Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Операцию назначили на 17 ноября. Разговоры про то, что сначала лучше химию, приводят врачей в бешенство и сразу начинают задавать вопрос: вы что врач?

Операция будет мастэктомия?

По протоколам и рекоменлациям первая стадия не химичится, и обычно после операции тоже, назначат лучевую терапию.

Но с химией спокойнее, т.к. мало ли что где притаилось нераспознанное

Время ещё есть, можно попытать вторым мнением Красножона или Воротникова, у них в инстаграмме есть рубрика "вопрос"

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Операция будет мастэктомия?

По протоколам и рекоменлациям первая стадия не химичится, и обычно после операции тоже, назначат лучевую терапию.

Но с химией спокойнее, т.к. мало ли что где притаилось нераспознанное

Время ещё есть, можно попытать вторым мнением Красножона или Воротникова, у них в инстаграмме есть рубрика "вопрос"

Про объем операции ничего не говорили.Я согласна на мастектомию, два узла все же. Химия точно будет. Про Красножена я уже подумала, сейчас с мыслями соберусь и задам вопрос.

Опубликовано
И ещё вот какой вопрос, можете закидать меня тапками, но я спрошу. До операции ещё долго, может мне какие травки попить или сборы опухолеуменьшающие или как там это называется. Или не стоит? Может продукты какие есть.
Опубликовано

Если правда стадия 1а, то начинают с операции. А дальше - по результатам операции еще посмотрят.

Вот ссылка на российские клинические рекомендации: https://rosoncoweb.r...020/2020-09.pdf

Это, конечно, для врачей писано, но разобраться можно.

Насчет поведения до операции - хорошо питаться, гулять на свежем воздухе, постараться ковид не подхватить, постараться успокоиться. Если травки пить, то только что-то успокаивающее, типа валерианы и пустырника. Я в свое время, когда свой диагноз узнала, спать нормально не могла (хотя и не очень испугалась, потому что знала, что РМЖ вообще-то лечится, есть несколько знакомых, благополучно лечившихся еще в 90-е годы). Так сон наладила с помощью травяного сбора Фитоседан №3, а новопассит мне совершенно не помогал. Это пока обследовалась до начала лечения.

Удачи!

Опубликовано
Хочется верить, что стадия 1а. На узи лимфоузлов не нашли, а в диспансере нащупали подмышкой. Сделали анализ, а результате - капли жира. А больше никаких обследований и не делали. Мамогоамма, узи, пункция, МРТ головы и все. У всех смотрю, что кт, Пэт -кт и т.д. А у на что-то как-то мне ничего и назначили. Сразу на операцию.
Опубликовано

В рекомендациях, на которые я ссылку дала, и написано про УЗИ и маммограмму, рентген легких, а КТ по показаниям, т.е. если бы на УЗИ увидели что-то подозрительное или еще в каких-то особых случаях.

Я начинала лечиться 8 лет назад, были только маммограмма, рентген легких, разные УЗИ. КТ и МРТ впервые делала уже несколько лет спустя при контрольных обследованиях.

Опубликовано

И ещё вот какой вопрос, можете закидать меня тапками, но я спрошу. До операции ещё долго, может мне какие травки попить или сборы опухолеуменьшающие или как там это называется. Или не стоит? Может продукты какие есть.

Дело в том что не все травки полезны.

Если будет химия, то какие то травы вообще не показаны.

Опубликовано

Да, наверное вы правы. Спасибо. Просто бездействие давит....

Смотря что считаете бездействием?

Сейчас до начала лечения нужно все свои хронические бяки подтянуть, если есть. Заниматься гимнастикой, ходьбой минимум 6000 шагов, просмотреть кровь, показатели какие надо исправить, обследовать органы пищеварения, и если есть ????? их решить, сделать дома глобальные дела( гинеральная уборка, перебрать вещи, потом на это не будет сил и время), привести в порядок дела по счетам......

Даже может быть съездить в гости, т.к. потом на это может не быть возможности.

Дел полно.... я себе сказала спасибо за всё что переделала, жила спокойно, обычной жизнью, работала почти до операции, потом "поболела" и снова на работу.....

Опубликовано

Смотря что считаете бездействием?

Сейчас до начала лечения нужно все свои хронические бяки подтянуть, если есть. Заниматься гимнастикой, ходьбой минимум 6000 шагов, просмотреть кровь, показатели какие надо исправить, обследовать органы пищеварения, и если есть ????? их решить, сделать дома глобальные дела( гинеральная уборка, перебрать вещи, потом на это не будет сил и время), привести в порядок дела по счетам......

Даже может быть съездить в гости, т.к. потом на это может не быть возможности.

Дел полно.... я себе сказала спасибо за всё что переделала, жила спокойно, обычной жизнью, работала почти до операции, потом "поболела" и снова на работу.....

В пятницу иду на гастроскопию, УЗИ сердца, узи вен. Да, гастрит то точно есть, всегда был. Но не критичный. А вообще у меня вызывает чувство тревоги тот факт, что сначала операция, а потом химия. Вот и крутится в голове вопрос, а если не будет ответа химию? Как узнать? По патоморфозу опухоли уже не посмотреть((((

Опубликовано
А если стадия 1а, то и химия, надо думать, не нужна. Вообще-то во время операции просто должны увидеть состояние подмышечных лимфоузлов, тогда от этого и можно принимать решения дальше. В наше время (не везде, правда) могут во время операции посмотреть состояние сторожевого лимфоузла, того, куда непосредственно лимфа идет от области опухоли. Если он чистый, значит, и дальше все чисто.
Опубликовано

А если стадия 1а, то и химия, надо думать, не нужна. Вообще-то во время операции просто должны увидеть состояние подмышечных лимфоузлов, тогда от этого и можно принимать решения дальше. В наше время (не везде, правда) могут во время операции посмотреть состояние сторожевого лимфоузла, того, куда непосредственно лимфа идет от области опухоли. Если он чистый, значит, и дальше все чисто.

Дело в том, что это все же трижды негативный рак. Поэтому химия точно будет. А операция вначале потому что на этой стадии можно делать сначала операцию. А в дневном стационаре на капельницы большая очередь, и если меня в эту очередь ставить, то капельницы будут позднее, чем операция, а время то лучше не терять, тем более что стадия позволяет. Вот так все это мне объяснили. И вообще у нас полное безобразие, диспансер перегружен. Даже номеров в раздевалке не хватает.

Опубликовано

В пятницу иду на гастроскопию, УЗИ сердца, узи вен. Да, гастрит то точно есть, всегда был. Но не критичный. А вообще у меня вызывает чувство тревоги тот факт, что сначала операция, а потом химия. Вот и крутится в голове вопрос, а если не будет ответа химию? Как узнать? По патоморфозу опухоли уже не посмотреть((((

В Турции мне назначили ПЭТ/КТ до всякого лечения, это как отправная точка, можно сравнить потом это нечто появилось -рецедив, или это было- не ушло и химия не сработала, или ушло- химия работает

И после завершения всего цикла лечения так же контрольное ПЭТ, в промежутках УЗИ и МСКТ интересующих зон.

Операция до лечения на первой стадии вполне частый приём, только нужно сделать хорошую гистологию, игх, мутации и нормальное лечение назначат и всё будет хорошо!

Опубликовано
Всем привет! Я новичок ,но с опытом . Диагноз получила меньше года назад, от 1-й до 4-й стадии -6 месяцев. Лечилась сама ( по схемам и методикам старых добрых академиков). Затем операция. Дальше снова сама. Сейчас ремиссия, самочувствие-отличное, аппетит зверски, настроение - супер ! Может быть это везение. Может быть старание. Если интересно - поделюсь. У меня трое детей, тяну их сама. Все родственники по женской линии, включая маму умерли от рака в больницах. Поверьте, я знаю как страшно узнать что у тебя рак. Но теперь я ещё знаю, что он лечится. У меня был рак груди. И я знакома с людьми у которых БЫЛ рак лёгких, опухоль головного мозга, такой же рак, как у меня. Сейчас немного некогда, но я обязательно расскажу о том, что меня спасло.
Опубликовано
В Москве есть ПЭТ/КТ, и не в одном месте. Правда, я в этом месяце впервые сделала, а моему диагнозу 8 лет. И направление дали (по ОМС) потому, что у меня весной на очередном контроле были непонятки с лимфоузлами на КТ с контрастом. У нас (в Московской области) появились дополнительные возможности ПЭТ/КТ по ОМС. Не знаю, может, в случае чего и из Твери можно направление в Москву получить, но это, скорее всего, при достаточно серьезных основаниях.
Опубликовано

В Москве есть ПЭТ/КТ, и не в одном месте. Правда, я в этом месяце впервые сделала, а моему диагнозу 8 лет. И направление дали (по ОМС) потому, что у меня весной на очередном контроле были непонятки с лимфоузлами на КТ с контрастом. У нас (в Московской области) появились дополнительные возможности ПЭТ/КТ по ОМС. Не знаю, может, в случае чего и из Твери можно направление в Москву получить, но это, скорее всего, при достаточно серьезных основаниях.

Да, цены на Пэт кт ещё те. Может и можно и от нас по ОМС, но кто ж даст такое направление просто так.

Опубликовано

Получила ответ от Красножона, он за то, что бы начинать с химии. Сейчас пойду разговаривать с заведующей онкодиспансере. Пожелайте мне удачи!

Протокол nccn тоже говорит что начинать надо с химии, исключение только 1 стадия

Опубликовано

Протокол nccn тоже говорит что начинать надо с химии, исключение только 1 стадия

Вот они про эту первую стадию мне и говорят. Что на первой стадии так лучше. Заведующая сказала, что это она мне как химиотерапевт говорит. Не знаю, у меня нет против них рычагов давления. Обратиться в департамент здравоохранения, так они и им все тоже самое, что и мне расскажут. Что это первая стадия с чистыми лимфоузлов и.

Опубликовано

Вот они про эту первую стадию мне и говорят. Что на первой стадии так лучше. Заведующая сказала, что это она мне как химиотерапевт говорит. Не знаю, у меня нет против них рычагов давления. Обратиться в департамент здравоохранения, так они и им все тоже самое, что и мне расскажут. Что это первая стадия с чистыми лимфоузлов и.

Это международные протоколы и стандарты, есть еще российские рекомендации, но они на той же основе

Главное сделайте все анализы послеоперационного материала, это важно

И удачи, Натуль!

Опубликовано

Это международные протоколы и стандарты, есть еще российские рекомендации, но они на той же основе

Главное сделайте все анализы послеоперационного материала, это важно

И удачи, Натуль!

Спасибо вам большое! Будем ждать 17 ноября. Если все нормально, то 18 прооперируют (знаю случай, что терапевт из-за давления развернул). А анализ да, все сделаю как полагается. Буду верить и бороться!!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...