Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Кирилл 67 сказал:

Здравствуйте . Вот моя история. Мне 58 , родителям по 85 , оба еще огурцом , онкологии в роду  не было , папа  даже может  еще позволить себе попить коньяку , в общем в генетике вроде как бы полный ажур.  Почки меня никогда не беспокоили , но может последние  годик -другой  иногда  покалывали , но сильных проявлений не было.  В 2026 году я проходил лечение от гиперплазии простаты  в ноябре и по УЗИ , у мня находят  образование , отправляют на КТ и 15 декабря я попадаю к онкоурологу . Размер 3.5-3.7 -3.5 . Получил направление на  госпитализацию на 11 января. Предварительно сходил к заведующему отделения , переговорил с ним , он посмотрел КТ  и сказал , что будет делать сам и пока неизвестно резекция это будет или нефрэктомия , т.к . опухоль находится не очень удачно. В течении  почти месяца до операции , правая сторона у меня начала побаливать  , стало скакать давление , у меня гипертония и пришлось добавлять доп препараты на ночь , чтобы не сильно росло . Вспомнил тут необычные симптомы , где то за пару месяцев до обнаружения опухоли , где то в сентябре -октябре , я стал просыпаться ночью в районе 4-5 часов и прямо так , проснулся и не в одном глазу сна , вот прямо очень бодрый и вообще не спится. Этому я очень удивлялся  и не мог найти причину таких просыпаний , тем более поспать  я  любитель .  Из образа жизни , я не курю , давно , лет десять и до этого еще были перерывы , спиртного  употреблял не много , последние пару лет вообще перешел на пиво в небольших количествах , допустим праздник какой , а я беру себе 2-3 бутылки-банки , хорошего  чешского или какого другого пива. По питанию более строже ввиду гастрита , никаких колбас , сосисок , в основном все тушеное , запеченное , достаточно овощей , утром каша и т.д. По питанию практически ЗОЖ, вес нормальный. Так , ну что , 11 января я госпитализировался , 12 сделали операцию , сделали резекцию . Заведующий сказал ,что почку сохранил и все как бы нормально ,   19 выписали , состояние более менее , к вечеру немного повышается температура , но не критично , выписали еще пропить курс антибиотика , 26 в поликлинику  на снятие швов , 30 в больницу за гистологией . Особо не запариваюсь , так как на всякое можно смотреть по разному.

Доброго времени, операция открытая (полостная)? 

Опубликовано
В 19.01.2026 в 04:53, Азимут сказал:

Всем участникам группы доброго времени. Апрель 2025 года, случайное УЗИ и ничего не беспокоит, врач УЗИ смотрела долго, и обьявила что у меня на правой почке образование. Шок. Потом КТ с контрастом через 4 дня-NEO? - не исключена ангиомиолипома. Ожидание операции месяц, сон прерывистый, аппетита нет, тревога. В начале июня операция полостная резекция, ожидание гистологии, снова шок, худшее вот оно Т1аN0M0. Восстановление, первые 2 КТ - чисто, хотелось бы еще пожить мне 43 года. 

Мне на данный момент 42. Во многом похожая история на Вашу. К слову, здесь около 70% таких: "выявили случайно, первая или вторая стадия, предложили резекцию (реже нефрэктомию), прооперировали - выздоравливаю, обследуюсь". Так что повторю других участников: всё у Вас будет хорошо. Залетайте сюда иногда, чтоб поддержать тех, кто с этим только что столкнулись. В первые недели, как узнал, человек паникует, и поддержка от таких же, как он сам, исключительно важна - особенно ранимых так можно даже от суицида удержать. Поэтому иногда появляйтесь тут по возможности.

Опубликовано
11 часов назад, Кирилл 67 сказал:

Здравствуйте . Вот моя история. Мне 58 , родителям по 85 , оба еще огурцом , онкологии в роду  не было , папа  даже может  еще позволить себе попить коньяку , в общем в генетике вроде как бы полный ажур.  Почки меня никогда не беспокоили , но может последние  годик -другой  иногда  покалывали , но сильных проявлений не было.  В 2026 году я проходил лечение от гиперплазии простаты  в ноябре и по УЗИ , у мня находят  образование , отправляют на КТ и 15 декабря я попадаю к онкоурологу . Размер 3.5-3.7 -3.5 . Получил направление на  госпитализацию на 11 января. Предварительно сходил к заведующему отделения , переговорил с ним , он посмотрел КТ  и сказал , что будет делать сам и пока неизвестно резекция это будет или нефрэктомия , т.к . опухоль находится не очень удачно. В течении  почти месяца до операции , правая сторона у меня начала побаливать  , стало скакать давление , у меня гипертония и пришлось добавлять доп препараты на ночь , чтобы не сильно росло . Вспомнил тут необычные симптомы , где то за пару месяцев до обнаружения опухоли , где то в сентябре -октябре , я стал просыпаться ночью в районе 4-5 часов и прямо так , проснулся и не в одном глазу сна , вот прямо очень бодрый и вообще не спится. Этому я очень удивлялся  и не мог найти причину таких просыпаний , тем более поспать  я  любитель .  Из образа жизни , я не курю , давно , лет десять и до этого еще были перерывы , спиртного  употреблял не много , последние пару лет вообще перешел на пиво в небольших количествах , допустим праздник какой , а я беру себе 2-3 бутылки-банки , хорошего  чешского или какого другого пива. По питанию более строже ввиду гастрита , никаких колбас , сосисок , в основном все тушеное , запеченное , достаточно овощей , утром каша и т.д. По питанию практически ЗОЖ, вес нормальный. Так , ну что , 11 января я госпитализировался , 12 сделали операцию , сделали резекцию . Заведующий сказал ,что почку сохранил и все как бы нормально ,   19 выписали , состояние более менее , к вечеру немного повышается температура , но не критично , выписали еще пропить курс антибиотика , 26 в поликлинику  на снятие швов , 30 в больницу за гистологией . Особо не запариваюсь , так как на всякое можно смотреть по разному.

Пришла гистология на Госуслуги . В общем то , что я вообще не ожидал - онкоцитома , доброкачественная (нераковая) опухоль , состоящая из специфических клеток-онкоцитов , чаще всего растет в почках , но может появляться в слюнных железах , щитовидке, надпочечниках  и других железистых  органах.  Я почти  стопроцентно был уверен , что будет злокачественная , так как на КТ она местами накапливала контраст и заведующий после операции сказал мне , что  удалил ее и отрезал от сосуда , который шел прямо в нее и питал.  Единственный кто чуть посеял во мне сомненье , был первый врач ,который изначально  нашел ее по УЗИ  , он кстати тоже заведующий урологическим отделением , только другой больницы . Он сказал , что типа : поверь мне , я видел много опухолей почек , твоя не похожа на раковую и он предположил липому. Но потом КТ , контраст , онкоуролог и т.д.  Ну в общем ладно , дай Бог что так все сложилось.

Опубликовано
6 часов назад, Кирилл 67 сказал:

Пришла гистология на Госуслуги . В общем то , что я вообще не ожидал - онкоцитома , доброкачественная (нераковая) опухоль , состоящая из специфических клеток-онкоцитов , чаще всего растет в почках , но может появляться в слюнных железах , щитовидке, надпочечниках  и других железистых  органах.  Я почти  стопроцентно был уверен , что будет злокачественная , так как на КТ она местами накапливала контраст и заведующий после операции сказал мне , что  удалил ее и отрезал от сосуда , который шел прямо в нее и питал.  Единственный кто чуть посеял во мне сомненье , был первый врач ,который изначально  нашел ее по УЗИ  , он кстати тоже заведующий урологическим отделением , только другой больницы . Он сказал , что типа : поверь мне , я видел много опухолей почек , твоя не похожа на раковую и он предположил липому. Но потом КТ , контраст , онкоуролог и т.д.  Ну в общем ладно , дай Бог что так все сложилось.

Поздравляю!!! 

Опубликовано
12 часов назад, Кирилл 67 сказал:

Вот это да! Здорово! Здоровья и теперь можно успокоиться!

Опубликовано

Всем привет. Образование в печени оказалась гемангиома Делала УЗИ и пересмотр диска в онкоцентре. В итоге написали про другой сегмент. При пересмотре КТ размер 13х5 мм, а на УЗИ 2 гемангиомы 8х5.5 мм и 4х3.2 мм. В исходном КТ, после которого я целый месяц была в стрессе написали 33,2х13.9х7.1 мм... 

Опубликовано
7 часов назад, Вера и победа сказал:

Всем привет. Образование в печени оказалась гемангиома Делала УЗИ и пересмотр диска в онкоцентре. В итоге написали про другой сегмент. При пересмотре КТ размер 13х5 мм, а на УЗИ 2 гемангиомы 8х5.5 мм и 4х3.2 мм. В исходном КТ, после которого я целый месяц была в стрессе написали 33,2х13.9х7.1 мм... 

Как не крути, это гораздо лучше, чем рак. Теперь, полагаю, просто наблюдать ежегодно? Ну всё, надеюсь, Вас отпустило теперь - можно расслабиться...

Опубликовано
10 часов назад, Лекс сказал:

Как не крути, это гораздо лучше, чем рак. Теперь, полагаю, просто наблюдать ежегодно? Ну всё, надеюсь, Вас отпустило теперь - можно расслабиться...

Ну, как сказал врач, это очень частая находка, особенно у женщин. Связано с гормональным фоном 

Опубликовано

В моем случае гемангиома около 1 см обнаружена на УЗИ в тот день когда и нашли образование на почке, врач УЗИ сразу сказала что это гемангиома а образование на почке скорее всего ЗНО, кстати УЗИ проходил по сучаю, первый раз в жизни, на профосмотре дали талон на УЗИ, хотя ранее никогда не смотрели, в последующем после операции на контроле КТ гемангиому не описали, сам рентгенологу говорил что у меня есть гемангиома.... 

Опубликовано
В 28.01.2026 в 11:27, Вера и победа сказал:

Гемангиома это сосудистое образование , оно никогда ни во что не перерождается . У меня лично , в печени их три , на протяжении уже многих лет , около 20.  Так что не переживайте .

Опубликовано
13 часов назад, Кирилл 67 сказал:

Гемангиома это сосудистое образование , оно никогда ни во что не перерождается . У меня лично , в печени их три , на протяжении уже многих лет , около 20.  Так что не переживайте .

Насторожило и испугало то, что 4 месяца назад на КТ их не было. Все было отлично. И вдруг появилась аж 3 см. Поэтому и УЗИ еще дополнительно в онкоцентре делали и пересмотр диска кт. Вот правильно говорят, надо делать (желательно) обследование на одном аппарате и в одном месте. А у меня получается я постоянно в разных местах делаю и разные врачи описывают. 

Опубликовано

Ещё один момент хотела прояснить. Операция была в июне 2024. Наблюдалась по месту жительства ( напомню, у меня T1M0N0, хромофобная карцинома). Потом онколога не было. Встала на учёт в онкоцентр спустя год. Врач (хотя я все документы и выписки принесла и отдала врачу) неправильно поставила дату операции. Ошиблась на год. Написала 2025 году операция. На онкоконсилиуме назначили обследование каждые 3 месяца (КТ обп и почек, КТ легких,  оам, оак, биохимия, креатинин). Когда нашли ошибку, я врачу об этой ошибке сказала и спросила: мне действительно проходить через каждые 3 месяца КТ, не слишком ли это большая лучевая нагрузка, учитывая второй год после операции? На что мне она дала ответ: вот если бы вам почку полностью удалили, тогда бы делали раз в полгода, а так через каждые 3 месяца в течении 2 лет.  

К слову сказать, врач, который меня оперировал, сказал, что КТ делать не надо. Делай УЗИ, если что-то не понравится - сделаем КТ. Но если очень хочется, для успокоения сделай МРТ. КТ легких каждые полгода. 

Сейчас сменила онколога, кстати он мне и заметил ошибку в датах и сказал делать КТ уже раз в полгода, 1 раз в год КТ легких. УЗИ каждые 3 месяца и анализы каждые 3 месяца. 

Вот я думаю, первая врач, которая сказала делать через каждые 3 месяца (на основании ее неправильных записей и был онкоконсилиум) просто не захотела признать ошибку, перестраховывалась...? 

Опубликовано
14 часов назад, Кирилл 67 сказал:

А какие размеры?

Опубликовано
22 часа назад, Вера и победа сказал:

А какие размеры?

Здравствуйте . Это с КТ за 2022 год.  1.0х1.0 ,  0.6х0.7 ,  1.1х1.2 в см. В заключении написано : Кт- признаки очаговых образований паренхимы печени , вероятно , по паттерну контрастирования , вероятно , атипичные гемангиомы.  Изначально , мне их обнаружили где то в 2003 году , тоже на УЗИ.  Да , киста еще в печени есть. 

Опубликовано
В 30.01.2026 в 12:43, Вера и победа сказал:

Ещё один момент хотела прояснить. Операция была в июне 2024. Наблюдалась по месту жительства ( напомню, у меня T1M0N0, хромофобная карцинома). Потом онколога не было. Встала на учёт в онкоцентр спустя год. Врач (хотя я все документы и выписки принесла и отдала врачу) неправильно поставила дату операции. Ошиблась на год. Написала 2025 году операция. На онкоконсилиуме назначили обследование каждые 3 месяца (КТ обп и почек, КТ легких,  оам, оак, биохимия, креатинин). Когда нашли ошибку, я врачу об этой ошибке сказала и спросила: мне действительно проходить через каждые 3 месяца КТ, не слишком ли это большая лучевая нагрузка, учитывая второй год после операции? На что мне она дала ответ: вот если бы вам почку полностью удалили, тогда бы делали раз в полгода, а так через каждые 3 месяца в течении 2 лет.  

К слову сказать, врач, который меня оперировал, сказал, что КТ делать не надо. Делай УЗИ, если что-то не понравится - сделаем КТ. Но если очень хочется, для успокоения сделай МРТ. КТ легких каждые полгода. 

Сейчас сменила онколога, кстати он мне и заметил ошибку в датах и сказал делать КТ уже раз в полгода, 1 раз в год КТ легких. УЗИ каждые 3 месяца и анализы каждые 3 месяца. 

Вот я думаю, первая врач, которая сказала делать через каждые 3 месяца (на основании ее неправильных записей и был онкоконсилиум) просто не захотела признать ошибку, перестраховывалась...? 

Я у рентгенолога спрашивал о допустимой лучевой нагрузке в первый год после операции, она ответила про "три раза в год кт с контрастом" - не переживайте, в норму укладывается, даже если плюсом идут флюшка или рентген лёгких (там, по сравнению с кт, мизерная доза облучения).

Опубликовано
9 часов назад, Лекс сказал:

Я у рентгенолога спрашивал о допустимой лучевой нагрузке в первый год после операции, она ответила про "три раза в год кт с контрастом" - не переживайте, в норму укладывается, даже если плюсом идут флюшка или рентген лёгких (там, по сравнению с кт, мизерная доза облучения).

У меня получалось 4  раза КТ брюшной и почек + ренген лёгких 4 раза, так консилиум назначил 

Опубликовано
В 30.01.2026 в 01:43, Вера и победа сказал:

( напомню, у меня T1M0N0, хромофобная карцинома). Потом онколога не было. Встала на учёт в онкоцентр спустя год. На онкоконсилиуме назначили обследование каждые 3 месяца (КТ обп и почек, КТ легких,  оам, оак, биохимия, креатинин). 

КТ с контрастом - это доза радиации порядка 16 mSv. Это в сотни раз больше обычного рентгена и, надо сказать, довольно лошадиная доза. Пожарники Чернобыля получили порядка 800 mSv. Но, если надо, значит надо.

У меня была ситуация другая, почку удалили. Но, cказали что с хромофобной формой карциномы, наблюдения онколога не требуется, консилиума после операции не требуется, никакого дополнительного лечения не требуется,  и меня передали под наблюдения медсестры которая ведет пациентов после лечения, в основном путем направления их на периодические обследования. Мне делали КТ 6 месяцев после операции, 12 месяцев, потом в два года и в три года. После этого мне сказали что по протоколу если я захочу они могут меня направить на еще одну КТ в пять лет, но они не считают это нужным потому что по их опыту с хромофобной карциномой, если ничего не обнаружилось после трех лет, то очень вероятно что уже ничего не обнаружиться и в пять лет. 

Пять лет будет в июле, пока думаю. 

УЗИ мне никогда не делали, ни до операции, ни после. Только КТ.

В вашем случае мне почему-то кажется что они перестраховались и возможно решили следовать правилам для более агрессивной, не хромофобной карционмы, но с другой стороны вопрос что лучше, перебдеть или недобдеть, не имеет очевидного ответа. Самое главное что пока у вас полет нормальный!

Опубликовано
2 часа назад, АндрейИ сказал:

КТ с контрастом - это доза радиации порядка 16 mSv. Это в сотни раз больше обычного рентгена и, надо сказать, довольно лошадиная доза. Пожарники Чернобыля получили порядка 800 mSv. Но, если надо, значит надо.

У меня была ситуация другая, почку удалили. Но, cказали что с хромофобной формой карциномы, наблюдения онколога не требуется, консилиума после операции не требуется, никакого дополнительного лечения не требуется,  и меня передали под наблюдения медсестры которая ведет пациентов после лечения, в основном путем направления их на периодические обследования. Мне делали КТ 6 месяцев после операции, 12 месяцев, потом в два года и в три года. После этого мне сказали что по протоколу если я захочу они могут меня направить на еще одну КТ в пять лет, но они не считают это нужным потому что по их опыту с хромофобной карциномой, если ничего не обнаружилось после трех лет, то очень вероятно что уже ничего не обнаружиться и в пять лет. 

В вашем случае мне почему-то кажется что они перестраховались и возможно решили следовать правилам для более агрессивной, не хромофобной карционмы, но с другой стороны вопрос что лучше, перебдеть или недобдеть, не имеет очевидного ответа. Самое главное что пока у вас полет нормальный!

Да я и не против делать. Вопрос в том, ориентировался ли консилиум на дату операции, которая не правильно была проставлена...у врачей разное мнение, хотя работают в одном онкоцентре 

Опубликовано
8 часов назад, АндрейИ сказал:

Скажите, а вам по гистологии написали степень злокачественности?

Опубликовано

Я не совсем знаю что "степерь злокачественности" означает. Вот буквально что мне написали - может быть один их трех кодов выделенных жирным шрифтом - это то про что вы спрашиваете? Если нет, то больше ничего не давали....

Final Pathologic Diagnosis

A. Kidney, right, radical nephrectomy:
  • Chromophobe renal cell carcinoma (12.5 cm)
  • Tumor is confined to the kidney
  • Angiolymphatic invasion identified
  • Ureteral, vascular, and soft tissue resection margins negative for tumor
  • AJCC 8th edition: pT2b pNX
И еще вот такое в виде классификации в самом конце:

Primary Tumor (pT): pT2b Regional
Lymph Nodes (pN): pNX

Опубликовано
2 часа назад, АндрейИ сказал:

Я не совсем знаю что "степерь злокачественности" означает. Вот буквально что мне напивали - может быть один их трех кодов выделенных жирным шрифтом - это то про что вы спрашиваете? Если нет, то больше ничего не давали....

Final Pathologic Diagnosis

A. Kidney, right, radical nephrectomy:
  • Chromophobe renal cell carcinoma (12.5 cm)
  • Tumor is confined to the kidney
  • Angiolymphatic invasion identified
  • Ureteral, vascular, and soft tissue resection margins negative for tumor
  • AJCC 8th edition: pT2b pNX
И еще вот такое в виде классификации в самом конце:

Primary Tumor (pT): pT2b Regional
Lymph Nodes (pN): pNX

Не, это не то. Про степень ничего нет. Значит не буду заморачиваться и надумывать. Спасибо.

Опубликовано

Может такого и не существует :)  Мне кажется это бинарная штука, или рак (который умеет распространяться) или доброкачественное образование (которое никогда не распространяется на другие органы, то есть не формирует метастазы). 

Правда есть разновидности онкологии с различной агрессивностью - что означает насколько он любит распространяться по организму, обычно через лимфтатическую систему. Если это образование живет и растет в одном месте пока скальпель не доберется, и если увеличенные лимфатические узлы не обнаружены, можно сказать что это начальная форма или сравнительно неагрессивная форма. Но вряд ли к этому можно прикрепить цифру.

Так что не вбивайте себе в голову. Мысли в голове очень даже могут влиять на нашу физиологию.  Все плохое осталось в прошлом. Впереди весна и солнце :)

Опубликовано

Точно не знаю, но вроде бы степень злокачественности показывает, насколько переродившаяся клетка отличается от нормальной. Если мало отличается, то может выполнять и функции здоровой клетки. Существует так называемая шкала Grade, обычно обозначается буквой G и цифрой за ней. G1 означает, что клетки опухоли мало отличаются от здоровых, G4 - что отличаются очень сильно. Это все учитывается при выборе тактики лечения.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie