецидив исключить.

А вот гастро фиг знает.. мне кажется на всякий случай рекомендуют, потому что желудок кишечник сильно связаны

Я смотрела вебинар с онкологом. Он как раз и сказал там, что при синдроме Линча не только кишечник предрасположен к развитию рака, но и желудк. Сказал, что это генетически связано.

Опубликовано

Я смотрела вебинар с онкологом. Он как раз и сказал там, что при синдроме Линча не только кишечник предрасположен к развитию рака, но и желудк. Сказал, что это генетически связано.

При Линче то понятно, везде где идёт частое обновление клеток: кишечник, яичники матка у женщин, желудок.

По остаточному принципу: поджелудочная, почки, мозг.

Но рекомендации о гастро колоноскопии идут как общие же.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем обследования через 3 мес. Операция и назначение были в спб, а химию и дальнейшее наблюдение по месту жительства в маленьком городе. Химию прошёл, анализы все хорошие. Только сахар чуть повышен. Но вдруг местный онколог говорит, что нужно не 4 курса, а 8 курсов и обследования спустя 6 мес. Онколог один на весь город, совсем молодая девушка. При вопросе: «а почему в спб сказали 4 курса», заявила, что «в литературе в подобных случаях рекомендуется 8 курсов». Хотелось бы услышать ваше мнение. Добавлю, что по заключению аденокарцинома высокодифференцированная t3n1m0. Метастазы в 2х из 17 лимфоузлов (удалены).
Опубликовано

Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем .

К сожалению, тут нет абсолютно чётких указаний, рекомендации размыты.

На самом деле в одной литературе может быть одно, в другой - другое.

Есть протокол 4 курса, есть протокол 8 курсов.

Чем больше курсов - тем в теории меньше шанс рецидива, но при этом больше пострадает здоровье от самой химии.

Какие то исследования показывают, что при 8 курсах выживаемость чуть больше, другие исследования говорят что одинаково, а здоровье от 8 курсов будет испорчено несомненно больше.

До сих пор спорят какая чаша весов перевешивает, ответа реально нет. К сожалению.

Можете обойти нескольких химиотерапевтов, можете онлайн консультироваться. Кто больше доверия вызовет?

Но однозначной правды по этому вопросу нет.

Опубликовано

Насчёт контроля через 3 или 6 месяцев - ну тут нет какой то супер разницы опять же.

По опыту знаю, что конечно в первое время паранойя кроет, подозреваешь рецидив постоянно, любая боль, жжение, несварение воспринимается как рецидив ))

Если паранойя есть - ну настаиваете, чтобы сделали через 3 месяца, а далее каждые полгода.

Через полгода после операции в любом случае хорошо бы сделать КТ и МРТ, это общие традиционные рекомендации

Опубликовано

Насчёт контроля через 3 или 6 месяцев - ну тут нет какой то супер разницы опять же.

По опыту знаю, что конечно в первое время паранойя кроет, подозреваешь рецидив постоянно, любая боль, жжение, несварение воспринимается как рецидив ))

Если паранойя есть - ну настаиваете, чтобы сделали через 3 месяца, а далее каждые полгода.

Через полгода после операции в любом случае хорошо бы сделать КТ и МРТ, это общие традиционные рекомендации

Михаил в точку, у меня как раз сейчас такая паранойя, после лечения пол месяца прошло

Опубликовано

Друзья, Добрый день, Спасибо за предыдущие консультации. Появился дополнительный вопрос: после операции по удалению опухоли сигмовидной кишки (t3n1m0) была назначена химия xelox 4 курса и затем обследования через 3 мес. Операция и назначение были в спб, а химию и дальнейшее наблюдение по месту жительства в маленьком городе. Химию прошёл, анализы все хорошие. Только сахар чуть повышен. Но вдруг местный онколог говорит, что нужно не 4 курса, а 8 курсов и обследования спустя 6 мес. Онколог один на весь город, совсем молодая девушка. При вопросе: «а почему в спб сказали 4 курса», заявила, что «в литературе в подобных случаях рекомендуется 8 курсов». Хотелось бы услышать ваше мнение. Добавлю, что по заключению аденокарцинома высокодифференцированная t3n1m0. Метастазы в 2х из 17 лимфоузлов (удалены).

Нам в Блохина назначили 8 курсов, но муж прошел только 5, отменили из за непереносимости. В ОД 1 в Москве нам сказали, что по новым стандартам 4 курса имеют такую же эффективность как и 8. ( Думали там капаться, там были готовы по стандарту только 4 курса дать) Позднее в Блохина тоже подтвердили, что пересматривают количество курсов в пользу 4

Опубликовано
У отца такой же диагноз,делали после операции 6 курсов. Ровно через год ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (не помню сколько прошло после химии) сам настоял на проверке,сделали неохотно КТ брюшной полости и легких,в печени нашли очаги небольшие,Кселоду пили помню.
Опубликовано

У отца такой же диагноз,делали после операции 6 курсов. Ровно через год ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (не помню сколько прошло после химии) сам настоял на проверке,сделали неохотно КТ брюшной полости и легких,в печени нашли очаги небольшие,Кселоду пили помню.

А вам за год даже не предложили обследоваться? Сейчас в рекомендациях пишут через 3 месяца обследование

Опубликовано
Андрей, меня тоже интересует вопрос по кол-во курсов Кселокса. Нам врач сказала 6-8 курсов, но типо настраивайтесь на 8. Но а почему не настроиться если мы лечимся в частной клинике(в гос. не получилось попасть). Чем больше курсов, тем больше денег. Познакомились с женщиной которая тоже проходит химию, но другую схему. Она сначала обратилась в гос. клинику, ей сказали 6 курсов, а в нашей частной настояли на 8. Вот не знаешь кому верить. Как ей врач сказала что первые 4 курса травмируют мишень, а остальные 4 добивают. Но у этой женщины онкология матки. Про Кселокс смотрела конференцию где сказали что эффективность 8 курсов только на 1 процент больше чем 4 курса. У мамы на следующей неделе все обследования, надеюсь все будет чисто. А вам может 4 сказали, так как опухоль была не агрессивная.
Опубликовано

Андрей, меня тоже интересует вопрос по кол-во курсов Кселокса. Нам врач сказала 6-8 курсов, но типо настраивайтесь на 8. Но а почему не настроиться если мы лечимся в частной клинике(в гос. не получилось попасть). Чем больше курсов, тем больше денег. Познакомились с женщиной которая тоже проходит химию, но другую схему. Она сначала обратилась в гос. клинику, ей сказали 6 курсов, а в нашей частной настояли на 8. Вот не знаешь кому верить. Как ей врач сказала что первые 4 курса травмируют мишень, а остальные 4 добивают. Но у этой женщины онкология матки. Про Кселокс смотрела конференцию где сказали что эффективность 8 курсов только на 1 процент больше чем 4 курса. У мамы на следующей неделе все обследования, надеюсь все будет чисто. А вам может 4 сказали, так как опухоль была не агрессивная.

Позвонил врачу, который оперировал в Спб. Сказали мне, что в моем случае эффект от 4х курсов такой же как и от 8. И что во всем мире перешли на такую методику.

А у нас в маленьком городе только один онколог.. У меня на руках все выписные эпикризы из спб, где есть заключение химиотерапевта. Там написано 4 курса и обследование через 3 месяца.

А эта молоденькая врач говорит, что мне все перепутали и делайте 8 курсов и обследование через 6 месяцев.

В доказательство тыкнула мне в книжку, где описывается подобный диагноз и рекомендации.

Вот не знаю как быть.. отказываться от последующих курсов или нет?

Опубликовано

Позвонил врачу, который оперировал в Спб. Сказали мне, что в моем случае эффект от 4х курсов такой же как и от 8. И что во всем мире перешли на такую методику.

А у нас в маленьком городе только один онколог.. У меня на руках все выписные эпикризы из спб, где есть заключение химиотерапевта. Там написано 4 курса и обследование через 3 месяца.

А эта молоденькая врач говорит, что мне все перепутали и делайте 8 курсов и обследование через 6 месяцев.

В доказательство тыкнула мне в книжку, где описывается подобный диагноз и рекомендации.

Вот не знаю как быть.. отказываться от последующих курсов или нет?

Не знаю, что у неё за книжка такая, но в RUSSCO( Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей...), которыми обычно руководствуются онкологи и химиотерапевты при назначении хт -черным по белому написано "3.4.1.4. При pT1-3N1M0, по результатам объединенного анализа 6 рандомизированных исследований, проведение 3 мес. терапии по схеме XELOX (но не FOLFOX) обладает не меньшей эффективностью в отношении 3‑летней выживаемости без признаков болезни, чем 6‑месячная длительность терапии." То есть те самые 4 курса, которые Вам и предложил ваш врач и Спб. А "все перепутала", видимо, "молоденькая врач". Может, Вам ещё одно мнение попробовать получить, если сомневаетесь?

Опубликовано
терапии." То есть те самые 4 курса, которые Вам и предложил ваш врач и Спб. А "все перепутала", видимо, "молоденькая врач". Может, Вам ещё одно мнение попробовать получить, если сомневаетесь?

Есть очень много нюансов, тут сложно всё...

Например, у меня тоже пограничная ситуация,то ли 4 курса, то ли 8. В Сеченова назначили 4 курса, но я был у Федянина (а это один из столпов российской химиотерапии и russco) и он рекомендовал 8, так как было прорастание в мочевой пузырь.

Или например такой момент как фертильность. То есть, иногда идут на повышенные риски и уменьшают химию или вообще не делают чтобы повысить шансы сохранить человеку возможность стать папой мамой. Или замораживают биомаиериал.

В общем, вводных может быть очень много

Опубликовано

Есть очень много нюансов, тут сложно всё...

Например, у меня тоже пограничная ситуация,то ли 4 курса, то ли 8. В Сеченова назначили 4 курса, но я был у Федянина (а это один из столпов российской химиотерапии и russco) и он рекомендовал 8, так как было прорастание в мочевой пузырь.

Или например такой момент как фертильность. То есть, иногда идут на повышенные риски и уменьшают химию или вообще не делают чтобы повысить шансы сохранить человеку возможность стать папой мамой. Или замораживают биомаиериал.

В общем, вводных может быть очень много

Я исключительно о тех вводных, которые Андрей описал:" По результатам высокодифференцированная аденокарцинома t3N1m0. Из 17 удаленых лимфоузлов в 2ух были метастазы.." О прорастании куда-либо не упоминается. Можно, конечно, предположить, что "молоденькая врач" в его городе обратила внимание на что-то ещё. на что не обратил внимание оперировавший его хирург, но это вряд ли, честно говоря.И формулировка "всё перепутали" из её уст тоже вызывает недоумение, согласитесь? Привет, Михаил.
Опубликовано

Привет! )

Ну возможно... В любом случае тут нет классических абсолютных рекомендаций. Проанализировали пару исследований, сделали какие то выводы.. статистика - вещь очень своеобразная )

Опубликовано
Я сегодня с мамой на эту тему говорила. Она решила делать 6 курсов, так как четвертый курс ей дался гораздо тяжелее всех предыдущих. Лейкоциты плохие, герпес на ноге вылез. Она боится что химия ее просто покалечит. После Кт, Мрт и кучу анализов которые нам выписали будем думать. Я не могу на себя брать такую ответственность. Пусть мама и врач решают. А так знаю случай, когда химия была показана, но из-за непереносимости остановились после 2 курса и все слава богу хорошо! Еще хочу узнать можно ли после 6 курса еще 2 курса только капецитабин принимать.
Опубликовано

Привет! )

Ну возможно... В любом случае тут нет классических абсолютных рекомендаций. Проанализировали пару исследований, сделали какие то выводы.. статистика - вещь очень своеобразная )

Ну мы же в конкретной теме пишем, а не абстрактно рассуждаем про то, что нельзя тупо руководствоваться рекомендациями russco. Вот человека прооперировали в Питере, дали рекомендации, он приезжает в свой город, а ему " там всё напутали, вам надо 8 курсов. а не 4, у меня и книжка есть". Что за книжка такая особенная? с чем именно не согласен местный онколог? что "напутали" в Питере? Человеку что делать и кому верить? Он перезвонил своему хирургу - тот подтвердил прежние рекомендации( что понятно и соответствует "вводным",которые человек дал).Что именно не удовлетворяет местного онколога в этих рекомендациях - непонятно. Тут тоже масса вариантов, включая " я тоже врач и мне ваши светилы - не указ" Я бы, если сомневалась, получила бы ещё одно мнение. пусть онлайн, и если оно совпадёт с мнением врачей оперировавших и давших рекомендации в спб - спокойно остановилась бы на 4 курсах
Опубликовано

Я про другое - что сейчас науке неизвестно как лучше на самом деле. Исследований мало слишком.

Поэтому текущие рекомендации - это всего лишь какие то предположения на основе очень скудной статистике.

Онкологией болеют миллионы человек по всему миру, а рекомендации сделаны на основе наблюдений за пару сотнями человек.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

влияют и на прогноз и на само лечение, например при 4й стадии крр с браф мутацией медиана выживаемости меньше 12ти месяцев, что практически в два раза ниже, чем в среднем по всем крр 4й стадии

Дмитрий, у моего мужа две опухоли в кишечнике, и обе с BRAF мутацией, обе дали метостазы и карценоматоз.Диагноз поставили во время экстренной операции в декабре 2017г. Но он жив. Прошло уже 30 месяцев. Несколько лет назад это было так, прогноз был плохой, Сейчас есть для таких больных вторая линия химии с BRAF ингибиторами. Муж ведет активный образ жизни, работает. Находтся на поддерживающем лечении-авастин+капецитабин, раз в 3 недели. После операции Прошел 12 курсов FOLFOX , затем перевели на поддерживающее лечение. Причем переболел короновирусом гораздо легче, чем я.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...